注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(051)纪念红军长征胜利80周年系列活动起航  

2017-04-18 15:18:22|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第三集

微专题五十一  纪念红军长征胜利80周年系列活动起航

【背景材料】

为纪念红军长征胜利80周年,推进红色旅游创新发展,201696日上午,由中央文明办、国家旅游局、福建省人民政府主办,福建省文明办、福建省旅游局、福建省龙岩市人民政府承办,福建省龙岩市委文明办、福建省龙岩市旅游局、福建省长汀县人民政府执行的“弘扬长征精神?传承红色记忆”纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动仪式启动,在当年红军长征出发地——福建省龙岩市长汀县隆重举行。中央文明办专职副主任夏伟东,国家旅游局副局长魏洪涛,福建省委常委、宣传部长高翔出席仪式并讲话。福建省副省长梁建勇主持仪式。龙岩市委书记李德金致欢迎词。上午930分,老革命后代、模范代表、民兵预备役、红色旅游企业代表、媒体记者、当地群众等千余人在长汀县福建省苏维埃旧址集合,整装待发。全体参会人员饱含深情地唱响《中华人民共和国国歌》,拉开了仪式的序幕。少先队员们着校服,带红领巾,宣读《红色旅游征文倡议书》;齐声朗诵《七律---长征》,为即将出发的自驾队伍、骑游队伍、徒步队伍壮行。现场,中央文明办专职副主任夏伟东,国家旅游局副局长魏洪涛,福建省委常委、宣传部长高翔,龙岩市委书记李德金,龙岩市代市长林国耀,长汀县委书记廖深洪分别为重走长征路的6支队伍分别授予旗帜。然后,国家旅游局领导宣布出发;中央文明办领导鸣枪,由千人组成的6支队伍踏上重走长征路。“长征铸就了伟大的长征精神。”夏伟东在启动仪式上强调,希望以此次活动为契机,进一步突出思想内涵,挖掘思想道德内涵,突出融入结合,加强革命传统教育和理想信念教育,进一步坚定中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,为实现中国梦凝聚精神力量。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.货币的本质是一般等价物。为纪念中国工农红军长征胜利八十周年而发行的纪念币与货币本质上是一样的,属于一般等价物。由于其不仅仅具有面值,还有一定的纪念意义,具有极高的艺术欣赏和收藏价值,所以价值会更高。

2.优化产业结构,大力发展文化产业。在我国,红色旅游早已不是单纯的参观旧址、接受红色教育,而是集红色教育、观光旅游和休闲度假于一体的综合体验,这种“体验式”旅游让红色旅游活起来的同时,也带动了美丽乡村建设和脱贫致富,可谓一举多得。

3.社会主义市场经济的根本目标。我们要以《2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要》为指导,让红色旅游成为爱国主义和革命传统教育的重要载体,成为推动老区振兴和精准脱贫的重要渠道,为实共同富裕这个社会主义市场经济的根本目标做出贡献。

4.建设创新型国家。红军长征走了一条前无古人的道路,这其中除了牺牲精神还得益于创造力。中国经过改革开放数十年的发展,创造力大大增强。当前,我们国家面临着巨大的挑战和机遇,要获得更大的突破,必须增强创新能力,建设创新型国家。

二、从政治生活角度分析

1.我国是人民民主专政的社会主义国家。我国人民民主专政的最大特点是对占人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政。它的本质是人民当家作主。红军长征从根本上说,是建设人民当家作主的国家,最终实现人民当家作主。

2.坚持中国共产党的领导。红军长征时正值中华民族危亡之秋,尽管长征始于未能打破敌人“围剿”的被迫转移,但是,党自觉地意识到自己肩负的民族责任,懂得红军在民族民主革命中的重要地位,率先高举起抗日救国的旗帜,坚定地领导工农红军北上抗日。

3.党的性质和宗旨。中国共产党不仅是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务。在艰苦卓绝的环境里,党能领导工农红军成功进行两万五千里长征,其力量源自党的性质和宗旨。

4.和平与发展是当今时代的主题。一方面,中国越来越多地参与规则制订,需要承担更多的责任,而世界还不太平,维护和平必然付出牺牲;另一方面,中国的利益已经遍及世界,中国公民也走向世界,国家利益和人民安全需要保障,这就需要通过发展来维护我们的利益。

三、从文化生活角度分析

1.文化与经济相互影响,文化对经济有反作用。长征精神体现坚韧不拔的刚强耐力,脱贫攻坚也需要韧性来支撑。革命老区尤其是当年红军长征经过的地方,利用“红色”资源和“红色”记忆,发展旅游产业,带动当地经济发展。这体现了文化与经济的相互作用。

