注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(062)弘扬长征精神 传承红色记忆  

2017-04-29 16:41:59|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第三集

微专题六十二  弘扬长征精神 传承红色记忆

【背景材料】

20161019,纪念红军长征胜利80周年文艺晚会《永远的长征》在北京人民大会堂举行。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人,与首都3000多名群众共同观看演出,共同回望那段光辉岁月;20161021日,纪念红军长征胜利80周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平在讲话中回顾了长征的伟大历史,总结了长征的深远意义和深刻精神内涵,提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的要求,在全国旅游行业引起热烈反响;《伟大长征》新书10月正式面世,北京小学通州分校与中少总社1021日在京共同举办了“阅读红色经典.弘扬长征精神”《伟大长征》主题活动;为期一个月的纪念红军长征胜利80周年系列活动于1023号在长征会师圣地——甘肃省会宁县举行了闭幕式,但红色旅游的热潮还在延续;在中国人民革命军事博物馆,开展了一个多月的“英雄史诗.不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”持续升温,来自社会各界的观众争相观展;今年以来,景区的游客接待量大幅上升,掀起了一场学习长征历史、弘扬和践行长征精神的热潮。近年来,我国红色旅游始终呈现出蓬勃发展的良好势头,取得了很好的政治、社会和经济效益。据不完全统计,至2015年底,全国红色旅游累计游客超过50亿人次,年出行人数由2004年的1.4亿人次增长至2015年的10.27亿人次,红色旅游在精神文明建设中发挥了不可替代的作用。利用这些重要时间节点,把思想道德教育的内容融入丰富多样的各种活动之中,让人们在直接参与、亲身体验中受到教育、提到提高。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.保护环境,绿色消费。我们要以红军长征胜利为契机,积极推进红色旅游发展,把革命老区建成红色旅游的胜地和绿色产业的家园。为此,我们应该树立生态文明理念,保持人与自然环境之间的和谐,提倡绿色消费,实行低碳社会生活方式,推动生态文明建设。

2.消费对生产的反作用。我国红色旅游迅速发展,不仅满足了人民群众缅怀先烈、追忆革命岁月的文化生活需求,而且有力地带动了革命老区第三产业的发展,促进了老区改革开放和经济建设,对于继承和发扬革命传统、树立社会主义核心价值观发挥了重要作用。

3.实现全面建成小康社会的目标。红军长征时物资极其匮乏,环境极度恶劣。进入新世纪后中央明确提出了全面建设小康社会的奋斗目标,全国各族人民开始了新阶段的新“长征”,新长征的各方面条件有了极大改善。长征精神是全面建设小康社会的精神动力。

二、从政治生活角度分析

1.中国共产党的历史地位是历史形成的。从红军长征的胜利到抗日战争的中流砥柱,从领导新民主主义革命的胜利到领导中华民族实现伟大复兴的坚强核心,中国共产党的领导是历史的必然、人民的选择。实践证明,中国共产党的历史地位是历史形成的。

2.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党之所以能够发展壮大,是因为依靠了人民。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难、建设有中国特色社会主义事业的根本保证。

3.中国共产党的性质和宗旨。中国共产党既是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,是以全心全意为人民服务为宗旨的政党。在长征途中,红军把完成战略转移任务与打土豪、分田地结合起来,最大限度地为沿途人民群众谋解放、谋权益、谋实惠。

4.加强党的建设。坚强的基层党组织在长征中发挥了不可缺少的战斗堡垒作用,确保了党中央的决策得到有效贯彻执行,为长征胜利提供了重要的组织保证。这昭示我们,建设好党的基层组织是党的事业取得成功的重要基础。

三、从文化生活角度分析

1.文化对人的影响来自特定的文化活动和丰富多彩的文化活动。通过开展纪念红军长征系列纪念活动,不但可以开阔了人们的视野,还可以进一步了解了党的历史。红军精神也潜移默化地深入到人们的内心,增强了人们报效祖国的责任感和使命感。

