注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(027)中国“芯”超级计算机首获世界冠军  

2017-04-03 11:47:49|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第二集

微专题二十七  中国“芯”超级计算机首获世界冠军

【背景材料】

2016620,新一期全球超级计算机500强榜单在美国华盛顿公布,使用中国自主芯片制造的“神威·太湖之光”取代“天河二号”登上榜首,中国超算上榜总数量也有史以来首次超过美国名列第一。据国际TOP500组织当天发布的榜单,神威·太湖之光的浮点运算速度为每秒9.3亿亿次,不仅速度比第二名“天河二号”快出近两倍,其效率也提高3倍。更重要的是,与天河二号使用英特尔芯片不一样,“神威·太湖之光”使用的是中国自主知识产权的芯片,实现了全部核心处理器的国产化。“神威·太湖之光”由国家并行计算机工程技术研究中心研制,安装在国家超级计算无锡中心。此前,由中国国防科技大学研制的天河二号超级计算机已在TOP500榜单上连续六度称雄。TOP500榜单是对全球已安装的超级计算机排座次的权威排行榜。从1993年起,由TOP500国际组织以实测计算速度为基准每半年发布一次。此次榜单还有一个重大变动是,美国入围的超级计算机总数量首次跌下第一位置。中国现在入榜的超级计算机数量达到167台,超过美国的165台。此外,由于中国占据TOP榜单头两名,中国在计算性能类别上也居于领先位置。据国家超级计算无锡中心消息,基于全球最快超级计算机神威·太湖之光系统的三项全机应用入围国际高性能计算应用领域最高奖——戈登贝尔奖。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.依靠科技进步提高劳动生产率。只有依靠科技进步与创新,才能节约劳动,提高劳动生产率。有了这套计算机系统,可以在30天内完成未来100年的地球气候模拟,这在之前是无法想象的,大大提高了市场竞争力。

2.大力发展生产力。科技是第一生产力,提高自主创新能力是发展生产力的要求,依靠科技创新与技术进步才能推动生产力的发展。从应用出发研制高效能计算机是必须遵循的原则,中国超算技术既重视应用的牵引作用,又发挥了技术进步对于应用的推动作用。

3.企业是国民经济的细胞,是技术创新的主体。科技创新以企业为主体,才能敏锐把握市场需求,有效整合产学研力量。上市公司需要有自己的核心技术,科技发展会促进上市公司更加明确自己的定位和发展核心技术,从而加快创新成果的转化。

4.财政的作用。近年来,国家加大对企业技术创新的财政和金融支持,落实好相关税收优惠政策,实施技转让所得税优惠政策等等。到2020年,研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,发挥了财政对资源配置的促进作用。

5.市场调节与宏观调控相结合。国家鼓励创新,将赋予企业新动力,有利于延长各个产业链,激发经济增长活力。实现科技创新,既要发挥市场的基础性作用,又离不开国家运用经济、法律、必要的行政手段进行宏观调控。

6.坚持科学发展观,实现国民经济又好又快发展,必须紧紧依靠科技进步与创新。加快转变经济发展方式推动产业结构优化升级更离不开科技进步与创新。又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。为实现我国国民经济又好又快发展,必须提高自主创新能力。

7.坚持对外开放政策。要积极开展全方位、多层次、高水平的科技国际合作,加大引进国际快科技资源的力度,提高我我国科技发展国际化水平。要加大国家科技计划开放合作力度,支持国际学术机构来华设立研发机构,吸引全球优秀科技人才来华创新创业。

二、从政治生活角度分析

1.政府的职能。目前,我国自主创新能力还不够强,科技体制机制与经济社会发展和国际竞争的要求还不相适应。为此,政府要深化科技体制改革,制定和完善科技创新的政策措施,引导和鼓励企业成为技术创新的主体,这是政府积极履行经济、文化职能的体现。

2.我国政府坚持对人民负责的原则。当今世界,科技创新更加广泛地影响着经济社会发展和人民生活。我国政府坚持深化科技体制改革、加快国家创新体系建设,增强国家自主创新能力,促进了我国社会生产力的发展,提高了人民的物质文化生活水平。

3.中国共产党的领导地位。党中央提出深化科技体制改革,并提出加快国家创新体制建设的指导思想、主要原则和主要目标、措施等,“十三五”规划将首次亮相的创新驱动放到了我国经济发展的重要位置,体现了党的政治领导。

4.当前国际竞争度的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。科技创新关系国民经济的发展、综合国力的提高以及我国的国际地位。发展超算技术,提高自主创新能力,建设创新型国家,有利于增强我国的综合国力,提高我国的国际地位。

