注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017届高考一轮复习 名师A计划(单元十三)生活智慧与时代精神  

2017-03-19 00:11:30|  分类: 10高考一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考一轮复习·名师A计划

第十三单元  生活智慧与时代精神

一、选择题(每小题4,48)

01.远古时代的人们在劳动生产中和在与自然界的斗争中,逐渐地积累了一些实际经验,对自然界的简单规律、物质现象也有了一些朴素了解。这说明

A.哲学智慧能指导人们的实践活动      

B.改造自然界离不开经验指导

C.哲学智慧产生于人类的实践活动      

D.哲学源于人们对世界的思考

02.“哲学开始于仰望苍穹。”这句话生动、形象地说明

A.人类认识世界和改造世界从研究哲学开始

B.哲学的发展是自然界和人类社会发展的结果

C.科学知识都是人们处理与外部世界关系的结果

D.一定意义上,哲学源于实践中对世界的追问与思考

03.古希腊哲学家亚里士多德曾经说过:“古往今来,人们开始哲理探索,都应起于对自然万物的惊异。一个有所迷惑与惊异的人,每每会惭愧自己的愚昧与无知;他探索哲理的目的就是为脱离愚蠢。”从中可以看出

①哲学智慧影响我们的学习、工作和生活

②哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问

③一定意义上,哲学源于人对世界的追问和思考

④人们创立哲学的目的是为了更准确地认识世界

A.①②    B.①④   C.②③   D.③④

04.科学家说哲学是科学之王;艺术家说哲学是艺术之舟;社会学家说哲学是领导社会秩序的掌舵者。哲学犹如一片水中漂浮的落叶,可以从多方面来理解,但归结到一点就是

A.哲学是“仁者见仁,智者见智”的科学

B.对普通人来说,哲学是遥不可及的学问

C.哲学是与人们的主观情绪联系在一起的

D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问

05.联合国教科文组织把每年11月份的第三个星期四定为“世界哲学日”。“哲学日”的发起人说,哲学就是要触动每个人的精神世界,让人认识自己,回到并守护自己的精神家园。这说明

A.有了哲学思考,生活就会很快乐       

B.哲学产生于人类的实践活动

C.哲学是指导人们生活得更好的艺术   

D.哲学能给人们正确的思维方法

06.“几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯错误,做研究少走弯路。”下列观点与“国家最高科学技术奖”获得者李振声的上述感悟相一致的是

A.哲学是对各门具体科学的概括

B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括

C.哲学是科学的世界观和方法论

D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能

07.拥有哲学思维的人看问题、想问题能站在宏观角度上,脱离具体问题的形式困扰,化繁为简,直达问题的本质。所有具体科学的发展最终都可以归结到哲学的王国中。这是因为

A.哲学是系统化、理论化的世界观      

B.哲学能对具体科学进行概括和总结

C.哲学正确反映时代的任务和要求     

D.哲学具有指导人们认识世界的功能

08.哲学总揽一切,综括一般,仰观宇宙之无穷,俯究万物之运动,“观古今于须臾,抚四海于一瞬”。这段话表明

A.哲学的研究对象是自然界和人类社会  

B.哲学把整个世界作为自己的研究对象

C.哲学是一门包罗万象的综合性科学    

D.哲学从一般规律中总结出各种特殊规律

09.爱因斯坦曾经说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子。”其意是指

A.哲学是各门具体科学的基础          

B.哲学发展离不开具体科学的进步

C.哲学是各门具体科学的综合          

D.哲学是世界观,具体科学是方法论

10.面对新形势、新任务、新要求,哲学社会科学必须紧扣时代脉搏、聚集中国问题,推出更多高水平的研究成果,更好地服务于党和国家事业发展全局。从材料中可以看出

A.哲学都是在批判现有的理论过程中产生的

B.真正的哲学能够反映社会生活的方方面面

C.哲学都可以成为社会变革的先导,推动时代的进步发展

D.发挥社会变革先导作用的哲学要反映时代的任务和要求

11.下列对马克思主义哲学与黑格尔的辩证法、费尔巴哈的唯物主义的关系的说法,正确的是

A.马克思主义哲学是对黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的“扬弃”

B.马克思主义哲学是黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的机械相加

C.马克思主义哲学吸取了黑格尔的唯物主义和费尔巴哈的辩证法的精华

D.马克思主义哲学是对黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的承袭和发展

12.马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这体现马克思主义哲学的

A.科学性   B.阶级性   C.历史性   D.革命性

 

二、非选择题(52)

13.(26)近年来,公共建筑中越来越多地被融入了风水因素,各地的“风水楼”不断涌现,这其中有怎样的玄机?“风水楼”与公共权力之间,又有着怎样的联系?其实,在公共建筑兴建过程尤其在政府建筑工程中,无所不在的“长官意志”几乎决定了任何一个细节。不断出现在“风水宝地”上的公共建筑,绝大多数来自主政官员的“构思”。

