注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(041)发展民间艺术 促进友谊和平  

2017-04-12 23:47:34|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第二集

微专题四十一  发展民间艺术 促进友谊和平

【背景材料】

五洲同台,四海共舞,一场多姿多彩的国际民间艺术盛会在夏都西宁缤纷上演。第十届中国国际民间艺术节为西宁这座古老而又年轻的城市提供了一次难得的文化大交流的机会。

荷兰、爱尔兰、毛里求斯、美国、斐济、吉尔吉斯斯坦、芬兰、南非、阿根廷……来自五大洲13个国家的艺术团队共260余位艺术家汇聚西宁,让西宁各族群众充分领略了不同民族文化的魅力,分享了各国民间艺术的盛宴。201688日晚,青海大剧院。蒙古国家歌舞团、吉尔吉斯斯坦国家模范舞蹈团、阿根廷“艾斯卡兰德鲁姆”乐队等国家级艺术团来了。芬兰“星星诉说”少女合唱团、南非车库舞蹈团等崭露头角的艺术团也来了。韩国“梦”舞蹈团带来的《鼓韵》通过优美的舞姿配以强劲韵律的鼓点,向人们传达幸福、希望的感情。印度拉吉妮·玛克哈尔与纳德瑜格舞蹈团将印度已有2000年历史的传统“卡塔克”舞蹈与现代宝莱坞音乐相结合,向人们展示庆典的喜悦之情。荷兰“天空冲击波”乐团带来的中国歌曲《南泥湾》,虽然女歌手的中文不是很标准,却用自己真挚的演唱引得全场观众情不自禁地随着节拍鼓掌。中国杂技团上演的曾荣获2015年第39届蒙特卡洛国际马戏艺术节最高奖项“金小丑”奖的杂技《协奏·黑白狂想——男子技巧》让观众充分体会了“力量”与“平衡”“柔韧”与“速度”,引得现场掌声阵阵,表演者用倒立方式弹奏出的《两只老虎》更是引起了现场观众的欢呼。各国的艺术家们以音乐和舞蹈为媒,让文化在碰撞中对话,让友谊在交流中升华。在演出的尾声,中国歌手表演的《今夜无眠》表现了各国友人欢聚一堂,欢乐穿越时空,豪情激荡无限,星月相陪,歌舞相伴,让观众感受到了无比的喜悦喜庆之情。13个国家、260余位艺术家在西宁这座“一带一路”的重要节点城市相会,让西宁借三年一届的中国国际民间艺术节在经济贸易等领域之外,又在文化方面与国际“握手”。这次活动不仅开拓了青海观众的眼界,更给青海乃至青藏高原的艺术走向世界提供了平台,开辟了积极融入“一带一路”建设的新篇章。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.市场调节的缺陷,政府要加强宏观调控。单纯的市场调节具有自发性、盲目性和滞后性的缺点,导致文化市场存在一些突出问题,如不良文化产品和服务时有泛滥,有害文化信息不断出现。因此,政府部门要加强宏观调控,提高文化市场综合执法能力和水平。

2.正确处理政府与市场的关系。一方面,政府工作要有的放矢,相关机构部门要建立相应的责任体系。另一方面,要立足市场规律和企业的自主性,不越位、不逾矩,突出企业利益,真正把自己摆在“店小二”的位置上,切实扮演好服务者的角色。

3.促进区域协调发展。近年来,我国从内循环到大循环,文化与金融等其他相关产业融合发展,助力经济转型升级。从先行先试到重点下沉,多个部门着眼文化小康统筹协调,补齐短板兜住底线,加强农村和中西部地区公共文化建设,满足文化民生需求。

4.要建立良好的市场秩序。文化市场的健康繁荣离不开科学高效的监管。过去,我国文化市场监管存在多头管理、权责不明的弊端。要把原本分散在文化、文物、广播影视、新闻出版、版权等领域的文化市场监管权力和队伍集中起来,严格规范市场秩序。

二、从政治生活角度分析

1.政府职能。近年来,从办文化到管文化,文化行政部门职能持续转变,简政放权做足做实,给企业松绑给创新添柴。从小市场到大市场,现代文化市场体系不断完善,鼓励竞争保障公平,市场激荡我国文化产业发展壮大。这是政府履行经济和文化职能的体现。

