注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(019)中国高度重视并积极推动国际反腐合作  

2017-03-30 23:17:18|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第一集

微专题十九  中国高度重视并积极推动国际反腐合作

【背景材料】

2016512日,英国政府在伦敦兰卡斯特宫召开首届国际反腐败峰会,旨在强化国际反腐合作,提升国际社会对于国际腐败的曝光、惩治和预防力度。此次峰会上,英国政府宣布一系列强化反腐和反洗钱的措施。其中打击利用房地产业洗钱的违法犯罪活动成为重点。此次峰会上,英国政府表示将于近期建立全球首个企业实际所有权公开注册系统。英国政府宣布将强制披露在英持有房产的外国企业实际所有权信息。针对未来寻求在英购买房产或者竞争英国政府合约的外国公司,英国政府也将强制其披露公司实际所有权信息。首相卡梅伦表示,“腐败是国际社会面临的严峻挑战,这一个全球问题需要国际社会的协调努力来予以解决。”此次峰会上,法国、荷兰、尼日利亚和阿富汗等国家也承诺建立类似于英国的注册系统;澳大利亚、新西兰、约旦、印度尼西亚、爱尔兰和格鲁吉亚同意启动类似安排。

此外,英国宣布将建立第一个国际反腐协调中心,与美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、瑞士和国际刑警组织合作,为各国执法部门开展跨境打击腐败活动提供协调和支持。中国监察部部长黄树贤出席会议并发言。黄树贤指出,中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,正风反腐一起抓,赢得了人民群众的拥护和支持。中国高度重视并积极推动反腐败国际合作。2014年以来,在各国和国际组织支持下,中国从71个国家和地区追回一批外逃人员和境外赃款。

【考点链接】

一、从政治生活角度分析

1.我国的国家性质。人民民主专政的本质是人民当家作主人民民主专政对人民实行民主,对少数敌对分子实行专政。我国加强国际反腐合作,打击腐败犯罪,有利于净化社会环境,维护人民群众的根本利益,为人民当家作主创造条件。

2.坚持公民在法律面前一律平等的原则。十八大以来,中央频出重拳打击腐败犯罪,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,正风反腐一起抓,赢得了人民群众的拥护和支持。说明任何人不论地位高低和官职大小,只要违法犯罪都应受到法律追究。

3.我国公民有依法监督一切国家机关及其工作人员的权利。在反腐败斗争中,公民要行使监督权。一方面为了国家和人民的利益,公民要敢于使用宪法和法律赋予自己的监督权。另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。

4.坚持对人民负责的原则。吏治腐败是全世界各国面临的难题,腐败问题没有小事,中国坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,既是从严治党从严治吏,夯实执政根基的必然,也是实现国家和社会健康发展,对人民群众负责的具体体现。

5.中国共产党是中国特色社会主义领导核心。坚持党的领导为深入推进反腐斗争提供最坚强的政治保障。全面推进惩治和预防腐败体系建设是全党的重大政治任务和全社会的共同责任,坚决反对腐败、建设廉洁政治是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。

6.发挥党员在社会主义建设中的先锋模范作用。共产党员无论何时何处在何条件下都要发挥先锋模范作用,模范做到遵纪、守法,廉洁从政,顾大局、识大体,以群众利益、集体利益、国家利益为重,以自己的模范带头作用去影响带动群众。

7.党要加强先进性、纯洁性建设。要坚持加强党员队伍建设,建立健全教育、管理、服务党员长效机制,增强党员队伍生机活力,激发广大党员坚定信念、牢记宗旨、爱岗敬业、勇于进取的自觉性,时刻保持党的先进性和纯洁性。

二、从文化生活角度分析

1.文化对人的影响来自特定的文化环境和丰富多彩的文化活动。从根本上说,深入开展多种形式的党风廉政建设和反腐败斗争,必须净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。每名党员干部都是健康政治生态的建设者和受益者。

2.文化塑造人生。积极参加健康有益的文化活动,能不断丰富自身的精神世界,也是培养健全人格的重要途径。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育是反腐倡廉的根本之策。

3.要加强思想道德建设。加强思想道德建设,努力提高共产党员、领导干部的自身素质,提高广大人民群众明辨是非、关心党的事业的主人翁意识等等,对于坚持不懈地加强党风廉政建设,深入持久地开展反腐败斗争, 消除腐败现象具有积极的现实意义。

