注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(026)中国首次发布北斗系统白皮书  

2017-04-02 10:09:25|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第二集

微专题二十六  中国首次发布北斗系统白皮书

【背景材料】

2016616日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,正式发布《中国北斗卫星导航系统》白皮书。北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其出席新闻发布会,介绍北斗系统白皮书的相关情况。此白皮书是中国政府在卫星导航领域发表的第一部白皮书,分为前言、正文和结束语三部分,共约5800字。其中正文共五章,包括发展目标与原则、持续建设和发展北斗系统、提供可靠安全的卫星导航服务、推动北斗系统应用与产业化发展、积极促进国际合作与交流。北斗系统白皮书全面介绍了北斗系统的发展历程,阐释了北斗系统的理念主张,展示了北斗系统的进展成就和广阔前景。据介绍,北斗系统白皮书也是中国政府发布的第100部白皮书。中国政府为某一系统发布白皮书是很罕见的,北斗系统白皮书的发布,体现了国家对北斗系统或者说卫星导航系统的高度重视,充分表明了中国发展建设北斗系统的决心和信心。白皮书还正式公布了北斗导航定位系统的部分性能。白皮书称,目前,正在运行的北斗二号系统免费向亚太地区提供公开服务,定位精度优于10米,测速精度优于0.2/秒,授时精度优于50纳秒。据专家介绍,其定位精度等技术参数与GPS民用信号相当。目前中国共发射了23颗北斗导航卫星,其中4颗试验卫星,也叫北斗一号,剩下的都是北斗二号。该专家称,未来北斗全球导航卫星系统将由35颗新一代北斗导航卫星组成,性能将优于现在的北斗区域导航卫星系统,与国外卫星导航系统相比,北斗有突出特色,性能上各有千秋。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.提高自主创新能力,依靠技术进步形成企业的竞争优势。2015年国内卫星导航总产值已达1900亿元,其中北斗系统贡献率约30%;国产北斗芯片、模块、天线等关键技术已取得全面突破,掌握卫星导航芯片核心技术自主知识产权,北斗芯片跨入40纳米新时代。

2.财政的巨大作用。中国政府高度重视北斗系统的应用开发,投入大量的财政资金,积极培育由基础产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的北斗产业链,持续加强北斗产业保障、推进和创新体系,不断改善产业环境,提升卫星导航产业的经济和社会效益。

3.人是生产力中最具有决定性的力量,科学技术是第一生产力。近年来我国一批北斗关键技术获得突破,如研发成功国产高水平北斗导航芯片、国产全球首款北斗米级定位精度手机等,引领我国卫星导航与位置服务产业进入创新和高速成长的快车道。

4.公司经营与发展。我国相关卫星公司确定了以惯性导航、环境控制、无人平台为主的产品和技术发展方向,围绕结构调整、技术创新、精益管理工作主线,秉承“唯实、创新、开放”的企业精神,全面实现建设中国兵器导航与控制技术研发、核心系统生产基地的目标。

5.社会主义市场经济要发挥市场在资源配置中的决定性作用。除基础性、战略性、前沿性研究和重大关键共性技术攻关外,其它科技创新活动在研发方向、资源配置等各个环节,都要放手让市场“说话”,让科技创新在市场的沃土里结出累累硕果。

6.宏观调控。近几年,我国政府采取多种形式,扶持包括产业发展规划、军方应用工程推广、国家专项、区域和行业的应用示范项目、以及提供高精度室内外定位的羲和系统和地基增强系统等建设和应用,促进了全面发展。

7.产业结构优化升级。随着北斗系统兼容业务的显著拓展,北斗+互联网服务将具有更大空间,交通、气象、渔业、林业、测绘、应急救援等民用市场规模也将继续扩大,北斗系统正在方便地走入普通百姓的生活,手机信息、自驾车辆等导航服务更加及时快捷。

8.贯彻落实科学发展观。国家鼓励北斗与互联网+、大数据、云计算等融合发展,支持卫星导航与移动通信、无线局域网、超宽带等信号的融合定位及创新应用,推动卫星导航与物联网、移动互联网等新兴产业融合发展,大力提升产业创新能力。

9.加强国际经济技术交流与合作。白皮书是国际惯用的颜色,是以封面白色为代表的一种官方文件。中国政府以国际惯例的形式将北斗系统公布于世,其目的是消除诸多议论,推动产业发展,促进新的国际合作与交流。

二、从文化生活角度分析

1.文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。北斗导航应用在军用领域仍为快速装备期,按照目前装备情况进行测算,目前的军用市场空间近百亿元,随着应用的逐渐成熟,军用大规模和广泛应用也会随之铺开。行业领域依靠政府扶持,国内企业将显示出安全优势和先发优势。

