注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(055)“中国天眼”落成启用聚集世界目光  

2017-04-21 21:23:28|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第三集

微专题五十五  “中国天眼”落成启用聚集世界目光

【背景材料】

2016925,有着超级“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜,在贵州省平塘县的喀斯特洼坑中落成,开始接收来自宇宙深处的电磁波,这标志着我国在科学前沿实现了重大原创突破。浩瀚星空、广袤苍穹,自古以来寄托着人类的科学梦想。中国“天眼”200米口径球面射电望远镜工程由我国天文学家于1994年提出构想,从预研到建成历时22年,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。“天眼”工程总工程师兼首席科学家南仁东介绍,借助这只巨大的“天眼”,科研人员可以窥探星际之间互动的信息,观测暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的星外文明。众多独门绝技让其成为世界射电望远镜中的佼佼者,这也将为世界天文学的新发现提供重要机遇。作为国家重大科技基础设施,“天眼”工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等几大部分构成。主动反射面是由上万根钢索和4450个反射单元组成的球冠型索膜结构,其外形像一口巨大的锅,接收面积相当于30个标准足球场。与德国波恩100米望远镜相比,“天眼”的灵敏度提高了约10倍;与美国阿雷西博350米望远镜相比,“天眼”的综合性能也提高了约10倍。“天眼”能够接收到137亿光年以外的电磁信号,观测范围可达宇宙边缘。从25日起,“天眼”方圆5公里将成为“静默区”。这个庞然大物开始睁开“慧眼”,专注地捕捉来自宇宙深空的信号。据悉,“天眼”运行后,还将开展一系列国际科研合作,但在这之前还需要一段时间的参数修正和状态调整,以便达到最佳观测效果。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。“中国天眼”落成启用,为探索宇宙天空间开辟了美好的前景,对推动我国空间技术的进步,开辟新的经济增长点的科技领域,为经济社会发展提供科技支持,具有重要意义,有利于解放和发展生产力。

2.科技是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。作为世界最大的单口径射电望远镜,包含着很多自主创新技术,在未来10年至20年保持世界一流设备的地位。“中国天眼”落成启用,是我国科技进步和创新、科教兴国战略实施的具体体现。

3.国家财政具有促进资源合理配置的作用。深空探测是未来国际科技竞争的主战场之一,深空对地观测是深空探测的重要组成部分。有关这方面的重大科技项目研究周期长、投资风险大,离不开国家财政的大力支持,需要发挥社会主义国家集中力量办大事的优势。

4.国家宏观调控。我国实施科教兴国战略,发挥国家宏观调控的作用,为科技人才创造创业平台和发展空间。“中国天眼”落成启用,为科技人才发挥自己的才能提供了重要平台,这是我国实施科教兴国战略,对科技人才和科技资源进行宏观调控的结果。

5.转变经济发展方式。广大科技工作者发扬求真务实、勇于创新的科学精神,带动全社会深入实施创新驱动发展战略,有利于促进我国产业转型和升级,推动经济发展方式的转变,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠科技进步驱动。

6.提高自主创新能力,建设创新型国家。利用天然的喀斯特洼坑作为台址,洼坑内铺设数千块单元组成冠状主动反射面,采用轻型索拖动机构和并联机器人实现接收机高精度定位,这是中国天眼的三大自主创新,表明我国自主创新能力不断提升。

7.市场经济与社会主义制度结合的优势。我国在重大科技项目上取得的辉煌成果,充分证明社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,能够通过强有力的宏观调控把各项事业做得更好、更有成效。

8.加强国际经济技术合作。科学技术具有世界性和时代性,我国科技事业的发展要统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,加强科技创新中的国际合作。“中国天眼”落成启用,吸引了国际目光,一些发达国家要求合作,有利于国家间经济技术交流。

二、从政治生活角度分析

1.我国政府的职能。近年来,我国政府高度重视科技事业发展,在关系国计民生的战略必争领域、科技发展前沿,实现重大突破,使科技创新的成果更多转化为现实生产力。这是我国政府主要行使组织社会主义文化建设等职能的体现。