4.大力建设社会主义核心价值体系,积极培育和践行社会主义核心价值观。要引导广大党员小事做起,从现在做起,踏实做人,廉洁做事,树立远大理想,自觉抵挡不良诱惑,提高自身法律意识,积极培养公仆意识,以实际行动践行社会主义核心价值观的要求。

5.培育文明新风。要将党风廉政建设宣传教育纳入党的宣传思想工作中,要把反腐败斗争与大力弘扬中华民族优秀传统文化结合起来,深入挖掘中华廉洁文化历史和人文资源,汲取家规家风、乡规民约中的精华,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家。

三、从生活与哲学角度分析

1.意识的能动作用。要树立正确的意识,克服错误的意识。理想信念是思想和行动的“总开关”,理想信念的滑坡是致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇,共产党员要坚定理想信念,模范执行党的方针、政策和决议,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.实践是认识的动力。作为机关党员干部必须经常认真学习,从书本上学习,从实践中学习,带着问题学,做到干中学、学中干,学以致用,用以促学,学用相长,用心领会,深入钻研,做到知之深、信之笃、行之实,凝聚起昂扬向上、廉洁奉公的正能量。

3.世界是普遍联系的,我们要坚持用联系的观点看问题。腐败是当今世界诸多问题之源,在腐败面前,任何一个国家都不能独善其身。各国政府要全面履行《联合国反腐败公约》,加强打击跨国腐败犯罪以及没收和返还腐败所得执法合作,采取更有效措施根除腐败。

4.坚持综合性思维的方法。反腐败是世界各国的共济之事。要将国际反腐败的链条链接的越来越长,将腐败分子的逃匿空间积压的越来越小,需要运用综合性思维方法,积极探索在司法领域执法合作方面的有效方法和途径,让国际反腐败的“法网”越织越密。

5.事物发展是前进性和曲折性的统一。反腐败斗争是一项复杂而艰巨的长期任务,任何速战速决的想法都是不切实际的。反腐败不但是一场攻坚战,而且是一场持久战。它必将是一项长期的工作,决不可小胜即喜,更不能畏难而退。

6.量变与质变的关系。量的积累达到一定程度才会引起质变,要重视量的积累。由于各国政治体制、法律制度、社会文化等方面的差异,反腐败合作要找准突破口,坚持案例先行,由浅入深、由易到难、逐步消除法律障碍,形成机制和惯例,在解决问题上下功夫。

7.矛盾的存在是普遍的客观的。在开展反腐败斗争中,一些干部麻木不仁、听之任之,甚至刻意回避矛盾、掩盖问题,使反腐斗争流于形式。为增进反腐实效,每当遇到矛盾时,领导干部都应敢于挺身而出,敢于面对问题、矛盾和麻烦,并善于解决问题、矛盾和麻烦。

8.矛盾的主次方面。反腐败要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,更加科学有效地防治腐败。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

9.矛盾的特殊性要求我们坚持具体问题具体分析。当今世界,各国的政治制度不同,反腐败的模式也不尽相同。改革开放以来,中国共产党始终高度重视保持党的先进性和纯洁性,坚决同各种形式的腐败作斗争,逐渐摸索出了一条具有中国特色的反腐倡廉道路。

10.矛盾普遍性与特殊性的关系。西方国家的反腐模式并不是放之四海而皆准的。我们只有把世界共同的反腐败成功经验与我国的实际情况相结合,把世界上反腐倡廉带有规律性的认识用于指导我国的具体实践,才能开辟出一条独具一格的反腐倡廉之路。

11.主要矛盾的原理要求我们想问题、办事情要善于抓重点。反腐斗争要自觉把党组织作为领导核心,努力维护党组织总揽全局、协调各方的核心地位,在实际工作中,坚持贯彻执行党的各项决策和部署,切实保证党组织的核心地位在工作中得到充分体现和落实。

12.辩证的否定观要求我们树立创新意识。创新是党员带领社会进步的不可推卸的时代责任。党员干部都要紧紧把握“社会管理创新”的要求,以创先争优活动为契机,在不断创新的过程中来发挥共产党员的先锋模范作用,以创新成果来保持和展现党员的先进性。

