注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(010)中国迎来第二十一个“世界读书日”  

2017-03-25 10:48:46|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第一集

微专题十  中国迎来第二十一个“世界读书日”

【背景材料】

2016423,中国迎来了第21个“世界读书日”,为弘扬中国朗诵文化,维护传统文学地位,由50余位朗诵、表演、主持、播音、文化界具有影响力的艺术名家打造的“朗诵会”23日在京举行启动上线仪式。正如“三分诗,七分读”的说法,朗诵是诗歌欣赏与审美的最关键的一环。中华诗歌数千年,朗诵与中华传统文化的繁荣兴盛息息相关,形成了融多种艺术表演为一体的独立艺术形式。“朗诵会”运用互联网新媒体手段,打造领域内专业指导性互动平台。通过微信平台,帮助朗诵艺术家创新作品与表演形式,向社会大众提供朗诵艺术精品,架起朗诵艺术家与朗诵爱好者文化互动桥梁,从而推动朗诵艺术更高层次的发展。在世界读书日这个特别的日子,“朗诵会”在京举行启动上线仪式,是一场艺术家们的朗诵雅集,可谓锦上添花。这一平台由北京青年报社、读者出版集团、中国诗歌学会、中国民营文化产业商会、马奈草地、陈铎艺术创作室打造,平台云集了曹灿、殷之光、陈铎、方明、虹云、瞿弦和、濮存昕、唐国强、宋春丽、董浩等文化界名人。

【考点链接】

一、从文化生活角度分析

1.文化是一种精神力量,在人们认识和改造世界中可以转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。“世界读书日”的目的是鼓励人们尤其是年轻人发现读书乐趣,享受读书之美,并以此对那些推动人类社会和文化进步所做出的贡献。

2.优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。读书是一种精神,一种力量,更是一种责任,一种使命。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量。读书是生活永恒的主题,它使人睿智、使人高尚。

3.文化对人们的影响具有潜移默化、深远持久的影响。一个国家是否有广泛的大众阅读,是否有乐于读书的社会风尚,决定了人们能否主动吸收各种文化的营养,在潜移默化的滋养中,提升国民素质,营造文明氛围,发展先进文化。

4.思想道德建设是社会主义文化建设的重要内容和中心环节。读书可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识,引导我们明理,学会如何做个有修养的人。读书还能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。因此,读书对推动思想道德建设至关重要。

5.继承中华民族优秀的传统文化。优秀的书籍是中华民族优秀传统文化的重要载体。读优秀的书能使我们庄严地思考。通过读书获取知识,可以增长本领,提升品味,把中华民族的优秀传统文化传承下来,并与更多元的因素融合起来,不断丰富和发展。

二、从生活与哲学角度分析

1.意识的能动作用。意识能够能动的认识世界和改造世界,意识对改造世界具有指导作用。国家的富强和腾飞必然要以知识凝聚力量,而读书是知识的重要来源。因此,我们要通过读书,树立正确的意识,克服错误的意识。

2.价值观的作用。价值观对人们认识世界、改造世界具有导向作用,对人生选择、人生道路同样具有重要的导向作用。不同性质的价值观对个人与社会有着不同的导向作用。读书可以帮助我们树立正确的价值观,指导认识世界和改造世界并取得成功。

3.社会意识对社会存在具有能动的反作用。在知识经济时代,读书是创造力和活力的起点,是文化底蕴的基石。一个国家有了广泛的大众阅读,有了乐于读书的社会风尚,人们就会主动吸收各种文化的营养,营造文明氛围,用先进的文化引领社会的进步。

4.实践和读书都是获得认识的途径。“读书破万卷,下笔如有神。”在书的世界里,我们可以享受广阔的天地,欣赏壮丽的山河。可以知文史经,品诗词歌赋。可以回味古老的悠长,眺望未来的瑰丽。

5.坚持用联系和发展的观点看问题。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动读书引领,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

