注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(021)树文明榜样 扬清廉家风 创最美家庭  

2017-03-31 20:47:03|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第一集

微专题二十一  树文明榜样 扬清廉家风 创最美家庭

【背景材料】

2016515日,2016全国“最美家庭”揭晓暨全国五好文明家庭表彰会在北京举行,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席。他希望各级妇联组织深入学习贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要思想,积极开展文明家庭创建活动,把广大妇女对个人幸福、家庭幸福的追求汇聚成全面建成小康社会和实现社会主义现代化、追求中国梦的强大动力。长期以来,全国妇联联合多个部门广泛开展全国五好文明家庭创建活动。近年来,全国妇联采取群众自荐互荐、网上评议等方式开展了寻找“最美家庭”活动。此次会上表彰了979户全国五好文明家庭和98户全国五好文明家庭标兵,揭晓了961户全国“最美家庭”。李源潮说,中国梦是国家富强梦,也是家庭幸福梦。希望各级妇联组织和广大妇女充分发挥在家庭建设方面的独特作用,使社会主义核心价值观植根于每个家庭。坚持以德立家,建设和睦家庭,使家庭成为妇女幸福的人生港湾;科学教子,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子,培养孩子健康成长;治家有道,以文明家庭为榜样,培育良好家风。要在党员干部中开展“树清廉家风、创最美家庭”活动,带动社会主义文明新风在全社会发扬光大。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃主持会议。

【考点链接】

一、从文化生活角度分析

1.文化与综合国力的关系。在当前各国间综合国力的竞争中,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。家庭是社会的细胞,搞好家风建设,形成注重家庭、注重家教、注重家风的氛围,有助于提高国家的综合国力。

2.文化对人的影响。文化作为一种精神力量,在人们认识世界和改造世界的活动中能转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。评选全国“最美家庭”有利于弘扬家庭美德,并将其内化为实际行动,协调家庭关系,构建和谐社会。

3.文化对人的影响主要来自特定的文化环境和丰富多彩的文化活动。从讲齐家故事、立家规家训到强家教家风等方面,各地创造性地开展丰富多彩的主题活动,有利于培育清廉家风,营造良好环境,筑起反腐倡廉的家庭防线,促进更多“最美家庭”的出现。

4.文化对人的影响具有潜移默化的影响。家风的形成主要依托家教,通过家庭里长辈们的言传身教,对晚辈们产生潜移默化的教化作用,从而把道德规范、原则传递给家庭成员,使家庭成员的行为合乎道德要求,熏陶优良的品德。

5.文化塑造人生。优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。最美丽的画面、最温馨的瞬间、最幸福的场景、最感人的故事是历年寻找“最美家庭”活动的重要指标,用真心体会“最美家庭”,有助于我们形成健康向上的人格。

6.传统文化的继承。注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的优良传统,历代先贤在建功立业的同时,都重视家庭建设,流传至今的大量优秀家风、家训、家书,蕴含着深刻的人生哲理,积淀着深厚的民族文化,成为文化传承的重要载体。

7.文化在继承中发展。传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。当下,继承和发扬老一辈的良善家风已经刻不容缓,整理、挖掘我们中华民族传统家风内涵,寻找其与当代中国家庭的契合点及其鲜活案例,是寻找“最美家庭”的应有之义。

8.中华民族精神。以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神是维系中华各民族共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力。因此,家风建设要注重弘扬民族精神。

9.大众传媒的作用。大众传媒具有创造、沟通、共享的强大功能,是文化传播的主要手段。要注重运用网络新媒体传播好家风正能量,把联系家庭的纽带连接得更加结实,促进家庭文明建设典型经验的广泛推广,从而发扬光大中华民族传统家风美德。

10.文化自觉和文化自信。增强全民族文化创造力,是建设中国特色社会主义文化强国的关键,这就需要树立高度的文化自觉和文化自信。家训、家风传承有利于继承和发扬优秀的传统文化,树立高度的文化自觉,坚定文化自信,增强全民族的凝聚力和创造力。

11.加强思想道德建设。发展中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。家风建设应该与思想道德建设相融合,引导家庭成员承家风、传美德,践行核心价值观,让新时代的家风文化在家庭中生根,在亲情中升华。