2.中国共产党是社会主义事业的领导核心。近年来,在党的领导下,广大科技工作者脚踏实地、大胆创新、勇于超越,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。这体现了党是社会主义现代化建设事业的领导核心。

3.和平和发展是当代世界的主题。和平利用太空资源,使之造福于人民,是人类的共同目标。“中国天眼”落成启用,有利于促进人类的科技事业进步,为推进人类和平与发展的崇高事业作出了贡献。这符合当今时代的主题。

4.我国奉行独立自主的和平外交政策。在维护国家科技安全的基础上,积极同其他国家发展友好合作关系。“中国天眼”落成启用,有利于国家之间的科技合作,提高科技创新的能力和水平。随着我国自科技领域独立自主能力的提高,必然会促进国际技术交流与合作。

三、从文化生活角度分析

1.文化的作用。文化作为一种精神力量,通过实践活动可以转化为改造世界的物质力量,对社会发展产生深刻的影响。“中国天眼”落成启用,有利于加强对宇宙空间的研究,促进研究成果向现实生产力的转化,积极推动经济社会发展。

2.文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。“中国天眼”的落成启用,使研究人员能够借助先进的设备释放研究潜能,调动研究人员的积极性,加强对宇宙空间的研究,在产研结合中发挥科技是第一生产力的作用。

3.中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量,深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。我国在科技领域取得的成就,有利于激发民族情感,弘扬和培育中华民族精神,增强中华民族的凝聚力和创造力,促进社会主义现代化建设事业的发展。

4.文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。我国科技领域取得的巨大成就,增强了全民族的文化创造活力,为社会主义经济建设提供了不竭的精神动力和强大的智力支持。

5.科学技术是推动文化发展的重要因素。科学技术的每一项重大发现和发明,都推动了人类社会经济、文化的发展。这个五百米口径球面射电望远镜,不仅会带来引人关注的新发现,还会推进我国科技事业的发展,促进文化传播、继承和发展。

6.弘扬民族精神。“天眼”的落成,凝聚了科技工作者的智慧和心血。科技工作者要弘扬民族精神和求真务实、勇于创新的科学精神,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,为“中国天眼”的落成和启用,作出应有的贡献。

7.建设社会主义精神文明。必须大力发展教育、科学和文化事业,要加快实施科教兴国战略和人才强国战略,建设人力资源强国;要加强科学基础设施建设,弘扬科学精神,提高全体社会成员的科技文化水平。

四、从生活与哲学角度分析

1.客观规律性和主观能动性的关系。天文研究是典型的数据密集型科学,数据的采集、存储、管理、分析和可视化已成为天文学研究的新手段和新流程。“天眼”工程是广大航天科技工作者做到坚持尊重客观规律和充分发挥主观能动性相统一的体现。

2.认识具有反复性、无限性和上升性。从预研究到建成历时22年,我国老中青三代科技工作者克服了关键技术无先例可循、关键材料急需攻关、核心技术遭遇封锁等困难,在射电望远镜口径、灵敏度、分辨率、巡星速度等关键指标上全面超越国际先进水平。

3.实践的发展为人们提供日益完备的认识工具。借助这只巨大的“天眼”,科研人员可以窥探星际之间互动的信息,观测暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的星外文明。众多独门绝技让其成为世界射电望远镜中的佼佼者,为天文学的新发现提供重要机遇。

4.系统优化的方法。“天眼”工程是一套复杂的系统工程,除了反射面、馈源舱和接收机等核心系统,还包括庞杂的综合布线工程和数据处理系统。要着眼予整体,从整体出发,把各个要素联系起来考察,统筹考虑,优化组合,形成完整准确的认识。

5.事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的。此次“天眼”项目是中国在空间探索技术领域迈出的最新一步,未来路还很长,我们既要对科技创新的未来充满信心,也要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难。

6.坚持用发展的观点看问题。最近十几年,中国人在天文技术领域的研究探索走得扎扎实实,有条不紊,连续取得一系列胜利,这彰显了我们的强大国力。在这些国家工程背后,有无数人为之投入和奉献,这是我们追求和保持作为世界经济和技术大国的必然之举。

