注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(025)推进合作共赢 构建新型国际关系  

2017-04-02 10:07:31|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第一集

微专题二十五  推进合作共赢 构建新型国际关系

【背景材料】

201665,第15届香格里拉对话会在新加坡闭幕。各国代表与会期间就恐怖主义、网络安全等诸多涉及区域安全的问题展开讨论和对话,很多代表呼吁各国加强合作,实现共赢。中国中央军委联合参谋部副参谋长孙建国5日在闭幕会上发表演讲。他指出,中国致力于推进合作共赢,构建顺应各国安全和发展需求的新型国际关系。各国在对待分歧上应加强沟通交流,通过和平谈判增进了解、形成共识,逐步寻求解决矛盾分歧的办法,防止冲突和对抗。越南国防部副部长阮志咏表示,当今世界合作与竞争并存,各国必须寻求具有建设性的流程来推动合作,扩大共识。合作机制是为了增进互信,谋求共同发展,而谈判的目的是达成共同观点并解决分歧。在最后一场主题为“追求共同的安全目标”的全体会议中,新加坡国防部长黄永宏、俄罗斯国防部副部长安东诺夫和加拿大国防部长哈尔吉特·萨詹共同呼吁国际社会加强合作,携手打击恐怖主义。在本届对话会上,各国代表还就网络安全和技术共享、朝鲜半岛局势、南海问题等议题进行了探讨。近年来“香会”议题的变化体现出本区域乃至世界安全形势的发展变化。从最初小规模的会议,到现在几乎涵盖全球各种议题,“香会”随着亚太发展而不断发展。香格里拉对话会正式名称是亚洲安全峰会,是由英国国际战略研究所发起、在新加坡政府支持下于2002年开始举办的多边论坛,因其每年在新加坡的香格里拉酒店举行而得名。本届香格里拉对话会于3日至5日在新加坡举行。

【考点链接】

一、政治生活角度分析

1.维护本国的国家利益是主权国家对外政策的出发点和落脚点。我国积极参加香山论坛,其根本目的是为了维护我国的国家利益。我国政府主张亚太各国要做到不冲突、不对抗、不针对第三方、互利共赢。既有利于维护各国的共同利益,也有利于维护我国的根本利益。

2.国家利益决定国际关系,国家间的共同利益国家间合作的基础,而利益对立是引起国间冲突的根源。中美之间军事合作由来已久,两国在很多国际议题上也有合作潜力,中美在维护亚太和平与安全方面不仅需要相互合作,而且有足够多的合作机制来求同存异。

3.和平与发展是当今时代的主题。区域恐怖主义威胁在过去10多年愈演愈烈,各国安全和军事部门必须紧密合作,建立联合应对机制,在情报和侦查方面加强合作,以遏制这场“恐怖风暴”的形成。打击恐怖主义是当今时代主题的客观要求。

4.我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。中国的发展得益于和平稳定的国际和地区环境。中国是地区和平稳定的坚定捍卫者和维护者,始终奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交政策,体现了我国的国家性质和国家利益。

5.我国是负责任的大国,国际地位不断提高。近年来,随着综合国力的不断提高,中国肩负国际责任的能力不断增强,在国际事务中发挥着重要作用,国际地位不断提高。为促进共同发展,中国提出“一带一路”倡议、成立亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金等。

6.世界多极化在曲折中发展。当今世界的一个突出特点是世界多极化不断发展,亚太各国兴衰相伴。目前,亚太地区人口占世界的40%、经济总量占57%、贸易总量占48%,是全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最活跃的地区。体现了世界多极化不可逆转的趋势。

7.我国政府提出建立国际新秩序的主张。中国主张在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。在南海问题上,坚持通过谈判协商和平解决争议,坚持维护南海的航行和飞越自由,坚持通过合作实现互利共赢。

8.国家主权是一个国家的生命和灵魂。中国军队在坚决捍卫国家主权、安全和发展利益的前提下,致力于同有关国家妥善处理争议,共同管控风险,和平解决争端。为维护共同安全,中国倡导树立新型安全理念,走共建、共享、共赢的安全合作之路。