2.政府的宗旨和原则。改革开放以来,文化建设被置于日益凸显的位置,并随之开启了文化体制改革的十年征途。文化基础厚实了,文化整体水平提高了,人民群众日益增长的精神文化需求得到了满足。这体现了我国政府为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。

3.坚持民族团结。青海各族人民多才多艺、能歌善舞,高亢奔放的“花儿”,风趣盎然的“社火”,舞姿婆娑的土族“安昭”、激越真挚的撒拉“新曲”,清脆婉转的藏族“拉伊”,已成为构筑各民族共同精神家园、维系民族团结进步的强大精神纽带。

三、从文化生活角度分析

 1.文化是一种精神力量,能对社会发展产生深刻的影响。中国国际民间艺术节在经济贸易等领域之外,又在文化方面与国际“握手”。不仅开拓了青海观众的眼界,更给青海乃至青藏高原的艺术走向世界提供了平台,开辟了积极融入“一带一路”建设的新篇章。

2.文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化对经济、政治具有反作用。民间艺术是中国艺术的基础和血脉,经济社会的健康发展,离不开文化艺术的支撑。让民间艺术“活起来”,以崭新的面貌绽放异彩,是每个中国人光荣而神圣的使命。

3.文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对建设社会主义文化强国作出了新的重大战略部署,对推进文化体制机制创新进行了顶层设计。

4.文化对人的影响。文化影响人们的实践活动、认识活动、交往活动和思维方式。对人具有潜移默化、深远持久的影响。文化体制改革,已经释放出巨大的改革红利,激活了全民族创造活力,也必将凝聚起更为磅礴的精神力量。

5.文化塑造人生。要传承民间艺术,弘扬优秀的传统文化,因为优秀文化能够丰富人的精神世界,促进人的全面发展。地方戏曲作为具有广泛群众基础和传承优势的艺术样式,对学生更好感知优秀传统文化、拓宽学校美育和德育渠道,促进学生全面发展,都大有裨益。

6.尊重世界文化多样性。受邀来访的外国艺术家同台献艺,精彩展示各自丰富多彩、各具特色的民族民间艺术,还将前往西宁四区三县巡回演出,他们不仅为中国观众带来美轮美奂的艺术享受,也通过文化的交流与互动进一步加深彼此之间的了解与友谊。

7.文化传播。当今时代,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。我们既要热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果;又要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化的国际影响力。

8.立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。实践无止境,改革无穷期。鼓励文化单位同国外有实力是的文化机构进行项目合作,推进文化体制机制创新,学习先进制作技术和管理经验,有利于把更多的中国文化产品推向国际市场。

9.中华民族精神的作用。虽然国家强调要开放,但传承中华文化的历史责任不能忘。中华民族精神始终是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带,之城中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。要大力弘扬民族精神。

10.坚持先进文化前进方向,是推动社会主义文化强国建设的根本要求和根本保证。第十届中国国际民间艺术节的举办,推动社会主义文化发展和繁荣,有利于推动民间艺术繁荣发展,充分发挥民间艺术传承文明、塑造精神、砥砺奋进的重要作用。

11.文化市场和大众传媒的发展。文化市场和大众传媒的发展,满足了人们多层次、多样化、多方面的文化需求,有利于发展面向广大人民、反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,有利于坚持先进文化的前进方向,推进社会主义精神文明建设。

12.科学文化修养和思想道德修养。加强自身科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。要创造条件,把最适合百姓的优秀剧目、最有艺术感召力的演员请进社区,同时让更多百姓有机会更好的艺术熏陶和道德修养。

四、从生活与哲学角度分析

1.意识的能动作用。正确的意识能促进事物顺利发展。应当树立全民保护民间艺术的意识,积极宣传保护民间传统文化的价值和意义,增强全民保护民间文化的自觉性,努力在全社会形成关注、支持、保护民间传统文化的良好氛围。

2.世界是普遍联系,要坚持用联系的观点看问题。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是综合国力竞争的重要因素。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就无法获得民族生存和发展的重要力量,也就没有中华民族伟大复兴中国梦的实现。

