注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017届高考一轮复习 名师A计划(41)寻觅社会的真谛  

2017-03-18 23:54:20|  分类: 10高考一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考一轮复习·名师A计划

41  寻觅社会的真谛

一、选择题(每小题4,48)

01.当前,我国的人口红利正趋于消失,导致未来中国经济要过一个“减速关”。在此情况下,原有的人口生育和劳动就业政策有待调整,党的十八届五中全会出台了“普遍二孩”政策。这表明

A.社会存在决定社会意识              

B.社会意识具有相对独立性

C.社会意识对社会存在具有反作用      

D.社会意识决定社会存在

02.“穷人绝无开交易所折本的烦恼,煤油大王哪会知道北京拣煤渣老婆子的辛酸,饥区的灾民,大约总不会去种兰花,像阔老太爷一样……”鲁迅这句话蕴涵的哲理是

①人们的社会意识反映人们的社会存在状况   

②社会意识可预见社会的发展方向

③社会意识的差异根源于社会存在状况的差异 

④人们的社会意识具有相对独立性

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

03.在转变经济发展方式的过程中,要破除“唯GDP论”的政绩观。这是因为错误的社会意识

①总是落后于社会存在的变化发展      

②与社会发展的客观规律相违背

③无法体现认识对实践的指导作用      

④对社会发展起消极的阻碍作用

A.①④    B.②③    C.②④    D.③④

04.新一轮政府机构改革正在如火如荼地推进着,之所以进行政府机构改革,是因为

A.生产关系一定要适合生产力状况      

B.上层建筑一定要适合经济基础状况

C.社会意识具有相对独立性            

D.生产方式是社会存在和发展的基础

05.随着中国经济社会发展的转型,关注发展质量、增加民生福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”“活力”“生态”等成了常见的宣传语。这说明

A.社会意识反映社会存在              

B.社会意识具有相对独立性

C.语言的变化决定意识的变化          

D.社会意识对社会存在有反作用

06.梁启超认为,“历史者英雄之舞台也,舍英雄几无历史”,“大人物心里之动静稍易其轨而全部历史可以改观”。梁启超的观点

①承认了伟大人物对社会历史发展的影响  

②否认了人民群众是历史的创造者

③正确揭示了社会历史发展的根本动力    

④否认了实践的物质性和社会性

A.①③④   B.①②④   C.②③④   D.①②③

07.据了解,安徽省人大常委会2015年大力推进开门立法,建立公民立法建议奖励机制,扩大社会参与度。从唯物史观看,立法之所以要广泛听取民众意见,是因为

A.人民群众是依法治国的主体          

B.我国法律是人民群众意志的体现

C.人民群众是历史的创造者            

D.社会意识对社会存在具有能动作用

08.看人间,哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产……这说明

A.人民群众是社会变革的决定力量      

B.人民群众是社会物质财富的创造者

C.人民群众是社会精神财富的创造者    

D.人民群众是社会变革的主力军

09.在我国农村改革中,农民首创了家庭联产承包责任制,首选了第一个村民委员会,创办了第一批乡镇企业,被称为我国农民的三大创举。这充分说明了人民群众是

A.社会历史的创造者     B.物质财富的创造者

C.社会变革的引导者     D.精神财富的创造者

10.党和政府的重大决策都要从人民群众的实践中吸取智慧、经受检验,都要依靠人民群众付诸实践、取得实效。这体现了

群众是实践的主体    ②认识的主体是中国共产党

③实践是认识的基础    ④从群众中来,到群众中去

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

11.主流来自草根,草根孕育了主流,网络电影《老男孩》迅速蹿红等事例体现了

A.人民群众是社会物质财富的创造者    

B.群众实践是一切精神财富产生的源泉

C.劳动群众直接创造了一切精神财富    

D.劳动群众是推动社会变革的决定力量

12.家喻户晓的《娘子军军歌》歌颂了1931年在海南诞生的中国工农红军第二独立师女子特务连。红色娘子军在中共琼崖特委的领导下,积极发动群众,配合主力部队作战,先后参加了伏击沙帽岭、火烧文市炮楼等50多场战斗,为革命事业立下了不朽功勋。红色娘子军的光辉事迹反映出人民群众

①是社会变革的主力军,是创造社会历史的源泉

②自己解放自己,是推动历史发展的决定力量

③是社会历史的主体,是社会变革的决定力量

④是社会历史的创造者,决定社会历史的性质

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

 