三、从文化生活角度分析

1.文化对人的影响。人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程。因此,要加强科学知识的普及,发展创新文化,强化科技人员的诚信意识和社会责任。进一步形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。

2.践行社会主义核心价值体系。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,要引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,大力弘扬求真务实、勇于创新、团结协作、无私奉献、报效祖国的精神,大力宣传优秀科技工作者和团队的先进事迹。

3.文化创新。要坚持在创新实践中发现人才、在创新活动中培养人才、在创新事业中凝聚人才,突出“高精尖缺”的导向,着力用好、吸引、培养创新人才,加快推进人才结构战略性调整,建立一支规模宏大、素质优良、结构合理、勇于创新的高水平创新人才队伍。

四、从生活与哲学角度分析

1.物质决定意识,要坚持一切从实际出发。目前,资源不足和资源利用不充分的现象同时存在,资源的单位拥有和资源的共享使用之间矛盾突出,严重制约了中国国家网络服务环境的可持续发展。这就要求在不断提高我国自主创新能力的同时,通过深化改革加以解决。

2.意识具有能动作用,正确意识具有积极的促进作用,错误的意识会阻碍客观事物的发展。大力实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,对于推动我国加强科技创新的发展,意义重大而深远。

3.按客观规律办事。规律是客观的,要求我们尊重规律,否则就会遭到规律的惩罚。科技创新要坚持统筹协调、遵循规律。统筹落实国家中长期科技、教育、人才规划纲要,按着经济社会和科技发展的内在要求,整体谋划、有序推行科技体制改革。

4.联系的观点。目前,超级计算机在国外有着广泛的应用,欧美日等国家在天气预报、飞机设计、医疗、军事等领域已大量使用超级计算机。随着近年来超级计算机应用软件的发展,国外在环保监测、地质勘探、电影特效制作等领域,也开始大规模应用超级计算机。

5.整体统帅部分,要树立整体的观点。发展高效成熟的国产并行应用软件,需要相关专家、超级计算机系统制造方和软件人员的共同努力,才能研制好用、实用、管用的高性能计算机系统,全力配合用户开发高效能应用软件。

6.量变是质变的准备,质变是量变的结果,在重视量的积累。以往,世界上超级计算机的芯片大都被英特尔、AMDIBM三家公司垄断,我国坚持自主研发,脚踏实地,循序渐进,坚持不懈,实现了从“跟跑”到“并跑”和“领跑”的飞跃。

7.发展的观点。实现建设创新型国家行列的目标,需要进一步解放思想,深化改革,破除一切束缚创新的思想观念障碍,最大限度地解放和发展科技第一生产力。能够获得现在的成果,是几十年来坚持走自主创新之路、自强自立的结果。

8.全面的观点。既要看到我国拥有丰富的科技人力资源,科技发展具有良好基础。同时,我们也要清醒地看到,我国自主创新能力还不够强。因此,在完全国产化的“神威·太湖之光”勇夺世界第一时,要拓展我国超级计算机应用的广度和深度。

9.要创造条件,促进矛盾双方的相互转化。随着我国超算技术的发展,相关机制的建立越来越迫切。要建立健全超算研发机制,扭转我国超算产业应用不够的局面,将“制好”优势转化为“用好”优势,在解决国防与科学重大需求的同时,带动产业创新与开放。

10.抓主要矛盾。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展的全局的的核心位置。发展超算技术要以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,坚持把科技摆在优先发展的战略位置。

11.创新的社会作用。创新是民族进步的灵魂,创新是文明进步的不竭动力。要实现全面建成小康社会目标,不断提高人民生活水平,实现中华民族伟大复兴,必须从国家发展全局的高度,集中力量推进科技创新,不断推动我国生产力发展。

12.群众观点和群众路线。要学习科技知识,坚持用科技知识指导发展。要注重发展民生的科学技术,满足保障和改善民生的重大科技需求。要加大投入,促进公益性民生科技研发和应用推广,使科技创新成果惠及广大人民群众。

13.坚持正确的价值观。价值观具有重要的导向作用,要树立正确的价值观,科技创新必须坚持正确价值观的指引,增强社会责任感,注重社会效益。广大科技工作者要始终把祖国和人民放在心中,努力作出无愧于时代、无愧于人民的创新成果。

