注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(047)“感知中国”活动走进哈萨克斯坦  

2017-04-15 23:11:43|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第二集

微专题四十七  “感知中国”活动走进哈萨克斯坦

【背景材料】

2016826,“感知中国·哈萨克斯坦行”系列文化活动在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳和最大城市阿拉木图同时拉开帷幕。当天,哈萨克斯坦阿拉木图国家图书馆内的“中国馆”正式开馆。图为,中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英在“中国馆”开馆仪式中致辞。阿拉木图826日电(记者 文龙杰)“感知中国·哈萨克斯坦行”系列文化活动在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳和最大城市阿拉木图同时拉开帷幕。当天,哈萨克斯坦阿拉木图国家图书馆内的“中国馆”正式开馆。“感知中国·哈萨克斯坦行”活动旨在进一步加强中哈两国人文交流,深化传统友谊。中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英出席相关活动。826日,“感知中国·哈萨克斯坦行”系列文化活动在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳和最大城市阿拉木图同时拉开帷幕。崔玉英在致辞中说,阿拉木图“中国馆”整体布置具有浓郁的中国地方特色,并采用新型环保材料和智能化管理,馆内不仅有介绍中国政治、经济、自然、历史、人文、科技等各领域的优秀图书和精彩影视片,还有丰富多彩的文化交流活动,将使当地民众更加全面、深刻地了解认知中国。哈萨克斯坦文化体育部第一副部长阿赫梅季亚罗夫在开幕致辞中说,哈萨克斯坦将永远以积极的心态,推动中哈文化领域的交流与团结协作。中哈两国友好交往历史悠久,中国国家主席习近平不久前访问哈萨克斯坦取得了丰硕成果,中哈全面战略伙伴关系前景广阔。作为经济和人文领域合作的重要内容,“感知中国”活动更是将中哈两国人民的感情拉得更近,必将对推动中国与中亚国家经济合作和文化交流方面产生深远影响。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.适应经济全球化趋势的客观要求。随着经济全球化的不断发展,特别是建设“丝绸之路经济带”以来,中国与哈萨克斯坦的经济交往日益密切。经济上联系要求在文化上互相了解、相互借鉴。“感知中国”活动走进哈萨克斯坦正是适应了这种要求。

2.市场经济发展的内在要求。经济决定文化,文化为经济服务。“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,有利于哈萨克斯坦人民了解中国的文化,了解中国的经济,进而推动两国围绕“丝绸之路经济带”加强合作,这是我国市场经济发展的内在要求。

3.我国坚持对外开放的基本国策,提高开放型经济水平。“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,有利于为两国经济发展创造良好的氛围,促进两国之间的密切交往,促进我国与中亚各国之间的相互开放、互利合作,提高我国开放型经济发展水平。

4.树立科学发展观。在哈萨克斯坦国家图书馆里,展览以“智能造福人民,智联通达世界,智慧改变生活”为主题,力图展示中国智造造福人民生活的主旨,充分展示了中国所奉行的创新发展、协调发展、绿色发展等理念。这体现了科学的发展观。

二、从政治生活角度分析

1.国家利益决定国际关系。共同利益是国家之间合作的基础。中国与哈萨克斯坦有着共同经济、政治和文化利益。开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,体现了双方共同的文化利益,有利于双方开展多种形式的合作,进而实现广泛的共同利益。

2.和平与发展是当今时代主题。开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,有利于在合作上寻求最大公约数,扩大利益汇合点,打造命运共同体。这符合当今时代主题。双方应该以积极的心态,推动中哈文化领域的交流与团结协作。

3.我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的外交政策。通过开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,使两国共同参与、共同建设、共同分享中国文化成果,符合我国外交政策的基本目标和宗旨。

二、从文化生活角度分析

1.文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,使中哈两国关系进一步加深,合作成果丰硕,促进了两国的 “民心相通”。

2.精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。中国馆内介绍的中国政治、经济、自然、历史、人文、科技等各领域的优秀图书和精彩影视片,有利于加深了哈萨克斯坦人民对中国文化、历史、风俗习惯等方面的认识。

3.文化与经济相互交融。开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,采用文艺演出、图片展示、影视展映、图书捐赠等多种形式,为各国人民献上一场场人文盛宴,将带动当地旅游甚至是整个经济的发展。