2.精神产品离不开物质载体。长征留给后人最弥足珍贵的莫过于长征精神。而这一精神的物质载体就是长征线路。长征精神依附于长征线路而存在。长征路上,每一步、每一里都承载着自己的故事,都构筑着长征精神。

3.文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。弘扬长征精神,形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚,必将对我国社会发展产生积极影响。

4.文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。长征与长征精神是我国现代史的重要内容,也是中国软实力和世界历史文化的重要组成部分。加强长征路线和长征文化的开发,对于让后人铭记历史、让世界了解中国、增强国家的综合国力,都具有重大的社会意义。

5.文化塑造人生。建设健康生动的校园文化,能丰富学生的精神世界,塑造健全人格,增强精神力量,促进学生的全面发展。反映红军长征胜利的影片作为优秀文化作品,能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

6.文化自觉和文化自信。在多元文化并存的当今世界,必须坚定文化自觉和文化自信。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。

7.加强思想道德建设。红色旅游与一般意义的山水、风景、古迹、人文游有质的区别,具有特定的政治意义和文化要求。只有进一步规范红色旅游的发展,才能确保红色旅游传递崇高信仰的本质,才能提高人们的思想道德水准,发挥红色旅游的传统教育作用。

8.文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。长征路线和长征精神申报世界文化遗产对于研究中国革命历史、彰显长征精神独特魅力具有重要意义,对于展现长征路线的人文和自然景观具有独特作用。

9.弘扬民族精神。红军长征不仅锤炼了伟大的党和伟大的人民军队,还铸就了伟大的长征精神,这是中华民族精神的重要体现。在新的历史条件下,长征精神作为中华民族自强不息的民族品格的集中体现,是实现中华民族伟大复兴的不竭动力和源泉。

10.社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现,是社会主义核心价值体系的基础,是对长征精神的继承和发展。在建设中国特色社会主义的新长征途中,弘扬长征精神,践行社会主义荣辱观,具有重大的历史意义和现实意义。

四、从生活与哲学角度分析

1.意识对物质具有反作用,正确的意识对事物发展起促进作用,我们要重视精神的力量。长征精神对青少年的健康成长有重要指导意义,我们要用长征精神来引领社会风气,用与时俱进的道德准则来规范人们的行为,从而推动社会主义和谐社会的建设。

2.坚持用联系的观点看问题。长征线路上绝大部分遗迹、遗址都得到了保护,有的还建成纪念馆,沿途红军所居住过的古城、古镇、古村、寺庙等古建筑,有的至今还基本保存完好。但这种保护都是孤立的、割裂的。因此,要坚持联系的观点,避免用孤立的观点看问题。

3.树立整体的观念。单就红一方面军而言,长征历时一年零九天,总行程二万五千里,翻越十八座大山,渡过二十四条河流,发生大小战斗三百多次。如果失去长征线路这一整体,长征便不能称之为“长征”,长征精神也将失去立足的根本。

4.部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。红军长征的胜利,决定和改变中国命运的一场关键性战争,更是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

5.坚持两点论与重点论的统一。在新的长征路上,我们要立足世情国情党情,统筹国内国际两个大局,统筹党和国家事业发展全局,协调推进各项事业发展,抓住战略重点,实现关键突破,赢得战略主动,防范系统性风险,避免颠覆性危机,维护好发展全局。

6.社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识推动社会的进步与发展。艰苦奋斗、自强不息的长征精神是党领导全国人民不断开拓进取,实现中华民族伟大复兴的精神力量。提炼、规范长征精神的实质和内涵,发挥长征精神的推动作用,促进经济社会发展。

7.人民群众是实践的主体,是历史的创造者。长征胜利启示我们:人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,把人民放在心中最高位置,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。

8.群众观点和群众路线。紧紧依靠人民群众,真心诚意为人民谋利益,是长征取得胜利的关键。有了人民群众的支持,再大的困难也能克服。任何时候、任何情况下都必须贯彻党的群众路线,这是党战胜一切困难和风险、始终立于不败之地的根本保证。