7.抓好主要矛盾。在段宝岩团队创新设计方案中,首次将动态悬索应用于望远镜馈源的结构支撑,解决了工程实施和造价问题。就如何突破关键技术实现射电望远镜要求的总体性能,段宝岩团队提出了粗、精两级调节来实现馈源高精度动态定位定姿的方案。

8.坚持辩证的否定观,发扬辩证法的革命批判精神。坚持辩证的否定观,要敢于怀疑权威,立足实践,不断创新,促进科技创新成果不断涌现。“天眼”的很多技术都是依靠自主研发、自主创新,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

9.实践具有社会历史性。浩瀚星空、广袤苍穹,自古以来寄托着人类的科学梦想。中国“天眼”500米口径球面射电望远镜工程由我国天文学家于1994年提出构想,从预研到建成历时22年,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

10.人的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献。广大科技工作者要牢固树立创新科技、服务国家 、造福人民的思想,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融人为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。

【跟踪试题】

01.“中国天眼”落成启用,为探索宇宙天空间开辟了美好的前景,对推动我国空间技术的进步,开辟新的经济增长点的科技领域,为经济社会发展提供科技支持,具有重要意义。从根本上说,“中国天眼”的落成,有利于

A.转变我国居民的消费观念

B.发挥科技第一生产力的作用

C.解放和发展社会生产力

D.不断提高居人民群众的生活水平

02.作为世界最大的单口径射电望远镜,包含着很多自主创新技术,在未来10年至20年保持世界一流设备的地位。因此,“中国天眼”落成启用,是我国科技进步和创新、科教兴国战略实施的具体体现。这说明

A.重视科技投入,就能形成竞争优势

B.加强科学管理,要用管理促效益

C.面向经济全球化,生产高科技产品

D.科技是先进生产力的集中体现和主要标志

03.“中国天眼”落成启用,为科技人才发挥自己的才能提供了重要平台,这是我国实施科教兴国战略,对科技人才和科技资源进行宏观调控的结果。社会主义市场经济的发展,需要实行科学的宏观调控。这是因为

①市场调节不是万能的,有其固有的弊端

②社会主义市场经济应坚持以宏观调控为基础

③是由我国的社会主义性质决定的

④对经济进行宏观调控是社会主义市场经济所特有的

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

04.转变经济发展方式。广大科技工作者发扬求真务实、勇于创新的科学精神,带动全社会深入实施创新驱动发展战略。实施创新驱动发展战略

①有利于促进我国产业转型和升级

②有利于推动经济发展方式的转变

③有利于把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来

④有利于使经济发展更多依靠科技进步驱动

A.①②③    B.①②③④   C.①③④   D.②③④

05.我国广大科技工作者利用天然的喀斯特洼坑作为台址,洼坑内铺设数千块单元组成冠状主动反射面,采用轻型索拖动机构和并联机器人实现接收机高精度定位,实现了中国天眼的三大自主创新。大型射电望远镜的研发和生产制造表明

A.我国已经跻身射电望远镜制造强国行列

B.我国能实行科学的宏观调控,集中力量办大事

C.我国技术创新能力不断提高

D.社会主义市场经济以共同富裕为根本目标

06.科学技术具有世界性和时代性,我国科技事业的发展要统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,加强科技创新中的国际合作。“中国天眼”落成启用,吸引了国际目光,一些发达国家要求合作,有利于国家间经济技术交流。一些发达国家要求合作,是基于

A.我国全面提高了开放型经济水平

B.经济全球化使世界经济发展更加不平衡

C.积极参与国际经济合作与竞争的客观需要

D.对外开放需要坚持独立自主、自力更生的原则

07.深空探测是未来国际科技竞争的主战场之一,深空对地观测是深空探测的重要组成部分。有关这方面的人重大科技项目研究周期长、投资风险大,离不开国家财政的大力支持,需要发挥社会主义国家集中力量办大事的优势。这表明