3.整体与部分的关系。作为“五位一体”中的关键一环,文化领域的创新改革还将与经济、社会等领域相互作用,并最终放大改革的效应,提高我国文化的软实力,建设社会主义文化强国。这是人民的呼唤和向往,也是历史赋予的责任与使命。

4.坚持适度的原则。凡事讲求个度,作为城市独特的旅游资源甚至是历史标本、文化名片,当然需要挖掘它的影响力和商业价值。不过在开放这些旅游资源的时候,要考虑到老街巷的承载能力,避免游客过度涌入而破坏了历史风貌。

5.要准备走曲折的道路。当前,我国文化基础厚实了,文化整体水平提高了,但制约文化繁荣发展的体制性障碍和结构性问题仍然存在,人民群众日益增长的精神文化需求还有待满足,文化软实力与我国文化资源大国和文明古国的地位还不相匹配。

6.矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。中央有关部委下发通知,明确提出到2020年,在全国范围内培育1000个左右特色小镇,并为特色小镇建设项目申请专项基金和适当奖励。一个优秀的特色小镇绝要以发展一个或多个当地特色产业为根基。

7.矛盾是双方既对立又统一的关系,要在对立中把握统一。音乐无国界,艺术无国界,必须遵循各民族文化一律平等的原则,在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,让各国艺术更加融汇交流,共同繁荣发展。

8.价值观的导向作用。价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。实践证明,越深入到基层,越深入到群众当中,中国国际民间艺术节就越能发挥作用,在体现优势和展示特色中满足群众的精神需求。

【跟踪试题】

01.近年来,我国从内循环到大循环,文化与金融等其他相关产业融合发展,助力经济转型升级。从先行先试到重点下沉,多个部门着眼文化小康统筹协调,补齐短板兜住底线,加强农村和中西部地区公共文化建设,满足文化民生需求。这启示我们贯彻落实科学发展观必须

①把以人为本作为核心立场

②把城镇化作为全部工作的重中之重

③促进区域协调发展

④把实施创新驱动发展战略作为主攻方向

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

02.政府工作就得有的放矢,机构部门要建立相应的责任体系。同时,要立足市场规律和企业的自主性,不越位、不逾矩,突出企业利益,真正把自己摆在“店小二”的位置上,切实扮演好服务者的角色。这体现了

①市场对资源配置起决定性作用

②企业经营战略的转变

③理清政府与市场的关系,激发市场活力

市场经济的健康运行离不开宏观调控

A.①③    B.②③    C.①④    D.③④

03.单纯的市场调节导致文化市场存在一些突出问题,如不良文化产品和服务时有泛滥,有害文化信息不断出现。因此,政府部门要加强宏观调控,提高文化市场综合执法能力和水平。不良文化产品和服务时有泛滥体现了市场调节的

A.自发性         B.盲目性

C.无序性         D.滞后性

04.近年来,从办文化到管文化,简政放权做足做实,给企业松绑给创新添柴。从小市场到大市场,现代文化市场体系不断完善,鼓励竞争保障公平,市场激荡我国文化产业发展壮大。这体现了政府

①组织文化建设,强化文化行政部门职能的转变

②推进自身职能转变,提高行政效率

③坚持民主决策,增强决策透明度

④履行组织社会主义经济建设的职能

A.①②    B.①③    C.①④    D.③④

05.文化市场的健康繁荣离不开科学高效的监管。过去,我国文化市场监管存在多头管理、权责不明的弊端。要把原本分散在文化、文物、广播影视、新闻出版、版权等领域的文化市场监管权力和队伍集中起来。这样做有利于 

①完善社会信用专项法律建设

②政府作为管理者加强市场监管

③规范市场秩序,净化经营环境

④从根本上促进市场经济的发展

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

06.改革开放以来,我国政府把文化建设被置于日益凸显的位置,并随之开启了文化体制改革的十年征途。文化基础是厚实了,文化整体水平是提高了,人民群众日益增长的精神文化需求得到了满足。这表明我国政府

①立足人民利益依法行使权力

②坚持行使文化建设职能,减少决策失误

③坚持勤政为民,为民谋利

④坚持科学决策,保障公民文化权益

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

07.青海各族人民多才多艺、能歌善舞,高亢奔放的“花儿”,风趣盎然的“社火”,舞姿婆娑的土族“安昭”、激越真挚的撒拉“新曲”,清脆婉转的藏族“拉伊”,已成为构筑各民族共同精神家园、维系民族团结进步的强大精神纽带。维系民族团结进步,是因为

