注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(012)分析宗教形势任务 全面提高工作水平  

2017-03-26 23:26:01|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第一集

微专题十二  分析宗教形势任务 全面提高工作水平

【背景材料】

201642223日,全国宗教工作会议在北京召开。这是时隔15年来党中央再次召开全国宗教工作会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持会议。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席会议。习近平在讲话中强调,新形势下,我们要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。俞正声在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。

【考点链接】

一、从政治生活角度分析

1.要加强党对宗教工作的领导。要建立健全强有力的领导机制,做好对宗教工作的引领、规划、指导、督查。要广泛宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,宣传宗教相关法律法规,加强宗教方面宣传舆论引导。党的基层组织要切实做好宗教工作,加强对信教群众的工作。

2.我国实行宗教信仰自由政策。宪法规定,国家保护正常的宗教活动,任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。宗教信仰自由作为公民的一项权利,得到了宪法和法律的保障。

3.民族问题与宗教问题密切联系。中国是一个多民族国家,也是一个多宗教的国家,每个民族都有自己的宗教信仰。佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教都有全国性和地方性组织。民族问题的解决有利于解决宗教问题,而宗教问题的解决也有利于民族问题的解决。

4.宗教问题关系到党和国家的工作全局。宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。

5.国家依法加强对宗教事务的管理。要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。要保护广大信教群众合法权益,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。

6.我国宗教坚持独立自主自办的原则。要抵制境外势力利用宗教对为进行渗透。习近平强调,要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。

7.积极引导宗教与社会主义社会相适应。习近平强调,做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

8.要密切联系广大信教群众。习近平指出,宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设高素质领导班子。

9.实行政教分离。处理我国宗教关系,必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。

10.加强无神论教育。共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学。

二、从生活与哲学角度分析

1.必须坚持一切从实际出发。党的宗教工作基本方针是我们党坚持马克思主义宗教观,从我国国情和宗教具体实际出发,汲取正反两方面经验制定出来的,其出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。

2.按客观规律办事。规律是客观的,要求我们必须尊重客观规律,按规律办事。习近平指出,做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题。

3.联系的普遍性与客观性。习近平指出,同宗教界结成统一战线,是我们党处理宗教问题的鲜明特色和政治优势。要坚持政治上团结合作、信仰上相互尊重,多接触、多谈心、多帮助,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人。

4.部分影响整体。习近平在讲话中指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。

5.矛盾是既对立又统一的关系。信教群众与不信教群众在信仰上存在差异,但与二者在政治经济上的根本利益的一致性相比,这是比较次要的差异。如果把这种差异看得过重,甚至不适当地进行夸大,就会造成群众之间的对立,把信教群众推到对立面上去。

6.具体问题具体分析。我们不能强制人们放弃唯心主义,也不能强制人们相信马克思主义。凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。

7.想问题、办事情要善于抓重点。习近平强调,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。

8.坚持两点论与重点论的统一。习近平强调,新形势下,宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,也要重点突破。要结合各宗教情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作推进全局工作。各级党委要提高处理宗教问题能力,推动落实宗教工作决策部署。

9.抓住事物的本质和主流。我国宗教工作形势总体是好的,党的宗教工作基本方针得到贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化明显加强,宗教活动总体平稳有序。实践证明,我们党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的。

10.社会意识反作用于社会存在。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

11.坚持群众观点和群众路线。习近平指出,宗教工作本质上是群众工作,必须认真贯彻党的群众路线,把做好信教群众工作放到更加重要的位置,进一步密切党同信教群众的关系,使信教群众和不信教群众联合起来,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

【跟踪试题】

01.习近平强调,要建立健全强有力的领导机制,做好对宗教工作的引领、规划、指导、督查。要广泛宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,宣传宗教相关法律法规,加强宗教方面宣传舆论引导。党的基层组织要切实做好宗教工作,加强对信教群众的工作。加强党对宗教工作的领导是因为

中国共产党重视自身的先进性建设

中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨

党的建设是我国当前最大的政治问题

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

A.①③      B.①④      C.②③      D.②④

02.我国宪法规定,国家保护正常的宗教活动,宗教信仰自由作为公民的一项权利,得到了宪法和法律的保障。这表明我国

A.社会主义民主具有真实性

B.鼓励发展宗教事业

C.积极发展文化教育事业

D.依法管理宗教事务

03.中国是一个多民族国家,也是一个多宗教的国家,每个民族都有自己的宗教信仰。这启示我们

①解决了民族问题就解决了宗教问题

②解决了宗教问题就解决了民族问题

民族问题的解决有利于解决宗教问题

宗教问题的解决有利于民族问题的解决

A.①③       B.①④      C.③④      D.②④

04.宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。解决宗教问题

有利于中国特色社会主义事业发展

关系党同人民群众的血肉联系

有利于社会和谐、民族团结

有利于国家安全和祖国统一

A.①③      B.①②④    C.②③④    D.①②③④

05.习近平强调,要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。要保护广大信教群众合法权益,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。这表明我国

A.实行宗教信仰自由政策

B.鼓励发展宗教事业

C.积极发展文化教育事业

D.依法管理宗教事务

习近平强调,要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。据此回答0607题。

06.上述材料表明

A.我国政府依法对宗教事务进行管理

B.我国宗教坚持独立自主自办的原则

C.我国宗教信仰自由权利得到切实的保证

D.我国宗教界积极与社会主义社会相适应

07.抵御境外势力利用宗教对我国进行渗透是为了

A.抵制外国宗教的渗透,不再与外国宗教团体发生联系

B.保证我国的宗教团体与宗教事务不受外国势力的支配

C.保证我国公民的宗教信仰自由

D.促进信教群众与不信教群众的团结

08.习近平指出,宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设高素质领导班子。这表明

A.我国宗教领袖由政府任免

B.我国依法管理宗教事务

C.我国积极引导宗教与社会主义社会相适应

D.我国保护一切宗教活动

09.习近平强调,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学。加强对青少年科学世界观教育的意义在于

