注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(059)加强安全对话合作 构建新型国际关系  

2017-04-25 19:08:01|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第三集

微专题五十九  加强安全对话合作 构建新型国际关系

【背景材料】

20161011,第七届香山论坛开幕式与第一次全体会议在北京中国军事科学院隆重举行。来自64个国家和国际组织的400余名代表出席本届论坛,共同探讨亚太安全合作问题。本届论坛以“加强安全对话合作,构建新型国际关系”为主题,设立“合作应对亚太安全新挑战”“军队在全球治理中的作用”“海上安全合作”“国际恐怖主义威胁及应对”4个大会议题;同时设4个分会议题,分别讨论“大国关系与全球战略格局”“全球治理:全球化与逆全球化对国际安全的影响”“恐怖主义新动向与合作应对新思路”“海上危机管理与地区稳定”。中国国务委员兼国防部长常万全上将发表演讲时提到,当前世界正处在前所未有的大变革之中。和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,各国联系空前紧密,全球合作向多层次全方位拓展,发展中国家特别是新兴经济体群体性崛起,推动国际力量对比朝更均衡方向发展。他说:“人类和平与发展也面临一系列新威胁新挑战,个别国家谋求军事领域绝对优势,不断强化军事同盟,以牺牲他国安全为代价,谋求自身绝对安全,国际安全形势中的一些新动向值得高度关注。”常万全表示,全球战略稳定受到威胁,地缘政治因素凸显。一些地区热点问题在外部势力挑动下有所升温,给国际安全带来不安定因素。非传统安全威胁上升。全球恐怖活动频度和烈度都在增大,恐怖主义的危害性进一步凸显。发展与安全的联系更加紧密。战乱冲突、恐怖主义、难民危机等都能从发展落后中找到根源,都需要通过发展寻求根本解决之道。本届香山论坛将继续贯彻“构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体”的外交理念,深入探讨亚太安全合作问题,为维护世界和地区和平与稳定作出贡献。中国国际战略学会会长孙建国海军上将主持开幕仪式。论坛于12日落下帷幕。与会专家表示,香山论坛为参会各方提供了直抒己见、沟通交流的平台。香山论坛旨在增进沟通了解,共同致力于维护和平稳定。同时建立高水平对话机制,为各方意见的沟通交流提供充分的空间。作为论坛主办方,中国也需要通过论坛向国际社会传达中国的观点与主张。这些目的都在本届香山论坛中得以实现。

【考点链接】

一、从政治生活角度分析

1.国际关系的决定因素。国际关系的决定因素是国家利益,共同利益是国家间合作的基础。亚太各国存在广泛共同利益,各方合作互补性强。因此,要深化在亚太安全、反对恐怖主义、海上安全等方面的合作,密切在重大国际和地区问题上的沟通和协调。

2.主权国家在国际上要坚持一律平等的原则。亚太各国在国际关系中要广泛交流、坦诚对话、扩大共识,为促进亚太地区乃至世界和平稳定,为共同维护国际公平正义贡献智慧和力量,各国要尊重发展道路多样化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等。

3.构成主权国家的最重要的因素。主权是一个国家的生命和灵魂。发展与亚太各国之间的关系首先要维护本国的国家主权。中国坚定不移维护自己的主权、安全、发展利益,任何国家都不要指望我们会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。

4.国际关系实质上是一种利益关系。在国际关系中,利益是第一要素。但一个国家的战略利益必然与其他有关国家产生交集,成为 “共同利益”,这是推动国际关系向前发展的重要基础。香山论坛有利于促进国家之间的对话与合作,协调世界各国在安全方面的利益关系。

5.维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。当前,亚太地区在经济一体化方面有着比较成熟和稳定的框架,然而在安全合作方面还远远落后,这就要求我们要建立起符合地区条件的安全架构。这符合我国的国家利益,是我国对外活动的出发点和落脚点。

6.要注意维护我国的国家利益。国家利益是国际关系的决定因素。在国际交往中,要注重维护我国的国家利益。外交政策要遵循联合国宪章的宗旨和原则,对外交往要以促进世界的和平与发展为目标,在国际交往中要维护国家主权、安全和发展利益。

7.霸权主义是解决和平问题的主要障碍。近些年,包括香山论坛在内,一些安全论坛怪象丛生。有些国家参加香山论坛,调门高,戾气重,试图垄断在国际安全领域的话语权。这说明当今世界仍很不安宁,霸权主义是解决世界和平问题的主要障碍。

