注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(018)构建人道主义体系 改进人道主义行动  

2017-03-29 23:40:40|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第一集

微专题十八  构建人道主义体系 改进人道主义行动

【背景材料】

2016523,首次世界人道主义峰会在土耳其伊斯坦布尔开幕。峰会旨在谋求减缓人道危机,联合国希望能够通过此次峰会在2030年之前将20164000万流离失所者的人数减半。联合国秘书长潘基文出席当天的峰会开幕式并发表讲话。他说,国际社会亟需就人道主义援助问题深化合作,减少人道援助资金的缺口,建立稳定和可持续的机制。他还呼吁人们共同承担起“让所有人有尊严生活”的责任。联合国方面表示重视“最脆弱的人口”,寻求在2016年获得210亿美元,用于援助40个国家的9100万人口。但目前210亿美元资金当中还有高达170亿美元的缺口,严重限制了联合国的救援能力。峰会主办国土耳其总统埃尔多安发表讲话称,目前的人道援助机制对于解决目前迫切的人道危机已经“不合时宜”。他也表示,每个人都应对人道危机承担责任。埃尔多安称,自叙利亚危机爆发以来,土耳其已经为进入该国的300万难民花费了100亿美元。他表示,人道主义峰会应该成为改变人道援助机制的“转折点”。与会的德国总理默克尔也呼吁国际社会结束在人道主义援助方面的“空洞承诺”,并表示目前的人道援助机制已经落后于未来的需求。本次峰会由联合国秘书长潘基文发起,为期两天,旨在构建一个更加包容、多样、全球化的人道主义体系,为大力改进人道主义行动寻求全球支持。峰会的主题为“同一个人类:共同责任”。

【考点链接】

一、从政治生活角度分析

1.我国是人民民主专政的社会主义国家。近年来,中国对联合国协调和组织国际人道主义救助发挥了重要的积极作用,受到了人道危机影响国家和以及联合国的高度赞赏。中国致力于国际人道主义事业的发展,从根本上说是由我国人民当家作主的国家性质决定的。

2.国际关系及其决定因素。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。首次世界人道主义峰会,旨在召集各国领导人、救援机构、商界、民间团体以及需援助民众,为解决危机提供思路和办法,这有利于维护世界各国共同利益。

3.和平与发展是当今时代的主题。维护世界和平,促进共同发展是主权国家和国际组织的共同责任。联合国应重振全球领导力,防止并结束地区和国家内暴力冲突。国际社会应在第一时间尽可能避免冲突发生,而不是当危机爆发后,才向他们输送援助。

4.反对霸权主义,推进国际关系民主化。近年来,我国致力于把国内发展与对外开放统一起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,坚持在国际事务中主持公道、伸张正义,积极推进国际关系民主化。

5.反对一切形式的恐怖主义。中国坚决反对一切形式的恐怖主义,积极开展国际反恐合作,同近20个国家建有反恐政策对话机制,并深入参与联合国、亚太经合组织、全球反恐论坛等多边机制框架下的反恐合作,遏制恐怖主义滋生蔓延。

6.建立国际新秩序。人道主义援助可以挽救平民的生命,减少他们的痛苦,但不是问题解决的根本办法。解决人道主义危机的根本出路在于,积极开展多双边人道主义援助,加强多种形式的能力建设合作,建立以平共处五项原则为基础的国际新秩序。

7.我国的外交政策。我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的和平外交政策。我国政府呼吁各方利用这一机会,重申原则、凝聚共识,并在各成员国政府协商一致基础上,推进峰会成果后续落实,致力于解决国际人道主义危机。

8.坚定地走和平发展道路。中国外交以维护世界和平、促进共同发展为己任,致力于在国际事务中发挥建设性作用,是国际秩序的参与者、建设者和贡献者。中国坚定走和平发展道路,积极承担国际责任和义务,展现了为人道主义事业勇于担当的宽广胸怀。

9.中国作为世界负责任的大国认真履行国际义务。尽管是发展中国家,中国总能对需要援助之手的小国、穷国表现出同舟共济精神。中国公民正在越来越多地为全球安全利益承担风险,作出牺牲。中国人民与世界人民做到了“同呼吸共命运”。

10.国际关系。国际关系的基本形式有竞争、合作与冲突。伴随着中国派遣援外医疗队50年的历程,中国取得了举世瞩目的成就,但中国始终没有忘记曾给予中国支持的各国朋友们,也将继续向发展中国家提供力所能及的帮助,发展与它们之间的合作关系。