2.文化与经济相互交融,文化反作用于经济。2012年,卫星公司抓住北斗用订单大幅增加的机遇,完成了大批的产品生产和交付,使导航业务跨越式增长。2014年实现营业收入1.7亿元,同比增长135.09%,毛利率高达60.82%,为公司净利润贡献主力作用。

3.文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。在国际合作方面,中国将持续推动北斗系统国际化发展,积极务实开展国际合作与交流,促进全球卫星导航事业发展,让北斗系统更好地服务全球、造福人类,并在国家竞争中不断增强自己的优势。

4.文化创新。北斗导航及通信技术研发方面,卫星公司先后参与了新一代卫星宽带移动通信和核心基带芯片任务,通过自主创新突破了低功耗卫星通信核心基带芯片设计。同时开展卫星移动通信领域应用终端的技术攻关,实现终端、核心芯片以及通信导航一体化发展。

5.文化交流与传播。北斗系统白皮书将由新华社对内对外播发中英文全文,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台播发消息,人民日报、光明日报、经济日报、中国日报刊发全文,中央重点新闻网站刊载全文,中央外宣媒体重点报道。

三、从生活与哲学角度分析

1.坚持从实际出发。北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航、授时服务的国家重要空间基础设施。

2.用联系的观点看问题。随着北斗系统建设和服务能力的发展,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、救灾减灾、应急搜救等领域,它逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。

3.实践是认识的基础。为满足日益增长的用户需求,北斗系统加强卫星、原子钟、信号体制等方面的技术研发,探索发展新一代导航定位授时技术,持续提升服务性能。说明实践是认识发展的动力,实践是认识的目的和归宿。

4.量变与质变的关系。中国卫星导航系统建设发展战略是:第一步,在2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;第二步,在2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;第三步,在2020年前后,计划建成北斗全球系统,向全球提供服务。

5.整体与部分是辩证统一的,整体决定部分,想问题办事情要树立整体意识,着眼于事物发展的全局。北斗系统白皮书的发布,意味着北斗系统将与世界其他导航卫星系统并肩携手,共同服务全球、造福人类的积极意愿。

6.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,它要求我们善于抓重点。北斗导航系统在大众应用领域,应重点推动北斗兼容其他卫星导航系统的定位功能成为车载导航、智能导航的标准配置,促进在社会服务、弱势群体关爱等方面的多元化应用。

7.辩证否定观要求我们树立创新意识。北斗系统创新融合了导航与通信能力,具有实时导航、快速定位、精确授时、位置报告和短报文通信服务五大功能。这种自主创新符合辩证否定观的基本要求,体现了辩证法的革命批判精神和创新意识。

8.创新的社会作用。创新可以推动社会生产力的发展,科学技术的每一进步都是通过创新来实现的。在国外市场拓展上,国家“一带一路”战略将给北斗导航系统带来更广阔的发展机遇,使其成为链接不同区域和国家之间的信息丝路。

9.社会意识的作用。目前北斗系统已列入《国务院2016年立法工作计划》,很快将成为中国首部卫星导航领域的行政法规,以此规范中国卫星导航领域相关活动,确立北斗系统作为国家空间信息基础设施的法律地位,大力促进北斗产业的健康发展。

【跟踪试题】

01.2015年国内卫星导航总产值已达1900亿元,其中北斗系统贡献率约30%;国产北斗芯片、模块、天线等关键技术已取得全面突破,掌握卫星导航芯片核心技术自主知识产权,北斗芯片跨入40纳米新时代。企业要避免在激烈的市场竞争中被淘汰,关键要

A.重视科技创新,依靠技术、管理形成竞争优势

B.制定正确的企业经营战略,抓住机遇加快发展

C.诚信为本,创立自己的品牌努力赢得市场信誉

D.开发满足广大消费者多样需求的技术创新产品

02.中国政府高度重视北斗系统的应用开发,投入大量的财政资金,积极培育由基础产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的北斗产业链,持续加强北斗产业保障、推进和创新体系,不断改善产业环境,提升卫星导航产业的经济和社会效益。这表明我国通过财政

A.防止经济发展过热     B.合理配置资源

C.保持经济平稳运行     D.促进社会公平

03.近年来我国一批北斗关键技术获得突破,如研发成功国产高水平北斗导航芯片、国产全球首款北斗米级定位精度手机等,引领我国卫星导航与位置服务产业进入创新和高速成长的快车道。这启示企业应

①重视人在生产力中的决定性作用

②重视市场需求在企业经营中的作用

③重视诚信经营在生产经营中的作用

④重视科学技术是第一生产力的作用

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

04.国家鼓励北斗与互联网+、大数据、云计算等融合发展,支持卫星导航与移动通信、无线局域网、超宽带等信号的融合定位及创新应用,推动卫星导航与物联网、移动互联网等新兴产业融合发展,大力提升产业创新能力。材料体现了深入贯彻落实科学发展观必须