9.价值观具有导向作用。有些大型实景演出和旅游参与性活动过于平俗,甚至低俗,有借红色旅游之名敛财之嫌,有损红色旅游的严肃性,影响人们瞻仰革命伟人旧址的情绪,而且也对当地群众的价值观造成困惑,有悖于红色旅游初衷。因此,要树立正确的价值观。

10.在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。为纪念红军长征胜利 80周年,发掘和传播长征中信仰的力量、真理的力量、人民的力量,中央电视台的制作人员,发扬奉献精神,深入实地考察,制作了播出大型纪录片《长征》。

【跟踪试题】

01.我们要以红军长征胜利为契机,积极推进红色旅游发展,把革命老区建成红色旅游的胜地,绿色产业的家园。为此,我们应该树立生态文明理念,保持人与自然环境之间的和谐,提倡绿色消费,实行低碳社会生活方式。绿色消费的核心是

A.可持续性消费     B.健康消费

C.多元化消费       D.适度消费

02.近年来,我国红色旅游迅速发展,不仅满足了人民群众缅怀先烈、追忆革命岁月的文化生活需求,而且有力地带动了革命老区第三产业的发展,促进了老区改革开放和经济建设。这说明

A.消费为生产创造新的劳动力

B.消费是生产的目的

C.消费是生产发展的动力

D.消费调节着生产的发展

03.红军长征时物资极其匮乏,环境极度恶劣,但凭借坚定的信念和坚强的意志力,终于克服了重重困难,取得了北上抗战的胜利。进入新世纪后中央明确提出了全面建设小康社会的奋斗目标,全国各族人民开始了新阶段的新“长征”,虽然各方面条件有了极大改善,但我们仍然需要长征精神。这告诉我们

A.贫困地区只要发扬长征精神就能实现小康目标

B.我国应力保贫困地区率先进入小康社会

C.长征精神是全面建设小康社会的精神动力程

D.解决贫困地区的小康问题只能靠长征精神

04.从红军长征的人胜利到抗日战争的中流砥柱,从领导新民主主义革命的胜利到领导中华民族实现伟大复兴的坚强核心,中国共产党的领导是历史的必然、人民的选择。实践证明,红军长征的胜利关键在党。这一结论强调

A.中国共产党的领导和执政地位是人民的选择

B.只要坚持党的领导,中国的问题都能解决

C.中国共产党是中国革命事业的领导核心

D.中国共产党坚持科学执政、民主执政和依法执政

05.中国共产党之所以能够发展壮大,正是因为依靠了人民。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。这要求中国共产党

A.履行好提供社会公共服务的职能

B.始终代表中国最广大人民的根本利益

C.贯彻以以人为本为核心立场的邓小平理论

D.坚持依法执政

06.在长征途中,红军把完成战略转移任务与打土豪、分田地结合起来,最大限度地为沿途人民群众谋解放、谋权益、谋实惠。这对党员干部的启示是

①牢记全心全意为人民服务的宗旨

②始终践行以人为本、执政为民的理念

③坚持依法行政,自觉接受群众监督

④建立健全党的制约和监督机制

A.①②     B.③④     C.①③     D.②④

07.坚强的基层党组织在长征中发挥了不可缺少的战斗堡垒作用,确保了党中央的决策得到有效贯彻执行,为长征胜利提供了重要的组织保证。这昭示我们

①要建设好党的基层组织,这是党的事业取得成功的重要基础

②要坚持以“三个代表”作为党的指导思想

③党的建设要以人民群众根本利益为一切工作的出发点和落脚点

④要用科学的理论武装中国共产党

A.①④     B.②③     C.①③     D.①②

08.通过开展纪念红军长征系列纪念活动,不但可以开阔了人们的视野,还让大家进一步了解了党的历史,增强了人们报效祖国的责任感和使命感。上述材料主要说明

A.文化对人具有深远持久的影响

B.不同的地区、民族有不同的文化

C.文化对人的影响来自各种形式的文化活动

D.文化对人的影响具有相对稳定性

09.弘扬长征精神,形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚,必将对我国社会发展产生积极影响。从文化生活的角度看,开展上述活动是因为