【跟踪试题】

01.有了神威·太湖之光这套计算机系统,可以在30天内完成未来100年的地球气候模拟,这在之前是无法想象的,大大提高了市场竞争力。这说明

A.依靠科技进步有利于提高劳动生产率

B.创新经营管理模式有利于提高生产要素利用率

C.缩减个别劳动时间有利于提高单位商品价值量

D.提高劳动生产率有利于减少能源资源消耗

02.从应用出发研制高效能计算机是必须遵循的原则,中国超算技术既重视应用的牵引作用,又发挥了技术进步对于应用的推动作用。这说明

A.提高自主创新能力是发展生产力的要求

B.科学技术是第一生产力

C.依靠科技进步才能促进生产力发展

D.科技水平与经济发展水平密切相关

03.一个上市公司需要有自己的核心技术,科技发展会促进上市公司更加明确自己的定位和发展核心技术,从而加快创新成果的转化。这对企业经营的启示是

①创新经营方式,满足市场需求

②要使企业成为技术创新的主体

③调整经营理念,树立企业形象

④提高决策效率,形成独特优势

A.①②    B.②③    C.①③    D.②④

04.近年来,国家加大对企业技术创新的财政和金融支持,落实好相关税收优惠政策,实施技转让所得税优惠政策等等。到2020年,研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。这表明

A.国家财政在资源配置中起决定性作用

B.国家财政是国家治理的基础和重要支柱

C.国家发挥财政促进社会资源合理配置的作用

D.国家发挥财政促进社会公平的作用

05.要加大国家科技计划开放合作力度,支持国际学术机构来华设立研发机构,吸引全球优秀科技人才来华创新创业。加大国家科技计划开放合作力度,是基于

A.我国全面提高了开放型经济水平

B.经济全球化使世界经济发展更加不平衡

C.积极参与国际经济合作与竞争的客观需要

D.对外开放需要坚持独立自主、自力更生的原则

06.目前,我国自主创新能力还不够强,科技体制机制与经济社会发展和国际竞争的要求还不相适应。为此,政府要深化科技体制改革,制定和完善科技创新的政策措施,引导和鼓励企业成为技术创新的主体。下列有利于政府引导和鼓励企业技术创新的是

①创新公共服务,建设服务政府

②弱化政府职能,提高办事效率

③发挥市场机制,减少财政支出

④利用社会资源,激发社会活力

A.①③    B.②④    C.①④    D.②③

07.近年来,我国政府坚持深化科技体制改革、加快国家创新体系建设,增强国家自主创新能力,促进了我国社会生产力的发展,提高了人民的物质文化生活水平。材料体现了

①政府加强文化建设职能

②我国政府是权力机关的执行机关

③政府对人民负责的工作原则

④政府依法执政、执政为民

A.①②    B.③④    C.②④    D.①③

08.发展超算技术,提高自主创新能力,建设创新型国家,有利于增强我国的综合国力,提高我国的国际地位。这表明

A.国际关系的实质是一种利益关系

B.国际竞争的实质是综合国力较量

C.合作共赢已成为各国外交的基本立场

D.国家利益是国家对外活动的出发点和落脚点

09.要加强科学知识的普及,发展创新文化,强化科技人员的诚信意识和社会责任。进一步形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。上述做法的原因是

①文化对人的影响来自于特定文化环境

②文化对人的影响具有潜移默化的特点

③文化氛围影响人的思想和行为

④文化活动促进文化理论的创新

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

10.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,要引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,大力弘扬求真务实、勇于创新、团结协作、无私奉献、报效祖国的精神,大力宣传优秀科技工作者和团队的先进事迹。引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系的文化意义在于

①发挥道德模范在精神文明建设中的榜样作用

②发挥大众传媒在文化传播中的重要作用

③发挥正确价值更的导向作用

④传递正能量,是文化富有生机与活力的重要保证

A.①③    B.①②    C.①④    D.③④

11.要坚持在创新实践中发现人才、在创新活动中培养人才、在创新事业中凝聚人才,突出“高精尖缺”的导向,着力用好、吸引、培养创新人才,加快推进人才结构战略性调整,建立一支规模宏大、素质优良、结构合理、勇于创新的高水平创新人才队伍。培养创新人才有利于

A.满足人民群众的基本文化需求

B.面向世界,博采众长

C.在个人与社会的统一中实现人生价值

D.树立文化自觉和文化自信

12.目前,资源不足和资源利用不充分的现象同时存在,资源的单位拥有和资源的共享使用之间矛盾突出,严重制约了中国国家网络服务环境的可持续发展。这启示我们要

A.一切从实际出发,实事求是

B.坚持客观与主观具体历史的统一

C.增强意识具有目的性和计划性

D.善于把握事物的本质和主流

13.大力实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,对于推动我国加强科技创新的发展,意义重大而深远。这说明