A.把推动经济社会发展作为第一要义

B.把以人为本作为核心立场

C.把统筹兼顾作为根本方法

D.把全面协调可持续作为基本要求

05.除基础性、战略性、前沿性研究和重大关键共性技术攻关外,其它科技创新活动在研发方向、资源配置等各个环节,都要放手让市场“说话”,让科技创新在市场的沃土里结出累累硕果。材料说明

A.要发挥市场在资源配置中的决定性作用

B.市场经济活动参与者必须遵守市场规则

C.规范市场秩序,建立健全社会信用体系

D.诚信经营,提升形象

06.近几年,我国政府采取多种形式,扶持包括产业发展规划、军方应用工程推广、国家专项、区域和行业的应用示范项目、以及提供高精度室内外定位的羲和系统和地基增强系统等建设和应用,促进了全面发展。这一做法的直接意义在于

A.增强宏观调控的科学性和有效性

B.更好地发挥市场的决定性作用

C.建立健全社会信用体系

D.建立公平公正市场秩序

07.白皮书是国际惯用的颜色,是以封面白色为代表的一种官方文件。中国政府以国际惯例的形式将北斗系统公布于世,其目的是消除诸多议论,推动产业发展。材料中的做法有利于

A.全面提高开放型经济水平

B.世界经济发展更加平衡

C.积极参与国际经济技术交流与合作

D.更好地坚持独立自主、自力更生的原则

08.随着北斗系统兼容业务的显著拓展,北斗+互联网服务将具有更大空间,交通、气象、渔业、林业、测绘、应急救援等民用市场规模也将继续扩大,北斗系统正在方便地走入普通百姓的生活,手机信息、自驾车辆等导航服务更加及时快捷。北斗系统兼容业务的拓展有利于

①促进我国产业结构优化升级

②科学和全面地评价我国综合发展水平

③促进企业实施创新驱动发展战略

④推动农业现代化统筹城乡发展

A.①④    B.①②    C.②③    D.①③

09.北斗导航应用在军用领域仍为快速装备期,按照目前装备情况进行测算,目前的军用市场空间近百亿元,随着应用的逐渐成熟,军用大规模和广泛应用也会随之铺开;行业领域依靠政府扶持,国内企业将显示出安全优势和先发优势。该观点强调了

A.文化都不具有意识形态性质

B.文化对个人发展产生深远影响

C.文化决定社会发展的方向

D.文化对社会发展产生深刻影响

10.2012年,卫星公司抓住北斗用订单大幅增加的机遇,完成了大批的产品生产和交付,使导航业务跨越式增长,2014年实现营业收入1.7亿元,同比增长135.09%,毛利率高达60.82%,为公司净利润贡献主力作用。材料表明

A.一定的文化决定一定的经济、政治

B.文化与经济相互影响相互交融

C.文化影响人们的实践活动和思维方式

D.一定的文化是一定经济政治的反映

11.在国际合作方面,中国将持续推动北斗系统国际化发展,积极务实开展国际合作与交流,促进全球卫星导航事业发展,让北斗系统更好地服务全球、造福人类,并在国家竞争中不断增强自己的优势。这说明

A.文化是综合国力竞争的决定性因素

B.文化本质上是一种社会物质力量

C.文化交融能消除国家间的政治分歧

D.文化成为综合国力竞争的重要因素

12.北斗导航及通信技术研发方面,卫星公司先后参与了新一代卫星宽带移动通信和核心基带芯片任务,通过自主创新突破了低功耗卫星通信核心基带芯片设计。同时开展卫星移动通信领域应用终端的技术攻关,实现终端、核心芯片以及通信导航一体化发展。下面关于文化创新的说法正确的是

①面向世界博采众长;以我为主为我所用

②挖掘民族文化内涵;传递人类人文情怀

③尊重社会历史现实;突破条件规律束缚

④继承优秀传统文化;不断注入时代精神

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

13.北斗系统白皮书将由新华社对内对外播发中英文全文,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台播发消息,人民日报、光明日报、经济日报、中国日报刊发全文,中央重点新闻网站刊载全文,中央外宣媒体重点报道。这里的广播电视

A.是文化交流的唯一手段

B.是文化传播的重要途径

C.具有超越时空局限的特点

D.是传媒开始面向大众的标志

14.目前,北斗系统已列入《国务院2016年立法工作计划》,很快将成为中国首部卫星导航领域的行政法规,以此规范中国卫星导航领域相关活动,确立北斗系统作为国家空间信息基础设施的法律地位,大力促进北斗产业的健康发展。这一事例说明

