注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(053)天宫二号中秋赴太空 中国迈向空间站时代  

2017-04-20 00:00:06|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第三集

微专题五十三  天宫二号中秋赴太空 中国迈向空间站时代

【背景材料】

20169152204分,在中秋的月光中,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭在甘肃酒泉卫星发射中心点火发射。约585秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。天宫二号空间实验室是在天宫一号(微博)(微博)目标飞行器备份产品的基础上改进研制而成,全长10.4米,采用实验舱和资源舱两舱构型,设计在轨寿命不小于2年,主要任务是接受载人飞船和货运飞船访问,开展空间科学实验,验证空间站建造和运营相关关键技术。距离天宫二号发射升空还有两小时,北京航天飞行控制中心(下称北京飞控中心)飞控大厅里灯火已经点亮。科技人员坚守在各自的机位前,为天宫二号的腾飞做着最后的准备。北京飞控中心是此次任务的组织指挥、数据处理、轨道计算、计划生成和指令发送等一系列关键工作的实施地,以及任务测控通信指挥部所在地。

据任务测控通信指挥部指挥长、北京飞控中心副主任李剑介绍,中心成立了型号任务团队,针对任务周期长、试验项目新、技术要求高的特点难点,集中备战,集智攻关。其间,他们完成了100多套飞控实施方案并通过专家评审,攻克5项关键飞控技术难题,梳理制定800多个各类故障预案,升级改造20余个飞控软件系统,调整完善10项硬件系统,组织近200次联调演练。北京飞控中心总工程师周立说,火箭点火前,科技人员还进行了一次发射段内部演练,并与各参试系统进行了两次综合检查。既能帮科技人员尽快进入临战状态,也可再次确认任务链路畅通无阻、软硬件系统状态良好。站得高,才能望得远;看得远,才能走得稳健。天宫二号呼啸而去,为诗情画意的中秋,平添现代科技之魅力。凝聚中国力量、建设航天强国,因为天宫二号,中国航天梦在天空留下了振奋人心的色彩与光影。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析 

1.生产决定消费,消费对生产具有重要的反作用。随着中国空间站的建成,太空试验会涉及更多的植物种类。在太空培育出来的种子将会使人们的消费品更加丰富多彩。同时,太空技术运用于生活将会引发出新的消费现象,促进与太空相关的产业的形成和发展。

2.科学技术是第一生产力。科学技术的发展,能够增强我们认识自然、改造自然的能力。天宫二号要进行第一次实现航天员30天驻留、第一次试验推进剂太空补加技术等重要的科学实验。这些重任均考验着国家的科技创新水准。

3.国家能够实行强有力的宏观调控。天宫一号发射成功意味着中国载人航天进入空间实验室阶段,天宫二号发射成功则标志着我们即将迈入空间站时代。日益雄厚的综合国力和集中力量办大事的制度优势,为飞天梦奠定了坚实的基础。

二、从政治生活角度分析

1.我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。我国重视航天事业的发展,是基于综合国力竞争和实现社会主义现代化目标的需要,也是基于建设惠及全体中国人民的全面小康社会的需要。

2.管理和服务是政府的职能。近年来,从航天员成功往返太空到“嫦娥”探月传回五星红旗的图像,从一枚枚火龙直上云天,到航天技术一次次摘得科学桂冠。航天工程的实施,离不开相关国家职能部门的组织协调,政府要履行组织经济建设和文化建设等职能。

3.政府的宗旨和原则。近年来,中国政府高度重视空间技术的开发,重视航天事业的发展,对航天事业实行了投资政策倾斜和其他政策措施。这表明我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。

4.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。天宫二号的发射成功,源自党中央高瞻远瞩的科学决策,源自党中央对载人航天事业的深情关怀。在建设有中国特色的社会主义道路上,我们必须坚持中国共产党的领导,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

