注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(044)我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星  

2017-04-13 23:53:39|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第二集

微专题四十四  我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星

【背景材料】

2016816,一颗以中国古代科学家墨子命名的墨子号卫星成为浩瀚宇宙中的新成员,开启为期两年的太空科学旅程。此次在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星发射升空,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。墨子号承载着在国际上率先探索星地量子通信可能性的使命,并将首次在空间尺度验证已有百年历史的量子理论的真实性。这颗我国自主研发的量子卫星突破了一系列高新技术,包括同时瞄准两个地面站的高精度星地光路对准、星地偏振态保持与基矢校正、星载量子纠缠源等工程级关键技术等,卫星设计寿命为两年。量子卫星的成功发射和在轨运行,将有助于我国在量子通信技术实用化整体水平上保持和扩大国际领先地位,实现国家信息安全和信息技术水平跨越式提升,有望推动我国科学家在量子科学前沿领域取得重大突破,对于推动我国空间科学卫星系列可持续发展具有重大意义。量子科学实验卫星工程首席科学家潘建伟介绍,卫星距离地面500公里,地面两个实验站相距1200公里,意味着量子卫星科学实验将在60万平方公里的范围内进行。墨子号发射后,如果效果达到预期,下一步还计划发射墨子二号、墨子三号等,形成量子星群。量子通信的安全性是基于量子物理基本原理,可从根本上、永久性解决信息安全问题。未来,我国还将陆续发射卫星,成为全球第一个实现卫星和地面之间量子通信的国家。按照规划,到2020年,我国将实现亚洲与欧洲的洲际量子密钥分发,届时联接亚洲与欧洲的洲际量子通信网也将建成。到2030年左右,我国力争率先建成全球化的广域量子保密通信网络,在此基础上构建信息充分安全的量子互联网,形成完整的量子通信产业链。本次任务还搭载发射了中科院研制的稀薄大气科学实验卫星和西班牙科学实验小卫星。长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院研制。此次发射是长征系列运载火箭的第234次飞行。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.解放和发展生产力是中国特色社会主义的根本任务。科学技术是第一生产力,成功发射世界首颗量子科学实验卫星,表明我国重视科技的作用,注重发挥科技创新的作用,实施科教兴国和人才强国的战略,有利于不断解放和发展生产力。

2.转变经济发展方式。转变经济发展方式是催生科技发明、凝聚创新力量的重要条件。成功发射世界首颗量子科学实验卫星,启示我们应实施创新驱动发展战略,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

3.企业是市场的主体。企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。企业要勇挑创新重担,建立以企业为主体、产学研协同创新机制,让创新在市场沃土中开花结果。

4.市场调节与国家宏观调控相结合。航天科技的发展是我国实施人才强国战略和科教兴国战略的重要组成部分,既有利于遵循价值规律,促进人才的合理流动;又有利于发挥国家宏观调控的作用,为科技人才创造创业平台和发展空间。

5.实施创新驱动发展战略。“墨子号”的升空,是中国科学家将人类认知的触角向未知领域延伸,必将在世界科技史上写下浓墨重彩的一笔。广大科技工作者应继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,带动全社会深入实施创新驱动发展战略,引领我国经济发展新常态。

6.贯彻落实科学发展观,提高自主创新能力。我国航天科技的快速发展,能吸引更多海外技术、人才和资本到中国创新创业,积极推动我国先进适用技术和产品走出去。这有利于加快建设创新型国家步伐,早日实现中华民族的伟大复兴。

7.坚持对外开放的基本国策。现在是全球化时代,任何一个体系都不能闭门造车,一定要全面开放,才能保证新的知识、新的人才全方位的流动,使资源有效配置。不管是吸引海外人才归国创新,还是欢迎跨国公司在华设立研发机构,对丰富创新生态都有重要意义。

二、从政治生活角度分析

1.国际竞争的实质是经济和科技为基础的综合国力的较量。量子卫星的成功发射和在轨运行,将有助于我国在量子通信技术实用化整体水平上保持和扩大国际领先地位,通过汇聚全社会的力量,提高综合国力,增强全国人民的自信心和凝聚力。

2.我国政府的职能。近年来,我国政府高度重视科技事业发展,合理规划科技布局,在关系国计民生的战略必争领域、科技发展前沿,实现重大突破,使科技创新的成果更多转化为现实生产力。这是我国政府主要行使组织社会主义文化建设等职能的体现。

3.中国共产党是社会主义事业的领导核心。近年来,广大科技工作者在党的领带下,脚踏实地、大胆创新、勇于超越,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。这体现了党是社会主义现代化建设事业的领导核心。

三、从文化生活角度分析

1.文化对人的影响来自各种形式的文化活动和特定的文化氛围。只有崇尚科学、尊重人才、褒扬先进,并在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,才能使蕴藏在亿万人民中的创新智慧充分释放,创新力量充分涌流。