A.财政是巩固国家政权的物质保障

B.财政是改善人民生活的物质保障

C.财政促进资源的合理配置

D.财政促进国民经济平稳运行

08.在段宝岩团队创新设计方案中,首次将动态悬索应用于望远镜馈源的结构支撑,解决了工程实施和造价问题。就如何突破关键技术实现射电望远镜要求的总体性能,段宝岩团队提出了粗、精两级调节来实现馈源高精度动态定位定姿的方案。这样做的哲学依据是

A.主要矛盾对事物的发展起决定作用

B.次要矛盾会影响主要矛盾的解决

C.主要矛盾的主要方面决定事物的性质

D.矛盾次要方面对事物性质没有影响

09.随着经济的发展、综合国力的增强,为航天发展和探索宇宙空间奠定坚实的基础。只有大力发展生产力,才能

①解决我国社会的主要矛盾

②彻底解决中国的一切社会问题

③不断增强综合国力,提高我国的国际地位

④使我国早日崛起,称霸世界

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

10.近年来,我国政府高度重视科技事业发展,在关系国计民生的战略必争领域、科技发展前沿,实现重大突破,使科技创新的成果更多转化为现实生产力。体现了我国政府

*%库①履行组织社会主义经济建设的职能

②履行组织社会主义文化建设的职能

③履行提供社会公共服务的职能

④坚持对人民负责的原则

A.①②③    B.①②④    C.②④    D.②③④

11.近年来,在党的领导下,广大科技工作者脚踏实地、大胆创新、勇于超越,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。材料说明

A.党的执政能力建设是党的中心工作

B.中共中央在我国国家机构中处于最高地位

C.中国共产党是执政党,是我国社会主义事业的领导核心

D.解决了党的执政能力问题,也就解决了一切问题

12.“中国天眼”落成启用,有利于加强对宇宙空间的研究,促进研究成果向现实生产力的转化,积极推动经济社会发展,这体现了文化的作用。关于文化的作用,以下说法正确的是 

A.文化是一种重要的物质力量,对社会发展产生深刻影响

B.文化能使一个国家自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林

C.文化作为精神力量都能塑造人,丰富人的精神世界

D.文化是人类社会存在和发展的基础

13.文化软实力已经成为影响综合国力竞争的重要因素。通过汇聚全社会的力量,不断提高文化软实力,有利于提高综合国力,增强全国人民的自信心和凝聚力,为我国在激烈的国际竞争中赢得和保持发展的主动权。文化软实力已经成为影响综合国力竞争的重要因素,说明

A.国家军事实力在综合国力中已不重要

B.文化在综合国力竞争中的重要地位和作用

C.文化软实力日益成为综合国力的基础

D.保障人民文化权益的重要性

14.“中国天眼”落成启用,有利于促进人类的科技事业进步,为推进人类和平发展的崇高事业作出了贡献。这表明

①和平与发展是当今时代的主题

②利益的对立是引起国家间冲突的根源

③和平有利于发展问题的解决

④科技是解决和平与发展问题的唯一途径

A.①④    B.②③    C.③④    D.①③

15.此次“天眼”项目是中国在空间探索技术领域迈出的最新一步,未来路还很长,我们既要对科技创新的未来充满信心,也要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难。这表明

①事物发展是前进性与曲折性的统一

②新事物是在旧事物的基础上产生的

③新事物优于旧事物

④对新事物的成长不能盲目乐观

A.②③    B.①②    C.③④    D.①④

16.“天眼”的很多技术都是依靠自主研发、自主创新,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。从哲学角度分析,这句话体现的道理是

A.自己的心灵和直觉是第一位的

B.不能迷信权威,要坚持创新精神

C.要敢于打破一切旧思想,彻底解放自己

D.要勇于改变现有规律

17.浩瀚星空、广袤苍穹,自古以来寄托着人类的科学梦想。中国“天眼”500米口径球面射电望远镜工程由我国天文学家于1994年提出构想,从预研到建成历时22年,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。这告诉我们的哲学道理是