5.当今国际竞争是以经济和科技为基础的综合国力的较量。深空探测领域是一个国家综合实力的象征。空间技术领域高技术集中,其技术水平是一个国家科技实力的重要标志。天宫二号发射的圆满成功,极大地推动了国家经济实力、科技实力和民族凝聚力的增强。

6.当代世界的主题。和平与发展是当代世界的主题。天宫二号的成功发射,表明中国人能够在人类探索外层空间的伟大事业中有所创造、有所作为,为促进人类科技进步,推进人类和平与发展的崇高事业,做出应有的贡献。

7.我国奉行独立自主的和平外交政策。1992年起步,中国载人航天工程稳步推进、不断创新,走出了一条探索太空、和平利用太空的中国道路。中国愿与各国一起,共同推动世界载人航天技术发展,为和平利用太空、造福全人类做出更加积极的贡献。

三、从文化生活角度分析

1.文化与经济相互影响,相互交融。科技实力的每一次跃升,航天工程的每一次梦圆,又为经济发展和科技进步注入了新的活力。在天宫二号发射过程中,中国航天工业的技术产品再次发挥突出作用。这表明文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。

2.文化的力量。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。推进载人航天工程、探月工程,传承科学精神,对于我国的经济、政治的发展会产生积极的促进作用。

3.文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素。天宫二号发射成功,充分展示综合国力,增强民族凝聚力,提高了文化软实力,为经济建设提供了不竭的精神动力和强大的智力支持。

4.弘扬民族精神。载人航天工程实施二十多年来,铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。这是两弹一星精神在新时期的发扬光大,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在航天领域的生动体现。

5.发展教育、科学和文化事业。科技进步和文化繁荣有利于促进经济社会的发展。发展中国特色社会主义文化,要充分认识科学技术是第一生产力,大力加强科学基础设施建设,普及科学知识,弘扬科学精神。

四、从生活与哲学角度分析

1.意识的能动作用。中国航天梦是精神之梦。从“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神,到“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,航天梦里蕴蓄着凝心聚力的正能量。

2.把发挥主观能动性和尊重客观规律有机结合起来。中国载人航天工程于1992年开始实施,是实现中华民族伟大复兴的重大工程,承载着中国梦、航天梦。尊重科学、认真严谨、求真务实,是中国航天人所秉承的理念,也是中国载人航天一步步走向辉煌的强有力保证。

3.坚持用联系的观点看问题。能源、信息、控制等领域的发展,电子、材料、制造、化工、冶金、纺织多个行业的工艺创新和产业提升,都显示出载人航天的巨大拉动和辐射效应。空间站中的量子通讯,如果成功将对我们国家未来的发展具有重要推动作用。

4.掌握系统优化的方法。遥感卫星服务于自然探测与资源监管,导航卫星服务于市民出行与商业布局,通信卫星服务于网络时代与产业经济。宏大的科研探索与微观的人民福祉,在“飞天梦”中总能找到共同的关切点。

5.坚持发展的观点。载人航天工程带动了我国基础科学和应用科学相关领域加速发展,促进了科技成果向现实生产力转化。今天,航天技术已广泛应用于广播、电视、通信、气象观测、预报、卫星导航定位、地球环境监测、减灾救灾等方方面面。

6.坚持量变和质变的统一。中国空间站是长期载人飞行的空间站,是中国载人航天工程“三步走”的最后一步。第一步是航天员上天,第二步则是航天员出舱,实现飞船与空间舱的交会对接。“天宫二号”空间实验室将是中国载人航天工程第二步的完美收官。

7.事物发展是前进性和曲折性的统一。人类在探索太空的历程中,付出了无数的艰辛努力,遭遇过数不清的挫折和重大的牺牲。对于极具风险的航天事业来说,困难、挫折,甚至是失败,都是不可避免的。因而,要准备走曲折的道路。

8.实践是认识的来源。天宫二号空间实验室的主要任务是,接受载人飞船和货运飞船访问,考核验证航天员中期驻留、推进剂补加等空间站工程相关关键技术,并开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术试验,为天宫二号的后续工作提供技术支撑。