2.文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素。开展科技奖励,有利于激发民族凝聚力和创造力,有利于提高我国的综合国力。

3.继承传统、推陈出新;面向世界、博采众长。新中国成立以来,我们坚持自力更生、大力推动自主创新,改革开放点燃了博采互鉴、以开放促进创新创造的火种,汇聚起推动经济社会发展的强大动力,中国速度、中国力量、中国创新让世界瞩目。

4.发展教育科技文化事业。大力实施科教兴国战略和人才强国战略,推进科技进步和自主创新,是更好保持我国经济持续健康发展的必然选择。因此,科技人员要为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设贡献自己的聪明才智。

5.文化的作用。文化作为一种精神力量,通过实践活动可以转化为改造世界的物质力量,对社会发展产生深刻的影响。成功发射世界首颗量子科学实验卫星,有利于深化科技体制改革,促进科技成果向现实生产力的转化,推动经济社会发展。

6.文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。通过加强激励,完善科研管理、人才评价等机制,让科技人员把更多精力用在研究上,用活科技人才,释放创新潜能,促进产学研用贯通,充分发挥科技是第一生产力的作用。

7.人民群众是文化创新的主体。成功发射世界首颗量子科学实验卫星,有利于激发人民群众的创造热情,营造人人皆可创新、创新惠及人人的社会氛围,织牢让创新者无后顾之忧的社会保障安全网,让更多有意愿有能力的创新者梦想成真。

8.社会实践是文化创新的源泉和动力。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,经济结构性改革处在关键时期。要通过科技创新促进经济中高速增长、迈向中高端水平,必须立足有中国特色社会主义的伟大实践。

9.优秀文化塑造人生。只有在创新实践中发现人才,在创新事业中凝聚人才,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍,才能从根本上推动我国向世界科技强国进军。这种团队精神有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

10.弘扬民族精神。成功发射世界首颗量子科学实验卫星,有利于激发科技工作者弘扬民族精神和求真务实、勇于创新的科学精神,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,为加快全面建成小康社会,做出应有的贡献。

11.加强思想道德修养和科学文化修养。成功发射世界首颗量子科学实验卫星,离不开一大批杰出的科学家和科技工作者的艰苦努力,有利于调动广大科研人员的积极性和创造性,加速科技知识的传播和应用,加强思想道德修养和科学文化修养。

四、从生活与哲学角度分析

1.树立革命批判精神和创新意识。实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择。因此,要坚定不移地走创新驱动发展之路,敢为人先。

2.人的价值就在于创造价值。在首颗量子科学实验卫星准备和发射过程中,广大科技工作者为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设不遗余力、倾尽全力,推动量子通信技术在国防、政务、金融等领域的应用。

3.坚持用联系的观点看问题。世界首颗量子科学实验卫星发射升空,对于量子卫星、量子技术再到量子通信而言,可以借助卫星平台,进行星地高速量子密钥分发实验,并在此基础上进行广域量子密钥网络实验,以期在空间量子通信实用化方面取得重大突破。

4.坚持用发展的观点看问题。要把事物如实地看成一个变化发展的过程,与时俱进,促进新事物成长。必须依靠科技创新,有力推动产业向价值链中高端跃进,提升经济的整体质量。必须更多依靠科技创新引领、支撑经济发展和社会进步。

5.认识具有反复性、无限性和上升性。客观事物的本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程,人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制。对“科学技术是第一生产力”的认识也需要一个过程。

6.抓主要矛盾。近年来,我国科技创新能力显著增强,特别在载人航天等战略高新技术领域实现了重大突破。中国作为世界上第三个拥有自主载人航天技术的国家,先后突破了载人飞行、出舱活动、交会对接等一系列重大关键技术。这就抓住了主要矛盾。

7.坚持辩证的否定观,发扬辩证法的革命批判精神。坚持辩证的否定观,要敢于怀疑权威,立足实践,不断创新。要不唯上,不唯书,只唯实。要解放思想、实事求是、与时俱进。通过充分借鉴和吸收世界各国的有益经验,促进科技创新成果不断涌现。

8.当量的积累达到一定程度必然引起质变,我们要重视量的积累。我国到2020年进入创新型国家行列,2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技创新强国“三步走”目标。其中,科技进步贡献率从55.3%提高到60%

【跟踪试题】

01.科学技术是第一生产力,成功发射世界首颗量子科学实验卫星,表明我国重视科技的作用,发挥科技创新的作用,有利于实施科教兴国和人才强国的战略,进一步解放和发展生产力。这对企业的启示是

