注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

必修一期末复习练(11) 储蓄存款和商业银行  

2017-12-26 12:40:49|  分类: 01经济生活同步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017级必修一《经济生活》同步课时作业

必修一期末复习练(十一)  储蓄存款和商业银行

01.一般来说,当经济发展过快,物价上涨幅度过大时,政府为抑制社会总需求,保持经济稳定增长的手段是

A.降低存贷款利率        B.减少货币供应量

C.扩大货币供应量        D.提高存贷款利率

【解析·D本题考查的是一种因果关系,如果物价上涨幅度过大,表明流通中的货币量过多,所以应该减少流通中的货币量,故选D项。

02.根据统计,在银行吸收的居民储蓄中,活期储蓄占了很大一部分。居民选择活期储蓄是因为

A.活期储蓄不受存期和金额限制,非常灵活

B.活期比定期更安全、可靠

C.活期储蓄比定期收益高

D.银行对活期储蓄有特殊的优惠政策

【解析·A活期储蓄与定期储蓄一样安全、可靠,活期储蓄比定期储蓄收益低,银行对活期储蓄没有特殊的优惠政策,BCD三项说法均是错误的。

03.银行是现代经济活动的枢纽,目前中国商业银行的主要业务是

A.商业保险、吸收存款和发放贷款  

B.证券投资、发放贷款和办理结算

C.吸收存款、发放贷款和办理结算  

D.信托投资、吸收存款和发放贷款

【解析·C商业银行的主要业务是吸收存款、发放贷款和办理结算。故选C项。

04.商业银行的主体业务和利润的主要来源是

A.贷款业务向借贷人提供货币资金  

B.贷款业务为企业办理结算业务

C.存款业务接收企业和居民存款    

D.存款业务提供债券买卖及兑现服务

【解析·A贷款业务是商业银行的主体业务和利润主要来源,存款业务是商业银行的基础业务,应选A项。

05.居民参加存款储蓄会获得一定的利息收入,存款利息的多少取决于

①存款本金      ②存款期限      

③存款利率      ④经济发展水平

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

【解析·A利息=本金×利息率×存款期限,故选A项。

06.针对物价偏低、消费不旺,国家降低存贷款利率,这将会出现

①出现储蓄利息增加         ②银行存款增加

③市场流通的货币增加     ④物价可能回升

A.①②③④    B.①②③    C.①②④     D.③④

【解析·D物价偏低,说明出现通货紧缩现象,这时国家降低存贷款利率,以增加市场上流通的货币,由此达到平抑物价的目的,可见③④正确。

07.公民的个人存款储蓄是

①一种投资行为  ②是一种信用行为   ③是一种计划消费行为

④一种法定义务行为          ⑤一种利国利民的行为

A.①②③④⑤    B.①②③⑤    C.①②④    D.③④⑤

【解析·B公民的个人存款储蓄是自愿的,非法定义务行为,含④的选项都不能入选。故选B项。

08.银行的责任不是被动地适应市场经济的发展变化,而是要通过银行的调节功能、示范效应和银行作为现代化经济的核心作用,引导和促进经济的发展。这说明银行具有

①为企业作出正确决策提供依据的作用    

②调控经济的作用

③优化产业结构的作用                

④促使企业提高经济效益的作用

A.①②③   B.①③④   C.②③④   D.①②③④

【解析·D①②③④所述均是银行的作用,也符合材料的表述。

 

09.从天量货币信贷数据看,中国经济“不差钱”。但从民营企业、小微企业的实际境遇看,实体经济之“渴”仍未得到有效缓解。究其根源,在于中国银行业以大银行、国有银行为主的结构,在于体制机制的不健全。要想真正激活金融一池春水,就得用改革的办法,引入更多民营银行“鲶鱼”。201410月,首批三家试点民营银行获银监会批准筹建。人们希望,让更多“鲶鱼”激活金融一池春水,更好地浇灌小微企业之树,浇灌实体经济之树,为中国经济转型升级提供新动力。

结合材料和所学经济生活知识,分析为什么引入更多民营银行能激活金融市场,为经济转型提供新动力。

【答案】非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,在支撑经济增长、促进创新等方面具有重要作用。毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济公开公平公正参与市场竞争,能激发非公有制经济的活力和创造力。引入更多民营银行促进金融市场的充分竞争,将增加金融市场供给,更好地浇灌实体经济。同时民营银行将以更加灵活多样的经营方式,激活原有的银行体系,改善对实体经济的服务,促进金融和实体经济良性循环。

解析:本题考查我国的基本经济制度、商业银行的作用等知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探究问题的能力。可根据民营银行的性质、作用阐述原因。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018