①民族团结是民族区域自治制度的核心内容

②民族团结是民族区域自治制度的前提和基础

③民族团结是社会稳定的前提和国家统一的基础

④民族团结是经济发展和社会进步的保证

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

08.党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对建设社会主义文化强国作出了新的重大战略部署,对推进文化体制机制创新进行了顶层设计。对推进文化体制机制创新进行了顶层设计,这是基于

①展示国家形象,增强文化软实力的需要

②我国发挥国际主导作用的必然要求

③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

④集中展示民族文化,表达民族情感的需要

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

09.文化体制改革,已经释放出巨大的改革红利,激活了全民族创造活力,也必将凝聚起更为磅礴的精神力量。这说明

①文化是人类社会赖以存在、发展的基础

②文化对人的影响,具有潜移默化的特点

③优秀文化能塑造人生,增强人的精神力量

④优秀文化能够转化为物质力量,促进社会发展

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

10.我们既要热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果,又要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化的国际影响力。传播中华文化有利于

①扩大中华文化的国际影响力

②丰富中国传统文化基本内涵

③增强民族文化的多元性特征

④促进中外文化的交流与借鉴

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

11.实践无止境,改革无穷期。鼓励文化单位同国外有实力是的文化机构进行项目合作,推进文化体制机制创新,学习先进制作技术和管理经验,将更多的中国文化产品推向国际市场。国家之所以重视文化体制机制创新,是因为

①文化创新可以推动社会实践的发展

②文化创新可以取代传统文化

③文化创新能够促进民族文化的繁荣

④文化创新是民族文化永葆生命力的重要保证

A.②③④   B.①②④    C.①③④   D.①②③

12.当前,我国虽然强调要开放,但传承中华文化的历史责任不能忘。回眸改革开放以来中国几十年的发展,正是民族精神造就了我国遇难不惧的定力、化危为安的魄力。这说明中华民族精神

①弘扬了中华传统文化的先进性

②是支撑中华民族生存发展的精神支柱

③作为精神力量能够转化为物质力量

④随着时代的变化不断丰富

A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

13.要创造条件,把最适合百姓的优秀剧目、最有艺术感召力的演员请进社区,同时让更多百姓有机会更好的艺术熏陶和道德修养。材料主要是强调

A.思想道德修养比科学文化修养更重要

B.科学文化修养比思想道德修养更重要

C.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养

D.加强思想道德修养,提高公民道德素质

14.地方戏曲作为具有广泛群众基础和传承优势的艺术样式,对学生更好感知优秀传统文化、拓宽学校美育和德育渠道,都大有裨益。这表明先进文化

①在塑造人格中起着重要作用

②促进人格的现代化

③能够丰富人的精神世界

④能够决定人的性格

A.    B.①②    C.①②③    D.①②③④

15.实践证明,越深入到基层,深入到群众当中,中国国际民间艺术节就越能发挥作用,在体现优势和展示特色中满足群众的精神需求。这启示我们,作为文艺工作者需要

①发挥价值观的导向作用,传播正能量

②抓住主要矛盾,将经济效益放在首位

③把遵循文化创作规律作为最高价值标准

④坚持群众观点,尊重人民的主体地位

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

16.老街巷作为城市独特的旅游资源甚至是历史标本、文化名片,需要挖掘它的影响力和商业价值。不过在开放这些旅游资源的时候,不仅要考虑到老街巷的承载能力,避免游客过度涌入而破坏了历史风貌。这告诉我们

①要发挥意识的能动作用,把心态摆顺

②要正确处理量变与质变的关系,过犹不及

③注意矛盾转化的条件性,把事情办好

④注意尊重自然规律,适当放弃能动性

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

17.文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是综合国力竞争的重要因素。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就无法获得民族生存和发展的重要力量,也就没有中华民族伟大复兴中国梦的实现。材料蕴含的哲学思想有

