注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(008)聚焦首个全民国家安全教育日  

2017-03-24 18:57:20|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第一集

微专题八  聚焦首个全民国家安全教育日

【背景材料】

2016415是新国家安全法实施以来的首个全民国家安全教育日。201571日,第十二届全国人大常委会第十五次会议以154票赞成,0票反对,1票弃权高票通过了《国家安全法》,国家主席习近平签署第29号主席令予以公布。0新的国家安全法对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,并且自公布之日起施行。该法明确了国家安全的定义,即国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力,并且将每年415日定为全民国家安全教育日。国家安全法不仅以法律形式规定了全民国家安全教育日,还明确规定了宣传教育活动如何开展,即第七十六条规定:“国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。”因此,我们要按照国家安全法的规定,以全民国家安全教育日为契机,把深入开展国家安全宣传教育作为一项重要任务来抓,开展好丰富多彩的宣传教育活动,汇聚强大社会正能量,动员各方力量,构筑起维护国家安全的铜墙铁壁。

【考点链接】

一、从政治生活角度分析

1.我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。国家安全与个人安全紧密相连,强调国家安全,最终要以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。这体现了人民当家作主的国家性质。

2.公民有维护安全、荣誉和利益的义务。对于公民和组织而言,支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。在义务方面,公民和组织应当履行遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;保守所知悉的国家秘密。

3.和平和发展是当今时代的主题。国家坚持和平探索和利用外层空间、国际海底区域和极地,增强安全进出、科学考察、开发利用的能力,加强国际合作,维护我国在外层空间、国际海底区域和极地的活动、资产和其他利益的安全。这符合当今时代主题。

4.我国走和平发展道路。我国制定的《国家安全法》,维护的是中国国家核心利益和其他重大利益。中国政府在捍卫国家核心利益上一再表明,我们坚持走和平发展道路,但决不放弃我们的正当权益,决不牺牲国家核心利益。

5.我国的外交政策。贯彻落实总体国家安全观,既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界。这体现了我国实行独立自主的和平外交政策。

6.建立国际新秩序。当下,西方国家控制着大宗商品的定价权,核心技术的发明专利权,主要市场的控制权,主要货币的发行权,主要国际经济组织的决策权等,使发展中国家面临巨大的安全压力。为此,要建立国际新秩序,改变不公正、不合理的国际经济秩序。

二、从文化生活角度分析

1.文化影响的来源。文化影响来自丰富多彩的文化活动和特定的文化环境。我们要按照国家安全法的规定,以全民国家安全教育日为契机,把深入开展国家安全宣传教育作为一项重要任务来抓,开展好丰富多彩的宣传教育活动,构筑起维护国家安全的铜墙铁壁。

2.文化与经济、政治相互交融和相互影响。要深入贯彻总体国家安全观,实施国家安全战略。要制定实施政治、国土、经济、社会、资源、网络等重点领域国家安全政策,保障国家政权主权安全,防范化解经济安全风险,加强国家安全法治建设。

3.文化与综合国力。网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,我们要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。这样,有利于提高我国的综合国力。

4.文化的作用。415日确立为全民国家安全教育日,今后每年这个时间都要开展形式多样的宣传教育活动,在全社会营造时刻不忘国家安全的良好氛围,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,有利于夯实国家安全的社会基础。

5.社会主义核心价值观。国家安全法要求,国家坚持社会主义先进文化前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。

三、从生活与哲学角度分析

1.坚持一切从实际出发。我国当前面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。制定国家安全法,设立国家安全日,是应对国家安全新形势的需要。

2.意识对人们认识世界和改造世界具有能动的作用。要深入贯彻总体国家安全观,实施国家安全战略。要制定实施政治、国土、经济、社会、资源、网络等重点领域国家安全政策,保障国家政权主权安全,防范化解经济安全风险,加强国家安全法治建设。

3.世界是普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题。国家安全工作应当以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