9.追求真理是一个永无止境的过程。宇宙不论在宏观和微观上,都是无限的,有层次结构,具有多样性,充满矛盾。没有终极真理,只有不断接近终极真理。深邃太空,奥秘无穷,人类探索宇宙万物永无止境,让我们共同努力。

10.矛盾有其特殊性。“天宫二号”和“天宫一号”有比较大的区别,主要在于它们的目标和任务。天宫一号的任务主要是完成交汇对接,而天宫二号实际是进入了一个应用的新时代,也使我们国家进入了一个空间站的时代。

11.主要矛盾对事物的发展起决定作用,要求我们想问题办事情要善于抓重点。几十年来,载人航天工程不断刷新着中国载人航天事业的高度,反映了中国载人航天工程开拓创新、跨越发展的坚实步履,突破了一大批拥有自主知识产权的核心关键技术。

12.辩证的否定观。天宫二号绝非天宫一号的简单升级版本,它将实现更多“第一次”。它是中国首个具备太空补加任务的空间实验室,要第一次实现航天员30天驻留、第一次试验推进太空补加技术等重要的科学实验,创造了历次载人航天器任务之最。

13.人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。成千上万的科技工作者参加了载人航天工程和探月工程的科研攻关,他们不计较个人名利得失,埋头苦干,在奉献中实现了人生价值。天宫二号的成功发射是广大科技工作者努力拼搏、无私奉献的结果。

【跟踪试题】

01.2016年9月152204分,在中秋的月光中,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭在甘肃酒泉卫星发射中心点火发射。约585秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。这表明

A.人可以改变规律,让规律为人类服务

B.正确发挥主观能动性,就可以创造新的规律

C.规律是客观的,但又是可以认识和利用的

D.人只有被动地适应规律,才能按规律办事

02.伴随着“器箭正常分离”的报告声,天宫二号以昂扬的姿态扑向太空温柔的怀抱。2216分,天宫二号按着事先的预定,成功打开了太阳能帆板。这进一步佐证了

A.思维与存在的同一性

B.意识是物质世界长期发展的产物

C.意识是人脑特有的机能

D.意识是客观存在的反映

03.中国坚持和平利用太空、造福人类的宗旨,愿意本着“平等互利,和平利用,共同发展”的原则,与世界各国开展航天合作交流。人根本上看,是因为

A.我国奉行独立自主的和平外交政策

B.我国是人民民主专政的社会主义祖国

C.我国是世界上最大的发展中国家

D.和平与发展是当今世界的两在主题

04.天宫二号的成功发射,充分展示综合国力,增强民族凝聚力。这是因为

①必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务

②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉

③文化为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持

④一定的文化是由一定经济、政治所决定

A.①②      .①④      C.②③      .③④

05.中国航天梦是精神之梦。从“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神,到“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,航天梦里蕴蓄着凝心聚力的正能量。材料这体现了

①正确意识有利于促进事物的发展

②意识活动具有主动创造性

③方案的正确性决定实验成败

④人可以利用和改变规律

A.①②      B.①④      C.②③       D.③④

06.中国空间站是长期载人飞行的空间站,是中国载人航天工程三步走的最后一步。第一步是航天员上天,第二步则是航天员出舱,实现飞船与空间舱的交会对接。“天宫二号”空间实验室将是中国载人航天工程第二步的完美收官。这体现了

①量变是质变的必要准备  ②质变是量变的必然结果

③量变比质变更重要      ④质变是事物的飞跃

A.①②      B.①④      C.②③       D.③④

07.天宫二号最初是天宫一号的备份产品,本着“好、快、省”的模式,在物尽其用的基础上,对天宫二号进行了全面的改装和升级,不仅解决了天宫一号在轨运行过程暴露出的设计瑕疵,更极尽所能、集智攻关用各类“神器”武装“太空之家”,显著提升了它的性能和智能化程度。对天宫二号进行了全面的改装和升级说明