11.联合国的作用。联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及人道主义援助等方面发挥着积极作用。本次峰会旨在构建一个更加包容、多样、全球化的人道主义体系,为大力改进人道主义行动寻求全球支持。这体现了联合国的作用。

12.中国与联合国。中国积极支持并参与联合国维和行动。中国一贯积极支持联合国维和行动,是派出维和人员最多的安理会常任理事国,也是唯一出兵、出资均位列前10位的会员国。中国将继续坚定支持并加大参与联合国维和行动力度。

二、从生活与哲学角度分析

1.意识对物质具有能动的反作用。正确的意识对客观事物的发展起积极的推动作用。几十年来,为弘扬国际人道主义精神,中国医护人员远离祖国走向世界,开展国际医疗卫生合作,巩固和加强与发展中国家的传统友谊。这体现了意识的能动作用。

2.坚持用联系的观点看问题。用联系的观点看问题要求我们看到事物之间相互影响、相互制约的关系、处理好整体与部分的关系,坚持系统优化的方法。应汇聚各方人道力量,加强人道主义行动的协调和管理,推动更加深入而广泛的国际合作,携手开创未来。

3.坚持用发展的观点看问题。中国将坚持从本国国情出发,将落实2030年可持续发展议程与本国发展战略有机结合,在实现有质量、有效益、可持续发展的同时,为广大发展中国家落实2030年可持续发展议程提供力所能及的支持和帮助,促进共同发展。

4.要准备走曲折的道路。目前,世界各地灾难不断,需要救援的人群和被边缘化的弱势群体不断增加。他们往往要奔赴地球上最危险、最贫困的地方,不仅要面对各种自然灾害带来的恶劣环境,而且还要面对来自冲突地区的威胁。解决人道主义问题任重而道远。

5.矛盾双方有主次之分。联合国要采取标本兼治的做法,既要加强协调、有效应对短期人道主义需求,又要致力于解决造成危机的长期根源性问题。应大力支持发展中国家的和平与发展努力,解决导致人道主义危机的根源性问题。

6.要树立全局的观念,坚持系统思维。应对人道主义危机和挑战,要坚持系统思维,从人道主义危机和挑战产生与发展的客观规律出发,积极做好全过程应对,及时、科学、有效地开展各种灾害的预防、处置、善后工作。

7.矛盾无处不在,矛盾无时不有,要注意分析矛盾和解决矛盾。国际社会必须切实增加资源投入,加强履行对发展中国家经济增长和可持续发展的承诺,从根本上帮助发展中国家解决经济社会矛盾,帮助受灾国实现从紧急救助到长期发展的顺利过渡。

8.共性与个性的统一。中方一贯积极参与公约框架下有关谈判,致力于推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。该体系应坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,充分考虑发达国家和发展中国家不同的历史责任、国情、发展阶段和能力。

9.人民群众是实践的主体,是历史的创造者。减少贫困、改善民生是多数发展中国家面临的紧迫任务,也是我国对外援助的主要内容。近年来,我国对外援助资金重点投向受援国减贫、教育、卫生、体育、文化等民生领域,努力达到接地气、惠民生的效果。

10.坚持正确的价值取向。必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在广大人民群众的立场上。近年来,中国不断扩大对外合作和援助领域,逐步提高民生领域援外比例,丰富民生项目实施方式,帮助发展中国家推进经济社会协调发展。

【跟踪试题】

01.近年来,中国对联合国协调和组织国际人道主义救助发挥了重要的积极作用,受到了人道危机影响国家和以及联合国的高度赞赏。中国致力于国际人道主义事业的发展,其根本原因是

A.真正实现了人民当家作主的权利

B.提高了受教育者的思想素质

C.体现了对公民基本权利的尊重

D.拓宽了公民参与政治生活的渠道

02.首次世界人道主义峰会,旨在召集各国领导人、救援机构、商界、民间团体以及需援助民众,为解决危机提供思路和办法。这说明

A.独立自主是国际关系的基本准则

B.国际政治经济新秩序已经形成

C.经济利益是国际关系的决定因素

D.合作是国际关系的基本形式之一

03.联合国应重振全球领导力,防止并结束地区和国家内暴力冲突。国际社会应在第一时间尽可能避免冲突发生,而不是当危机爆发后,才向他们输送援助。对此理解正确的是

A.平等互利是我国外交政策的宗旨

B.促进和平是国际社会共同关注的主题

C.体现了国际社会已经平等互信、合作共赢

D.解决地区冲突是促进和平发展的根本途径

04.中国坚决反对一切形式的恐怖主义,积极开展国际反恐合作,同近20个国家建有反恐政策对话机制,并深入参与联合国、亚太经合组织、全球反恐论坛等多边机制框架下的反恐合作,遏制恐怖主义滋生蔓延。中国反对一切形式的恐怖主义的主要原因是