4.世界是永恒发展的,要用发展的观点看问题。随着社会的不断发展,国家利益也从传统的领土安全等方面向虚拟世界发展。因此,建设网络安全保障体系,维护国家网络空间主权、安全和发展利益,对于捍卫我国网络空间主权具有重要意义。

5.矛盾是普遍存在的,我们要坚持两点论和两分法。贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界。

6.主要矛盾对事物的发展起决定作用,要抓好主要矛盾。我们坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何时候都不能拿自己的核心利益做交易,都不能损害我国主权、安全、发展利益。坚定维护我国的核心利益。

7.矛盾的特殊性要求我们坚持具体问题具体分析。与传统的安全观不同,新的国家安全观的目标是构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。

8.要树立创新意识。创新发展是维护国家安全的应有之义。国家安全法提出,加强自主创新能力建设,加快发展自主可控的战略高新技术和重要领域核心关键技术,加强知识产权的运用、保护和科技保密能力建设,保障重大技术和工程的安全。

9.社会意识的相对独立性。改革开放三十多年来,随着我国综合国力不断提升,全社会物质和精神生活都得到很大程度的改善,但是全民国家安全意识并未因此而同步提高,一些领导干部对国家安全风险挑战认识不足,社会公众自觉维护国家安全的意识不容乐观。

10.要树立正确的价值观。近年来,中国为促进亚洲和世界和平、稳定、繁荣作出的重大贡献,中国坚持和平发展和睦邻友好,倡导的亚洲安全观,能够实现共同安全、共同发展、共同繁荣。这符合各国人民的利益,符合社会进步的要求,体现了正确的价值取向。

【跟踪试题】

01.国家安全与个人安全紧密相连,强调国家安全,最终要以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。坚持国家安全一切为了人民的根本原因是

A.人民当家作主     B.公民当家作主

C.公民权利广泛     D.公民权利真实

02.对于公民和组织而言,支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。在义务方面,公民和组织应当履行遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;保守所知悉的国家秘密。材料体现了

A.权利与义务相统一的原则

B.个人利益与国家利益相结合的原则

C.公民在法律面前一律平等的原则

D.公民有序地政治参与的原则

03.近年来,国家坚持和平探索和利用外层空间、国际海底区域和极地,增强安全进出、科学考察、开发利用的能力,加强国际合作,维护我国在外层空间、国际海底区域和极地的活动、资产和其他利益的安全。这种做法符合

A.和平与发展是当今时代的主题

B.建立国际政治经济新秩序的我国外交政策基本目标

C.中国在建立国际政治经济新秩序的主导地位

D.新兴市场国家和发展中国家的关系

04.我国制定的《国家安全法》,维护的是中国国家核心利益和其他重大利益。中国政府在捍卫国家核心利益上一再表明,我们坚持走和平发展道路,但决不放弃我们的正当权益,决不牺牲国家核心利益。这说明

①各国之间的竞争越来越多地转向了国家核心利益

②维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展

③综合国力越强,越有利于维护国家核心利益

④在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作

A.②③      B.③④      C.①④      D.①②

05.当下,西方国家控制着大宗商品的定价权,核心技术的发明专利权,主要市场的控制权,主要货币的发行权,主要国际经济组织的决策权等,使发展中国家面临巨大的安全压力。这启示我们坚持

A.合作共赢理念,推动世界各国共同发展

B.求同存异思想,维护世界的和平与安全

C.和平共处原则,主导国际政治经济秩序

D.开放包容态度,建立国际经济新秩序

06.要按照国家安全法的规定,以全民国家安全教育日为契机,把深入开展国家安全宣传教育作为一项重要任务来抓,开展好丰富多彩的宣传教育活动,构筑起维护国家安全的铜墙铁壁。材料表明,文化对人的影响