4.传统文化的继承。“中国馆”采用半开放式展厅结构,“绿色、智能、现代”三大元素贯穿始终,呈现了一个现代的智能集成化的,呈现具有传统文化韵味的中国式书房,古典的琴棋书画实物与现代的智能化场景交融,为哈萨克斯坦人民提供一个近距离的感受。

5.文化对人的影响来自丰富多彩的文化活动和特定的文化环境。在“中国馆”内不仅有介绍中国政治、经济、自然、历史、人文、科技等各领域的优秀图书和精彩影视片,还有丰富多彩的文化交流活动,使当地民众更加全面、深刻地了解认知中国。

6.文化是民族的,又是世界的。尽管两国间经济的和政治的、历史的和地理的因素不同,彼此文化之间存在着差异。但通过开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,可以使两国共同感受中国文化在世界文化百花园争妍斗艳中的不可缺少。

7.文化具有多样性。在尊重多样性基础上,积极开展文化交流活动。270平方米的“中国馆”采用半开放式展厅结构,人们可以在馆内的中国文化体验区近距离了解和体验琴棋书画、算盘、七巧板等。这有利于发展本民族文化,促进世界文化繁荣。

8.文化在交流中传播,要做传播中华文化的友好使者。“感知中国”活动是中国国务院新闻办公室的品牌活动,自1999年以来已访问法国、德国、美国、巴西、澳大利亚、新西兰、坦桑尼亚、尼日利亚、缅甸等五大洲近40个国家。

9.文化的区域性。“中国馆”建筑面积约270平方米,中国国务院新闻办公室、中国重庆市、河南省、湖北省、四川省捐赠30127267册图书及119995册影像出版物,在弘扬中华文化的同时充分展示地域文化。

10.文化具有丰富多彩的形式。“感知中国·哈萨克斯坦行”活动包括开幕仪式、《丝路情长》综艺晚会、中国非物质文化遗产展、中国智造展、旅游推介会、“中国馆”等内容,将为哈萨克斯坦人民奉上一场主题丰富、形式多样、精彩纷呈的中华文化盛宴。

11.文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。“感知中国”活动展出了别具特色的中国非物质文化遗产,现场展出了中国27个非遗项目,邀请40位非遗传承人现场展示精湛技艺,其中竹编、面塑、木版年画等传统艺术形式引起了观众们的极大兴趣。

12.文化创新。“中国馆”采用半开放式展厅结构,人们在馆内中国文化体验区近距离了解和体验琴棋书画、算盘、七巧板等。中国馆融合中国文化和高科技,不仅吸引许多读者和研究人员前往,还为哈萨克斯坦人民提供一个近距离感受、体验和认知中国的机会。

三、从生活与哲学的角度分析

1.物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。“一带一路”沿线各国经济发展水平参差不齐、政治生态迥异、利益诉求多元。因此,要完善合作机制,建立多层次、多种形式的新合作机制,并发挥其作用。“感知中国”系列文化活动就是在新合作机制中发挥作用的。

2..意识的能动作用。阿拉木图“中国馆”内不仅有介绍中国政治、经济、自然、历史、人文、科技等各领域的优秀图书和精彩影视片,还有丰富多彩的文化交流活动,使当地民众更加全面、深刻地了解认知中国,推动中哈文化领域的交流与团结协作。

3.人们可以根据事物的固有联系,改变事物的联系状态,建立新的联系。“感知中国·哈萨克斯坦行”活动内容包括《丝路情长》综艺演出、中国非物质文化遗产展等。这有利于共同开发丝绸之路沿线古老璀璨的历史文化资源,开展不同类型、多种形式的文化交流合作。

4.世界是普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题。作为经济和人文领域合作的重要内容,“感知中国”活动更是将中哈两国人民的感情拉得更近,对推动中国与中亚国家经济合作和文化交流方面产生深远影响。这体现了联系的普遍性和客观性。

5.联系具有多样性。“感知中国”活动结合“一带一路”战略,通过文艺演出、现场展览、经贸洽谈、媒体互访、非物质文化遗产展示等形式,多侧面、多角度展示中国改革创新、和谐发展的良好形象,以及中哈人文交流和经贸合作的新成就。这体现了联系的多样性。