12.培育和弘扬社会主义核心价值观。家风文化是中华传统文化的一大特色。自古以来,家庭就是社会安定和谐、人民幸福安康的重要柱石。不论时代发生多大变迁,不论生活发生多大变化,我们都要重视家庭建设,培育和弘扬社会主义核心价值观。

二、从生活与哲学角度分析

1.一切从实际出发。物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。一个好的家风的形成要求家庭成员一切从实际出发,树立正确的价值观,做出正确的价值判断和价值选择,自觉抵制腐朽文化的冲击,使每个家族成员都做到正心、修身,不断提高自我修养,

2.意识具有能动作用。意识的能动作用表现为意识不仅能够指导人们认识世界和改造世界,而且对人的生理活动具有调节和控制作用。好家风是一种道德力量。在当前反腐工作进入新常态的背景下,重视家庭教育尤为重要。

3.实践及其特点。实践是人们改造客观世界的物质活动。它是一种直接现实性活动,具有客观物质性、能动性和社会历史性。好家风是从祖辈们不断提高自我修养的实践中积累起来的,好家风能凝聚起强大的聚合力,我们应该不断为之添光添彩。

4.普遍联系的观点。唯物辩证法认为,联系具普遍性、客观性,要坚持用联系的观点看问题。家庭没有正气,就容易变成滋生腐败的温床。从近年来查处的一些案件看,出问题的干部普遍家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,形成家族式腐败。

5.部分对整体的影响。中国共产党作为拥有8700多万党员的执政党,每一位党员的家风共同影响着整个国家和社会的风气。要成为一名合格的党员,就应该有大局意识和看齐意识,从党的执政大局出发,向先进党员和优秀典型看齐,自觉营造良好家风。

6.事物的发展变化总是从量变开始,要重视量的积累,坚持适度的原则。孩子需要关爱,但太多的爱与关注可能适得其反,甚至“软化”孩子的生命力。孩子的第一次挫折很可能是从吃药、打针这些小事开始的。一旦出现了不好的苗头,就要把其消灭在萌芽状态。

7.坚持用联系、发展和矛盾的观点看问题。要一分为二的看待传统家风,甄别传统家风中的积极因素和消极因素。要坚持用联系的观点对待家风,对传统家风中的合理内容加以继承和弘扬。要坚持用发展的观点对待家风,给家风注入时代精神和内涵。

8.矛盾的主次方面。家风中也有矛盾的两个方面,既蕴含优秀的中华传统文化价值,也存在一些落伍于时代的内容。其中,前者是矛盾的主要方面,后者是矛盾的次要方面。我们对待家风,要抓住其本质和主流,避免受家风中落后内容的影响。

9.辩证的否定的实质是“扬弃”。对待家风要有“扬弃”的态度,保留家风中蕴含的中华优秀传统文化价值,克服传统家风中确实存在的一些落伍于时代的内容,为家风注入时代精神和内涵,积极推进新时代的家风建设,发挥家庭教育的长久效应。

10.价值观的导向作用。价值观是人生的重要导向。青少年时期是人一生价值观形成的关键时期,青少年价值观教育的成功与否,不仅关系青少年自身的成长和发展,也关系到社会的和谐和稳定。因此,在家风建设中要注重对孩子价值观的培养。

11.人生价值的实现。人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。要实现人生价值就要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现人生价值。在家风建设中要顽强拼搏,不断提高家庭成员素质,树立坚定的理想信念。

 