6.实现人生价值。中国人历来就有“读万卷书,行万里路”的传统,在信息海量及竞争激烈的今天,读书、求知、思辨是每一个人都应该具备的基本素养。读书为实现人生价值提供重要的主观条件,有利于人生价值的实现。

7.意识具有目的性。设立世界读书日,旨在让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式,鼓励人们尤其是年轻人去发现阅读的乐趣,增强对版权的保护意识,并对那些为促进人类社会和文化进步做出不可替代贡献的人表示敬意。

8.人的认识具有反复性。一个正确认识的获得,往往要经过从实践到认识、从认识到实践的多次反复才能完成。一个人要通过不断地读书,不断地学习,不断充实自己的知识,不断完善自己的知识结构,才能不断提高素养,逐步养成良好的阅读习惯。

9.要树立正确的价值观。远离了书籍,也就等于抛弃了前人留下来的丰富的精神财富,放弃了帮助自己思考的重要渠道。读书能使我们的精神不再贫乏,生命不再贫弱,人生不再孤独,使我们成为有信念、达情理、知荣辱的人,树立正确的价值观。

【跟踪试题】

01.“世界读书日”的目的是鼓励人们尤其是年轻人发现读书乐趣,享受读书之美,并以此对那些推动人类社会和文化进步所做出的贡献。这说明

A.文化对社会发展能产生深刻影响

B.文化是人类社会特有的一种现象

C.文化与经济相互影响、相互交融

D.文化是一种改造世界的物质力量

02.读书是一种精神,一种力量,更是一种责任,一种使命。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量。读书是生活永恒的主题,它使人睿智、使人高尚。这说明

A.文化作为精神力量,能直接转化为物质力量

B.文化有丰富的形式

C.要重视优秀文化,促进社会及人的全面发展

D.文化是人类特有的

03.一个国家是否有广泛的大众阅读,是否有乐于读书的社会风尚,决定了人们能否主动吸收各种文化的营养,在潜移默化的滋养中,提升国民素质,营造文明氛围,发展先进文化。这启示我们

A.一定时期的文化活动

B.特定文化环境和各种形式的文化活动

C.要发挥文化对人的潜移默化的影响作用

D.文化影响人的认识活动,实践活动,思维方式

04.思想道德建设是社会主义文化建设的重要内容和中心环节。读书可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识,引导我们明理,学会如何做个有修养的人。读书还能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。因此,读书对推动思想道德建设至关重要。这启示公民要

①提高自身整体素质,适应工业文明要求

②发挥大众传媒功能,营造社会文明风尚

③加强思想道德建设,培养“四有”公民

④加强思想道德修养,追求更高道德目标

A.①②      B.②③      C.①④      D.③④

05.优秀的书籍是中华民族优秀传统文化的重要载体。读书优秀的书能使我们庄严地思考。通过读书获取知识,可以增长本领,提升品味,把中华民族的优秀传统文化传承下来,并与更多元的因素融合起来,不断丰富和发展。这启示我们

A.要进行文化创新,为传统文化注入时代精神

B.批判性继承传统文化,是一个国家和民族文化创新的根基

C.文化创新必然要经历不同民族文化间的交流、借鉴和融合

D.要把握好文化继承与发展的关系,作出正确的文化选择

06.国家的富强和腾飞必然要以知识凝聚力量,而读书是知识的重要来源。这表明

A.意识具有自觉选择性   B.意识具有主观能动性

C.意识具有目的性       D.意识具有计划性

07.在书的世界里,我们可以享受广阔的天地,欣赏壮丽的山河。可以知文史经,品诗词歌赋。可以回味古老的悠长,眺望未来的瑰丽。这表明

A.读书与实践都是认识的来源

B.读书是获得认识的重要途径

C.实践决定认识,实践是认识的来源

D.间接经验比直接经验更重要

08.全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动读书引领,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。从辩证法的角度说明