A.实践是认识的目的,梦想通过实践才会变为现实

B.发挥主观能动性就能变不可能为可能,使理想变成现实

C.意识是对客观存在的主观映象,梦想绝不可能超越现实

D.实践具有社会历史性,不同时代的人有着不一样的梦想

18.最近十几年,中国人在天文技术领域的研究探索走得扎扎实实,有条不紊,连续取得一系列胜利,这彰显了我们的强大国力。在这些国家工程背后,有无数人为之投入和奉献,这是我们追求和保持作为世界经济和技术大国的必然之举。材料启示我们要

A.坚持发展的观点看问题

B.居安思危,注意量的积累

C.看到事物发展过程的曲折性

D.抓住时机,积极促成质变

19.借助这只巨大的“天眼”,科研人员可以窥探星际之间互动的信息,观测暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的星外文明。众多独门绝技让其成为世界射电望远镜中的佼佼者,为天文学的新发现提供重要机遇。这表明

①认识总是来源于实践并能够指导实践

②认识决定于实践并始终落后于实践

③认识始终受人们的实践能力和认识水平的制约

④实践的发展为人们提供日益完备的认识工具

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:“中国天眼”的落成启用,使研究人员能够借助先进的设备释放研究潜能,调动研究人员的积极性,加强对宇宙空间的研究,在产研结合中发挥科技是第一生产力的作用。科学技术的每一项重大发现和发明,都推动了人类社会经济、文化的发展。这个五百米口径球面射电望远镜,不仅会带来引人关注的新发现,还会推进我国科技事业的发展,促进文化传播、继承和发展。“天眼”的落成,凝聚了科技工作者的智慧和心血。科技工作者要弘扬民族精神和求真务实、勇于创新的科学精神,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,为加快“中国天眼”的落成启用,作出应有的贡献。

材料二:天文研究是典型的数据密集型科学,数据的采集、存储、管理、分析和可视化已成为天文学研究的新手段和新流程。“天眼”工程从预研究到建成历时22年,我国老中青三代科技工作者克服了关键技术无先例可循、关键材料急需攻关、核心技术遭遇封锁等困难,在射电望远镜口径、灵敏度、分辨率、巡星速度等关键指标上全面超越国际先进水平。“天眼”工程是一套复杂的系统工程,除了反射面、馈源舱和接收机等核心系统,还包括庞杂的综合布线工程和数据处理系统。

1)结合材料一,运用文化生活相关知识,分析“中国天眼”的落成启用的原因。

2)结合材料二,运用哲学相关知识,谈谈对“中国天眼工程”的认识。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

C

D

C

B

C

C

C

A

B

B

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

C

C

B

D

D

B

A

A

D

 

20.1)①经济决定文化,文化与经济相互交融。没有经济的极大进步,就不会有“中国天眼”的落成启用。“中国天眼”的落成启用使研究人员能够借助先进的设备释放研究潜能,加强对宇宙空间的研究。②科学技术是推动文化发展的重要因素,要充分发挥科学技术第一生产力的作用。科学技术的每一项重大发现和发明,都推动了人类社会经济、文化的发展。这个五百米口径球面射电望远镜,不仅会带来引人关注的新发现,还会推进我国科技事业的发展。③要弘扬民族精神。“天眼”的落成,凝聚了科技工作者的智慧和心血。科技工作者弘扬民族精神和求真务实、勇于创新的科学精神,坚定不移地走中国特色自主创新道路,为“天眼”的落成和启用,作出应有的贡献。

2)①客观规律性和主观能动性的关系。天文研究是典型的数据密集型科学,数据的采集、存储、管理、分析和可视化已成为天文学研究的新手段和新流程。“天眼”工程是广大航天科技工作者做到坚持尊重客观规律和充分发挥主观能动性相统一的体现。②认识具有反复性、无限性和上升性。从预研究到建成历时22年,我国老中青三代科技工作者克服了关键技术无先例可循、关键材料急需攻关、核心技术遭遇封锁等困难,在射电望远镜口径、灵敏度、分辨率、巡星速度等关键指标上全面超越国际先进水平。③系统优化的方法。要着眼于整体,从整体出发,把各个要素联系起来考察,形成完整准确的认识。“天眼”工程是一套复杂的系统工程,除了反射面、馈源舱和接收机等核心系统,还包括庞杂的综合布线工程和数据处理系统。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017