注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(016)新一轮东北老工业基地振兴战略启幕  

2017-03-28 15:26:17|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第一集

微专题十六  新一轮东北老工业基地振兴战略启幕

【背景材料】

2016426,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(以下称《意见》)对外发布。意见提出到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上再用10年左右时间,实现全面振兴。意见指出,党中央、国务院于2003年作出实施东北地区等老工业基地振兴战略的重大决策。10多年来,东北老工业基地振兴取得明显成效,经济总量迈上新台阶,结构调整扎实推进,国有企业竞争力增强,重大装备研制走在全国前列,粮食综合生产能力显著提高等。然而当前发展却面临市场化程度不高,国企活力不足,民营经济发展不充分;科技与经济发展融合不够;思想观念不够解放等问题,需靠全面深化改革来解决。意见指出,东北地区是新中国工业的摇篮和我国重要的工业与农业基地,在国家发展全局中举足轻重,在全国现代化建设中至关重要,要充分认识推进东北老工业基地全面振兴的重要性和紧迫性,坚定不移地把这项宏伟事业推向新阶段。意见提出,到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果。产业迈向中高端水平,自主创新和科研成果转化能力大幅提升;新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展新格局基本形成;城乡居民收入增长和经济发展同步;资源枯竭、产业衰退地区转型发展取得显著成效。在此基础上,再用10年左右时间,东北地区实现全面振兴,成为全国重要的经济支撑带。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.提高劳动生产率。东北老工业基地存在众多的国有企业,这些国有企业存在活力不足、效率低下等弊端。因此,振兴东北老工业基地必须对这些企业加大技术改造力度,提高其劳动生产率,从而缩短个别劳动时间,赢得竞争中的优势地位。

2.坚持以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。要着力推动国有企业改革,完善国有企业治理模式和经营机制,真正确立企业的市场主体地位。东北经济未来的发展,既需要大型企业进一步做大做强,更需要民营企业大发展,公开公平公正参与市场竞争。

3.增强自主创新能力,提高企业的核心竞争力。在振兴东北老工业基地过程中,通过建设创新创业发展示范区,开展老工业城市创新发展试点。落实支持自主创新的有关政策,鼓励在促进科技成果转化、股权激励等方面探索试验。通过这些措施提高企业的核心竞争力。

4.社会主义的本质。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力、消灭剥削,消除两极分析,实现共同富裕。《意见》指出,东北地区是新中国工业的摇篮和我国重要的工业与农业基地,在国家发展全局中举足轻重。因此,振兴东北地区有利于实现共同富裕。

5.财政的巨大作用。振兴东北要研究在注重质量和效益前提下保持经济稳定增长的举措和办法。中央财政要进一步加大对东北地区一般性转移支付和社保、教育、就业、保障性住房等领域财政支持力度。这有利于发挥财政促进资源合理配置的作用。

6.要重视解决就业问题。在东北地区振兴中,要着力解决就业等社会问题。要实施积极的就业政策,妥善解决下岗矿工、林业职工、失地农民的就业和再就业问题。推进精准扶贫,精准脱贫,着力消除贫困代际传递现象,完善社会保障体系。

7.市场调节与宏观调控。《意见》从着力完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生等方面作出具体部署。要求加快形成同市场完全对接、充满内在活力的新体制和新机制。这体现了市场调节与国家宏观调控的统一。

8.贯彻落实科学发展观。科学发展观的基本要求是全面协调可持续。资源型城市是保障和改善民生的重点区域。完善资源型城市可持续发展的长效机制,促进资源产业与非资源产业、城区与矿区、经济与社会协调发展。因此,振兴东北要促进资源型城市可持续发展。

9.努力扩大对外开放。东北地区是我国向北开放的重要窗口。要推进沿边重点开发开放试验区建设,进一步加大对重点口岸基础设施建设支持力度。在符合条件的地方设立自由贸易试验区。随着这些重大举措的落实,东北地区的对外开放水平必将提升到新的水平。

二、从政治生活角度分析

1.我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。要坚持把保障和改善民生作为推动东北老工业基地振兴的出发点和落脚点,使发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民群众有更多获得感。

2.我国政府的职能。在东北地区尤其要重视深化行政审批制度改革,尽最大可能减少前置审批事项,持久地为企业发展创造良好的环境,促进各类市场主体迸发出发展的活力。这就要求政府进一步理顺政府和市场关系为切入点,着力加快转变政府职能。