8.中国在维护世界和地区安全中的作用。解决地区的安全问题,各国应该政治上互相尊重,平等协商;经济上相互促进,优势互补;文化上相互借鉴,求同存异;安全上相互信任,加强合作。中国坚持走和平发展道路,在维护世界和地区安全稳定中发挥建设性作用。

9.恐怖主义等非传统安全因素不容忽视。近年来,全球的安全威胁在数量和形式上都不断增多,同时也变得更具破坏性、更加复杂、更加分散。如今的局面要求不论是亚太国家还是欧非国家都应采取创新的方式合作应对安全威胁。

10.我国是世界负责任的大国。随着全球安全形势的变化,恐怖主义改变了国际关系的性质,加强全球安全治理刻不容缓。作为中国这样的大国,具有维护全球安全的责任,不仅要提供公共安全产品,还要提供经验,提供相当物理、人力方面的支持。

11.建立国际新秩序。亚太地区在涉及地区安全与稳定的重大问题上相互尊重各方的合理关切,理性处理立场差异和利益纷争,坚持相向而行,形成良性互动,协力打造公正合理的地区新秩序,为本地区乃至全人类的进步事业作出应有的贡献。

12.中国支持联合国按宪章精神开展的工作。在联合国派出的16个维和团中,中国至少参加了10个维和团的工作,派出约2600名警察、军人以及地雷专家,驻守中东、非洲等地区,南苏丹、刚果(金)、利比里亚等国家,在非常困难的环境下承担具有挑战的工作。

13.我国奉行独立自主的和平外交政策。近几十年来,中国在维护亚太地区安全、和平、合作、共赢方面做出过许多贡献,提出了构建合作共赢为核心的新型大国关系、打造人类命运共同体、正确的利益观和安全观等重要外交理念,表明中国走的是和平发展道路。

14.坚持走和平的发展道路。中国不依附于任何大国,不同任何大国或国家集团结盟。中国坚持独立自主的和平外交政策,中国防务部门和军队愿与各方一道努力,共同营造公平正义、共建共享的安全格局,在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。

二、从生活与哲学角度分析

1.物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。当前,一些地区热点问题在外部势力挑动下有所升温,给国际安全带来不安定因素。香山论坛是一个解决问题的场所,不能成为挑动地区矛盾升温的温床。应坦率客观表达安全关切,发出积极可行的安全合作倡议。

2.要坚持用联系的观点看问题。无论面临怎样的困惑与难题,也无论在合作中出现怎样的障碍和冲击,亚太地区最终将步入“以互信求安全”、“以互利求合作”以及“以合作谋发展”的正确轨道。其和平稳定的安全环境,必将通过不断强化的区域合作才能最终实现。

3.整体决定部分,要树立全局意识。由于中美两国历史不同、文化不同、社会制度不同、思维方式和对世界的看法不同,难免存在矛盾和问题,可能给双方关系带来摩擦。处理好中美关系,中美双方要认清两国关系大局,把握发展方向,努力构建新型大国关系。

4.系统优化方法。增强亚太地区内的互信是一项庞杂的系统工程,它不仅包括政府层面,也包括企业、民间层面。因此,在保持各国领导人和政府层面的协商与合作的基础上,推动和强化企业与民间的互动与交流,对于增强国家间的互信至关重要。

5.事物是变化发展的,要坚持用的发展的观点看问题。当今世界,谋求共同发展与繁荣已成为亚太国家共识。亚太国家应大力促进经济社会发展,着力改善民生,缩小地区内部发展差距,同时注重可持续发展,让各国和各阶层民众共享发展红利,实现包容互惠的发展。

6.发展总是先从量变开始,量的积累达到一定程度就会引起质变。目前的中美关系已经进入一个渐进式突破的发展阶段,每一个进步可能都是微小而具体的,但这些进步相加,就一定会产生深而广的影响。这体现了对事物发展的量的积累的重视。

7.要准备走曲折的发展道路。近年来,中国与亚太各国保持了健康稳定的发展势头,日益成为促进地区和平稳定与发展繁荣的重要支柱。但近期一些国炒作“中国威胁论”,挑拨中国和相关国家的矛盾,这警示我们维护亚太地区的和平与安全要准备走曲折的道路。

8.矛盾是普遍存在的,具有客观性,我们应坚持两分法、两点论,用一分为二的观点看问题。大国关系出现了一些新的变化,摩擦分歧有所上升,但各大国又都希望保持对话、缓和关系、维护合作局面。