13.人民群众是历史的创造者。人民群众的支持和参与是反腐败斗争最根本的力量源泉。让人民监督权力,让权力在阳光下运行。只有坚定不移地走中国特色的反腐倡廉道路,才能不断取得反腐倡廉的新成效,最终实现党建设廉洁政治的奋斗目标。

14.要树立正确的价值观。一些党员干部把市场经济的等价交换原则引入非商品领域,引入党和国家的政治生活,过分强调实现个人价值,丧失了无私奉献的精神境界,损害了人民利益和党群关系。因此要树立正确的价值观,坚持个人价值和社会价值的统一。

15.要坚持正确的价值判断和价值选择。反腐斗争有利于维护最广大人民群众的根本利益,体现了正确的价值判断和价值选择。要充分认识反腐败斗争的长期性和艰苦性,把反腐倡廉工作放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败,坚定广大人民群众对反腐败的信心。

【跟踪试题】

01.十八大以来,中央频出重拳打击腐败犯罪,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,正风反腐一起抓,赢得了人民群众的拥护和支持。这体现了

A.国家是多数人对极少数人实行专政的工具

B.充分发扬社会主义民主要保证人民享有广泛的权利和自由

C.坚持人民民主专政才能保障人民民主

D.新的历史条件下应该强化政府的专政职能

02.中国政府坚持加强国际反腐合作,打击腐败犯罪,净化了社会环境,维护了人民群众的根本利益。中国政府加强打击腐败犯罪是因为

人民民主专政的本质是人民当家作主

人民民主专政对人民实行民主,对少数敌对分子实行专政

社会主义民主是新型的民主,具有优越性

社会主义公民享有广泛的民主权利

A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

03.在反腐败斗争中,公民要行使监督权。公民行使监督权的根本原因是

A.我国政府是人民直接选举产生的

B.我国政府坚持对人民负责的原则

C.我国政府已建立完善的行政监督体系

D.我国人民当家作主的社会主义国家

04.坚持党的领导为深入推进反腐斗争提供最坚强的政治保障。全面推进惩治和预防腐败体系建设是全党的重大政治任务和全社会的共同责任,坚决反对腐败、建设廉洁政治是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。这表明中国共产党

①坚持全心全意为人民服务的宗旨

②把民主执政作为执政的基本方式

③执政地位的确立是由党的执政方式决定的

④切实维护最广大人民的根本利益

A.①④    B.②③    C.①②④    D.①③④

05.共产党员无论何时何处在何条件下都要发挥先锋模范作用,模范做到遵纪、守法,廉洁从政,顾大局、识大体,以群众利益、集体利益、国家利益为重,以自己的模范带头作用去影响带动群众。这是因为

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

②党对国家和社会生活的领导是政治领导、思想领导和组织领导

③中国共产党是一个与时俱进的政党

④党对国家和社会生活的经济职能

A.①③    B.②③    C.①②    D.③④

06.要坚持加强党员队伍建设,建立健全教育、管理、服务党员长效机制,增强党员队伍生机活力,激发广大党员坚定信念、牢记宗旨、爱岗敬业、勇于进取的自觉性,时刻保持党的先进性和纯洁性。党加强先进性、纯洁性建设

①是由党的性质和宗旨决定的

②是贯彻落实“三个代表”重要思想的应有之义

③体现了科学发展观的基本要求

④有利于党坚持群众路线,加强党的作风建设

A.①②③   B.①②④   C.②③④   D.①②③④

07.吏治腐败是全世界各国面临的难题,腐败问题没有小事,中国坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,既是从严治党从严治吏,夯实执政根基的必然,也是实现国家和社会健康发展。材料说明

A.中国共产党立党为公、执政为民的执政理念

B.国家机关对人民负责的原则

C.公民是国家的主人

D.党内实行民主集中制原则

08.从根本上说,深入开展多种形式的党风廉政建设和反腐败斗争,必须净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。每名党员干部都是健康政治生态的建设者和受益者。这说明