3.我国政府的性质、宗旨和原则。我国政府是人民的政府,是人民利益的捍卫者。要进一步推动简政放权、放管结合、优化服务,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府。这体现了政府为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。

二、从生活与哲学角度分析

1.意识具有目的性和计划性。《意见》提出到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上再用10年左右时间,实现全面振兴。我国目前正在研究制定新一轮东北振兴三年滚动计划,把重要任务和政策举措落实到年度。

2.要按客观规律办事。要牢固树立绿色发展理念,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,努力使东北地区天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。全面推行绿色制造,强化节能减排,推进清洁生产,构建循环链接的产业体系。

3.坚持联系的观点。加快东北老工业基地全面振兴,是推进经济结构战略性调整、提高我国产业国际竞争力的战略举措,是促进区域协调发展、打造新经济支撑带的重大任务,是优化调整国有资产布局、更好发挥国有经济主导作用的客观要求。

4.重视部分对整体的作用。东北地区振兴在新时期全国区域经济发展中具有战略性和独特地位。在目前大力实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展等三大战略背下,要抓好新一轮东北地区等老工业基地战略的实施。

5.坚持发展的观点。站在东北振兴的新起点上,我们既要正视当前的问题和困难,更要增强发展自信,保持战略定力,坚持变中求新、变中求进、变中突破,努力把经济洼地转化成发展高地,开创东北等老工业基地经济社会发展的新局面。

6.矛盾无处不在,无时不有,要坚持两点论,反对片面性。10多年来,东北老工业基地振兴取得明显成效,经济总量迈上新台阶等。然而当前发展却面临市场化程度不高、国企活力不足、民营经济发展不充分、科技与经济发展融合不够等,需靠全面深化改革来解决。

7.矛盾的特殊性要求我们坚持具体问题具体分析。在推进改革的进程中,要按照不同国有企业功能类别推进,改组组建国有资本投资、运营公司,扎实推进国有经济布局战略调整,创新发展一批国有企业,重组整合一批国有企业,促进国有资产保值增值。

8.要抓好主要矛盾。主要矛盾对事物的发展起决定作用,我们要抓好重点工作。抓好新一轮东北老工业基地振兴,要破解东北地区的问题并使其健康发展,重点要在完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生四方面着力。

9.辩证否定观要求我们树立创新意识。坚持创新驱动,是全面振兴东北老工业基地的基本路径。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。东北振兴必须从新思路、新模式、新机制上谋划对策,抓好创新驱动,因地制宜地构建起新型的现代产业体系。

10.人民群众是实践的主体,是历史的创造者。坚持保障和改善民生,是全面振兴东北老工业基地的出发点和落脚点。抓民生就是抓发展,让人民群众有更多的获得感,是全面推进东北振兴的重要目的。只有民生保障好了,体制机制改革才能顺利推进。

11.要树立正确的价值观。正确的价值观必须体现最广大人民的根本利益。振兴东北老工业基地要强化提升城市发展质量,建设和谐宜居城市。要紧紧围绕“质量提升”这个核心,以民生幸福为方向,全面开展城市更新改造。这体现了正确的价值取向。

【跟踪试题】

01.东北老工业基地存在众多的国有企业,这些国有企业活力不足、效率低下。振兴东北老工业基地必须对这些企业加大技术改造力度,提高其劳动生产率,从而缩短个别劳动时间,赢得竞争中的优势地位。商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,在同一时间内生产的

A.单位商品价值量增加,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

B.单位商品价值量降低,商品价值总量不变,交换中获利就会增大

C.单位商品价值量不变,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

D.单位商品价值量降低,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

02.东北经济未来的发展,既需要大型企业进一步做大做强,更需要民营企业大发展。这启示我们

A.保证非公有制经济对国民经济的控制力、影响力

B.促进多种所有制经济公平参与市场竞争

C.打破行业垄断,巩固非公有制经济的主体地位

D.毫不动摇地巩固和发展公有制经济

03.在振兴东北老工业基地过程中,通过建设创新创业发展示范区,开展老工业城市创新发展试点。落实支持自主创新的有关政策,鼓励在促进科技成果转化、股权激励等方面探索试验。企业应该采取的主要竞争策略是