9.坚持用一分为二的观点看问题。事物之间存在着对立统一的关系,要坚持两分法,全面地看待问题。在亚太各国之间关系上,要坚持求同存异、开放包容,在交流互鉴中取长补短,在求同存异中共同前进,让各个文明都绽放出自己的光彩。

10.正确对待矛盾。只有亚太地区各国的利益日益融合在一起,主要大国间的关系日益朝着“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”的方向发展,地区热点问题和国家间的一些尖锐利益冲突才可能最终得到解决。这说明正确对待矛盾才有利于解决矛盾。

11.要做到具体问题具体分析。面对风云变幻的国际和地区形势,应根据发展经济、改善民生、消除贫困等不同任务,通过采取不同措施,由中国和亚太地区各国共同维护亚太地区的和平与稳定。这既符合中国实际,也符合亚太各国的共同利益。

12.矛盾有主次方面之分,要分清事物的本质和主流。亚太地区总体来说是安全的,但不能忽视这个地区越来越多的复杂的安全问题。这些问题通常是跨国界的,而且是相互联系的。一些传统安全热点不时爆发,非传统安全挑战也对地区安全构成了重大挑战。

13.矛盾是既对立又统一的关系,对立与统一是不可分割的,我们要在对立中把握统一。中美之间既有冲突,又有合作。加强中美战略与经济对话就是在对立中把握统一,这有利于中美之间求大同存小异,加强交流合作,促进世界的和平与稳定、繁荣与发展。

14.新事物必然战胜旧事物。当今世界,遵循共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,开拓共建、共享、共赢的亚洲安全之路,才是长久之道。少数国家垄断安全事务话语权的日子已经一去不复返,因为新事物必然战胜旧事物。

15.要有革命的批判精神和创新意识。亚太各国要摒弃冷战思维、零和博弈的旧观念,倡导共同、综合、合作、可持续安全的新理念。有关各方能够立足现实、着眼长远,用战略分析的理念来构筑亚太国际关系新格局,共同维护地区和世界和平稳定。

16.社会意识对社会存在具有反作用。本届香山论坛将继续贯彻“构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体”的外交理念,深入探讨亚太安全合作问题,为维护世界和地区和平与稳定作出贡献,有利于更好造福亚太各国人民。

【跟踪试题】

01.亚太各国存在广泛共同利益,各方合作互补性强。因此,要深化在亚太安全、反对恐怖主义、海上安全等方面的合作,密切在重大国际和地区问题上的沟通和协调。这表明

A.竞争与冲突是当今国际关系的基本内容

B.维护共同利益是各国对外活动的出发点

C.国家间的共同利益是国家合作的基础

D.国家利益是国家合作的基础

02.亚太各国在国际关系中要广泛交流、坦诚对话、扩大共识,为促进亚太地区乃至世界和平稳定,为共同维护国际公平正义贡献智慧和力量,各国要尊重发展道路多样化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等的原则。构成主权国家的基本要素中,最重要的要素是 

A.人口    B.领土    C.政权    D.主权

03.发展与亚太各国之间的关系首先要维护本国的国家主权。中国坚定不移维护自己的主权、安全、发展利益,任何国家都不要指望我们会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。这是因为

①国家的主权和领土完整不容分割

②主权具有至高无上性和对外独立性

③维护国家统一是维护主权完整的客观要求

④一个国家的任何一个地区都不能享有独立的主权

A.①②    B.③④    C.①②③    D.①③④

04.国际关系实质上是一种利益关系。在国际关系中,利益是第一要素。但一个国家的战略利益必然与其他有关国家产生交集,成为 “共同利益”,这是推动国际关系向前发展的重要基础。香山论坛有利于促进国家之间的对话与合作,协调世界各国在安全方面的利益关系。材料表明,在当代国际社会中

A.国际关系的基本形式是竞争与合作、冲突和对抗

B.国际关系的基本内容涉及政治、经济、文化和军事等多个方面

C.国家之间既有共同利益,也有相悖的利益

D.国家之间必然存在着分离聚合、亲疏冷热的复杂关系

05.近年来,包括香山论坛在内,一些安全论坛怪象丛生。有些国家参加香山论坛,调门高,戾气重,试图垄断在国际安全领域的话语权。这说明

A.地区冲突是解决和平问题的主要障碍

B.当前国际形势的总趋势是总体紧张

C.世界仍不安宁,威胁世界和平的隐患依然存在

D.霸权主义是解决世界和平问题的主要障碍

06.解决地区的安全问题,各国应该政治上互相尊重,平等协商;经济上相互促进,优势互补;文化上相互借鉴,求同存异;安全上相互信任,加强合作。中国坚持走和平发展道路,在维护世界和地区安全稳定中发挥建设性作用。以下有利于中国走和平发展道路的是