二、从生活与哲学角度分析

1.物质决定意识。在国际风云变幻的趋势下,我国积极参与国际事务。中国在南海问题上始终保持克制和忍让,以建设性态度负责任地处理南海争端,中国是维护南海和平稳定的中坚力量。中国在南海问题上的态度和立场符合南海的现状和有关国际法准则。

2.意识对物质具有能动作用,正确意识可以推动客观事物的发展,错误意识阻碍客观事物的发展。各国应摒弃你输我赢、零和博弈的旧观念,坚持以合作取代对抗、以共赢取代独占。中方将与国际社会一道,全面完整执行联合国安理会有关决议,来处理朝核等问题。

3.整体与部分的辩证统一。我国对国家事务所做的一切努力都有利于维护世界和平和发展,这集中体现在我国自觉承担着一些国际义务。亚太各国应携手共进,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在维护本国安全时尊重各国安全,共同促进地区和平与稳定。

4.用联系的观点看问题。当今世界正处在前所未有的历史性变革之中,世界多极化、经济全球化深入发展,全人类利益交融,命运相系。亚太各国安危与共,文明交融。亚太各国守望相助,必须共同应对恐怖主义、气候变化、自然灾害、疾病传播等跨国挑战。

5.坚持用发展的观点的看问题。近年来“香会”议题的变化也体现出本区域乃至世界安全形势的发展变化。从最初小规模的会议,到现在几乎涵盖全球各种议题,“香会”随着亚太发展而不断发展。随着地区国家联合自强,东盟共同体建设取得具有里程碑意义的进展。

6.前进性与曲折性相统一。当前亚太安全环境总体稳定,但强化军事同盟、加强军事部署给地区带来不安全因素,朝鲜半岛、阿富汗安全形势依然严峻,领土主权和海洋权益争端时有升温,恐怖主义、网络安全、核扩散等威胁上升。

7.矛盾就是对立统一,矛盾无处不在,无时不有,要求我们敢于承认矛盾、分析矛盾和解决矛盾。各国在对待分歧上应加强沟通交流,通过和平谈判增进了解、形成共识,逐步寻求解决矛盾分歧的办法,防止冲突和对抗。

8.矛盾又主次方面之分。我国虽然与一些国家之间存在着利益上的对立和冲突,但总的来看,合作与交流是主流。由于国际利益不同,我国很难避免与一切国家的竞争和冲突,但总体来看,中国与各国的关系是不断发展的。

9.矛盾的特殊性要求我们坚持具体问题具体分析。亚太地区民族、宗教、文化多样,社会制度、发展道路、经济发展水平各异,对有关安全问题的认知和关切不尽相同。中国反对将恐怖主义与特定宗教文明挂钩,推动加强文明对话交流、包容互鉴,倡导和而不同。

【跟踪试题】

中国政府重申,亚太各国应超越冷战思维,深化拓展不冲突、不对抗、不针对第三方、互利共赢的安全合作,走出一条“对话而不对抗、结伴而不结盟”的交往新路。据此回答0102

01.下列有利于“对话而不对抗、结伴而不结盟”的交往的有

①我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的和平外交政策

②我国坚持独立自主的基本立场,坚决捍卫国家的独立和主权

③和平与发展是当今时代的主题,坚决反对霸权主义和强权政治

④我国外交政策的实践说明中国是维护世界和平稳定的唯一力量

A.①②     B.①③     C.②③     D.③④

02.我国过去“结伴但不结盟”的外交实践表明我国

①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念

②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁

③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策

④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

03.中美之间军事合作由来已久,两国在很多国际议题上也有合作潜力,中美在维护亚太和平与安全方面必须相互合作,有足够多的合作机制来求同存异。这说明

A.国际关系的基本形式是竞争与合作、冲突和对抗

B.国际关系的基本内容涉及政治、经济、文化和军事等多个方面

C.国家之间既有共同的利益,也有不同的利益

D.国家之间必然存在着分离聚合、亲疏冷热的复杂关系

04.区域恐怖主义威胁在过去10多年愈演愈烈,各国安全和军事部门必须紧密合作,建立联合应对机制,在情报和侦查方面加强合作,以遏制这场“恐怖风暴”的形成。这启示我们

