注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(048)缩小收入差距 提升国民幸福感  

2017-04-15 23:12:31|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第二集

微专题四十八  缩小收入差距 提升国民幸福感

【背景材料】

2016828日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社共同承办的“2030年可持续发展议程研究书系”成果发布会在北京举行。其中《减少不平等与可持续发展》一书指出:中国在缩小家庭收入差距上取得显著成绩。研究指出,在减少不平等的实践中,中国从实践中不断摸索与总结,积累经验,形成了一套卓有成效的理论,就是不断完善经济收入与社会发展的制度结构和空间结构,从制度设计和空间优化两个方面来系统性开展减少不平等的各项活动,并取得了显著的成效,这就是制度结构和空间结构均衡发展的双重结构理论。缩小收入差距取得显著成绩。《减少不平等与可持续发展》在研究中利用中国家庭追踪调查的微观家庭调查数据,从微观层面来系统性研究中国减少不平等以及推进可持续发展的实践、经验和成效,数据详实,内容丰富,论证严密,结构完整。根据收入数据,把家庭分成最低20%、较低20%、中等20%、较高20%和最高20%五档,2012年这五档对应的家庭平均收入分别为3400元、15700元、30200元、49500元和110200元,2014年这五档对应的家庭平均收入分别为4500元、19100元、35200元、56000元和117600元,这两年这五类家庭收入增长率分别为32.8%22%16.4%13.1%6.6%。这说明2012年到2014年之间,中国家庭中收入最低的20%和倒数第二低的20%的家庭,平均收入增长率要显著高于其他家庭,说明中国在减少社会不平等、缩小家庭收入差距上取得了不错的成绩。《减少不平等与可持续发展》指出,过去中国在“以效率优先”的经济目标指导下,采取东部优先、中西部次之的区域发展政策,使得各地区经济与社会发展具有明显的不平衡特征,导致地区之间在消费水平上具有较大的差异。这种差异不仅仅体现在食品的消费上,更体现在文化与卫生的消费上。可持续社会的建设,不仅仅要实现经济发展的可持续性,更要实现人与自然、社会的协调发展。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.按劳分配为主体、多种分配方式并存。在坚持按劳分配为主体的基础上,允许和鼓励资本、技术、管理等要素按贡献参与分配。坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。

2.消费对生产具有反作用。收入是消费的基础和前提。人们当前可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。因此,要通过分配制度的改革,合理调整收入分配关系,不断增加居民的收入水平。这是扩大消费、促进经济平稳较快增长的必然要求。

3.保证居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。

4.再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。通过加强税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。

5.国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。中央财政加大转移支付的力度,有助于帮助贫困地区、民族地区加快发展,决胜扶贫攻坚,有利于协调人们之间的经济利益关系,缩小地区收入分配差距,是再分配更加注重公平的重要举措。

6.发展社会主义市场经济要处理好效率与公平的关系。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,初次分配要注重效率,创造机会公平的竞争环境,维护劳动收入的主体地位;再分配要更加注重公平,提高公共资源配置效率,缩小收入差距。

7.既要发挥市场机制的作用,又要搞好宏观调控。仅由市场调节会导致收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致两极分化。合理调整收入分配关系,需要政府运用各种手段加强宏观调控。规范垄断行业收入,加强对高收入的税收调节,促进收入分配结构合理化。

8.完善社会保障体系是发展和完善社会主义市场经济体制的客观要求。完善社会保障体系是维护劳动者权利、调动劳动者积极性的需要。扩大社会保障覆盖范围 ,健全农村社会保障制度,有利于增加居民的收入,缩小人们之间的收入差距,减少人们的后顾之忧。

9.实现共同富裕是社会主义的本质,是社会主义市场经济的根本目标。改革开放以前及初期,平均主义分配方式比较突出。而现今的突出问题则是社会收入分配的差距在加大,贫富悬殊表现得越来越突出。要实现共同富裕,这是社会主义的本质要求。

10.贯彻落实科学发展观。贯彻落实科学发展观,首先要将科学发展的理念体现在政府工作目标的确定上。要努力实现由主要追求经济增速目标向主要追求质量效益目标的根本转变。在保持GDP平稳增长的同时,不断增加城乡居民收入,提高人民生活水平。