6.世界是永恒发展的,坚持用发展的观点看问题。国际孤立以及经济危机使俄罗斯今天无法继续在哈萨克斯坦大展拳脚。相比之下,中国继续实施一些大的经济项目。在中亚,中国手中的牌比俄罗斯更多。在哈萨克斯坦,中国的影响将越来越大。

7.正确的价值判断和价值选择要自觉地站在最广大人民群众立场上。“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,有利于筑牢深化合作的民意基础。结合此活动增加向沿线国家提供的政府奖学金名额,资助有关人员来华培训,开展合作办学。这符合最大多数人民群众的根本利益。

【跟踪试题】

01.随着经济全球化的不断发展,特别是建设“丝绸之路经济带”以来,中国与哈萨克斯坦的经济交往日益密切。经济上联系要求在文化上互相了解、相互借鉴。“感知中国”活动走进哈萨克斯坦正是适应了这种需求。这表明

① 一定的经济、政治决定一定的文化

②文化是人类社会实践的产物

③一定的文化为一定的经济、政治服务

④人们的精神活动离不开物质活动

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

02.“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,有利于哈萨克斯坦人民了解中国的文化,了解中国的经济,进而推动两国围绕“丝绸之路经济带”加强合作。该发现证明了

①文化对经济具有能动的反作用

②一定的文化由一定的经济所决定

③精神产品离不开一定的物质载体

④文化能够在实践中转化为物质力量

A.①②    B.③④    C.①④    D.②③

03.“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,有利于为两国经济发展创造良好的氛围,促进两国之间的交往,促进我国与中亚各国之间的相互开放、互利合作,提高我国开放型经济发展水平。提高我国开放型经济发展水平的依据是

①经济全球化使世界各国的经济联系在一起

②经济全球化有利于发达资本主义国家

③我国的对外开放有利于促进我国及世界经济的发展

④市场经济使一国无法控制本国经济发展的趋势

A.①③    B.①②    C.③④    D.②④

04.在哈萨克斯坦国家图书馆里,展览“智能造福人民,智联通达世界,智慧改变生活”为主题,力图展示中国智造造福人民生活的主旨,充分展示了中国所奉行的创新发展、协调发展、绿色发展等理念。以下做法与上述理念相一致的是

①坚定地坚持全面、协调、可持续的的核心立场

②引导企业转变经济发展方式,走新型工业化道路

③消除三大产业差异,促进三大产业趋同发展

④倡导发展循环经济,建设资源节约型社会

A.②④    B.②③    C.①③    D.①④

05.中国与哈萨克斯坦有着共同经济、政治和文化利益。开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,体现了双方共同的文化利益,有利于双方开展多种形式的合作,在国际关系中实现广泛的共同利益。以下对国际关系认识正确的是

①国际关系就是国家之间的关系

②竞争、合作和冲突是国际关系的基本内容

③国际关系的形式是多样的

④国际关系的内容有政治、经济、文化、军事关系等

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

06.开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,有利于在合作上寻求最大公约数,扩大利益汇合点,打造命运共同体。哈萨克斯坦应该永远以积极的心态,推动中哈文化领域的交流与团结协作。打造命运共同体政治学依据是

A.国家间的共同利益是国家合作的基础

B.维护我国国家利益就是维护人民利益

C.我国应坚定不移地走和平发展的道路

D.和平共处五项原则是对外关系的基本准则

07.通过开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,使两国共同参与、共同建设、共同分享中国文化成果。这体现了我国外交政策的宗旨是

A.和平共处五项原则

B.支持联合国的一切活动

C.坚定地维护我国的国家利益

D.维护世界和平,促进共同发展

08.开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,使中哈两国关系进一步加深,合作成果丰硕。这表明

A.文化对社会发展有积极影响

B.人们在实践中创造并享用文化

C.文化能够增强人的精神力量

D.人们的实践受到文化潜移默化的影响

09.开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,采用文艺演出、图片展示、影视展映、图书捐赠等多种形式,为各国人民献上一场场人文盛宴,将带动当地旅游甚至是整个经济的发展。这说明