①人的文化素养不是天生的

②文化环境决定人生发展的方向

③文化能够塑造人的精神力量

④人创造了文化,文化也塑造着人

A.①③    B.①②    C.②③   D.①④

09.任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育是反腐倡廉的根本之策。这说明

A.优秀文化促进人的全面发展   B.文化对人的影响是深远持久的

C.优秀文化丰富人的精神世界   D.世界观、人生观、价值观是文化素养的核心

10.加强思想道德建设, 努力提高共产党员、领导干部的自身素质,提高广大人民群众明辨是非、关心党的事业的主人翁意识等等,对于坚持不懈地加强党风廉政建设, 深入持久地开展反腐败斗争, 消除腐败现象具有积极的现实意义。加强思想道德建设

①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和环节

②有利于全社会形成共同的价值追求,树立社会主义核心价值观

③体现了先进文化的性质和前进方向

④是建设有中国特色社会主义文化的关键

A.①④    B.①②③    C.①②    D.①③④

11.要引导广大党员小事做起,从现在做起,踏实做人,廉洁做事,树立远大理想,自觉抵挡不良诱惑,提高自身法律意识,积极培养公仆意识,以实际行动践行社会主义核心价值观的要求。培育社会主义核心价值观

①要借助人们喜闻乐见的物质载体

②是凝魂聚气强基固本的基础工程

③可以消除思想差异凝聚社会共识

④以社会主义核心价值体系为内核

A.①④    B.②③    C.①②    D.①③

12.要将党风廉政建设宣传教育纳入党的宣传思想工作中,要把反腐败斗争与大力弘扬中华民族优秀传统文化结合起来,深入挖掘中华廉洁文化历史和人文资源,汲取家规家风、乡规民约中的精华,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家。开展党风廉政建设

A.是我国社会主义文化建设的中心环节

B.能引领社会风尚、促进社会和谐

C.是建设社会主义精神文明的根本任务

D.能从根本上提高国家文化软实力

13.理想信念是思想和行动的“总开关”,理想信念的滑坡是致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇,共产党员要坚定理想信念,模范执行党的方针、政策和决议,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。从哲学角度看,理想信念是思想和行动“总开关”的原因是

A.意识是客观存在的反映

B.意识对改造客观世界具有指导作用

C.意识是人脑的机能

D.意识可以决定物质

14.反腐败斗争是一项复杂而艰巨的长期任务,任何速战速决的想法都是不切实际的。反腐败不但是一场攻坚战,而且是一场持久战。它必将是一项长期的工作,决不可小胜即喜,更不能畏难而退。这说明

A.事物发展总要经历从不完善到完善的过程

B.事物发展的道路是迂回的、曲折的

C.事物发展的方向是前进的和上升的

D.事物发展是前进性和曲折性的统一

15.反腐斗争有利于维护最广大人民群众的根本利益,要充分认识反腐败斗争的长期性和艰苦性,把反腐倡廉工作放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败,坚定广大人民群众对反腐败信心。这启示我们

A.充分利用有利的社会条件努力奋斗,更好地实现自己的人生价值

B.遵循社会历史发展的客观规律,实现个人与社会之间的完全统一

C.摆脱社会历史对我们的制约,永做走在时代最前列的有志青年

D.坚持以人民群众的利益为最高标准,明辨现实生活中的是非曲直

16.人民群众的支持和参与是反腐败斗争最根本的力量源泉。要让人民监督权力、让权力在阳光下运行。只有坚定不移地依靠人民群众的力量,才能够不断取得反腐倡廉的新成效,最终实现党建设廉洁政治的奋斗目标。这段话蕴含的唯物史观道理是

①人民群众是社会历史的主体

②一切从实际出发,求真务实

③人民群众是社会历史进步和发展的源泉

④要树立群众观点和坚持群众路线

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

17.腐败是当今世界诸多问题之源,在腐败面前,任何一个国家都不能独善其身。各国政府要全面履行《联合国反腐败公约》,加强打击跨国腐败犯罪以及没收和返还腐败所得执法合作,采取更有效措施根除腐败。这启示我们要

A.把握联系的普遍性

B.正确把握联系的客观性

C.注重联系的复杂性

D.利用事物联系的多样性

18.反腐败要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,更加科学有效地防治腐败。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的辩证法启示是