二、从政治生活角度分析

1.我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。社会保障牵动着千家万户,涉及每个劳动者的切身利益,扩大社会保障覆盖范围,完善社会保障体系,努力让人民过上更好的生活,实现和谐社会人人共享,为人民当家作主提供物质保障。

2.科学民主决策。党中央国务院经过部署,有关部门成立专门工作小组,深入开展收入分配制度改革问题研究。同时,国务院多次听取专题汇报,并主持召开部门、专家学者和地方负责同志座谈会,广泛听取各方意见。这是科学决策、民主决策的体现。

3.我国政府的宗旨和原则。近年来,党和政府通过做好“加减法”,逐步缩小城乡、地区、行业收入差距和社会群体收入差距,带领全社会向着共同富裕的目标迈进,逐步实现发展成果由人民共享。这体现了我国政府为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。

4.政府的职能。随着机关事业单位养老保险制度的改革,在过渡期逐步的过渡消化以后,将来机关事业单位和企业退休人员的养老金计发办法将会逐步统一,在待遇差方面也会逐步的缩小。这政府履行加强社会建设职能的体现。

5.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。开展扶贫开发工作,实施再就业工程,加快社会保障制度建设,要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。这样,才有助于缩小收入差距,提高幸福指数。

三、从文化生活的角度分析

1.文化对人的影响来自于特定的文化氛围和文化活动。近年来,中央出台了一系列措施力图缩小收入差距,但社会上关于收入分配改革的呼声并未因此减弱。要坚持正确的舆论导向,凝聚各方共识,形成改革合力,为深化收入分配制度改革营造良好的社会环境。

2.文化与经济、政治相互影响、相互交融。收入分配制度不健全、经济发展方式和经济结构不合理等多方面原因造成我国居民收入差距过大。收入分配是经济问题,也是政治问题和文化问题,完善收入分配体系,有利于增强国家的凝聚力,激发人民群众的爱国热情。

3.加强社会主义文化建设。要处理好效率与公平关系,调动农民积极性,同时将收入差距控制在合理范围。只有不断加强社会主义文化建设,提高人民的文化素质,人民群众才能理解、支持、参与国家分配制度改革。

四、从生活与哲学角度分析

1.坚持一切从实际出发,实事求是。完善社会分配体系,促进社会公平正义,是从我国的客观实际情况出发作出正确决策。这体现了物质决定意识。国家有关社会分配的政策有利于促进社会和谐与进步,体现了正确的意识能够促进客观事物的发展。

2.世界是永恒发展的,要坚持发展的观点。改革是社会主义的自我完善与发展。要充分认识到,我国当前正处于社会主义初级阶段,收入分配领域出现的问题是发展中的矛盾、前进中的问题是不可避免的,需要通过促进发展、深化改革来逐步加以解决。

3.量变与质变的关系。共同富裕不是同步富裕,也不是同等富裕,作为社会主义最终价值目标,共同富裕的实现也表现为一个过程。在这个过程中,允许一部分地区,一部分人通过勤奋劳动,合法经营先富起来,起到示范和激励作用,最终使得全体社会成员共同致富。 

4.事物发展是前进性和曲折性的统一。深化收入分配制度改革,是一项十分艰巨复杂的系统工程,涉及方方面面利益调整,不可能一蹴而就。因此,必须从我国基本国情和发展阶段出发,立足当前、着眼长远,克难攻坚、有序推进。这体现了前进性和曲折性的统一。

5.联系具有普遍性和客观性。完善社会分配制度,是维护改革、发展、稳定的大局,实现国家长治久安的重要措施,与提高人民生活水平、构建和谐社会、维护社会稳定、推进国企改革、全面建成小康社会有着密切联系。合理调整收入分配关系,需要从各方面努力。

6.整体决定部分,要树立整体的观点。社会建设是一个系统工程,要把社会保障纳入社会建设这一系统之中。除了收入分配改革,还必须佐以养老、教育、卫生、医疗、住房等社会保障体系改革,推进配套的社会保障制度改革,方能实现收入分配改革的初衷。

7.矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性。分配制度改革既要摸着石头过河,通过试点总结经验,又要学习借鉴市场经济发达国家的成功做法。要把学习借鉴市场经济发达国家的基本经验和我国的具体国情结合起来。这体现了矛盾普遍性与特殊性的关系。