2.文化与政治相互交融。在当代国际关系和国际竞争中,我们面临着霸权主义、强权政治的压力。我们必须弘扬英勇无畏的长征精神,牢牢抓住历史机遇,积极参与政治生活,提高我们的文化素养,充分发挥各族人民的积极性和创造力,在新长征中再创辉煌。

3.文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素。综合国力的竞争,说到底是人的素质的较量。结合红军长征纪念活动,弘扬艰苦奋斗精神,有利于培养新一代民族栋梁,提高国家的文化“软实力”。

4.文化塑造人生。优秀文化能够增强人的精神力量,丰富人的精神世界,促进人的全面发展。长征精神要求不怕牺牲,敢于胜利,充满乐观,发扬一往无前的英雄气概。长征精神能使人深受震撼和力量倍增,为人们健康成长提供不可缺少的精神食粮。

5.文化的社会作用。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。继承和弘扬长征精神,能让我们克服建设有中国特色社会主义实践中的困难,实现全面建设小康社会的目标。

6.民族精神的作用。中华民族是一个有光荣的革命传统和优秀的历史遗产的民族。生生不息的优秀民族文化血脉紧紧维系着中华民族,民族精神是中华民生存与发展的重要支撑,是五千年始终屹立于世界民族之林的巨大精神动力。

7.弘扬以改革创新为核心的时代精神。要弘扬不畏艰险、不怕牺牲的长征精神,发扬思想解放、改革创新的时代精神,深化经济、政治、文化、社会等各领域改革,不断冲破旧框框、旧教条、旧思维,破解各种改革发展难题,不断激发全民族创造的激情和活力。

8.弘扬民族精神,加强爱国主义教育。近年来,我国红色旅游发展迅猛。实践证明,将旅游与爱国主义教育紧密结合,不仅推进了爱国主义和革命传统教育大众化、常态化,也使党的光辉历程和宝贵经验更加贴近群众、深入民心。

9.加强社会主义文化建设。在发展社会主义市场经济的大潮中,我们的干部缺少艰苦生活的磨砺,还遇到更多的灯红酒绿、金钱权力的诱感。因此,要加强文化建设,坚持不懈地加强艰苦奋斗的优良传统教育,坚持先进文化的前进方向。

10.发展社会主义先进文化。在新形势下推进中国特色军事变革,开启强军兴军新征程,需要大力弘扬艰苦奋斗精神,发展社会主义先进文化。要继承发扬老红军的优良传统,引导广大官兵树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制落后思想和腐朽思想的侵袭。

四、从生活与哲学角度分析

1.坚持一切从实际出发。推进中国特色社会主义事业的新长征,需要我们不断结合新的实际,持续接力,传承好、弘扬好长征精神。在全面深化改革进入深水区、经济发展步入新常态下,敢于涉险滩,敢于啃硬骨头,多解决一些实际的问题。

2.意识的能动作用。中国共产党领导下的工农红军,发挥了大无畏的英雄和惊人的革命乐观主义精神,无坚不摧,所向披靡,谱写出四渡赤水,飞夺沪定,三过草过等一曲曲英雄颂歌,并且鼓舞了南斯拉夫、意大利等国的共产党游击队抗击法西斯的斗志。

3.正确处理尊重客观规律和发挥主观能动性的关系,把革命的热情和科学的态度结合起来。红军长征能够取得胜利,得益于对战争规律的遵循,得益于艰苦奋斗精神和坚定的革命信念。这体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的结合。

4.坚持用联系的观点看问题。一个国家要自立于世界民族之林,既要拥有雄厚的经济实力,又要有强大的国防力量作保障。富国与强军,犹如车之两轮、鸟之双翼。没有雄厚的经济实力,国防现代化就无从谈起;没有强大的国防力量,经济建设也无法保障。

5.发挥整体的作用。要完善丰富红色旅游产品体系、管理服务体系、交通等基础设施体系、公共服务体系、保护体系和人才体系,进一步提高广大人民群众参与红色旅游的积极性和满意度,增强红色旅游对当地经济社会发展的辐射带动作用,凸显综合效益。

6.坚持用发展的观点看问题。革命年代虽已远去,长征亲历者也正带着他们的红色记忆一个个离去,但他们所创造的伟大精神,却深深地融入了中华民族的血液。无论我们的国家处在怎样的发展阶段,长征精神将永不过时,并且随着时代的不断进步而丰富和发展。