①文化促进经济的发展

②文化对人的影响具有潜移默化的特点

③文化对社会发展会产生深刻的影响

④文化作为一种精神力量,能转化为物质力量

A.①④     B.②③     C.③④     D.①②

10.让反映红军长征盛胜利的影片作为优秀文化作品进入校园,能够

①丰富学生的精神世界

②产生的精神力量能激励学生有更多的追求和发展

③必定促进学生的全面发展

④能帮助学生塑造健全的人格

A.①②④     B.①③④     C.②③④     D.①②③

11.弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。中华文化的自信表现在

①中华文化一直走在世界的前列

②中华文化比其他民族文化更优越

③对中华文化发展前途充满信心

④对中国特色社会主义文化发展道路充满信心

A.②③     B.③④     C.①③     D.②④

12.长征路线和长征精神申报世界文化遗产对于研究中国革命历史、彰显长征精神独特魅力具有重要意义,对于展现长征路线的人文和自然景观具有独特作用。关于历史文化遗产,下列说法正确的是

①对研究人类文明的演进没有意义

②对于展现世界文化的多样性具有独特的作用

③是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

④是各个国家和民族的财富,而不是人类共同财富

A.①②     B.②③     C.③④     D.①④

13.弘红军长征不仅锤炼了伟大的党和伟大的人民军队,还铸就了伟大的长征精神,这是中华民族精神的重要体现。在新的历史条件下,长征精神作为中华民族自强不息的民族品格的集中体现,是实现中华民族伟大复兴的不竭动力源泉。弘扬和培育长征精神

①是培养全民族昂扬斗志的必然要求

②是增强我国国际竞争力的要求

③是抵制西方文化的迫切需要

④是坚持中国特色社会主义道路的需要

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

14.在建设中国特色社会主义的新长征途中,弘扬长征精神,对于践行社会主义荣辱观,建设社会主义文化强国具有重大的历史意义和现实的意义。建设社会主义文化强国,关键是

A.增强全民族文化创造活力

B.提高中华文化国际影响力

C.深化文化体制改革

D.走中国特色社会主义文化发展道路

15.长征精神对青少年的健康成长有重要指导意义,我们要用长征精神来引领社会风气,用与时俱进的道德准则来规范人们的行为,从而推动社会主义和谐社会的建设。上述材料表明

①意识活动具有目的性和自觉选择性

②事物发展总是从量变开始的

③意识能够指导人们能动的改造世界

④只要注重量的积累就能促成质变

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

16.长征线路上绝大部分遗迹、遗址都得到了保护,有的还辟作纪念馆,沿途红军所居住过的古城、古镇、古村、寺庙等古建筑,有的至今还基本保存完好。但这种保护都是孤立的、割裂的。材料启示我们

①要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件

②可以根据事物固有的联系建立新的联系

③事物之间都存在这样或那样的联系

④自在事物的联系是人为事物联系的物质条件

A.①②     B.①③     C.③④     D.②④

17.单就红一方面军而言,长征历时一年零九天,总行程二万五千里,翻越十八座大山,渡过二十四条河流,发生大小战斗三百多次。如果失去长征线路这一整体,长征便不能称之为“长征”,长征精神也将失去立足的根本。材料蕴含的哲学思想有

①有机整合各个要素,可以发挥整体的最佳功能

②要在整体与部分的联系中认识和把握事物

③把握事物的多样联系,创造事物间的自在联系

④发挥主观能动性,促使斗争性与同一性相互转化

A.①②     B.②④     C.①③     D.③④

18.在新的长征路上,我们要立足世情国情党情,统筹国内国际两个大局,统筹党和国家事业发展全局,协调推进各项事业发展,抓住战略重点,实现关键突破,赢得战略主动,防范系统性风险,避免颠覆性危机,维护好发展全局。这启示我们

