注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

必修一期末复习练(12) 股票、债券和保险  

2017-12-26 12:47:14|  分类: 01经济生活同步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017级必修一《经济生活》同步课时作业

必修一期末复习练(十二)  股票、债券和保险

01.下列对企业债券的认识正确的是

A.企业债券是企业向出资人出具的入股凭证

B.购买企业债券是规避风险的有效措施

C.企业债券可以上市交易,具有较好的流通性

D.企业债券的收益主要来源于企业利润

【解析·D债券是一种债务证书,不是入股凭证;购买保险是规避风险的有效措施;企业债券不是都可以上市交易的。ABC项观点错误。

02.股票与债券的相同点是

A.都可以上市流通        B.收益是一样的

C.到期都还本付息       D.都是筹资方式

【解析·D股票和债券并不是都可以上市流通,二者的收益存在差异,股票不能到期还本付息,ABC项错误。D项揭示了二者的共同点。

03.“股神”巴菲特先生说:“最终,我们的经济命运将取决于我们所拥有的公司的经济命运,无论我们的所有权是部分还是全部的。”这句话指出了股票价格

A.受公司经营状况的影响          

B.受供求关系的影响

C.受银行利率的影响              

D.受大众心理的影响

【解析·A“我们的经济命运将取决于我们所拥有的公司的经济命运”,强调“公司经济命运”即公司经营状况的重要性。

04.“保险是晴天不借伞,雨天有伞撑的地方。”这说明保险

A.是一种防范风险的投资方式      

B.是一种谋取利润回报的投资方式

C.是保障基本生活的投资方式      

D.是一种筹集分散资金的有效方式

【解析·A题干是对商业保险生动形象的比喻。在没有保险事故发生时,投保人的投保没有回报,当发生保险事故时,保险人的赔偿就是投保人投资的回报,因此保险是一种防范风险的投资方式,故应选A项;B项错误;C项是社会保险的特点,不符合题干要求;D项是活期储蓄的特点,不应选。

05.家庭的投资理财根据不同的经济态势,采取不同的选择。当银行储蓄利率下降、企业经济效益大幅下滑时,下列图示最适宜的家庭投资理财方式是

必修一期末复习练(12)  股票、债券和保险 - 踏浪而来 - 李老师的政治加油站

  

【解析·C投资是收益与风险并存。“储蓄利率下降”和“企业经济效益大幅下滑”时,人们必然把投资更多转向国债和保险。AD两项股票投资比重太大,不符合条件;B项储蓄比重太大,不符合条件。因此选C项。

06.下图是对股票、金融债券和储蓄存款三种投资方式特点的描述,①、②、③应分别是

必修一期末复习练(12)  股票、债券和保险 - 踏浪而来 - 李老师的政治加油站

 

A.股票 金融债券 储蓄存款

B.储蓄存款 金融债券 股票

C.金融债券 储蓄存款 股票

D.无法确定

【解析·B储蓄存款、金融债券、股票风险依次越来越大,收益也越来越高,应选B项。

07.下列关于债券与股票的说法中,正确的是

①它们都是有价证券,都是能获得一定收益的金融资产

②都是承诺在一定时期内支付约定利息并到期偿还本金

③债券以定期收取利息为条件,其安全性比股票大

④股票具有明确的付息期限,其收益比债券大

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【解析·B债券与股票性质不同,债券是一种债务凭证,到期债务人要付债权人本息。而股票是所有权凭证,故只能获得股息或红利,收益大风险亦大,据此可判断①③正确;②④是错误的。

08.“绝对高回报”“百分之百的高收益”这在不少投资类广告资料上经常可见,这说明

A.该投资对象是非常值得购买的

B.投资收益的高低与投资的安全性无关

C.该投资广告具有欺骗性,因为投资的收益越高,风险也越高

D.该投资广告具有欺骗性,因为投资的收益越高,灵活性也越高

【解析·C投资存在风险,高收益往往伴随着高风险,广告只强调了高收益,回避了风险性,所以具有一定欺骗性,C项正确。

 

09.材料一:银行资金的重要来源是社会存款,但过多的居民存款也不利于消费,进而影响生产。近些年来,我国城乡居民储蓄持续走高。

材料二:某保险公司的平安长寿保险是一种储蓄保险,年回报率为4.26%,同时,这种保险还对投保人负有意外伤害保险责任。但平安保险的红利是每5年发放一次。

材料三:比尔·盖茨个人财富值880亿美元,其中765亿美元是微软公司的股票,其余的大部分都购买了美国政府的债券,还有一部分购买了各大公司的债券。

综合上述材料,运用所学知识回答:

(1)上述三种投资行为的目的分别是什么?三种投资行为有何共同点?

(2)假如你是一个投资者,你将如何选择投资方向?

【答案】(1)①公民储蓄是为了更好地消费,但其直接目的是获得利息收入。公民投资商业保险,一方面是为了获得利息收入,另一方面是为了减少损失,防范后患,安定生活。而化解风险、安定生活是主要目的。公民购买股票和债券是为了获得比银行存款更多的股息、利息收入。②三者都是投资行为,都会给投资者带来一定的收益;三者都是由公民个人的意愿自主决定的,公民的合法权益都受法律的保护;它们都对国家建设和个人生活有重要作用。

(2)①存款人有权自主灵活地支配自己的存款,因此,如有暂时不用的货币或计划积少成多的大宗用款,就应选择各种储蓄存款。②商业保险是一种针对风险本身的投资方式,特别是材料中的平安长寿保险,对投保人附有保险责任,可以弥补意外事故造成的损失,因此,应适当选择这种投资方式。③如经济条件许可,同时还可以投资于债券和股票,实行投资多元化。投资方向的选择,不仅取决于自己的意愿,更取决于自己的客观经济条件。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018