7.事物发展是前进性和曲折性的统一。在长征途中,在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军官兵表现了顽强奋斗、百折不挠的革命精神,正是这种在艰难困苦中磨砺出的精神,才使中国革命从失败中奋起,并从一个胜利走向另一个胜利。

8.坚持用全面的观点看问题。中华民族已经处在伟大复兴的关键期,虽然不必也不应再付出革命战争年代那样多的生命代价,但自我牺牲精神依然需要,必不可缺。同时,中国面临着周边现实安全威胁,我们不希望战争,但我们不能没有应对战争的准备。

9.矛盾双方在一定条件下互相转化。长征的胜利,成功地抓住了历史契机,将沉重的失败转化为夺取新胜利的机遇,不仅保存了中华民族的精神,人民革命的骨于,而且使红军主力进入抗日前沿阵地,在接近抗日前线的中国西北部建立了党领导革命的大本营。

10.社会意识的能动作用。长征不仅创造了世界的奇迹,保留了中国革命的火种,也在中华民族的历史上镌刻下不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、攻坚克难的长征精神,成为中华民族锐意进取、追求进步的精神动力。

11.要树立正确的价值观。长征是人类历史上伟大的创举。学习长征精神,推进了爱国主义和革命传统教育大众化、常态化,使党的光辉历程和宝贵经验更加贴近群众、深入民心。这就要求我们树立正确价值观,学会做人、学会做事、学会学习、学会生活。

12.人民群众是历史的创造者和社会变革的主体,要坚持群众观点和群众路线。中国共产党领导中国工农红军广泛发动群众,充分相信群众,紧密依靠群众,真心关爱群众,开展灵活多样、卓有成效的群众工作,赢得了人民群众的支持和拥护,最终取得了长征的胜利。

【跟踪试题】

01.为纪念中国工农红军长征胜利八十周年而发行的纪念币由于其不仅仅具有面值,还有一定的纪念意义,具有极高的艺术欣赏和收藏价值。该纪念币

A.作为贵重商品,它们的价值量不受供求关系影响

B.作为商品,它们是用于交换的劳动产品

C.从属性上看,它们是价值和价格的统一体

D.作为货币,它的本质是一般等价物

02.优化产业结构,大力发展文化产业。在我国,红色旅游早已不是单纯的参观旧址、接受红色教育,而是集红色教育、观光旅游和休闲度假于一体的综合体验,这种“体验式”旅游让红色旅游活起来的同时,也带动了美丽乡村建设和脱贫致富,可谓一举多得。“体验式”旅游有利于

①优化产业结构,促进文化产业发展

②形成城乡经济社会发展一致化新格局

③缩小区域发展差距以体现社会主义优越性

④深入落实贯彻科学发展观

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

03.目前,红色旅游已经成为爱国主义和革命传统教育的重要载体,成为推动老区振兴和精准脱贫的重要渠道。这启发我们要

A.转变农民的消费观念

B.发挥文化消费对生产的拉动作用

C.大力发展社会生产力

D.正确认识我国社会主义初级阶段的基本国情

04.红军长征走了一条前无古人的道路,这其中除了牺牲精神还得益于创造力。中国经过改革开放数十年的发展,创造力大大增强。这启示我国要

A.节约资源能源,保护生态环境

B.统筹兼顾,实现经济社会协调发展

C.提高自主创新能力,建设创新型国家

D.实施区域发展总体战略,尽快实现现代化

05.红军长征时正值中华民族危亡之秋,尽管长征始于未能打破敌人“围剿”的被迫转移,但是,党自觉地意识到自己肩负的民族责任,懂得红军在民族民主革命中的重要地位,率先高举起抗日救国的旗帜,坚定地领导工农红军北上抗日。这表明

A.党是中国特色社会主义事业的领导核心

B.中国共产党的领导地位不是自封的

C.总揽全局、协调各方,是党的政治优势

D.党坚持从群众中来到群众中去的工作方法

06.在艰苦卓绝的环境里,党能领导工农红军成功进行两万五千里长征,从党自身来看,其力量源自

①中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队

②党密切联系群众,坚持群众观点和群众路线

③党的政治智慧和思想开明

④党的宗旨是全心全意为人民服务

A.①④    B.②④    C.②③     D.③④

07.一方面,中国越来越多地参与规则制订,需要承担更多的责任,而世界还不太平,维护和平必然付出牺牲;另一方面,中国的利益已经遍及世界,中国公民也走向世界,国家利益和人民安全需要保障,这就需要通过发展来维护我们的利益。这表明