A.社会生活、社会交往提供和丰富了意识的内容

B.坚持用联系和发展的观点看问题

C.学习和实践是人们获得正确认识的根本途径

D.事物之间的联系是具体的、无条件的

09.一个人要通过不断地读书,不断地学习,不断丰富自己的知识,不断完善自己的知识结构,才能不断提高文化素养,逐步养成良好的阅读习惯。从认识论的角度说明

①实践是认识的基础

②要获得正确的认识必须经过反复实践

③实践是认识的目的

④认识具有反复性、无限性、上升性

A.①③      B.②③      C.②④      D.①④

10.中国人历来就有“读万卷书,行万里路”的传统,在信息海量及竞争激烈的今天,读书、求知、思辨是每个人都应该具备的基本素养。这从哲学角度启示我们

①加强思想道德修养

②实现人生价值要注重主观因素的积累

③站在公民的立场上作出正确的价值判断和价值选择

④发挥意识的能动作用,不断改造自己的主观世界

A.①②      B.②④      C.②③      D.③④

11.设立世界读书日,旨在让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式,鼓励人们尤其是年轻人去发现阅读的乐趣,增强对版权的保护意识,并对那些为促进人类社会和文化进步作出不可替代贡献的人表示敬意。从哲学角度看,设立世界读书日的依据是

①意识是对客观存在的反映

意识对认识世界具有促进作用

意识活动具有目的性

正确的价值观可以转化为服务于社会的力量

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

12.在知识经济时代,读书是创造力和活力的起点,是文化底蕴的基石。一个国家有了广泛的大众阅读,有了乐于读书的社会风尚,人们就会主动吸收各种文化的营养,营造文明氛围,用先进文化引领社会的进步。这表明

A.正确的社会意识促进社会存在的发展

B.量变达到一定程度必然会引起质变

C.社会存在的变化决定社会意识的变化

D.事物的发展都是从量变开始的

 

13.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:中国人历来就有读万卷书,行万里路的传统,在信息海量及竞争激烈的今天,读书、求知、思辨是每一个人都应该具备的基本素养。读书不仅成为一个人修养的标准之一,也成为人们完善自我、塑造自我、提升自我、凝聚智慧的重要途径之一。

材料二:虽然读书确实能给我们带来很多实际的好处,虽然“知识就是金钱”、“知识就是力量”也是很有道理的,但是,请不要带着太多的功利心来读书。我们读书,不是为了考个好成绩,而是因为我们喜欢,有好奇心,确实有惑要解。我们读书,为求真知,求真理,求真相。我们读书,获得慰藉,获得启迪,获得希望,获得美好。

1)结合材料一,运用文化影响知识说明读书的重要性。

2)联系材料二,运用哲学知识分析读书的目的。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

 

 

 

A

C

C

C

A

B

B

B

C

B

D

A

 

 

 

13.(1)优秀文化能丰富人的精神世界。读书可以丰富人们的精神世界,激发社会向上的力量,是培养健全人格的重要途径。优秀文化能增强人的精神力量。读书可以宣传真、善、美,使人深受震撼、力量倍增,净化人们的心灵,引领人们在生活和工作中不断进步。优秀文化能促进人的全面发展。读书能促使人们的思想道德素质不断提高,对促进人的全面发展有着至关重要的作用。

2)①矛盾是普遍存在,正确对待矛盾要坚持两点论和两分法,防止片面性。虽然读书能给我们带来很多实际的好处,并且“知识就是金钱”、“知识就是力量”有一定道理,但是,不要带着太多的功利心来读书。实践是认识的目的,认识要为实践服务。我们读书不是为了考个好成绩,而是因为我们喜欢,有好奇心,确实有惑要解,也就是解决在实践中遇到的问题,服务于实践,达到改造世界的目的。要在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。读书要结合实践,在实践中不断深化和发展书本知识,做到为求真知、求真理、求真相而读书。这样,读书才能获得慰藉、获得启迪、获得希望、获得美好。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017