【跟踪试题】

01.家庭是社会的细胞,搞好家风建设,形成注重家庭、注重家教、注重家风的氛围,有助于提高国家的综合国力。关于文化与综合国力关系说法正确的是

A.家风文化是世界上最优秀的文化

B.我国的综合国力提高,国际地位上升

C.文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

D.文化竞争力的高低是衡量国家实力的最重要因素

02.在评选全国“最美家庭”的活动中,广大居民努力培养自身的道德修养,弘扬中华传统家庭美德。这说明

A.文化是人类社会特有的现象

B.文化是一种精神力量

C.文化具有丰富的形式

D.人们在社会实践中创造和发展文化

03.某市从讲齐家故事、立家规家训到强家教家风等方面,创造性地开展丰富多彩的主题活动。实施这些活动的原因是

①文化是一种重要的社会物质力量,对社会发展产生深刻的影响

②文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是综合国力的重要标志

③文化不仅影响人的交往行为、交往方式,而且影响人的实践活动、认识活动和思维方式

④一定的文化对社会生产方式有重大影响,对一个人的世界观、人生观、价值观的形成有重大影响

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

04.家风的形成主要依托家教,通过家庭里长辈们的言传身教,把道德规范、原则传递给家庭成员,使家庭成员的行为合乎道德要求,熏陶优良的品德。这主要反映了

A.文化对人的影响具有潜移默化的特点

B.文化影响人们在实践活动中的行为选择

C.人们的精神活动离不开物质载体

D.文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动

05.最美丽的画面、最温馨的瞬间、最幸福的场景、最感人的故事是历年寻找“最美家庭”活动的重要指标,要用真心体会“最美家庭”。因为这样可以

A.不断增强人的精神力量,提高人的整体素质

B.直接提高国家文化软实力

C.更好地参加社会主义精神文明建设

D.始终代表中国先进文化的前进方向

06.当下,继承和发扬老一辈的良善家风已经刻不容缓,整理、挖掘我们中华民族传统家风内涵,寻找其与当代中国家庭的契合点及其鲜活案例,是寻找“最美家庭”的应有之义。下列对继承和发展传统文化认识正确的是

A.应该完全继承并发展

B.应该在继承的基础上发展,在发展的过程中继承

C.应该先继承后发展

D.应该先发展后继承

07.要注重运用网络新媒体传播好家风正能量,把联系家庭的纽带连接得更加结实,促进家庭文明建设典型经验的广泛推广,从而发扬光大中华民族传统家风美德。这说明

A.新的传媒出现,旧的传媒消失

B.依托现代信息技术的大众传媒是当前文化传播的唯一手段

C.各种文化传播的方式各有自己的特点

D.依托现代信息技术的大众传媒是当前文化传播的主要手段

家风建设应该与思想道德建设相融合,引导家庭成员承家风、传美德,践行核心价值观,让新时代的家风文化在家庭中生根,在亲情中升华。据此回答0809

08.关于思想道德建设,以下说法正确的是

①思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容

②思想道德建设集中体现了中国特色社会主义文化的性质

③思想道德建设集中体现了中国特色社会主义文化的前进方向

④思想道德建设与社会主义建设的根本目标都是培育“四有”公民

A.①②③④    B.①②③    C.①②④    D.②③④

09.下列选项中,属于我们今天进行思想道德建设的宝贵资源的是

①中华民族几千年形成的传统美德

②中华民族的传统道德

③率先致富能人的事迹

④方志敏、雷锋、沈浩等模范人物的事迹

A.①②    B.①④    C.②③     D.③④

10.好家风是一种道德力量。在当前反腐工作进入新常态的背景下,重视家庭教育尤为重要。从哲学角度讲,是因为

A.先进人物的意志能够突破规律的制约

B.意识是脱离客观存在的主观映象

C.高昂的精神可以催人向上,使人奋进

D.意识对事物的发展具有反作用

11.从近年来查处的一些案件看,出问题的干部普遍家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,形成家族式腐败。这一现象说明

①应根据事物固有的联系,建立了新的具体联系

②联系具有客观性

③是人为臆造联系的表现

④联系是有条件的

A.①④    B.②③    C.②④    D.③④

12.青少年时期是人一生价值观形成的关键时期,青少年价值观教育的成功与否,不仅关系青少年自身的成长和发展,也关系到社会的和谐和稳定。因此,在家风建设中要注重对孩子价值观的培养。这说明

A.价值观对人们认识世界的活动具有导向作用

B.价值观对人们改造世界的活动具有导向作用

C.价值观对人生道路的选择具有导向作用

D.价值观是一种社会意识

13.要成为一名合格的党员,就应该有大局意识和看齐意识,从党的执政大局出发,向先进党员和优秀典型看齐,自觉营造良好家风。这是因为

A.只有从整体着眼,才能寻求最优目标

B.只有搞好局部,才能使整体功能得到最大发挥

C.事物联系具有客观性和多样性

D.联系具有普遍性

14.孩子需要关爱,但太多的爱与关注可能适得其反,甚至“软化”孩子的生命力。孩子的第一次挫折很可能是从吃药、打针这些小事开始的。一旦出现了不好的苗头,就要把其消灭在萌芽状态。这是因为