二、非选择题(52)

13.(26)某省经济社会运行及化解产能过剩工作电视电话会议上指出,我省将坚决遏制产能盲目扩张,利用国家提高产能退出财政奖励标准等激励政策,为先进产能腾出空间。同时,将制定重点产业生产力布局和调整规划,建设一批主导产业基地,推动部分企业向产业园区和产业基地搬迁,并鼓励更多企业到境外建立生产基地和研发中心,参与经贸合作区建设。

运用“社会发展的规律”的知识,分析此省制定重点产业生产力布局和调整规划的合理性。

 

14.(26)《十八大报告》提出,根据我国经济社会发展实际,2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。目前,实现这一目标最大挑战是经济下行压力,需要激发人民群众智慧,加快转变经济发展方式,才能在发展的基础上实现居民收入倍增。

运用“寻觅社会的真谛”的知识,说明居民收入倍增目标确定的理论依据。

 

 

【参考答案与解析】

01.【解析·A本题考查社会存在决定社会意识。题干中体现了在人口红利变化的客观情况下,我国出台了相应政策,这反映了社会存在的变化决定社会意识的变化,A项符合题意。D项是历史唯心主义观点;BC两项与题意无关。

02.【解析·B本题考查社会存在决定社会意识。鲁迅的话反映了不同的人的意识都是对其所处的环境和社会存在的反映,①③符合题意。先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,②错误;④与题意无关。

03.【解析·C本题考查社会意识的相对独立性。错误的价值观违背了社会发展规律,对社会发展起阻碍作用,②④说法正确。社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在,①说法错误;错误的价值观也能对实践起指导作用;③说法错误。

04.【解析·B本题考查经济基础决定上层建筑。政府机构改革属于上层建筑的调整,其原因是为了更好地适应经济基础的实际状况,B项正确。ACD三项与题意无关。

05.【解析·A本题考查社会意识是对社会存在的反映。中国经济社会发展的转型是社会存在,“幸福”“活力”“生态”等常见的城市宣传语是社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化,即社会意识反映社会存在,A项符合题意,C项错误;BD两项与题意无关。

06.【解析·B本题考查人民群众的地位,可以通过排除法完成。梁启超的观点是夸大杰出人物作用的唯心史观,否认了人民群众是历史的创造者。人民群众的社会实践是社会历史发展的根本动力,③表述错误。①②④符合题意。

07.【解析·C本题考查人民群众的地位。AB两项均不属于唯物史观的观点;立法听取民众意见充分体现了人民群众的地位,C项正确;D项与题意无关。

08.【解析·B本题考查人民群众是社会物质财富的创造者。题干中的土地、庄稼、房屋、机器、商品都属于物质财富,都是人民创造的,B项符合题意。ACD三项与题意无关。

09.【解析·A本题考查人民群众的作用。材料体现了人民群众是社会变革的决定力量,说明人民群众是历史的创造者,A项入选。C项表述错误;BD两项不符合题意。

10.【解析·C本题考查实践的主体、实践决定认识、群众路线等。由材料可知,①③④符合题意。认识的主体是人,②表述不科学。

11.【解析·B本题考查人民群众是社会精神财富的创造者。题干中“草根”比喻民间的实践,创作网络电影体现了人民群众的生活和实践是一切精神财富形成的源泉,B项正确。人民群众是社会变革的决定力量,是社会精神财富的创造者,劳动群众是人民群众的一部分,CD两项说法错误;A项与题意无关。

12.【解析·C本题考查人民群众的地位和作用。人民群众的实践是创造社会历史的源泉,①错误;人民群众是历史的主体,是历史的创造者,是社会变革的决定力量,②③正确;④错在“决定”。

 

13.①社会存在决定社会意识,产能过剩的现状要求制定相应的规划。②社会意识反作用于社会存在,合理的布局和调整规划有利于推动此省经济社会可持续发展。③生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素。制定、规划、调整生产力布局是促进经济持续健康发展的根本。④改革是发展中国特色社会主义的强大动力。制定重点产业生产力布局和调整规划有利于引导改革沿正确方向进行,推动经济社会健康发展。

 

14.①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。收入倍增目标是根据我国经济社会发展实际提出的。②生产关系对生产力具有反作用。收入倍增目标的确定,有利于深化收入分配制度改革,促进生产力发展。③人民群众是历史的创造者,收入倍增目标的确定符合党的群众观点和群众路线的要求。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017