A.要正确对待前进中的曲折和困难

B.要坚持两点论与重点论的统一

C.要善于抓住机遇,赢得主动和优势

D.要做好量的准备,促进事物的质变

19.有些大型实景演出和旅游参与性活动过于平俗,甚至低俗,有假红色旅游之名敛财之嫌,有损红色旅游的严肃性,影响人们瞻仰革命伟人旧址的情绪,而且也对当地群众的价值观造成困惑,有悖于红色旅游初衷。这启示我们

①价值观对人们认识和改造世界具有导向和制约作用

②矛盾双方既对立又统一

③正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展规律和人民的根本利益

④人民群众是实践的主体,是历史的创造者,要尊重人民群众的主体地位

A.②③     B.①②     C.③④     D.②④

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:长征留给后人最弥足珍贵的莫过于长征精神。而这一精神的物质载体,就是长征线路。长征精神依附于长征线路而存在。长征路上,每一步、每一里都承载着自己的故事,都构筑着长征精神。长征与长征精神是我国现代史的重要内容,也是中国软实力和世界历史文化的重要组成部分。加强长征路线和长征文化的开发,对于让后人铭记历史、让世界了解中国、增强国家的综合国力,都具有重大的社会意义。红色旅游与一般意义的山水、风景、古迹、人文游有质的区别,具有特定的政治意义和文化要求。只有进一步规范红色旅游的发展,才能确保红色旅游传递崇高信仰的本质,才能提高人们的思想道德水准,发挥红色旅游的传统教育作用。

材料二:艰苦奋斗、自强不息的长征精神是党领导全国人民不断开拓进取,实现中华民族伟大复兴的精神力量。提炼、规范长征精神的实质和内涵,发挥长征精神的推动作用,促进经济社会发展。长征胜利启示我们:人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,把人民放在心中最高位置,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。紧紧依靠人民群众,真心诚意为人民谋利益,是长征取得胜利的关键。有了人民群众的支持,再大的困难也能克服。任何时候、任何情况下都必须贯彻党的群众路线,这是党战胜一切困难和风险、始终立于不败之地的根本保证。

1)结合材料一,运用文化生活知识,谈谈对长征与长征精神的认识。

2)结合材料二,运用历史唯物主义知识,分析如何弘扬长征精神。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

A

C

C

C

B

A

C

D

C

A

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

B

B

D

A

B

A

A

B

C

 

20.1)①精神产品离不开物质载体。长征留给后人最弥足珍贵的莫过于长征精神。长征精神的物质载体是长征路,长征精神依附于长征路而存在。长征路承载着自己的故事,都构筑着长征精神。②文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。长征与长征精神是我国现代史的重要内容,也是中国软实力和世界历史文化的重要组成部分。加强长征路线和长征文化的开发,有利于增强国家的综合国力。③加强思想道德建设。红色旅游具有特定的政治意义和文化要求。规范红色旅游的发展,有利于确保红色旅游传递崇高信仰的本质,提高人们的思想道德水准,推动社会主义精神文明建设。

2)①社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识推动社会的进步与发展。艰苦奋斗、自强不息的长征精神是党领导全国人民不断开拓进取,实现中华民族伟大复兴的精神力量。要发挥长征精神的推动作用,促进经济社会发展。②人民群众是实践的主体,是历史的创造者。人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,把人民放在心中最高位置,要紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,凝聚众志成城的磅礴之力。③群众观点和群众路线。紧紧依靠人民群众,真心诚意为人民谋利益,是长征取得胜利的关键。因此,在任何时候、任何情况下都必须贯彻党的群众路线,这是党战胜一切困难和风险、始终立于不败之地的根本保证。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017