①国家利益和国家力量决定国际关系

②在国际交往中要坚定维护我国的国家利益

③竞争、合作是国际关系的基本形式

④和平与发展是当今时代的主题

A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

08.继承和弘扬长征精神,能让我们克服建设有中国特色社会主义实践中的困难,实现全面建设小康社会的目标。这主要说明

A.文化可以转化为物质力量 ,对社会发展产生重要影响

B.文化是一种社会精神力量,促进社会发展和进步

C.长征精神是文化的一种表现形式

D.人们在社会生活中获得和享用文化

09.今天,实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期更需要坚定不移贯彻改革开放这一基本国策和创新驱动发展战略。可见,弘扬民族精神,必须

A.发挥主心骨的作用

B.发扬中华民族的优良传统

C.正确对待外来思想文化

D.和弘扬时代精神结合起来

为纪念红军长征胜利80周年,推进红色旅游创新发展,201696日上午,由中央文明办、国家旅游局、福建省人民政府主办,福建省文明办、福建省旅游局、福建省龙岩市人民政府承办,福建省龙岩市委文明办、福建省龙岩市旅游局、福建省长汀县人民政府执行的“弘扬长征精神?传承红色记忆”纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动仪式启动。据此回答1011

10.举行纪念红军长征胜利80周年胜利这一纪念活动的文化意义在于

A.激励当代中国人民战胜内忧外患

B.面向未来,引领文化发展方向

C.为民族精神的发展注入时代精神

D.铭记历史,弘扬中华民族精神

11.中华民族精神是中华民族自立于世界民族之林的基石和根本。在当代中国,弘扬和培育中华民族精神,最重要的是

A.正确地对待外来的思想文化

B.继承和发扬中华民族的优良传统

C.发挥中国特色社会主义理论体系的作用

D.人人争当民族精神的传播者、弘扬者和建设者

12.要弘扬不畏艰险、不怕牺牲的长征精神,发扬思想解放、改革创新的时代精神,深化经济、政治、文化、社会等各领域改革,不断冲破旧框框、旧教条、旧思维,破解各种改革发展难题,不断激发全民族创造的激情和活力。下列有关弘扬以改革创新为核心的时代精神的意义说法正确的是

①弘扬时代精神是中华民族精神的继承和发展

②弘扬时代精神可以为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神动力

③弘扬时代精神有利于培育社会主义核心价值观

④时代精神是中华民族精神在红军长征时期的集中表现

A.①③    B.②③    C.②④    D.①④

13.近年来,我国红色旅游发展迅猛。实践证明,将旅游与爱国主义教育紧密结合,不仅推进了爱国主义和革命传统教育大众化、常态化,也使党的光辉历程和宝贵经验更加贴近群众、深入民心。以下关于爱国主义的说法正确的是

A.爱国主义始终具有共同的具体内涵

B.爱国主义是人们共同的价值追求

C.爱国主义是中华民族救亡图强的精神支柱

D.爱国主义的力量集中表现为中华文化的力量

14.一个国家要自立于世界民族之林,既要拥有雄厚的经济实力,又要有强大的国防力量作保障。富国与强军,犹如车之两轮、鸟之双翼。没有雄厚的经济实力,国防现代化就无从谈起;没有强大的国防力量,经济建设也无法保障。这说印证了

①事物的联系是多变的,稳定的联系不存在

②人能够改变人为事物的联系,但不能建立人为事物的新联系

③事物之间的相互联系、相互作用构成事物的变化发展

④事物的联系是客观的,不依人的意愿而改变

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

15.要完善丰富红色旅游产品体系、管理服务体系、交通等基础设施体系、公共服务体系、保护体系和人才体系,进一步提高广大人民群众参与红色旅游的积极性和满意度,增强红色旅游对当地经济社会发展的辐射带动作用,凸显综合效益。这蕴含的主要哲理是

A.立足整体就能实现整体功能大于部分功能之和

B.要立足整体,对系统内部结构进行优化组合

C.整体决定部分,整体的性质决定部分的性质

D.整体和部分同等重要,二者不可分割

16.在长征途中,在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军官兵表现了顽强奋斗、百折不挠的革命精神,正是这种在艰难困苦中磨砺出的精神,才使中国革命从失败中奋起,并从一个胜利走向另一个胜利。这给我们的哲学感悟有

①事物发展的道路是曲折的

②信念是实现理想的决定力量

③实现理想需要充分发挥主观能动性

④量的积累必然推动事物的发展

A.①②    B.②③    C.①③    D.③④

17.长征的胜利,成功地抓住了历史契机,将沉重的失败转化为夺取新胜利的机遇,不仅保存了中华民族的精神,人民革命的骨于,而且使红军主力进入抗日前沿阵地,在接近抗日前线的中国西北部建立了党领导革命的大本营。材料蕴含的哲理是