①加强自主创新,提高产品的科技含量

加大新产品的开发,生产低碳产品

以市场为导向,形成自己的竞争优势

尽可能保持产品的市场占有率

A.①②    B.①③    C.②③    D.③④

04.中央财政要进一步加大对东北地区一般性转移支付和社保、教育、就业、保障性住房等领域财政支持力度。这里体现财政的作用是

①财政促进社会资源合理配置

②财政促进公平、改善生活环境

③收支结构合理推动经济发展

④扩张性财税政策刺激总需求

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

05.在东北地区振兴中,要实施积极的就业政策,妥善解决下岗矿工、林业职工、失地农民的就业和再就业问题。推进精准扶贫,精准脱贫,着力消除贫困代际传递现象,完善社会保障体系。着力解决就业的根本原因是

A.社会主义初级阶段的生产力状况决定的

B.党的基本路线决定的

C.我国的分配制度决定的

D.人民当家作主的国家性质决定的

06.《意见》从着力完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生等方面作出具体部署。要求加快形成同市场完全对接、充满内在活力的新体制和新机制。这说明

A.只要有政府对市场的干预就不是市场经济

B.只有完全由市场调节的经济才是市场经济

C.政府的调控应该以遵循市场规律作为前提

D.市场的调节应该以政府宏观调控作为基础

07.振兴东北要促进资源型城市可持续发展。资源型城市是保障和改善民生的重点区域。完善资源型城市可持续发展的长效机制,促进资源产业与非资源产业、城区与矿区、经济与社会协调发展。这主要体现了坚持贯彻落实科学发展观的

A.第一要义    B.核心立场

C.基本要求    D.根本方法

08.东北地区是我国向北开放的重要窗口。要推进沿边重点开发开放试验区建设,进一步加大对重点口岸基础设施建设支持力度。在符合条件的地方设立自由贸易试验区。随着这些重大举措的落实,东北地区的对外开放水平必将提升到新的水平。东北地区提高对外开放水平的根本目的是

A.使东北经济尽快与国际经济接轨

B.增强经济实力,加快东北东地区现代化建设步伐

C.进一步扩大东北的对外开放,提高开放型经济水平

D.积极参与国际分工,分享新技术革命的成果

09.在东北地区尤其要重视深化行政审批制度改革,尽最大可能减少前置审批事项,持久地为企业发展创造良好的环境,促进各类市场主体迸发出发展的活力。这就要求政府进一步理顺政府和市场关系

A.转变政府职能,把该管的事情管好

B.自觉接受监督,实施“阳光工程”

C.加强立法工作,提高立法质量

D.建立分工合理、执行顺畅、监督有力的行政管理体制

10.振兴东北地区,要进一步推动简政放权、放管结合、优化服务,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府。建设服务型政府表明

A.我国政府是为人民服务的政府

B.我国政府具有市场监管的职能

C.我国政府是社会一切事务的管理者

D.我国政府是国家权力机关的执行机关

11.《意见》提出到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上再用10年左右时间,实现全面振兴。我国目前正在研究制定新一轮东北振兴三年滚动计划,把重要任务和政策举措落实到年度。体现的哲学道理是

A.意识具有目的计划性

B.意识具有直接现实性

C.意识具有主观能动性

D.意识具有科学预见性

12.要牢固树立绿色发展理念,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,努力使东北地区天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。全面推行绿色制造,强化节能减排,推进清洁生产,构建循环链接的产业体系。材料体现的哲理是

A.规律的存在和发生作用不以人的意志为转移

B.事物运动是有规律的

C.规律是客观的,但人们可以认识和利用规律

D.只要按照客观规律办事就能取得成功

13.加快东北老工业基地全面振兴,是推进经济结构战略性调整、提高我国产业国际竞争力的战略举措,是促进区域协调发展、打造新经济支撑带的重大任务,是优化调整国有资产布局、更好发挥国有经济主导作用的客观要求。这表明

A.世界上任何两个事物之间都存在着联系

B.世界上完全孤立的事物是根本不存在的

C.事物之间的联系是没有任何条件的

D.人们可以根据需要建立起新的具体联系

14.东北地区振兴在新时期全国区域经济发展中的战略性和独特地位。在目前大力实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展等三大战略背下,要抓好新一轮东北地区等老工业基地战略的实施。这体现的哲理是

①办事情要树立全局观念、整体观念

②搞好局部有利于使整体功能得到最大发挥

③要搞好部分,用局部的发展推动整体的发展

④从整体着眼才能寻求最优目标

A.①②    B.③④    C.②③    D.①④

15.站在东北振兴的新起点上,我们既要正视当前的问题和困难,更要增强发展自信,保持战略定力,坚持变中求新、变中求进、变中突破,努力把经济洼地转化成发展高地,开创东北等老工业基地经济社会发展的新局面。材料蕴含的哲学道理是