A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量

B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率

C.缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量

D.投入巨资建立自己的科研机构,研究新技术

02.转变经济发展方式是催生科技发明、凝聚创新力量的重要条件。这启示我们

①实施创新驱动发展战略,大力发展战略性新兴产业

②以科学发展为主题,以推进经济结构战略性调整为主线

③以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线

④重视科技在生产力中的决定性作用,大力推动科技创新

A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

03.企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。企业要勇挑创新重担,建立以企业为主体、产学研用协同创新机制,让创新在市场沃土中开花结果。以下关于企业创新的说法正确的是

①企业要提高自主创新能力,形成竞争优势,这是企业发展的唯一战略

②企业应以市场为基础,寻拨“手指缝”,生产适销对路的高质量产品

③企业应针对“需求缺口”开发新技术

④对企业来讲,创造价值比创新更根本

A.①③    B.②③④    C.①③④    D.①②③④

04.航天科技的发展是我国实施人才强国战略和科教兴国战略的重要组成部分,既有利于遵循价值规律,促进人才的合理流动;又有利于发挥国家宏观调控的作用,为科技人才创造创业平台和发展空间。以下关于国家宏观调控说法正确的是

A.要发挥国家宏观调控的决定性作用

B.要提高宏观调控的针对性、科学性、有效性

C.可以消除市场调节的盲目性、自发性

D.国家宏观调控要以法律和行政手段为主

05.“墨子号”的升空,是中国科学家将人类认知的触角向未知领域延伸,必将在世界科技史上写下浓墨重彩的一笔。广大科技工作者应继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,带动全社会深入实施创新驱动发展战略,引领我国经济发展新常态。实施创新驱动发展战略有利于

①推动科技创新,提高企业的国际竞争力

②优化产业结构,转变经济发展方式

③推动新型工业化道路的发展

④降低恩格尔系数,提高居民的生产水平

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

06.中国航天科技的发展,能吸引更多海外技术、人才和资本到中国创新创业,积极推动我国先进适用技术和产品走出去。从企业角度说,推动我国先进适用技术和产品走出去要注意

①调整企业发展战略,扩大进口

②转变发展方式,提高产品技术含量

③善于运用世贸规则,维护合法利益

④加强贸易预警,完善应对机制

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

07.现在是全球化时代,任何一个体系都不能闭门造车,一定要全面开放,才能保证新的知识、新的人才全方位的流动,使得资源有效配置。不管是吸引海外人才归国创新,还是欢迎跨国公司在华设立研发机构,对实现“中国制造”到“中国创造”的转变都有重要意义。要实现“中国制造”到“中国创造”的转变,必须

A.坚持低成本制造,拓展国际市场

B.转变对外经济发展方式,走自主创新之路

C.提高商品价格,反对贸易保护主义

D.加强国际合作,实施“走出去”战略

08.近年来,我国政府高度重视科技事业发展,合理规划科技布局,在关系国计民生的战略必争领域、科技发展前沿,实现重大突破,使科技创新的成果更多转化为现实生产力。这给我国政府的启示是

①应履行好组织经济建设和文化建设等职能

②企业应联合起来加强对盗版侵权行为的打击和监管

③加强对文化市场的管理,增强文化自觉和文化自信

④遵守法律法规和市场规则进行经营活动

A.①③    B.②④    C.①④    D.②③

09.近年来,广大科技工作者在党的领导下,脚踏实地、大胆创新、勇于超越,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,开创实现中华民族伟大复兴的新时代。这体现了中国共产党

①与时俱进的执政能力

②科学执政,把握经济社会发展规律

③民主执政,支持和保证人民当家作主

④依法执政,推进国家社会生活法制化

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

10.只有崇尚科学、尊重人才、褒扬先进,并在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,才能使蕴藏在亿万人民中的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。这表明文化对人的影响

①来自于各种形式的文化活动  ②是有形的、强制的

③具有深远持久的特点        ④具有潜移默化的特点

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

11.新中国成立以来,我们坚持自力更生、大力推动自主创新,改革开放点燃了博采互鉴、以开放促进创新创造的火种,汇聚起推动经济社会发展的强大动力,中国速度、中国力量、中国创新 让世界瞩目。这表明

①文化与经济相互融合

②继承传统、推陈出新

③文化创新应面向世界,博采众长

④文化在传播中彰显独特魅力

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

12.当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,经济结构性改革处在关键时期。要通过科技创新促进经济中高速增长、迈向中高端水平,必须立足有中国特色社会主义的伟大实践。从文化生活角度看,这是因为

A.创新是民族生存发展的精神根基

B.创新符合唯物辩证法的革命批判精神

C.文化创新能推动经济和社会发展

D.创新决定着我们国家文化的发展方向

13.只有在创新实践中发现人才,在创新事业中凝聚人才,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍,才能从根本上推动我国向世界科技强国进军。这种团队精神的文化依据是