①国家间的利益关系正在从冲突对立走向趋同一致

②求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流

③世界多极化不可逆转成为推动和平发展的根本途径

④合作已成为当今世界国际关系的重要内容

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

07.近年来,全球的安全威胁在数量和形式上都不断增多,同时也变得更具破坏性、更加复杂、更加分散。这启示我们

①努力推动国际秩序朝着公正合理的方向发展

②坚决维护各国平等参与国际事务的权利

③世界经济发展是促进世界和平的物质保障

④国际和平与安全的维护需要各国共同努力

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

08.随着全球安全形式的变化,恐怖主义改变了国际关系的性质,加强全球安全治理刻不容缓。作为中国这样的大国,具有维护全球安全的责任,不仅要提供公共安全产品,还要提供经验,提供相当物理、人力方面的支持。这表明我国

①作为负责任大国,能够将国家间的共同利益作为对外活动的出发点

②坚决反对霸权主义和强权政治,推动国际秩序朝着公正合理的方向发展

③我国的国际地位不断提高,发挥着重要的建设性作用

④奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝地走和平发展道路

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

09.亚太地区在涉及地区安全与稳定的重大问题上相互尊重各方的合理关切,理性处理立场差异和利益纷争,坚持相向而行,形成良性互动,协力打造公正合理的地区新秩序,才能为本地区乃至全人类的进步事业作出应有的贡献。协力打造公正合理的地区新秩序启示我们

①要尊重各国人民选择的发展道路与价值观念

②要通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁

③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策

④要在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合.

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

10.近几十年来中国在维护亚太地区安全、和平、合作、共赢方面做出过许多贡献,提出了构建合作共赢为核心的新型大国关系、打造人类命运共同体、正确的利益观和安全观等重要外交理念,表明中国走的是和平发展道路。构建新型大国关系需要中国坚持

A.合作共赢理念,推动亚太地区共同发展

B.求同存异思想,以经济发展换取世界和平

C.和平共处原则,主导国际政治经济秩序

D.开放包容态度,维持国际社会现状

11.近年来,中国防务部门和军队愿与各方一道努力,共同营造公道正义、共建共享的安全格局,在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。这表明我国在外交活动中

①把维护主权和安全放在首位

②秉持公道正义,坚持平等相待

③积极帮助各国解决内政问题

④维护我国利益,兼顾他国合理关切

A.①③    B.②④    C.①④    D.②③

12.当前,一些地区热点问题在外部势力挑动下有所升温,给国际安全带来不安定因素。香山论坛是一个解决问题的场所,不能成为挑动地区矛盾升温的温床。应坦率客观表达安全关切,发出积极可行的安全合作倡议。这表明

A.要坚持一切从实际出发,实事求是

B.人类社会的存在和发展是客观的

C.世界是客观存在的物质世界

D.社会发展不是由人的意愿决定

13.无论面临怎样的困惑与难题,也无论在合作中出现怎样的障碍和冲击,亚太地区最终将步入“以互信求安全”、“以互利求合作”以及“以合作谋发展”的正确轨道。其和平稳定的安全环境,必将通过不断强化的区域合作才能最终实现。这体现出

联系是普遍的     联系是事物本身所固有的

联系具有多样性   整体统率着部分

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

14.由于中美两国历史不同、文化不同、社会制度不同、思维方式和对世界的看法不同,难免存在矛盾和问题,可能给双方关系带来摩擦。处理好中美关系,中美双方要认清两国关系大局,把握发展方向,努力构建新型大国关系。上述材料体现了

A.物质和运动不可分

B.整体与部分相互区别

C.要处理好整体与部分的关系

D.整体功能大于部分功能之和

15.增强亚太地区内的互信是一项庞杂的系统工程,它不仅包括政府层面,也包括企业、民间层面。因此,在保持各国领导人和政府层面的协商与合作的基础上,推动和强化企业与民间的互动与交流对于增强国家间的互信至关重要。材料体现的哲理是

①办事情要树立全局观念、整体观念

②搞好局部就能使整体功能得到最大限度发挥

③部分居于主导地位,部分统率着整体

④必须掌握系统优化的方法

A.①②    B.③④    C.②③    D.①④

16.当今世界,谋求共同发展与繁荣已成为亚太国家共识。亚太国家应大力促进经济社会发展,着力改善民生,缩小地区内部发展差距,同时注重可持续发展,让各国和各阶层民众共享发展红利,实现包容互惠的发展。材料包含的哲理是