①来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动

②具有潜移默化和深远持久的特点

③决定着人们思维方式的形成

④表现在文化对人的全面发展起促进作用

A.①③      B.①④      C.①②      D.③④

07.要深入贯彻总体国家安全观,实施国家安全战略。要制定实施政治、国土、经济、社会、资源、网络等重点领域国家安全政策,保障国家政权主权安全,防范化解经济安全风险,加强国家安全法治建设。材料表明

A.文化具有相对独立性

B.先进文化促进社会的发展

C.一定的经济、政治决定一定的文化

D.一定的文化对经济、政治具有反作用

08.网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,我们要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。下列各项有利于建设网络强国的是

①创新社会主义精神文明创建活动

②建设和谐文化,培育网络文明风尚

③调动人民群众投身精神文明建设实践

④大力发展信息技术,提高公民科学文化素养

A.①②      B.①④      C.③④      D.②④

09.415日其确立为全民国家安全教育日,今后每年这个时间都要开展形式多样的宣传教育活动,在全社会营造时刻不忘国家安全的良好氛围,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,有利于夯实国家安全的社会基础。材料表明

①文化是一种精神力量

②文化是经济繁荣发展的基础

③文化社会发展具有重要影响

④文化是第一生产力

A.①②      B.③④      C.①③      D.②④

10.国家安全法要求,国家坚持社会主义先进文化前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。坚持社会主义先进文化的前进方向,关键在于

A.坚持马克思主义的指导地位

B.加强社会主义核心价值体系建设

C.汲取世界各民族文化的长处

D.立足于人民群众为主体的伟大实践

11.我国当前面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。制定国家安全法,设立国家安全日,是应对国家安全新形势的需要。材料体现的哲理是

①物质决定意识,要一切从实际出发

②价值观影响人们实践活动的指向

③规律具有客观性,要遵循客观规律

④事物的发展取决于人类认识的提高

A.①②      B.①③      C.②③      D.②④

12.要深入贯彻总体国家安全观,实施国家安全战略。要制定实施政治、国土、经济、社会、资源、网络等重点领域国家安全政策,保障国家政权主权安全,防范化解经济安全风险,加强国家安全法治建设。这反映出

①意识活动具有直接现实性

②意识活动具有目的性和计划性

③实践具有主观能动性

④意识能够促进客观事物的发展

A.①②      B.②③      C.③④      D.①③

13.国家安全工作应当以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。这给我们的哲学启示是

①联系是客观的,人类活动要避免改变事物的联系

②联系是多样的,人类活动要善于建立事物的新联系

③联系是普遍的,人类活动要排除人为事物的联系

④联系是具体的,人类活动要把握事物联系的条件

A.①④      B.①③      C.②④      D.③④

14.贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界。上述材料蕴涵的哲理是

 看问题、办事情要善于全面分析矛盾、坚持两分法、两点论

②矛盾双方依据一定的条件,各向自己相反的方向转化

③任何事物都存在着对立统一的关系

④事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面规定的

A.①②      B.①③      C.①④      D.②④

15.我们坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何时候都不能拿自己的核心利益做交易,都不能损害我国主权、安全、发展利益这启示我们

A.把握矛盾的主要方面,同时不能忽视次要矛盾

B.抓主要矛盾,同时不能忽视次要矛盾

C.要抓主流,正确把握事物发展的动态和方向

D.要善于抓重点,集中主要力量解决主要矛盾

16.与传统的安全观不同,新的国家安全观的目标是构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。国家安全观的变化说明

A.矛盾具有特殊性;事物是变化发展的

B.实践决定认识;在实践基础上认识了事物的变化规律

C.运动是绝对的;事物是瞬息万变,变化无常

D.社会存在决定社会意识;正确的价值观具有积极的导向作用

17.国家安全法提出,加强自主创新能力建设,加快发展自主可控的战略高新技术和重要领域核心关键技术,加强知识产权的运用、保护和科技保密能力建设,保障重大技术和工程的安全。加强自主创新能力建设必须处理好理论创新与实践的关系,对此认识正确的是