A.文化发展对社会发展具有促进作用

B.文化的实质是一种精神力量

C.我国文化具有丰富多彩的呈现形式

D.文化与经济相互交融

10.“中国馆”采用半开放式展厅结构,“绿色、智能、现代”三大元素贯穿始终,呈现了一个现代的智能集成化的,呈现具有传统文化韵味的中国式书房,古典的琴棋书画实物与现代的智能化场景交融,为哈萨克斯坦人民提供一个近距离的感受。这段话主要反映了我们对传统文化的正确态度是

A.没有文化的继承,就没有文化的积累

B.继承是发展的必要前提

C.文化的发展与创新就是要完全抛弃传统文化

D.对于传统文化要不断推陈出新、革故鼎新

11.在“中国馆”内不仅有介绍中国政治、经济、自然、历史、人文、科技等各领域的优秀图书和精彩影视片,还有丰富多彩的文化交流活动,将使当地民众更加全面、深刻地了解认知中国。这说明

A.文化习俗对人们精神生活产生持久影响

B.文化影响着人们的交往行为和交往方式

C.传统文化对社会和人的发展起积极作用

D.文化对人的影响来自多种形式的文的文化活动

12.尽管两国间经济的和政治的、历史的和地理的因素的不同,彼此文化之间存在着差异。但通过开展“感知中国”活动走进哈萨克斯坦,可以使两国共同感受中国文化在世界文化百花园争妍斗艳中的不可缺少的。这说明

①文化多样性是人类文明进步的重要动力

②文化是民族的,又是世界的文化多样性

③文化多样性是文化创新的源泉

④文化创新就是各种文化的相互融合

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

13.270平方米的“中国馆”采用半开放式展厅结构,人们可以在馆内的中国文化体验区近距离了解和体验琴棋书画、算盘、七巧板等,这有利于促进两国之间的文化交流。以下关于文化交流说法正确的是

①文化交流能够增强文化影响力

②文化交流促进各国文化逐渐趋同

③文化在交流中传播

④文化教育能彻底改变人的生活方式

A.①②    B.①③    C.②③    D.③④

14.文化的区域性。“中国馆”建筑面积约270平方米,中国国务院新闻办公室、中国重庆市、河南省、湖北省、四川省捐赠30127267册图书及119995册影像出版物,在弘扬中华文化的同时充分展示地域文化。关于地域文化,说法正确的是

A.不同地理环境下形成的地域文化差异只存在于物质方面 

B.地域文化的重要性与其“地域”范围大小成比例关系

C.地域文化是一定地域内自然和人文因素综合作用的结果
D.
地域文化具有稳定性,一旦形成不会发生改变

15.“感知中国·哈萨克斯坦行”活动包括开幕仪式、《丝路情长》综艺晚会、中国非物质文化遗产展、中国智造展、旅游推介会、“中国馆”等内容,为哈萨克斯坦人民奉上一场主题丰富、形式多样、精彩纷呈的中华文化盛宴。材料说明

①文化有其自身的相对独立性

②文化具有丰富多彩的形式

③优秀能丰富人的精神世界

④文化能够在实践中转化为物质力量

A.①②    B.③④    C.①④    D.②③

16.中国馆内介绍的中国政治、经济、自然、历史、人文、科技等各领域的优秀图书和精彩影视片,有利于加深了哈萨克斯坦人民对中国文化、历史、风俗习惯等方面的认识。这体现了

① 一定的经济、政治决定一定的文化

②文化是人类社会实践的产物

③科学技术是影响文化传播的重要因素

④人们的精神产品离不开物质载体

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

17.阿拉木图“中国馆”内不仅有介绍中国政治、经济、自然、历史、人文、科技等各领域的优秀图书和精彩影视片,还有丰富多彩的文化交流活动,将使当地民众更加全面、深刻地了解认知中国,推动中哈文化领域的交流与团结协作。材料体现的唯物论道理是