①事物发展的方向是前进的

②整体与部分是辨证统一的

③事物的变化发展是从量变开始的

④量变必然引起质变

A.①②    B.①③    C.②③    D.③④

17.近年来,中国与亚太各国保持了健康稳定的发展势头,日益成为促进地区和平稳定与发展繁荣的重要支柱。但近期一些国炒作“中国威胁论”,挑拨中国和相关国家的矛盾。材料反映了

①事物的发展是前进性和曲折性的统一

②要把规律的客观性和主观能动性相结合

③事物的发展是量变和质变的统一

④在事物发展中要区分主流与支流

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

18.亚太各国要摒弃冷战思维、零和博弈的旧观念,倡导共同、综合、合作、可持续安全的新理念。有关各方能够立足现实、着眼长远,用战略分析的理念来构筑亚太国际关系新格局,共同维护地区和世界和平稳定。上述材料体现的观点是

①要坚持创新,勇于创新

②只有创新,我们才能促进民族进步

③只要敢于突破成规陈说,就能推动技术进步

④不断创新才能推动事物的发展

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

19.本届香山论坛将继续贯彻构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体的外交理念,深入探讨亚太安全合作问题,为维护世界和地区和平与稳定作出贡献,有利于更好造福亚太各国人民。这说明

A.创新推动社会制度的发展

B.社会意识是对社会存在的反映

C.创新促进思维方式的变革

D.社会意识对社会存在具有反作用

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:只有亚太地区各国的利益日益融合在一起,主要大国间的关系日益朝着“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”的方向发展,地区热点问题和国家间的一些尖锐利益冲突才可能最终得到解决。面对风云变幻的国际和地区形势,应根据发展经济、改善民生、消除贫困等不同任务,通过采取不同措施,由中国和亚太地区各国共同维护亚太地区的和平与稳定。目前,亚太地区总体来说是安全的,但不能忽视这个地区越来越多的复杂的安全问题。这些问题通常是跨国界的,而且是相互联系的。一些传统安全热点不时爆发,非传统安全挑战也对地区安全构成了重大挑战。

材料二:当前,亚太地区在经济一体化方面有着比较成熟和稳定的框架,然而在安全合作方面还远远落后,这就要求我们要建立起符合地区条件的安全架构。当前,世界正处在前所未有的大变革之中,一方面,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,各国联系空前紧密。另一方面,人类和平与发展也面临一系列新威胁新挑战,国际安全形势中的一些新动向值得高度关注。目前,在联合国派出的16个维和团中,中国至少参加了10个维和团的工作,派出约2600名警察、军人以及地雷专家,驻守中东、非洲等地区,南苏丹、刚果(金)、利比里亚等国家,在非常困难的环境下承担具有挑战的工作。

1)结合材料一,运用矛盾知识分析如何认识亚太地区的安全形势。

2)结合材料二,运用政治生活相关知识,说明重视国际和平与安全的依据。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

C

D

D

C

D

D

B

D

B

A

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

B

A

B

C

D

B

B

D

D

 

20.1)①矛盾具有普遍性,要正确对待矛盾。只有亚太地区各国的利益日益融合在一起,主要大国间的关系日益朝着“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”的方向发展,地区热点问题和国家间的一些尖锐利益冲突才可能最终得到解决。这说明正确对待矛盾才有利于解决矛盾。②矛盾据欧特殊性,要做到具体问题具体分析。面对风云变幻的国际和地区形势,应根据发展经济、改善民生、消除贫困等不同任务,通过采取不同措施,由中国和亚太地区各国共同维护亚太地区的和平与稳定。这既符合中国实际,也符合亚太各国的共同利益。③矛盾有主次方面之分,要分清事物的本质和主流。亚太地区总体来说是安全的,但不能忽视这个地区越来越多的复杂的安全问题。

2)①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。当前,亚太地区在经济一体化方面有着比较成熟和稳定的框架,然而在安全合作方面还远远落后,必须建立起符合地区条件的安全架构。这符合我国的国家利益,是我国对外活动的出发点和落脚点。②和平与发展是当代世界的主题。当前世界正处在前所未有的大变革之中,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,各国联系空前紧密。人类和平与发展也面临一系列新威胁新挑战,国际安全形势中的一些新动向值得高度关注。③中国积极支持联合国按宪章精神开展的工作。在联合国派出的16个维和团中,中国至少参加了10个维和团的工作,派出约2600名警察、军人以及地雷专家,在非常困难的环境下承担具有挑战的工作。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017