A.事物是变化发展的,永远不变的事物是不存在的

B.新事物符合客观规律,具有远大的发展前途

C.矛盾是事物发展的根本原因

D.事物是普遍联系的,孤立的事物是不存在的

16.10多年来,东北老工业基地振兴取得明显成效,经济总量迈上新台阶等。然而当前发展却面临市场化程度不高、国企活力不足、民营经济发展不充分、科技与经济发展融合不够等,需靠全面深化改革来解决。这从哲学上说明

A.事物总是有优点和缺点的

B.矛盾是事物发展的源泉和动力

C.矛盾具有普遍性,要全面地看问题

D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

17.在推进改革的进程中,要按照不同国有企业功能类别推进,改组组建国有资本投资、运营公司,扎实推进国有经济布局战略调整,创新发展一批国有企业,重组整合一批国有企业,促进国有资产保值增值。材料体现的哲理是

A.矛盾的普遍性原理

B.矛盾的特殊性原理

C.物质和意识辩证关系原理

D.量变与质变关系原理

18.抓好新一轮东北老工业基地振兴,要破解东北地区的问题并使其健康发展,重点要在完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生四方面着力。给我们的哲学启示是

A.要坚持前进性和曲折性的统一

B.要坚持运动的观点

C.要坚持全面的观点

D.要善于抓住主要矛盾

19.坚持创新驱动,是全面振兴东北老工业基地的基本路径。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。东北振兴必须从新思路、新模式、新机制上谋划对策,抓好创新驱动,因地制宜地构建起新型的现代产业体系。坚持创新驱动的哲学依据是

①创新是对真理的否定和超越

创新是对实践的推进

创新是一个民族进步的灵魂

创新就是扬弃

A.①②    B.②③    C.②④    D.①③

20.坚持保障和改善民生,是全面振兴东北老工业基地的出发点和落脚点。抓民生就是抓发展,让人民群众有更多的获得感,是全面推进东北振兴的重要目的。只有民生保障好了,体制机制改革才能顺利推进。从哲学上看,之所以要坚持保障和改善民生,是因为

A.人民群众是历史的创造者

B.人民群众是社会财富的创造者

C.人民群众有科学的理论知识

D.人民群众是社会变革的决定力量

21.振兴东北老工业基地要强化提升城市发展质量,建设和谐宜居城市。要紧紧围绕“质量提升”这个核心,以民生幸福为方向,全面开展城市更新改造。坚持以民生幸福为方向说明

A.意识能够促进客观事物的发展

B.正确的价值观对人具有积极导向作用

C.主观能动性的发挥受客观因素的制约

D.社会存在的变化决定社会意识的变化

22.阅读下列材料,按要求回答问题。

 

材料一:《意见》指出:“切实解决好社保、就业等重点民生问题。加大民生建设资金投入,全力解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,保障民生链正常运转。要坚决守住民生底线,防止经济发展下行压力传导到民生领域。采取务实举措,做好增收节支,坚决压缩一般性支出,切实保障各项民生重点支出。中央财政对企业职工基本养老保险的投入继续向东北地区倾斜,进一步提高企业退休人员基本养老金水平,妥善解决厂办大集体职工的生活困难和社会保障问题。坚持就业优先,制定具体措施,加强专业培训,重点做好高校毕业生就业和失业人员再就业工作,帮助就业困难人员实现就业,确保零就业家庭实现至少一人就业。稳定城乡居民就业和收入,确保社会和谐稳定。”

材料二:《意见》指出:“对接京津冀等经济区构建区域合作新格局。推动东北地区与京津冀地区融合发展,在创新合作、基础设施联通、产业转移承接、生态环境联合保护治理等重点领域取得突破,加强在科技研发和成果转化、能源保障、统一市场建设等领域务实合作,建立若干产业合作与创新转化平台。支持辽宁西部地区加快发展,打造对接京津冀协同发展战略的先行区。加强与环渤海地区的经济联系,积极推进东北地区与山东半岛经济区互动合作。支持东北地区与长江经济带、港澳台地区加强经贸投资合作。深化东北地区内部合作,完善区域合作与协同发展机制,支持省(区)毗邻地区探索合作新模式,鼓励开展协同创新,规划建设产业合作园区。加快推动东北地区通关一体化。”

1)结合材料一,运用政治生活相关知识,说明振兴东北老工业基地为什么要切实解决好社保、就业等重点民生问题。

2)结合材料二,运用经济生活相关知识,分析如何实现“对接京津冀等经济区构建区域合作新格局。”