8.主要矛盾在事物发展中起决定作用,我们想问题办事情要善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾。要以非公有制企业为重点,积极稳妥推行工资集体协商和行业性、区域性工资集体协商,逐步解决一些行业企业职工工资过低的问题。

9.主要矛盾与次要矛盾以及矛盾的主要方面与次要方面的关系,要求我们坚持两点论和重点论相统一。当前农村地区和中西部地区是收入水平相对落后地区,国家要在全面推进的基础上,重点解决落后地区的收入分配问题。

10.矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。完善社会分配体系要考虑我国的国情和区域差别,增强政策的针对性和可行性。特别是在社会保障上,要根据实际情况合理确立社会保障的标准和水平,逐步扩大社会保障覆盖范围。

11.实践决定认识,认识反作用于实践。社会保障是提高百姓收入和缩小分配差距的重要手段,是市场经济的安全网、社会的稳定器和劳动者的保护伞。这是在我国改革开放和现代化建设的实践中形成的正确认识,对我国有中国特色社会主义建设具有重要指导意义。

12.人民群众是实践的主体,是历史的创造者。收入分配是经济社会发展的重大问题,关系人民群众切身利益,关系改革发展稳定的全局。解决好分配不公问题,让全体人民共享改革发展的成果,也是坚持群众观点和群众路线的要求。

【跟踪试题】

01.在坚持按劳分配为主体的基础上,允许和鼓励资本、技术、管理等要素按贡献参与分配。这里,既有合法的劳动收入,也有合法的非劳动收入。下列选项中,属于合法的非劳动收入的是

①债权人取得的利息收入

②股票持有人获得的股息、红利、股票交易收入

③私营企业职工的工资收入

④国有企业职工的年终奖金

A.①③    B.①②    C.②③    D.③④

02.发展社会主义市场经济要处理好效率与公平的关系。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,初次分配要注重效率,创造机会公平的竞争环境,维护劳动收入的主体地位;再分配要更加注重公平,提高公共资源配置效率,缩小收入差距。在这里,缩小收入差距需要国家

①发挥市场调节在资源配置中的决定作用

②发挥财政在促进社会公平方面的作用

③完善分配制度,形成合理有序的分配格局

④合理分配生产要素,让社会财富充分涌流

A.①②    B.③④    C.①④    D.②③

03.再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。下列体现再分配更加注重公平的措施是

A.提高企业职工最低工资标准

B.调整银行存贷款利率

C.提高城市居民最低生活保障标准

D.建立企业职工工资正常增长机制

04.市场也有失灵的时候,仅由市场调节会导致收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致两极分化。需要政府运用各种手段 加强宏观调控。下列属于市场失灵的有

①建在河边的工厂排出的废水污染了河流,对他人造成损害

②随着劳动力价格的快速攀升,低端制造业向劳动力成本更低的国家和地区转移

③某商家为排挤竞争对手,以低于成本价格销售商品

④央行下调存款准备金率,定向支持小微企业、三农、重大水利工程的发展

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

05.人们当前可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。因此,要通过分配制度的改革,合理调整收入分配关系,不断增加居民的收入水平。这说明

A.生产对消费的决定作用

B.消费对生产的反作用

C.收入是消费的基础和前提

D.生产对消费的反作用

06.近年来,中央财政加大转移支付的力度,有助于帮助贫困地区、民族地区加快发展,决胜扶贫攻坚,有利于协调人们之间的经济利益关系,缩小地区收入分配差距,是再分配更加注重公平的重要举措。关于财政,以下理解正确的是

①财政是以国家为主体的经济行为,本质上是一种分配关系

②税收是国家筹集财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源

③当经济过热时,政府可采取紧缩性财政政策

④影响财政收入的主要因素是财政支出和分配政策

A.①②③    B.①③④    C.①②④    D.②③④

07.改革开放以前及初期,平均主义分配方式比较突出。而现今的突出问题则是社会收入分配的差距在加大,贫富悬殊表现得越来越突出。要实现共同富裕,这是社会主义的本质要求。下列“共同富裕”理解正确的是