A.主要矛盾对事物的发展起决定作用

B.认识事物要坚持运动与静止的统一

C.要创造条件,改造和利用规律

D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

18.长征是人类历史上伟大的创举。学习长征精神,推进了爱国主义和革命传统教育大众化、常态化,使党的光辉历程和宝贵经验更加贴近群众、深入民心。从价值观的角度看,上述说法给我们的哲学启示是

①正确的价值观对事物发展起促进作用

②要把个人的价值追求与国家和民族的前途命运结合起来

③新事物是在取代旧事物的过程中成长

④价值判断和价值选择因人而异

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

19.中国共产党领导中国工农红军广泛发动群众,充分相信群众,紧密依靠群众,真心关爱群众,开展灵活多样、卓有成效的群众工作,赢得了人民群众的支持和拥护,最终取得了长征的胜利。这说明

①办事情要坚持群众观点和群众路线

②意识对改造客观世界具有正确的指导作用

③人民群众是推动社会历史发展的决定力量

④正确发挥主观能动性是实践取得成功的决定性因素

A.①③    B.②④    C.②③    D.①④

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:长征精神体现了坚韧不拔的刚强耐力,脱贫攻坚同样需要韧性来支撑。革命老区尤其是当年红军长征经过的地方,利用“红色”资源和“红色”记忆,发展旅游产业,带动当地经济发展。在当代国际关系和国际竞争中,我们面临着霸权主义、强权政治的压力。我们必须弘扬英勇无畏的长征精神,牢牢抓住历史机遇,积极参与政治生活,提高我们的文化素养,充分发挥各族人民的积极性和创造力,在新长征中再创辉煌。综合国力的竞争,说到底是人的素质的较量。结合红军长征纪念活动,弘扬艰苦奋斗精神,有利于培养新一代民族栋梁,提高国家的文化“软实力”。长征精神要求不怕牺牲,敢于胜利,充满乐观,发扬一往无前的英雄气概。长征精神能使人深受震撼和力量倍增,为人们健康成长提供不可缺少的精神食粮。

材料二:推进中国特色社会主义事业的新长征,需要我们不断结合新的实际,持续接力,传承好、弘扬好长征精神。在全面深化改革进入深水区、经济发展步入新常态下,敢于涉险滩,敢于啃硬骨头,多解决一些实际的问题。中国共产党领导下的工农红军,发挥了大无畏的英雄主义和惊人的革命乐观主义精神,无坚不摧,所向披靡,谱写出四渡赤水,飞夺沪定,三过草过等一曲曲英雄颂歌,并且鼓舞了南斯拉夫、意大利等国的共产党游击队抗击法西斯的斗志。红军长征能够取得胜利,得益于对战争规律的遵循,得益于艰苦奋斗精神和坚定的革命信念。

1)结合材料一,运用文化作用知识分析发扬长征精神的依据。

2)结合材料二,运用辩证唯物论知识说明如何弘扬长征精神。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

D

C

B

C

B

A

B

A

D

D

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

C

B

C

D

B

C

D

A

A

 

20.1)①文化与经济相互影响,文化对经济有反作用。革命老区尤其是当年红军长征经过的地方,利用“红色”资源和“红色”记忆,发展旅游产业,有利于带动当地经济发展。②文化与政治相互交融。弘扬英勇无畏的长征精神,牢牢抓住历史机遇,积极参与政治生活,有利于提高我们的文化素养,充分发挥各族人民的积极性和创造力,在新长征中再创辉煌。③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素。发扬长征精神,有利于培养新一代民族栋梁,提高国家的文化“软实力”。④文化塑造人生。优秀文化能够增强人的精神力量,丰富人的精神世界,促进人的全面发展。长征精神能使人深受震撼和力量倍增,为人们健康成长提供不可缺少的精神食粮。

2)①要坚持一切从实际出发。要结合新的实际,在全面深化改革进入深水区、经济发展步入新常态下,敢于涉险滩,敢于啃硬骨头,多解决一些实际的问题。②要充分发挥意识的能动作用。要发挥大无畏的英雄主义和惊人的革命乐观主义精神,无坚不摧,所向披靡,不断激发全国各族人民建设全面小康社会的斗志。③要正确处理尊重客观规律和发挥主观能动性的关系,把革命的热情和科学的态度结合起来。红军长征能够取得胜利,得益于对战争规律的遵循,得益于艰苦奋斗精神和坚定的革命信念。这体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的结合。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017