①树立了创新意识,是对天宫一号的辩证否定

②坚持了了发展的观点,是对天宫一号的全盘否定

③坚持了联系的观点,是对天宫一号的全盘肯定

④发扬了革命批判精神,是对天宫一号的“扬弃”

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

08.天宫二号和天宫一号有比较大的区别,主要在于它们的目标和任务。天宫一号的任务主要是完成交汇对接,而天宫二号实际是进入了一个应用的新时代,也使我们国家进入了一个空间站的时代。材料体现的辩证法观点是

A.矛盾普遍性       B.矛盾的特殊性

C.矛盾的主要方面   D.矛盾的将要方面

09.中国空间站是长期载人飞行的空间站,是中国载人航天工程“三步走”的最后一步。第一步是航天员上天,第二步则是航天员出舱,实现飞船与空间舱的交会对接。天宫二号空间实验室将是中国载人航天工程第二步的完美收官。这体现了

A.主观与客观的统一  B.量变和质变的统一

C.整体和部分的统一  D.共性和个性的统一

10.对于极具风险的航天事业来说,困难、挫折,甚至是失败,是时刻都要准备面对的。从明代的万户飞天到美国航天飞机的悲壮失事,人类在探索太空的历程中,付出了无数的艰辛努力,遭遇过数不清的挫折和重大的牺牲。然而,人类必然要走向太空,探索我们所处的宇宙。这就要求我们

A.坚信事物发展的趋势是前进的

B.坚持适度的原则,促成事物的质变

C.坚信事物发展前途是光明的,准备走曲折路

D.发挥主观能动性,创造事物发展的规律

11.天宫一号发射成功意味着中国载人航天进入空间实验室阶段,天宫二号发射成功则标志着我们即将迈入空间站时代。日益雄厚的综合国力和集中力量办大事的制度优势,为飞天梦奠定了坚实的基础。从经济生活角度看,天宫二号发射成功取决于

①我国强有力的宏观调控

②我国经济和科技实力增强

③伟大民族精神的发扬

④共产党的科学决策

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

12.近年来,我国1100多种新型材料中的80%是在空间技术的牵引下研制完成的,近2000项航天技术成果已广泛应用于卫星通讯导航、气象预报、防灾减灾、食品生产等领域。从文化生活的角度看,说明

A.经济是文化基础   B.文化是一种精神力量

C.文化决定经济     D.文化是经济的反映

13.科技实力的每一次跃升,航天工程的每一次梦圆,又为经济发展和科技进步注入了新的活力。在天宫二号发射过程中,中国航天科工的技术产品再次发挥突出作用。这表明

A.经济决定文化,文化决定于经济

B.政治决定文化,文化决定于政治

C.文化与经济相互影响,相互交融

D.文化是核心力竞争力

14.国际合作是空间站领域的大趋势。一个国家的力量是不够的,从资金和技术上都需要多国合作。天宫二号为国际空间合作提供新契机。开展国际合作做到了

A.反对民族虚无主义

B.继承传统,推陈出新

C.面向世界,博采众长

D.反对历史虚无主义

15.天宫二号的成功发射,表明中国人能够在人类探索外层空间的伟大事业中有所创造、有所作为,为促进人类科技进步,推进人类和平与发展的崇高事业 做出应有的贡献。从根本上看,我国和平利用太空取决于

A.我国国家性质和国家利益

B.和平与发展时代主题

C.联合国宪章的宗旨和原则

D.国际经济政治新秩序

16.随着中国空间站的建成,太空试验会涉及更多的植物种类。在太空培育出来的种子将会使人们的消费品更加丰富多彩。同时,太空技术运用于生活将会引发出新的消费现象,促进与太空相关的产业的形成和发展。材料说明