①人的认识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性

②意识是对客观存在的反映,并对改造世界起指导作用

③实践是认识的唯一来源,并对认识起决定作用

④客观决定着主观,主观又反作用于客观

A.①②    B.②③    C.③④    D.②④

18.结合“感知中国”活动,我国将资助有关人员来华培训,开展合作办学。这是因为

A.意识能够促进客观事物的发展

B.正确的价值观对人具有积极导向作用

C.主观能动性的发挥受客观因素的制约

D.社会存在的变化决定社会意识的变化

19.国际孤立以及经济危机使俄罗斯今天无法继续在哈萨克斯坦大展拳脚。相比之下,中国继续实施一些大的经济项目。在哈萨克斯坦,中国的影响将越来越大。这表明

A.客观事物的存在是不以人的主观意志为转移的

B.运动中有静止,静止中有运动

C.万事万物都处在永不停息的运动、变化、发展之中

D.运动是绝对的、永恒的、无条件的,静止是不存在的

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

 

材料一:人们可以根据事物的固有联系,改变事物的联系状态,建立新的联系。感知中国·哈萨克斯坦行活动内容包括《丝路情长》综艺演出、中国非物质文化遗产展等。这有利于共同开发丝绸之路沿线古老璀璨的历史文化资源,开展不同类型、多种形式的文化交流合作。“感知中国”活动结合“一带一路”战略,通过文艺演出、现场展览、经贸洽谈、媒体互访、非物质文化遗产展示等形式,多侧面、多角度展示中国改革创新、和谐发展的良好形象,以及中哈人文交流和经贸合作的新成就。作为经济和人文领域合作的重要内容,“感知中国”活动更是将中哈两国人民的感情拉得更近,必将对推动中国与中亚国家经济合作和文化交流方面产生深远影响。

材料二:“感知中国”活动是中国国务院新闻办公室的品牌活动,自1999年以来已访问法国、德国、美国、巴西、澳大利亚、新西兰、坦桑尼亚、尼日利亚、缅甸等五大洲近40个国家。“感知中国”活动展出了别具特色的中国非物质文化遗产,现场展出了中国27个非遗项目,邀请40位非遗传承人现场展示精湛技艺,其中竹编、面塑、木版年画等传统艺术形式引起了观众们的极大兴趣。“中国馆”采用半开放式展厅结构,人们在馆内中国文化体验区近距离了解和体验琴棋书画、算盘、七巧板等。中国馆融合中国文化和高科技,不仅吸引许多读者和研究人员前往,还为哈萨克斯坦人民提供一个近距离感受、体验和认知中国的机会。

1)结合材料一,运用联系的相关知识分析“感知中国”活动的内容和意义。

2)结合材料二,运用文化知识说明“感知中国”活动的发展与创新。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

C

C

A

A

B

A

D

B

D

D

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

D

A

B

C

D

B

D

B

C

 

20.1)①人们可以根据事物的固有联系,改变事物的联系状态,建立新的联系。“感知中国·哈萨克斯坦行”活动内容包括《丝路情长》综艺演出、中国非物质文化遗产展等。这有利于共同开发丝绸之路沿线古老璀璨的历史文化资源,开展不同类型、多种形式的文化交流合作。②联系具有多样性。“感知中国”活动结合“一带一路”战略,通过文艺演出、现场展览、经贸洽谈、媒体互访、非物质文化遗产展示等形式,多侧面、多角度展示中国改革创新、和谐发展的良好形象,以及中哈人文交流和经贸合作的新成就。这体现了联系的多样性。③世界是普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题。作为经济和人文领域合作的重要内容,“感知中国”活动更是将中哈两国人民的感情拉得更近,必将对推动中国与中亚国家经济合作和文化交流方面产生深远影响。这体现了联系的普遍性和客观性。

2)①文化在交流中传播,要做传播中华文化的友好使者。“感知中国”活动是中国国务院新闻办公室的品牌活动,自1999年以来已访问法国、德国、美国、巴西、澳大利亚、新西兰、坦桑尼亚、尼日利亚、缅甸等五大洲近40个国家。②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。“感知中国”活动展出了别具特色的中国非物质文化遗产,现场展出了中国27个非遗项目,邀请40位非遗传承人现场展示精湛技艺,其中竹编、面塑、木版年画等传统艺术形式引起了观众们的极大兴趣。③文化发展的实质在于文化创新。“中国馆”采用半开放式展厅结构,人们在馆内中国文化体验区近距离了解和体验琴棋书画、算盘、七巧板等。中国馆融合中国文化和高科技,不仅吸引许多读者和研究人员前往,还为哈萨克斯坦人民提供一个近距离感受、体验和认知中国的机会。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017