A.世界经济增长不稳定、不确定因素增多 

B.每个国家在海外都存在着法人的合法权益

C.恐怖主义属于世界公害,严重威胁人类安全

D.中国与周边国家之间存在着共同利益

05.中国外交以维护世界和平、促进共同发展为己任,致力于在国际事务中发挥建设性作用,是国际秩序的参与者、建设者和贡献者。中国坚定走和平发展道路,积极承担国际责任和义务,展现了为人道主义事业勇于担当的宽广胸怀。下列能体现这种“宽广胸怀”的是

①主张维护自身利益的同时,兼顾他国合法利益

②在和平共处五项原则基础上发展中拉友好合作关系

③是维护世界和平与发展的积极因素和领导力量

④以维护自身的国家利益作为对外活动的出发点和落脚点

A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

06.尽管是发展中国家,中国总能对需要援助之手的小国、穷国表现出同舟共济精神。中国公民正在越来越多地为全球安全利益承担风险,作出牺牲。中国人民与世界人民做到了“同呼吸共命运”。这说明

①求和平、谋发展、促合作成为时代潮流

②消除了霸权主义、强权政治

③我国对国际事务的领导作用

④中国维护了世界各国的共同利益

A.①②    B.③④    C.①④    D.②③

07.伴随着中国派遣援外医疗队50年的历程,中国取得了举世瞩目的成就,但中国始终没有忘记曾给予中国支持的各国朋友们,也将继续向发展中国家提供力所能及的帮助,发展与它们之间的合作关系。这表明

①合作是国际关系的唯一形式

②人道主义问题应由大国协商解决

③和平与发展是当今时代主题

④我国既维护本国的国家利益,又维护世界各国的共同利益

A.①③    B.③④    C.①④    D.②③

08.中国一贯积极支持联合国维和行动,是派出维和人员最多的安理会常任理事国,也是唯一出兵、出资均位列前10位的会员国。中国将继续坚定支持并加大参与联合国维和行动力度。这些行动表明

①我国以积极的姿态承担国际责任

②各国之间形成了既竞争又合作的关系

③世界和平面临诸多 难题和挑战

④我国在谋求自身发展的同时促进各国共同发展

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

09.几十年来,为弘扬国际人道主义精神,中国医护人员远离祖国走向世界,开展国际医疗卫生合作,巩固和加强与发展中国家的传统友谊。这表明

A.意识是客观存在的如实反映

B.意识的内容是客观的,形式是主观的

C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物

D.意识具有能动性,对改造世界具有指导作用

10.近年来,联合国在解决人道主义危机的问题上,汇聚了各方人道力量,加强人道主义行动的协调和管理,推动了更加深入而广泛的国际合作。这表明

①创造了事物间新的具体联系

②坚持整体着眼,又重视局部

③表明整体功能总是大于部分功能之和

④表明实践是自觉、能动的活动

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

11.中国将坚持从本国国情出发,将落实2030年可持续发展议程与本国发展战略有机结合,在实现有质量、有效益、可持续发展的同时,为广大发展中国家落实2030年可持续发展议程提供力所能及的支持和帮助,促进共同发展。这表明

①事物发展的方向是前进的

②整体与部分是辩证统一的

③事物的变化发展是从量变开始的

④质变是量变的必然结果

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

12.目前,世界各地灾难不断,需要救援的人群和被边缘化的弱势群体不断增加。他们往往要奔赴地球上最危险、最贫困的地方,不仅要面对各种自然灾害带来的恶劣环境,而且还要面对来自冲突地区的威胁。这说明