①实践是理论创新的最终源泉

②实践是理论创新的基础和先导

③理论创新对实践具有能动的反作用

④理论创新是实践的目的和归宿

A.②③      B.①③      C.②④      D.①②③④

18.改革开放三十多年来,随着我国综合国力不断提升,全社会物质和精神生活都得到很大程度的改善,但是全民国家安全意识并未因此而同步提高,一些领导干部对国家安全风险挑战认识不足,社会公众自觉维护国家安全的意识不容乐观。这说明

A.社会存在的变化决定社会意识的变化

B.社会意识具有相对独立性

C.不同性质的社会意识对社会发展具有不同的反作用

D.任何社会意识都是对社会存在的反映

19.近年来,中国为促进亚洲和世界和平、稳定、繁荣作出的重大贡献,中国坚持和平发展和睦邻友好,倡导的亚洲安全观,能够实现共同安全、共同发展、共同繁荣。中国的倡导启示我们

A.价值观对人们认识世界的活动有导向作用

B.价值观对改造世界的活动有导向作用

C.价值观对人生道路的选择有导向作用

D.要重视正确价值观的导向作用

 

20.阅读下列材料,按要求回答问题。

材料一:习近平在北大与学生的对话中,强调了《管子》两千多年前提出的文化安全的观点:四维不张,国乃灭亡,直接把礼义廉耻等优秀传统文化的核心价值作为国家安全的基础。因此,弘扬中华优秀传统文化不仅仅对提高民族的文明道德水平,降低群体事件,增强社会稳定具有重大意义,而且对建设中华民族安身立命的精神家园,抵御各种消解民族凝聚力的外来文化的影响,对中国的长治久安,对提高中国在国际社会中的文化影响,都具有十分重要的战略意义,是再造文明中国的行动纲领。只有构建以中华优秀传统文化为基础的中国特色社会主义的核心价值体系,才能从根本上为保障国家安全提供强大的思想文化的安全屏障。

材料二:习近平指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。

1)结合材料一,从文化生活角度分析如何为保障国家安全提供思想文化屏障。

2)结合材料二,从哲学角度理解习近平同志对我国当前安全形势的分析。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

A

A

A

A

D

C

D

D

C

A

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

A

B

C

B

D

A

B

B

D

 

20.(1)①发展大众文化,使民众享有健康有益的文化生活,增强文化活l力和创造力。②发展先进文化,奏响社会主义文化主旋律。③走建设中国特色社会主义文化发展道路,建设文化强国,提高国家文化水平。④发展教育、科学和文化事业,开展精神文明创建活动,培育“四有”公民,提高公民文化水平。⑤大力建设社会主义核心价值体系,树立社会公德。⑥加强修养,不断追求更高的思想道德目标,培养个人美德。⑦树立高度的文化自觉和文化自信。⑧既充分利用本地文化资源,又以开放的态度吸收外来文化。⑨大力建设社会主义核心价值体系,反对 “历史虚无主义”和“封闭主义”。⑩公民要提高文化辨别能力,自觉抵制落后及腐朽文化。

(2)①世界是永恒发展的。我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。因此,我们要坚持用发展的观点看待当前的安全形势。②世界是普遍联系的。坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。这是坚持用联系的观点看待坚持国家安全观的体现。③矛盾的特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析。总体安全就是综合安全,但综合度比综合安全更高、更深、更全面。总体国家安全的概念本身具有中国特色。我们要根据国际国内形势的变化和发展,走出一条中国特色国家安全道路。④矛盾双方在一定条件下可以互相转化。增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们要创造条件,促进国家安全形势向好的方面转化。⑤主要矛盾决定事物的发展进程,要着重抓好主要矛盾。中国的经济是开放经济,受到外部环境的影响越来越大。我们党要巩固执政地位,团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017