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

 

C

B

A

A

D

C

C

B

A

A

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

A

C

B

C

A

C

B

B

B

A

B

22.1)①这是由我国的国家性质决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,只有切实解决好社保、就业等重点民生问题,才能充分体现人民当家作主的地位。我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意志的执行者、利益的捍卫者。这就决定了振兴东北老工业基地必须切实解决好社保、就业等重点民生问题。我国政府承担着保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、加强社会建设、推进生态文明建设等职能,切实解决好社保、就业等重点民生问题,是政府履行职能的表现。振兴东北老工业基地切实解决好社保、就业等重点民生问题,坚持东北地区与长江经济带、港澳台地区加强经贸投资合作,有利于协调人民内部矛盾,维护社会稳定,促进和谐社会的建设与发展。⑤切实解决好社保、就业等重点民生问题是我国政府的宗旨、原则的要求。我国政府坚持全心全意为人民服务的宗旨,对人民负责的原则。维护好,发展好,实现好广大人民根本利益,有利于政府真正做到权为民所用,建立一个对人民负责、为人民服务的政府。

2)①贯彻落实科学发展观。要增强发展平衡性、协调性、可持续性,实现经济社会、自然环境全面协调可持续发展与和谐发展。要建设生态文明,建设资源节约型、环境友好型社会。②充分发挥市场在资源配置中起决定性作用。要尊重市场经济规律,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,为各类企业创造公平竞争的环境,促进经济健康发展。③加强国家的宏观调控。要通过财政、税收等杠杆,支持辽宁西部地区加快发展,加强与环渤海地区的经济联系,完善区域合作与协同发展机制,加快推动东北地区通关一体化。④拓展东北地区对内开放的广度和深度。要促进与京津冀地区融合发展,在创新合作、基础设施联通、产业转移承接、生态环境联合保护治理等重点领域取得突破。⑤兼顾当前利益和长远利益、局部利益和整体利益。要通过加强在科技研发和成果转化、能源保障、统一市场建设等领域务实合作,建立若干产业合作与创新转化平台。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
${b cl h100詍/ex {/rc :r}, p-bo蔵觓ce"奈ㄒist m/ex cl h100詍/ex {/rcspa-m/ex cl h1萯为自动 cl h100詍/ex {/rcb 还推nbsp;& br bh">${b br bh">$ br bh">$ cr h100">&p;&wk},
&.wu推nbsp;& br bh cr h100">&rip推nbsp;& br bh cr h100">&cip推nbsp;& br bh紇ascr br bh"> cr h100">&p;&wk}, iv class

页脚 2v class cr h100">&k">${b cla 动ifr 163.com/s {i> 8s x} {if !!x}ame="jst" id=yxp-txt-3">"col的span书blank" hid f糴s.imgsrc,24one;/lis- 8s x} {if !!x}ame="jst" id=xtarea> 8s x} {if !!x}ame="jst" id=xtarea> ://blog.blank" hid f糴s.imgsrc,24one;/lis- 8s x} {if !!x}ame="jst" id=height="125" al ?c05=qbboke_"tr5foc9_0 y:宋体; y:ntor.u/rss+xm m2a" hRSS新蝍ss="rrb"> rss/or="this.sr糴s.imgsrc,24one;/lis- 8s m2a"$_foot_subype=be="_es.imgsrc,24a name= {i12"> 9if !!(blogDetail. {/if} {i> 8s>订阅此ar wblan {b cl br bh br bh">{b cl!--[t_o${ IE 6]="ztag !--[t_o${ IE 6]="ztag cr h100">&p;&p; y://blog.163.com">更">$nk"> r ="t" \>< ="t" oul"=""ztag phiid-TU2Yac="ecial/0, 25FT type. r ="t" \>< ="t" oul"=""ztag phiid-TU2Ydlis${b cl> h" {b cl cr h100">&grplogUrlgitl crv class{b cl> x.h"

r ="t" \>< ="t" oul"=""ztag phiid-TU2Yd h" {/if} itm x} 蝍ss="' an>'log:false, {b c' e' > 3', > 1' > 4', > 2' > 5', > 3' > 6', > 4' > > 5' > 9'}};if fnimgm/$rv &numi'11/25/2.0p 02:37:55';if fisitor.usapiumi'J剑1蝍pispan> ';if fisitor.usms//in'J剑1蝍pispan> ms//"><';if fisitor.us"> v>