请你站在唯物主义立场,对材料进行评析。

 

14.(26)马克思主义哲学是与时俱进的哲学,其思想是时代精神的精华。改革开放以来,中国马克思主义哲学积极与时代接轨,既立足国情、扎根本土,又洞察全球风云、把握世界潮流,为深化改革,全面建成小康社会提供了强大的精神动力和有益的智力支持。

(1)运用“时代与哲学的关系”,谈谈你对材料的理解。(12)

(2)马克思主义哲学的基本特征在材料中是如何体现的。(14)

 

 

【参考答案与解析】

01.【解析·C本题考查哲学的起源问题。题干中在劳动生产中和在与自然界的斗争中……有了一些朴素了解说明哲学智慧产生于人类的实践活动C项正确。

02.【解析·D本题考查哲学的起源问题。ABC三项表述均错误,排除。“哲学开始于仰望苍穹”强调哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考,D项入选。

03.【解析·C本题考查哲学的起源和哲学对人的作用。亚里士多德的名言中“起于对自然万物的惊异”强调了哲学的起源问题,③符合题意;“为脱离愚蠢”则体现了哲学的功能和作用,②符合题意。①与题意无关;④表述错误,哲学的任务在于指导人们正确地认识世界和改造世界。

04.【解析·D本题考查哲学的作用。ABC三项表述不科学,不选。哲学归结到一点就是给人智慧、使人聪明的学问,D项入选。

05.【解析·C本题考查哲学的功能与作用。A项表述太绝对,不选;B项不符合题意,不选;哲学有科学与非科学的区分,D项表述太绝对,不选。题干反映了哲学对人的功能和作用,C项入选。

06.【解析·D本题考查哲学的作用。各门具体学科是哲学的基础,A项错误;具体科学是对某一具体领域规律的概括,排除B项;C项错在“科学”。“学点哲学的确可以使人做事情少犯错误,做研究少走弯路”,体现了哲学指导人们认识世界和改造世界的功能,D项正确。

07.【解析·B本题考查哲学与具体科学的关系。题干中“归结到哲学王国中”说明哲学是对具体科学的概括和总结,B项正确。A项在材料中未体现;C项错误,真正的哲学正确反映时代任务和要求;D项说法片面且不符合题意。

08.【解析·B本题考查哲学的研究对象。哲学的研究对象是整个世界,是从各种特殊规律中总结出一般规律,B项正确。AD两项表述均错误;哲学并不是包罗万象的科学,而是研究世界最一般的本质和规律的科学,C项错误。

09.【解析·B本题考查哲学与具体科学的关系。爱因斯坦的名言表明哲学的发展离不开具体科学,B项入选。A项颠倒了哲学与具体科学的关系,不选;C项错在“综合”,不选;哲学是世界观和方法论的统一,D项表述错误。

10.【解析·D本题考查真正的哲学与时代的关系。真正的哲学是自己时代精神上的精华,它反映了时代的任务和要求,对社会变革起先导作用,D项正确,C项错误;任何哲学都是一定社会和时代精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映,AB两项表述错误。

11.【解析·A本题考查马克思主义哲学产生的直接理论来源。B项错在“机械相加”;黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,C项表述错误;D项错在“承袭”。

12.【解析·D本题考查马克思主义哲学的基本特征。题干中“改变世界”体现了马克思主义哲学的革命性,D项入选。

 

13.①唯物主义认为,存在第一性,思维第二性,存在决定思维,而不是思维决定存在。因此,我们想问题、办事情必须从客观存在的事实出发,而不能从主观出发,应反对任何形式的唯心主义。②主政官员的“构思”是一种唯心主义世界观,违背了物质决定意识的要求。③上述现象的存在要求我们必须对全民特别是领导干部加强科学世界观教育,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论指导我们的工作。

 

14.(1)①哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。真正的哲学必须反映时代任务和要求,把握住时代的脉搏,总结和概括时代的实践经验和认识成果。当代中国的马克思主义哲学积极与时代接轨,把握国情、世情,是当今时代精神的精华。②真正的哲学是社会变革的先导。当代中国的马克思主义哲学作为现时代真正的哲学,推动时代前进的步伐,为深化改革,全面建成小康社会提供了精神动力和智力支持。

(2)①当代中国的马克思主义哲学积极与时代接轨,既立足国情,又把握世界潮流,从实际出发认识周围的世界,坚持与时俱进,体现了唯物主义和辩证法的有机结合。②当代中国的马克思主义哲学立足国情和世情,并能为改革和全面建成小康社会提供精神动力和智力支持,从实践中来,到实践中去,体现了实践基础上的科学性特征。③当代中国的马克思主义哲学为改革与全面建成小康社会提供精神动力和智力支持,说明它是“改变世界”的科学,体现了马克思主义哲学的革命性特征。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017