A.共同富裕就是同步富裕、同时富裕

B.只要能富起来可以不计手段和方法

C.要求反对平均主义,还要防止差距扩大

D.缴纳了税收就达不到共同富

08.贯彻落实科学发展观,首先要将科学发展的理念体现在政府工作目标的确定上。要努力实现由主要追求经济增速目标向主要追求质量效益目标的根本转变。在保持GDP平稳增长的同时,不断增加城乡居民收入,提高人民生活水平。以下对贯彻落实科学发展观认识正确的是

①把以人为本作为核心立场

②把GDP作为全部工作的重中之重

③把统筹兼顾作为根本方法

④把增加城乡居民收入作为主攻方向

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

09.近年来,党和政府通过做好“加减法”,逐步缩小城乡、地区、行业收入差距和社会群体收入差距,带领全社会向着共同富裕的目标迈进,逐步实现发展成果由人民共享。这体现了我国政府

A.履行加强社会建设的职能

B.尊重公民的知情权和参与权

C.着力解决人民的一切问题

D.坚持了为人民服务的宗旨

10.我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。社会保障牵动着千家万户,涉及每个劳动者的切身利益,扩大社会保障覆盖范围,完善社会保障体系,努力让人民过上更好的生活,实现和谐社会人人共享,为人民当家作主提供物质保障。完善社会保障体系说明了

①人民享有广泛的民主权利

②全体人民都是国家和社会的主人

③人民当家作主的权利有物质保障

④随着经济社会发展,广大人民的利益得到日益充分实现

A.①③    B.③④    C.②③    D.②④

11.随着机关事业单位养老保险制度的改革,在过渡期逐步的过渡消化以后,将来机关事业单位和企业退休人员的养老金计发办法将会逐步统一,在待遇差方面也会逐步的缩小。这体现了政府履行

A.组织社会主义经济建设的职能

B.组织社会主义文化建设的职能

C.加强社会建设的职能

D.保障人民民主和维护国家长治久安的职能

12.近年来,中央出台了一系列措施力图缩小收入差距,但社会上关于收入分配改革的呼声并未因此减弱。要坚持正确的舆论导向,凝聚各方共识,形成改革合力,为深化收入分配制度改革营造良好的社会环境。这体现了

①文化决定人们的认识活动

②文化对人的影响是潜移默化的

③文化对人的影响来自特定环境

④文化自觉与自信推动文化创新

A.①②    B.①③    C.②③    D.③④

13.收入分配制度不健全、经济发展方式和经济结构不合理等多方面原因造成我国居民收入差距过大。收入分配是经济问题,也是文化问题。完善收入分配体系,有利于增强国家的凝聚力,激发人民群众的爱国热情。这体现了

A.文化与经济相互交融

B.文化创新决定社会实践的发展

C.文化总能推动经济的发展

D.一定的文化由一定的经济所决定

14.只有努力发展教育事业,不断提高人民的文化素质,人民群众才能理解、支持、参与国家分配制度改革。之所以重视发展教育,是因为

①教育对人的发展具有决定性的作用

②教育具有选择、 传递、 创造文化的特定功能

③教育是社会主义文化建设的中心环节

④教育是民族振兴和社会进步的基石

A.①②    B.③④    C.②④    D.①③

15.共同富裕不是同步富裕,也不是同等富裕,作为社会主义最终价值目标,共同富裕的实现也表现为一个过程。在这个过程中,允许一部分地区,一部分人通过勤奋劳动,合法经营先富起来,起到示范和激励作用,最终使得全体社会成员共同致富。从哲学上看,是因为

A.从细节抓作风,往往能够产生实效

B.量变是质变的必然结果

C.事物变化发展从量变开始,量变引起质变

D.量变必然引起质变

16.社会建设是一个系统工程,要把社会保障纳入社会建设这一系统之中。除了收入分配改革,还必须佐以养老、教育、卫生、医疗、住房等社会保障体系改革,推进配套的社会保障制度改革,方能实现收入分配改革的初衷。这告诉我们

①要注重系统内部结构的优化

②整体功能总大于部分功能之和

③人类的意识活动具有直接现实性

④要注意遵循系统内部结构的有序性

A.③④    B.①②    C.①④    D.②③

17.深化收入分配制度改革,是一项十分艰巨复杂的系统工程,涉及方方面面利益调整,不可能一蹴而就。因此,必须从我国基本国情和发展阶段出发,立足当前、着眼长远,克难攻坚、有序推进。这说明