A.坚持两点论和重点论

B.坚持用发展的观点看问题

C.集中力量解决主要矛盾

D.坚持矛盾普遍性与特殊性相结合

19.创新是党员带领社会进步的不可推卸的时代责任。党员干部都要紧紧把握“社会管理创新”的要求,以创先争优活动为契机,在不断创新的过程中来发挥共产党员的先锋模范作用,以创新成果来保持和展现党员的先进性。这就要求我们

A.要有革命批判精神和创新意

B.解放思想,破除一切传统观念

D.在科学理论指导下,就能提出、解决新问题

D.进行逆向思维是发明创造的前提

20.当今世界,各国的政治制度不同,反腐败的模式也不尽相同。改革开放以来,中国共产党始终高度重视保持党的先进性和纯洁性,坚决同各种形式的腐败作斗争,逐渐摸索出了一条具有中国特色的反腐倡廉道路。这其中蕴含的哲理是

A.矛盾具有普遍性    B.矛盾具有特殊性

C.矛盾具有同一性    D.矛盾具有斗争性

21.西方国家的反腐模式并不是放之四海皆准的。我们只有把世界共同的反腐败成功经验与我国的实际情况相结合,把世界上普遍的反腐倡廉带有规律性的认识用于指导我国的具体实践,才能开辟出一条独具一格的反腐倡廉之路。这蕴含的哲学道理是

A.矛盾特殊性寓于普遍性之中

B.矛盾普遍性是特殊性的前提

C.矛盾普遍性是特殊性的表现

D.矛盾普遍性寓于特殊性之中

22.反腐斗争要自觉把党组织作为领导核心,努力维护党组织总揽全局、协调各方的核心地位,在实际工作中,坚持贯彻执行党的各项决策和部署,切实保证党组织的核心地位在工作中得到充分体现和落实。这启示我们

A.次要矛盾影响着事物的发展

B.矛盾双方在一定条件下相互转化

C.集中力量解决主要矛盾

D.抓住问题的关键就能促进事物发展

 

23.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:2016512日召开的首届反腐峰会并通过和发布了《国际反腐败峰会公报》和《全球反腐败宣言》,宣布各国将加强国际合作,追踪和查处腐败分子。公报指出,腐败问题侵蚀政府公信力、破坏法治、造成政治经济困境,甚至催生暴力极端主义,解决腐败问题对于维持经济增长和维护社会稳定至关重要。中华人民共和国监察部部长黄树贤在国际反腐峰会上指出,腐败自有人类文明史以来就一直存在,古今中外,概莫能外。反腐败是世界各国面临的共同任务,需要齐心协力、共同治理。

材料二:中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,正风反腐一起抓,赢得了人民群众的拥护和支持。中国高度重视并积极推动反腐败国际合作。2014年以来,在各国和国际组织支持下,中国从71个国家和地区追回一批外逃人员和境外赃款。尽管十八大以来,中国在国际反腐败合作方面已经取得了突破性的进展,然而由于各个国家法律制度的差异,导致在追逃追赃过程中仍然存在很多法律困境。这需要我们继续加强反腐败双边、多边合作,推进反腐败国际合作取得更大进展。

1)结合材料一,运用经济生活相关知识,说明反腐败需要各国齐心协力、共同治理的依据。

2)结合材料二,运用政党相关知识,谈谈中共中央为什么要加强反腐倡廉建设?

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

 

C

A

D

A

A

B

B

D

A

B

C

B

 

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

 

 

 

B

D

D

C

B

A

A

B

D

C

 

 

 

23.1)①经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。②随着各国经济的相互依赖性空前加强,各国的犯罪率,尤其是破坏经济秩序的犯罪数量不断上升。只有各国齐心协力、共同治理腐败现象,才能促进生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高和国际贸易迅速发展;才能推世界范围内的资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。③经济全球化在给各国带来经济利益的同时,也付出了相当的代价。在反腐败这个问题上,如果各国各自为政,孤军奋战,就不能从根本上抑制腐败现象,也就不能维持全球的经济增长和社会的稳定。

2)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。反腐倡廉建设有利于巩固党的执政地位。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务。反腐倡廉建设有利于保持党的先进性和纯洁性。③中国共产党要坚持科学执政、民主执政、依法执政。反腐倡廉有利于不断完善党的领导方 式和执政方式,提高与时俱进的执政能力。④中国共产党以人为本,执政为民。反腐倡廉有利于落实科学发展观,实现最广大人民的根本利益。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017