A.社会存在的变化决定社会意识的变化

B.社会意识对社会存在具有能动的反作用

C.社会意识是社会存在的反映

D.社会意识具有相对独立性

15.随着北斗系统建设和服务能力的发展,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、救灾减灾、应急搜救等领域,它逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。材料体现了

A.联系的普遍性     B.联系的客观性

C.联系的复杂性     D.联系的多样性

16.北斗系统创新融合了导航与通信能力,具有实时导航、快速定位、精确授时、位置报告和短报文通信服务五大功能。这种功能上的创新

A.需要善于分析把握事物存在和发展的条件

B.坚持了辩证的否定观,实现了事物自我发展

C.果断抓住了时机,实现事物的飞跃和发展

D.创造了必要条件,促进了主次矛盾相互转化

17.为满足日益增长的用户需求,北斗系统加强卫星、原子钟、信号体制等方面的技术研发,探索发展新一代导航定位授时技术,持续提升服务性能。这里蕴含的哲学道理有

①实践具有能动性

②实践是检验认识真理性的唯一标准

③实践具有社会历史性

④真理是具体的有条件的

A.①②    B.①③    C.①④    D.②③

18.在国外市场拓展上,国家“一带一路”战略将给北斗导航系统带来更广阔的发展机遇,使其成为链接不同区域和国家之间的信息丝路。创新对于经济来说,其哲学依据是

A.创新是民族进步的灵魂

B.创新是时代的引擎,是社会发展的动力

C.创新是一个政党永葆生机的源泉

D.创新推动生产力的发展

19.中国卫星导航系统建设发展战略是:第一步,在2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;第二步,在2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;第三步,在2020年前后,计划建成北斗全球系统,向全球提供服务。材料启示我们

A.离开了人的主观能动性,量变不会引起质变

B.只要坚持不懈地努力,就能改变事物变化的必然趋势

C.没有渐进的量的积累,任何质变都不可能发生

D.任何事物量变引起的质变都是前进上升运动

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:在中国政府一系列政策的推进下,国内北斗导航应用与发展将迎来新一轮爆发。这是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,也是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。而随着北斗系统兼容业务的显著拓展,民用上大规模推广的条件已经应运而生,北斗+互联网服务将具有更大空间和想象力,交通、气象、渔业、林业、测绘、应急救援等民用市场规模也将继续扩大,北斗系统正在方便地走入普通百姓的生活,手机信息、自驾车辆等导航服务更加及时快捷。

材料二:北斗系统白皮书指出,中国始终立足于国情国力,坚持自主创新、分步建设、不断完善北斗系统。中国政府承诺采取保障北斗系统安全稳定运行、提供免费公开服务、发布信息系统、保护频谱等方面措施保障系统安全稳定运行,为用户免费提供连续、稳定、可靠的公开服务。在应用与产业化方面,中国政府高度重视北斗系统的应用开发,积极培育由基础产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的北斗产业链,持续加强北斗产业保障、推进和创新体系,不断改善产业环境,扩大应用规模,实现融合发展,提升卫星导航产业的经济和社会效益。

1)结合材料一,运用经济生活相关知识,为我国北斗导航应用与发展提出合理化建议。

2)结合材料二,分析中国政府高度重视北斗系统应用开发的经济政治意义。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

A

B

D

D

A

A

C

D

D

B

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

A

B

C

B

A

B

B

D

C

 

20.1)①寻求国家政策扶持,健全和完善促进北斗产业发展的法规、规章。②进一步开发新产品,形成自主知识产权,提高核心竞争力。③努力开拓市场,以市场为导向生产适销对路的导航产品及相关产品。④制定正确的经营战略,拓宽经营领域,开展多元化经营。⑤加大人才引进培养力度。全面落实人才优惠政策,推动人才计划向北斗产业倾斜。⑥规范北斗产业市场秩序,完善市场统一监管机制,引导企业诚信经营,切实履行社会责任。⑦促进北斗产业科技创新,建立健全科技创新市场导向机制,充分发挥市场对各类创新要素配置的导向作用。⑧加强国际交流合作,创建国内外卫星导航企业合作交流机制。

2)①能带动高新技术产业发展,有利于优化经济结构,转变经济发展方式,提高经济效益。②有利于增强自主创新能力,建设创新型国家。③有利于落实科学发展观,实现全面建设小康社会战略目标和社会主义和谐社会的建设。④有利于提高人民群众科学文化水平,服务于百姓生活,提高人民群众生活质量。⑤有利于提高我国的综合国力,振奋我国民族精神,提高我国的国际地位。⑥有利于加强我国与其它国家的合作,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,促进世界的和平与发展,共建和谐世界。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017