①要坚持一切从实际出发、实事求是

②发展是前进性与曲折性的统一

③既要树立全局观念,又要重视局部

④做好质变准备,积极促成量变

A.①②    B.③④    C.①②③    D.①②④

18.分配制度改革既要摸着石头过河,通过试点总结经验,又要学习借鉴市场经济发达国家的成功做法。要把学习借鉴市场经济发达国家的基本经验和我国的具体国情结合起来。

这体现的哲理是

A.特殊性寓于普遍性之中

B.矛盾的同一性寓于斗争性之中

C.勇于面对矛盾才能找到解决矛盾的正确方法

D.矛盾的普遍性与特殊性相互联结

19.完善社会分配体系要考虑我国的国情和区域差别,增强政策的针对性和可行性。特别是在社会保障上,要根据实际情况合理确立社会保障的标准和水平,逐步扩大社会保障覆盖范围。这样做是基于

①事物的矛盾各不相同,决定了解决矛盾的方法也不同

②矛盾的特殊性寓于普遍性之中

③客观与主观是具体的历史的统一

④具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:近年来,中央出台了一系列措施力图缩小收入差距,但社会上关于收入分配改革的呼声并未因此减弱。解决当前收入分配问题,首先得找到“病因”。有关专家认为,收入分配制度不健全、经济社会体制弊端以及经济发展方式和经济结构不合理等多方面原因造成我国居民收入差距过大。

材料二:近年来,党中央、国务院提出了全国人民的共同梦想,要让全国人民共享改革发展成果,要着力提升全民族的幸福感、成熟感、荣誉感,从而在公平、正义、和谐的氛围中,实现伟大的民族复兴。于是,西部大开发、中部大突破、东北大振兴的战略举措层出不穷,并从制度上、政策上、手段上极大地激活了这些地区的积极性、主动性、创造性,让他们有个盼头,更有了干头。

1)结合材料一 运用经济相关知识分析如何快缩小收入差距,实现收入分配公平?

2)结合材料二,运用政治知识说明让全国人民共享改革发展成果的依据。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

B

D

C

B

C

A

C

C

D

B

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

C

C

D

C

C

C

A

D

B

 

20.1)①以经济建设为中心不动摇,大力发展生产力,完善社会主义市场经济体制,加强国家的宏观调控,保持国民经济健康稳定较快发展,这是缩小收入差距的根本途径。②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式的并存的分配制度。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,加快形成合理的收入分配格局。③政府应加大对收入分配调节力度。提高个人所得税工薪所得费用扣除标准,合理调整税率结构,切实减轻中低收入者税收负担。有效调节过高收入,加强对收入过高行业工资总额和工资水平的双重调控,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理。④大力整顿和规范收入分配秩序。坚决取缔非法收入,加快建立收入分配监测系统,形成公开透明、公正合理的收入分配秩序。⑤建立和健全完善社会保障体系。加大力度从制度上、机制上保证低收入者和欠发达地区医疗、社会保障、教育保障体系等建立和完善,这是遏制农民返贫、缩小城乡差距的关键因素。⑥充分发挥国家财政的积极作用。国家应加强对农村、欠发达地区的财政投入和扶持政策将有助于缩小收入差距问题,促进欠发达地区和低收入群体生活水平的提高。

2)①我国是社会主义国家,人民是国家的主人。重视深化收入分配制度改革有利于缩小收入分配差距,为人民当家作提供物质保证。②中国共产党立党为公、执政为民,始终代表中国最广大人民的根本利益,以全心全意为人民服务为根本宗旨。重视深化收入分配制度改革,有利于提高人民生活水平,提升国民幸福感。这体现了我国政府的性质和宗旨。③党和政府坚持以人为本的科学发展观。重视深化收入分配制度改革,可以在公平、正义、和谐的氛围中,实现伟大的民族复兴。这体现了以人为本的思想。④共同富裕是社会主义的根本原则。西部大开发、中部大突破、东北大振兴的战略举措层出不穷,保证了最终实现共同富裕的目标。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017