①把和平作为当今时代的重要主题

②共同利益是国际关系的决定性因素

③我国坚持独立自主的和平外交政策

④国际组织在国际社会中应发挥积极作用

A.①②     B.②④     C.①③     D.①④

05.中国的发展得益于和平稳定的国际和地区环境。中国是地区和平稳定的坚定捍卫者和维护者,始终奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交政策。材料表明

①我国将在亚洲事务中发挥主导作用

②中国和亚洲邻国国家根本利益是一致的

③我国坚持独立自主的和平外交政策

④求和平、谋发展、促合作成为时代潮流

A.①②     B.③④     C.①③     D.②④

06.近年来,随着综合国力的不断提高,中国肩负国际责任的能力不断增强,在国际事务中发挥着重要作用,国际地位不断提高。为促进共同发展,中国提出“一带一路”倡议。“一带一路”战略的实施过程,是一个各参与国在互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政、平等互利前提下开展广泛经贸合作、文化交流合作、政治互信合作,促进不同文明共同发展的过程。这表明

①我国是负责任的大国,国际地位不断提高

②经济的全球化推动着不同文明的趋同化

③当今世界经济、政治、文化已融为一体

④当今世界经济、政治、文化日益相互交融

A.①②     B.②③     C.①④     D.③④

07.当今世界的一个突出特点是世界多极化不断发展,亚太各国兴衰相伴。本地区人口占世界的40%、经济总量占57%、贸易总量占48%,是全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最活跃的地区。材料启示我们

①我国外交活动以维护世界各国共同利益为宗旨

②合作应成为解决人类面临的共同问题的基本形式

③平等互信、合作共赢已经成为国际社会共同遵守的原则

④我国在国际事务中要弘扬合作共赢精神

A.①③     B.②③     C.①④     D.②④

08.在南海问题上,我国坚持维护南海的和平稳定,坚持通过谈判协商和平解决争议,坚持通过规则机制管控好分歧,坚持维护南海的航行和飞越自由,坚持通过合作实现互利共赢。这主要说明

A.我国一贯奉行独立自主的和平外交政策

B.我国始终不渝地坚持走和平发展道路

C.我国以经济和科技实力为基础的综合国力不断提高

D.我国将在国际事务中更好地发挥主导作用

09.亚太各国携手共进,在追求本国利益时应兼顾他国合理关切,在维护本国安全时尊重各国安全,共同促进地区和平与稳定。这表明

A.整体与部分相互联系、相互影响

B.整体功能大于部分功能之和

C.关键部分在一定条件下对整体起决定作用

D.部分的变化推动整体的发展

10.近年来香会议题的变化也体现出本区域乃至世界安全形势的发展变化。从最初小规模的会议,到现在几乎涵盖全球各种议题,香会随着亚太发展而不断发展。随着地区国家联合自强,东盟共同体建设取得具有里程碑意义的进展。这说明

A.静止状态不可能发生任何变化

B.没有规律的物质运动是不存在的

C.发展是一种前进上升性的运动

D.任何事物都处于变化之中

11.当前,亚太安全环境总体稳定,但强化军事同盟、加强军事部署给地区带来不安全因素,朝鲜半岛、阿富汗安全形势依然严峻,领土主权和海洋权益争端时有升温,恐怖主义、网络安全、核扩散等威胁上升。这体现了

①一切以时间、地点、条件为转移

②主观与客观具体的历史的统一

③坚持两点论,不可忽视矛盾的次要方面

④事物发展是前进性与曲折性的统一

A.①②     B.③④     C.②③     D.①④

12.由于国际利益不同,我国很难避免与一切国家的竞争和冲突。但总体来看,中国与各国的关系是不断发展的。材料启示我们

A.看问题要分清主流和支流

B.不能忽略主要矛盾在事物发展中的作用

C.分析任何事物都要坚持两点,而不是一点

D.要注意事物在不同时期、不同方面的特点

13.中方强调,各国应摒弃你输我赢、零和博弈的旧观念,坚持以合作取代对抗、以共赢取代独占。中方将与国际社会一道,全面完整执行联合国安理会有关决议,来处理朝核等问题。中方立场的哲学依据是