有利于建设社会主义文化

有利于正确对待宗教

只要坚持科学精神,就能发展好社会主义经济和文化

有利于使人们树立科学的世界观、人生观、价值观

A.①②③    B.①②④    C.①④    D.②③④

10.习近平强调,党的宗教工作基本方针是我们党坚持马克思主义宗教观,从我国国情和宗教具体实际出发,汲取正反两方面经验制定出来的,其出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。材料给我们的启示是

A.做事情要一切从实际出发,实事求是

B.要立足于实践,在实践中认识和把握世界

C.要坚持正确的意识,克服错误的意识

D.真理是具体的有条件的,要坚持真理

11.习近平指出,做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题。材料蕴含的哲学道理是

A.运动是物质的唯一特性

B.物质世界是绝对运动和相对静止的统一

C.要尊重事物发展客观规律

D.物质是运动的主体,是运动的承担者

12.习近平指出,同宗教界结成统一战线,是我们党处理宗教问题的鲜明特色和政治优势。要坚持政治上团结合作、信仰上相互尊重,多接触、多谈心、多帮助,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人。从辩证法角度说明

A.社会生活、社会交往提供和丰富了意识的内容 

B.意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律    

C.学习和实践是人们获得正确认识的根本途径

D.世界是一个普遍联系的有机整体,事物之间的联系是具体的、有条件的

13.习近平在讲话中指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。材料蕴含的主要哲理是

A.立足整体就能实现整体功能大于部分功能之和 

B.要立足整体,对系统内部结构进行优化组合

C.整体决定部分,整体的性质决定部分的性质   

D.要重视部分对整体的重要影响作用

14.信教群众与不信教群众在信仰上存在差异,但与二者在政治经济上的根本利益的一致性相比,这是比较次要的差异。如果把这种差异看得过重,甚至不适当地进行夸大,就会造成群众之间的对立,把信教群众推到对立面上去。这启示我们

①坚持联系的观点,处理好信教群众与不信教群众的关系

②承认矛盾,解决矛盾,以利益的一致性代替利益的差异性

③在统一中把握对立,彻底消除信教群众与不信教群众是的差异

④在对立中把握统一,求同存异以实现共同利益

A.①②      B.①④      C.③④      D.②④

15.我们不能强制人们放弃唯心主义,也不能强制人们相信马克思主义。凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。从唯物辩证法角度看,材料体现了

A.坚持两点论、全面的观点

B.矛盾普遍性与特殊性的辩证关系

C.矛盾发展是不平衡的,要分清主流与支流

D.矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析

16.习近平强调,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。上述材料所体现的哲理是

A.要坚持一分为二的矛盾分析法

B.主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

C.主要矛盾对事物的存在与发展起决定作用

D.事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的

17.习近平强调,新形势下,宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,也要重点突破。要结合各宗教情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作推进全局工作。各级党委要提高处理宗教问题能力,推动落实宗教工作决策部署。这启发我们要

A.抓住主要矛盾的主要方面

B.集中主要力量解决主要矛盾

C.坚持两点论与重点论的统一

D.坚持一切从实际出发

18.我国宗教工作形势总体是好的,党的宗教工作基本方针得到贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化明显加强,宗教活动总体平稳有序。实践证明,我们党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的。材料体现的哲理是

①要学会统筹兼顾,恰当处理主次矛盾

②看问题既要全面又要分清主流和支流

③事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的

④事物的发展是前进性与曲折性的统一

A.①②      B.②④      C.②③      D.③④

19.习近平强调,要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。从哲学角度看,这体现了

社会意识反作用于社会存在

社会意识是社会存在的反映

社会生活在本质上是实践的

社会生活有其自身发展规律

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

20.习近平指出,宗教工作本质上是群众工作,必须认真贯彻党的群众路线,把做好信教群众工作放到更加重要的位置,进一步密切党同信教群众的关系,使信教群众和不信教群众联合起来,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。材料体现了

A.人民群众是实践的主体和历史的创造者

B.政府要把人民群众的一切事务都管理好

C.民生问题是政府一切工作的中心

D.求真务实是政府工作的基本原则

 

21.阅读下列材料,按要求回答问题。

材料一:习近平强调,做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。

材料二:习近平强调,做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。党的宗教工作基本方针是我们党坚持马克思主义宗教观,从我国国情和宗教具体实际出发,汲取正反两方面经验制定出来的。实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。

1)联系材料一,说明如何理解积极引导宗教与社会主义社会相适应?

2)结合材料二,运用历史唯物主义知识,分析如何做好宗教工作。

 

 

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

D

A

C

D

D

B

B

C

C

A

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

C

D

D

B

D

C

C

C

A

A

21.1)①积极引导宗教与社会主义社会相适应,要引导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益。②积极引导宗教与社会主义社会相适应,要拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路。③积极引导宗教与社会主义社会相适应,要积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合。④积极引导宗教与社会主义社会相适应,要遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理。⑤积极引导宗教与社会主义社会相适应,要投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2)①社会存在决定社会意识,要坚持社会意识与社会存在相适应。党的宗教工作基本方针是我们党坚持马克思主义宗教观,应从我国国情和宗教具体实际出发,汲取正反两方面经验。②社会意识对社会存在具有反作用,要树立正确的社会意识。要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,要依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。③人民群众是实践的主体和历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。只有这样才能调动群众的积极性,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017