*%A.消费为生产创造出新的劳动力

B.消费对生产有导向作用

C.生产与消费互为基础

D.生产决定消费的方式

17.天宫二号的发射成功,源自党中央高瞻远瞩的科学决策,源自党中央对载人航天事业的深情关怀。在建设有中国特色的社会主义道路上,我们必须坚持中国共产党的领导,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。下列关于中国共产党的领导和执政地位的确立,说法正确的是

①中国革命发展的必然结果

②由党的性质和宗旨决定

③由党的执政方式决定

④中国人民经历长期的实践做出的历史性选择

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

18.天宫二号的成功发射,表明中国人能够在人类探索外层空间的伟大事业中有所创造、有所作为,为促进人类科技进步,推进人类和平与发展的崇高事业做出应有的贡献。这说明

①我国自觉践行独立自主和平的外交政策

②我国积极促进世界政治经济新秩序的建立

③我国在地区和国际事务中发挥主导作用

④我国积极践行《联合国宪章》的宗旨和原则

A.①②      B.③④      C.①④      D.②③

19.载人航天工程实施二十多年来,铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。这是两弹一星精神在新时期的发扬光大,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在航天领域的生动体现。在当代中国,弘扬和培育中华民族精神,最重要的是

A.正确地对待外来的思想文化

B.继承和发扬中华民族的优良传统

C.发挥中国特色社会主义理论体系的作用

D.人人争当民族精神的传播者、弘扬者和建设者

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:科技实力的每一次跃升,航天工程的每一次梦圆,又为经济发展和科技进步注入了新的活力。在天宫二号发射过程中,中国航天科工的技术产品再次发挥突出作用。这表明文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。天宫二号发射成功,充分展示综合国力,增强民族凝聚力,提高了文化软实力,为经济建设提供了不竭的精神动力和强大的智力支持。推进载人航天工程、探月工程,传承科学精神,对于我国的经济、政治的发展会产生积极的促进作用。

材料二:从天宫二号与长征二号F火箭分离开始,航天飞行控制中心也迎来了它的挑战。如果说,航天器是飞在太空的风筝,那么航天城就掌控着这根连接风筝和地面的线。而这第一个风筝,就是天宫二号。不同于以往,天宫二号空间实验室将在一个全新的轨道运营,开展全新的工作和实验。这对于航天城来说,也是一个全新的挑战。在紧张的任务期间,除了面对挑战,航天飞行控制中心承担着协调员的角色,就像是一个多面手。它不仅要实时掌握航天器在太空中的一举一动,同时也要协调各个系统的工作。这就需要航天城里放风筝的人,临危不乱。

1)结合材料一,运用文化作用知识分析天宫二号发射成功的意义。

2)结合材料二,运用哲学相关知识说明如何应对天宫二号发射面临的风险?

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

C

A

B

A

A

A

B

B

B

C

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

A

B

C

C

A

B

C

C

C

 

20.1)①文化与经济相互影响,相互交融。在天宫二号发射过程中,中国航天科工的技术产品再次发挥突出作用。这表明文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,文化成为综合国力竞争的重要因素。天宫二号发射成功,充分展示综合国力,增强民族凝聚力,提高了文化软实力,为经济建设提供了不竭的精神动力和强大的智力支持。③文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。推进载人航天工程、探月工程,传承科学精神,对于我国的经济、政治的发展会产生积极的促进作用。

2)①坚持事物发展是前进性和曲折性的统一。我们既要对事物的发展前途充满信心,又要对前进道路上的困难有足够的思想准备。由于发射风险极大,我们要准备走曲折的道路。②把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。要保证天宫二号的发射成功,既要尊重客观规律,又要发挥了人的主观能动性。中国航天工程的成功实践告诉我们,发挥主观能动性是取得事业成功的重要因素。③坚持辩证的否定观。辩证的否定观要求我们坚持辩证法的革命精神和批判性思维,树立创新意识,不断进行创新。要把发射风险降低到最低限度,航天人必须敢于攻坚、勇于创新。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017