①文化与经济相互作用,与政治相互影响

②科技创新是一项百年树人的基础工程

③优秀文化能塑造人,促进人的全面发展

④科技创新会增加发展的创新力量和社会的道德力量

A.①②    B.②④    C.①④    D.①③

14.成功发射世界首颗量子科学实验卫星,有利于激发科技工作者弘扬民族精神和求真务实、勇于创新的科学精神,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,为加快全面建成小康社会,做出更大贡献。科学精神是

A.中华民族精神的核心内容

B.中华民族精神的力量之源

C.对中华民族精神的丰富和发展

D.对中华民族精神的承袭和弘扬

15.要坚定不移地走创新驱动发展之路,敢为人先。从哲学角度看,这是因为

①辩证的否定要求必须树立创新意识

②辩证法的革命批判精神和创新意识紧密相联

③已有的理念、思想不适应新的实践发展需要

④解放思想才能否定过去,开拓未来

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

16.必须依靠科技创新,有力推动产业向价值链中高端跃进,提升经济的整体质量。必须更多依靠科技创新引领、支撑经济发展和社会进步。不断实现创新就必须

①具有批判性思维

②怀疑一切、批判一切、推翻一切

③解放思想、实事求是、与时俱进

④敢于寻找新思路、树立新观念、开拓新境界

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

17.近年来,我国科技创新能力显著增强,特别在载人航天等战略高技术领域实现了重大突破。中国作为世界上第三个拥有自主载人航天技术的国家,先后突破了载人飞行、出舱活动、交会对接等一系列重大关键技术。这说明

A.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用

B.矛盾的主要方面处于支配地位,起着主导作用

C.事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的

D.矛盾的主要方面与次要方面既相互排斥,又相互依赖

 

18.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:世界首颗量子科学实验卫星发射升空,对于量子卫星、量子技术再到量子通信而言,可以借助卫星平台,进行星地高速量子密钥分发实验,并在此基础上进行广域量子密钥网络实验,以期在空间量子通信实用化方面取得重大突破。首颗量子科学实验卫星发射与科技创新密不可分。在科技创新上,我国的目标是,到2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国“三步走”目标。到2020年迈进创新型国家行列;科技进步贡献率从55.3%提高到60%。在首颗量子科学实验卫星发射中,广大科技工作者为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设不遗余力、倾尽全力。

材料二:成功发射世界首颗量子科学实验卫星,有利于深化科技体制改革,促进科技成果向现实生产力的转化,推动经济社会发展。成功发射世界首颗量子科学实验卫星,有利于激发人民群众的创造热情,营造人人皆可创新、创新惠及人人的社会氛围,织牢让创新者无后顾之忧的社会保障安全网,让更多有意愿有能力的创新者梦想成真。成功发射世界首颗量子科学实验卫星,离不开一大批杰出的科学家和科技工作者的艰苦努力,有利于调动广大科研人员科技研究的积极性和创造性,加速科技知识的传播和应用。

1)结合材料一,运用哲学知识分析首颗量子科学实验卫星发射的成功。

2)结合材料二,运用文化知识说明成功发射世界首颗量子科学实验卫星的意义。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

B

C

B

B

A

B

B

A

A

B

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

B

C

D

C

A

C

A

 

 

 

18.1)①坚持用联系的观点看问题。世界首颗量子科学实验卫星发射升空,对于量子卫星、量子技术再到量子通信而言,可以借助卫星平台,进行星地高速量子密钥分发实验,并在此基础上进行广域量子密钥网络实验,以期在空间量子通信实用化方面取得重大突破。②当量的积累达到一定程度必然引起质变,我们要重视量的积累。到2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国“三步走”目标。到2020年迈进创新型国家行列;科技进步贡献率从55.3%提高到60%。这是一个从量变到质变的过程。③人的价值就在于创造价值。在首颗量子科学实验卫星准备和发射中,在广大科技工作者为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设不遗余力、倾尽全力,实现了自身的人生价值。

2)①文化的作用。文化作为一种精神力量,通过实践活动可以转化为改造世界的物质力量,对社会发展产生深刻的影响。成功发射世界首颗量子科学实验卫星,有利于深化科技体制改革,促进科技成果向现实生产力的转化,推动经济社会发展。②人民群众是文化创新的主体。成功发射世界首颗量子科学实验卫星,有利于激发人民群众的创造热情,营造人人皆可创新、创新惠及人人的社会氛围,织牢让创新者无后顾之忧的社会保障安全网,让更多有意愿有能力的创新者梦想成真。③加强思想道德修养和科学文化修养。成功发射世界首颗量子科学实验卫星,离不开一大批杰出的科学家和科技工作者的艰苦努力,有利于调动广大科研人员科技研究的积极性和创造性,加强思想道德修养和科学文化修养,促进科技知识的传播和应用。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017