①坚持用联系的观点认识文化发展

②是用综合的思维方式来认识事物

③重视部分对事物发展的决定作用

④强调要抓住时机促成事物的飞跃

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

18.作为“五位一体”中的关键一环,文化领域的创新改革还将与经济、社会等领域相互作用,并最终放大改革的效应,提高我国文化的软实力,建设社会主义文化强国。这是人民的呼唤和向往,也是历史赋予的责任与使命。材料表明

①搞好局部有利于推动整体的发展

②整体功能及状态的变化会影响局部

③把握事物之间固有的联系能建立新的联系

④矛盾的主要方面决定事物的发展方向

A.①③    B.②③    C.①④    D.②④

19.音乐无国界,艺术无国界,要包容差异,让各国艺术更加融汇交流,共同繁荣发展。的认识应该

①坚持对立统一的观点,在对立中把握统一

②要用两点论、两分法的观点看问题

③坚持一切从实际出发,做到主观符合客观

④坚持两点论与重点论的统一,抓住主要矛盾

A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:当前,我国文化基础厚实了,文化整体水平是提高了,但制约文化繁荣发展的体制性障碍和结构性问题仍然存在,人民群众日益增长的精神文化需求还有待满足,文化软实力与我国文化资源大国和文明古国的地位还不相匹配。应当树立全民保护民间艺术的意识,积极宣传保护民间传统文化的价值和意义,增强全民保护民间文化的自觉性,努力在全社会形成关注、支持、保护民间传统文化的良好氛围。中央明确提出到2020年,在全国范围内培育1000个左右特色小镇,并为特色小镇建设项目申请专项基金和适当奖励。一个优秀的特色小镇绝要以发展一个或多个当地特色产业为根基。

材料二:中国国际民间艺术节在经济贸易等领域之外,又在文化方面与国际“握手”。不仅开拓了青海观众的眼界,更给青海乃至青藏高原的艺术走向世界提供了平台,开辟了积极融入“一带一路”建设的新篇章。民间艺术是中国艺术的基础和血脉,经济社会的健康发展,离不开文化艺术的支撑。让民间艺术“活起来”,以崭新的面貌绽放异彩,是每个青海人光荣而神圣的使命。此次艺术节受邀来访的外国艺术家同台献艺,精彩展示各自丰富多彩、各具特色的民族民间艺术,他们不仅为中国观众带来美轮美奂的艺术享受,还通过文化的交流与互动进一步加深彼此之间的了解与友谊。

1)结合材料一,运用哲学知识分析如何提高我国文化软实力?

2)结合材料二,运用文化知识说明举办中国民间艺术节的依据。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

C

D

A

C

B

B

D

C

D

B

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

C

C

D

C

D

C

A

A

A

 

20.1)①要准备走曲折的道路。当前,我国文化基础厚实了,文化整体水平是提高了,但制约文化繁荣发展的体制性障碍和结构性问题仍然存在,人民群众日益增长的精神文化需求还有待满足,文化软实力与我国文化资源大国和文明古国的地位还不相匹配。②意识具有能动作用,我们要树立正确的意识,促进事物的发展。要树立全民保护民间艺术的意识,积极宣传保护民间传统文化的价值和意义,增强全民保护民间文化的自觉性,努力在全社会形成关注、支持、保护民间传统文化的良好氛围。③矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。一个优秀的特色小镇绝要以发展一个或多个当地特色产业为根基。争取到2020年,在全国范围内培育1000个左右特色小镇,并为特色小镇建设项目申请专项基金和适当奖励。

2)①文化是一种精神力量,能对社会发展产生深刻的影响。中国国际民间艺术节在经济贸易等领域之外,又在文化方面与国际握手。不仅开拓了青海观众的眼界,更给青海乃至青藏高原的艺术走向世界提供了平台,开辟了积极融入“一带一路”建设的新篇章。②文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化对经济、政治具有反作用。民间艺术是中国艺术的基础和血脉,经济社会的健康发展,离不开文化艺术的支撑。让民间艺术“活起来”,以崭新的面貌绽放异彩,是每个青海人光荣而神圣的使命。③尊重世界文化多样性。受邀来访的外国艺术家同台献艺,精彩展示各自丰富多彩、各具特色的民族民间艺术,不仅为中国观众带来美轮美奂的艺术享受,还通过文化的交流与互动进一步加深彼此之间的了解与友谊。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017