A.联系是客观的无条件的

B.量变必然导致质变的发生

C.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

D.错误的意识将决定错误的行为

15.看待传统家风,一要甄别传统家风中的积极因素和消极因素;二要对传统家风中的合理内容加以继承和弘扬;三要给家风注入时代精神和内涵。这启示我们

①以全面的观点看问题

②以辩证否定的观点看问题

③以发展的观点看问题

④以对立统一的观点看问题

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①②③④

16.对待家风要有“扬弃”的态度,保留家风中蕴含的中华优秀传统文化价值,克服传统家风中确实存在的一些落伍于时代的内容,为家风注入时代精神和内涵,积极推进新时代的家风建设,发挥家庭教育的长久效应。实现对家风的“扬弃”需要

①打破常规坚持否定立场

②促使矛盾统一体的破裂

③克服旧事物建立新事物

④辩证法的革命批判精神

A.①③    B.②③    C.①④    D.②④

 

17.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:习近平同志指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。这深刻揭示了家风在作风建设中的重要地位。一个社会的良好民风是以千千万万家庭的良好家风为基础的,一个执政党的良好党风政风也与广大领导干部的良好家风密切相关。家风与党风政风相互影响、相互渗透。现实生活中,一些领导干部之所以贪污腐化,与其家风不正、家教不严有很大关系。新形势下,大力加强作风建设、深入开展反腐败斗争,必须深刻认识到领导干部的家风事关党风政风。

材料二:古语有云:一家不平何以平天下。家是我们每个个体所依附的物质保障和精神支撑。它能给人以温暖,并构建个体所需的归属感和存在感。而整个社会对于我们每一个小小个体而言亦是一个大家庭。维护好这个大家庭的和谐稳定也是我们所要面对的课题。这个大家庭或多或少的影响着我们周遭的一切,每一个细小的环节都和我们有千丝万缕的联系,我们也不可能脱离整体而孤独的存在,所以构建一个和谐安定的相处氛围显得尤为重要。从一个个小家庭上加以重视,大家各司其职,做好分内的工作,形成良好的社会风气。

1)结合材料一,运用文化生活相关知识,分析领导干部家风建设的依据。

2)结合材料二,运用唯物辩证法的联系观,说明如何加强家风建设。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

C

D

D

A

A

B

D

B

B

D

11

12

13

14

15

16

 

 

 

 

C

C

A

C

D

D

 

 

 

 

17.1)①文化影响的特点。家风作为一种文化,对家庭成员有潜移默化、持久深远的影响。良好家风能传承恒定价值理念,丰富人的精神生活,增强人的精神力量,促进人的全面发展。②文化的社会作用。家风文化作为中华民族传统价值观的组成部分,能在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。良好家风能提高公民的思想道德修养,培育良好社会风尚,推动社会的文明进步。③社会主义核心价值观。优良的家风家教是社会主义核心价值观在家庭价值观的具体体现。培育优良的家风家教,是一项群众性精神文明创建活动,有利于践行社会主义核心价值观。④传承优秀传统文化。优良的家风家教承载着我国优秀传统文化中的精髓。培育优良的家风家教,有利于传承优秀传统文化。⑤社会主义道德建设优良的家风家教,体现中国特色社会主义的时代要求。培育优良的家风家教,有利于促进社会主义道德建设。

2)①整体是由部分构成的,要重视用部分的作用。一个家庭是由各个成员构成的,家风建设要真正做到正家风、严家教,重视各个家庭成员品德修养,满足个体成员所需的归属感和存在感。②要树立全局观念,立足整体,统筹规划。家庭是社会的细胞,是个体依附的物质保障和精神支撑,整个社会是一个大家庭,维护好这个大家庭的和谐稳定是我们要解决的重要课题。③对联系作具体分析,重视好的联系,避免坏的联系。家风好能传福音,家风差会生祸端。对领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017