A.意识可以直接作用于客观事物

B.人们想得到的东西都能在实践中制造出来

C.人们可以通过实践把意识中的东西变成现实的东西

D.意识对人们改造客观世界具有重要作用

14.各国在对待分歧上应加强沟通交流,通过和平谈判增进了解、形成共识,逐步寻求解决矛盾分歧的办法,防止冲突和对抗。这一做法蕴含的辩证法道理是

A.坚持一切从实际出发,实事求是

B.要承认矛盾、分析矛盾,并最终解决矛盾

C.实现矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一

D.要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合

15.亚太地区民族、宗教、文化多样,社会制度、发展道路、经济发展水平各异,对有关安全问题的认知和关切不尽相同。中国反对将恐怖主义与特定宗教文明挂钩,推动加强文明对话交流、包容互鉴,倡导和而不同。其哲学寓意是

①坚持一切从实际出发

②量变和质变的关系原理

③事物发展的不同阶段的具体特点

④抓主要矛盾

A.②③     B.①③     C.①②     D.②④

 

16.阅读以下材料,并按要求回答问题。

材料一:中央军委联合参谋部副参谋长孙建国在第十五届香格里拉对话会上发表演讲时指出,要把握和平与发展的时代主题,坚持安全治理的正确方向。以和为贵。和平稳定是大势所趋,发展繁荣是民心所向。只有各国都坚持走和平发展道路,世界和平发展的前途才能更有保障。要摒弃你输我赢、零和博弈的旧观念,坚持以合作取代对抗、以共赢取代独占,各国在追求本国利益时应兼顾他国合理关切,在维护本国安全时尊重各国安全,共同促进地区和平与稳定。

材料二:孙建国指出,要推动不同文明交流互鉴,筑牢安全治理的基础。亚太地区民族、宗教、文化多样,社会制度、发展道路、经济发展水平各异,对有关安全问题的认知和关切不尽相同。中国反对将恐怖主义与特定宗教文明挂钩,推动加强文明对话交流、包容互鉴,倡导和而不同,把文明多样性和各国差异性转化为发展活力和动力,使亚太地区成为不同文明和平共处、和谐共生的典范。

1)结合材料一,运用哲学知识,说明如何维护地区和平与稳定。

2)结合材料二,运用文化多样性知识,分析亚太地区不同文明和平相处的必要性。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

B

B

C

D

B

C

D

A

D

C

B

A

D

B

B

16.1)①要注意把握主要矛盾,抓住重点和关键。当今世界有很多亟待解决的问题,只有和平与发展才是主题。要把握和平与发展主题,坚持安全治理的正确方向,做到以和为贵。②要用一分为二的观点看问题。和平与发展是对立统一关系,和平稳定是大势所趋,发展繁荣是民心所向。只有各国都坚持走和平发展道路,世界和平发展的前途才能更有保障。③要发挥意识的能动作用,树立正确意识,克服错误意识。要摒弃你输我赢、零和博弈的旧观念,树立和平发展、合作共赢新理念,推动不同文明交流互鉴,筑牢安全治理的基础。④要着眼于事物的整体性,统筹规划,注重整体功能的发挥。要坚持以合作取代对抗、以共赢取代独占,各国在追求本国利益时应兼顾他国合理关切,共同促进地区和平与稳定。

2)①文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。亚太地区不同文明和平相处有利于亚太地区社会的共同进步。②应尊重文化的多样性。只有尊重亚太不同地区的文化多样性,使亚太地区的不同文明和平共处,才能做到相辅相成,共生共赢。③既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。亚太地区不同文明之间只有和平相处,才能做到相互借鉴,求同存异,共同繁荣。④坚持各民族文化一律平等的原则。各国只有做到尊重差异,理解个性,和睦相处,才能把文明多样性和各国差异性转化为发展活力和动力。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017