A.事物的发展前途是光明的,道路是曲折的

B.要弄清事物在其发展过程中所处的阶段和地位

C.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果

D.新事物战胜旧事物,不是一帆风顺、一蹴而就的

13.联合国要采取标本兼治的做法,既加强协调、有效应对短期人道主义需求,又致力于解决造成危机的长期根源性问题。这表明联合国

A.坚持了共性与个性具体的历史的统一

B.实现了同一性和斗争性的相互联结

C.贯彻了两点论与重点论相结合的方法

D.体现了矛盾的同一性推动事物的发展

14.面对日益严重的难民危机,国际社会必须切实增加资源投入,加强履行对发展中国家经济增长和可持续发展的承诺,从根本上帮助发展中国家解决经济社会矛盾,帮助受灾国实现从紧急救助到长期发展的顺利过渡。这体现了

A.矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析

B.矛盾具有普遍性,要求我们敢于承认矛盾,积极解决矛盾

C.矛盾的普遍性寓于特殊性之中

D.矛盾双方是相互依赖,相互转化的

15.中方一贯积极参与公约框架下有关谈判,致力于推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。该体系应坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,充分考虑发达国家和发展中国家不同的历史责任、国情、发展阶段和能力。“共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则”体现了

A.把握主要矛盾才能抓住问题关键

B.从整体着眼才能把握局部的性质

C.矛盾同一性和斗争性相互依存

D.矛盾普遍性和特殊性相互联结

16.减少贫困、改善民生是多数发展中国家面临的紧迫任务,也是我国对外援助的主要内容。近年来,我国对外援助资金重点投向受援国减贫、教育、卫生、体育、文化等民生领域,努力达到接地气、惠民生的效果。这体现的历史唯物主义道理是

A.社会存在决定社会意识,改善民生是经济社会发展的客观需要

B.事物是变化发展的,减少贫困能得到人民群众的支持和拥护

C.人民群众是实践的主体,经济社会发展成果必须由全体人民共享

D.要尊重客观自然规律和经济规律,促进经济可持续发展

 

17.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:国际人道主义援助事业蓬勃发展,同时也面对着诸多挑战。近年来,饥荒、暴力犯罪以及一些地区局势持续混乱导致全球需要人道主义救助的人口超过5亿多,达到二战以来最高点。由于全球需要救援的人口突增,国际人道主义运动的重要性在不断提升;同时,人道主义救援团体的能力受到了前所未有的挑战,开展人道主义援助所需资金也大幅度增加,人道危机严重性正在增加。

材料二:长期以来,中国按照相互尊重、平等相待、重信守诺、互利共赢的原则,向160多个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的援助,建设了2700多个成套工程项目,培训了近1200万名各类人才,成为南南合作的典范。新形势下,对外援助是我们发挥负责任大国作用的重要体现。

1)结合材料一,运用政治生活相关知识,分析如何抑制人道主义危机的恶化。

2)结合材料二,运用经济知识,说明在对外援助中如何发挥负责任大国作用。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

A

D

B

C

A

C

B

D

D

C

11

12

13

14

15

16

 

 

 

 

C

D

C

B

D

C

 

 

 

 

17.1)①发挥联合国在实行人道主义援助等方面的积极作用。特别在经济社会领域中,联合国要努力促进了国际合作,援助了发展中国家,扶助贫困,保护了全球环境等。②积极支持和执行联合国符合宪章的决议,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构开展的有利于世界和平与发展的活动。③在重大国际和地区事务中发挥了中国作为一个大国应有的作用,积极维护国际和平与正义,反对霸权主义和强权政治,坚持通过和平谈判解决国际争端的原则立场,做到与世界各国人民同呼吸共命运。④推动建立国际新秩序。积极开展多双边人道主义援助,加强多种形式的能力建设合作,建立以而平共处五项原则为基础的国际新秩序。⑤反对一切形式的恐怖主义。反对一切形式的恐怖主义,积极开展国际反恐合作,遏制恐怖主义滋生蔓延。

2)①对外合作重心更多向民生领域倾斜,把对外援助更多用于社会民生项目,让合作成果更多惠及各国人民尤其是基层百姓。②鼓励支持更多有实力、有信誉的中国企业走出去,为当地增加就业、改善民生、提高基础设施建设水平作贡献。③加大对走出去企业的指导,引导企业履行更多社会责任,积极回馈当地社会。④促进教育、科技、卫生、文化等领域的对外交流合作,帮助发展中国家提高人力资源开发能力。⑤及时提供紧急救灾物资或现汇援助,并根据需要派遣救援队和医疗队参与救援,展现一方有难、八方支援的人道主义精神。⑥高度重视通过技术合作、志愿者服务等方式,与其他发展中国家分享发展经验和实用技术,增强自主发展能力。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017