A.意识能够能动地改造客观世界

B.意识是沟通主客观世界的桥梁

C.意识是客观事物在人脑中的反映

D.意识对人的生理活动具有调节作用

14.科技创新要坚持统筹协调、遵循规律。要统筹落实国家中长期科技、教育、人才规划纲要,按着经济社会和科技发展的内在要求,整体谋划、有序推行科技体制改革。这表明

①规律是可以被认识和利用的

②世界是绝对静止和相对运动的统一

③人类的实践活动具有社会性

④追求和发展真理是实践的目的

A.①②    B.②④    C.①③    D. ①④

15.目前,超级计算机在国外有着广泛的应用,欧美日等国家在天气预报、飞机设计、医疗、军事等领域已大量使用超级计算机。随着近年来超级计算机应用软件的发展,国外在环保监测、地质勘探、电影特效制作等领域,也开始大规模应用超级计算机。这启示我们

要充分发挥主观能动性对规律的制约作用

要坚持用联系的观点看问题

在复杂的事物中要善于抓主要矛盾

要坚持从实际出发,主观符合客观

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

16.实现建设创新型国家行列的目标,需要进一步解放思想,深化改革,破除一切束缚创新的思想观念障碍,最大限度地解放和发展科技第一生产力。能够获得现在的成果,是几十年来坚持走自主创新之路、自强自立的结果。材料说明

①坚持用对立统一观点看问题

量变达到一定程度必然引起质变

事物的发展是前进性与曲折性的统一

矛盾的斗争性与同一性具有统一性

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

17.既要看到我国拥有丰富的科技人力资源,科技发展具有良好基础。同时,我们也要清醒地看到,我国自主创新能力还不够强。因此,在完全国产化的“神威·太湖之光”勇夺世界第一时,要拓展我国超级计算机应用的广度和深度。材料体现了

A.坚持实践的观点,重视调查研究

B.着眼于事物整体,选择最佳方案

C.认识具有反复性、无限性和上升性

D.坚持矛盾的观点,全面认识事物

18.科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展的全局的的核心位置。发展超算技术要以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,坚持把科技摆在优先发展的战略位置。材料体现了

矛盾双方相互贯通

矛盾同一性寓于斗争性之中

矛盾有主次之分,要学会抓住主要矛盾

世界是普遍联系的,重视部分对整体的作用

A.①④    B.②③    C.③④    D.①②

19.要实现全面建成小康社会目标,不断提高人民生活水平,实现中华民族伟大复兴,必须从国家发展全局的高度,集中力量推进科技创新,不断推动我国生产力发展。这表明

A.创新是新出现的事物战胜旧事物

B.创新的过程必定是“扬弃”的过程

C.创新是事物发展的源泉和动力

D.创新是社会发展和变革的先导

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:科技创新必须坚持正确价值观的指引,增强社会责任感,注重社会效益。广大科技工作者要始终把祖国和人民放在心中,努力作出无愧于时代、无愧于人民的创新成果。要学习科技知识,坚持用科技知识指导发展。要注重发展民生的科学技术,满足保障和改善民生的重大科技需求。要加大投入,促进公益性民生科技研发和应用推广,使科技创新成果惠及广大人民群众。要发展高效成熟的国产并行应用软件,相关专家、超级计算机系统制造方和软件人员要共同努力,研制好用、实用、管用的高性能计算机系统,全力配合用户开发高效能应用软件。

1)结合材料一,运用哲学知识分析如何推进科技创新。

材料二:以往,世界上超级计算机的芯片大都被英特尔、AMDIBM三家公司垄断,我国坚持自主研发,脚踏实地,循序渐进,坚持不懈,实现了从“跟跑”到“并跑”和“领跑”的飞跃。随着我国超算技术的发展,相关机制的建立越来越迫切。要建立健全超算研发机制,扭转我国超算产业应用不够的局面,将“制好”优势转化为“用好”优势,在解决国防与科学重大需求的同时,带动产业创新与开放。

2)联系材料二,运用文化创新知识说明如何扭转我国超算产业应用不够的局面。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

A

D

A

C

C

C

D

B

A

C

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

D

A

A

D

C

B

D

C

D

 

20.1)①要着眼于事物整体,选择最佳方案。要发展高效成熟的国产并行应用软件,相关专家、超级计算机系统制造方和软件人员要共同努力,研制好用、实用、管用的高性能计算机系统,全力配合用户开发高效能应用软件。②要坚持实践的观点,重视调查研究。要注重发展民生的科学技术,满足保障和改善民生的重大科技需求。要加大投入,促进公益性民生科技研发和应用推广,使科技创新成果惠及广大人民群众。③人民群众是实践的主体,是历史的创造者。广大科技工作者要始终把祖国和人民放在心中,努力作出无愧于时代、无愧于人民的创新成果。要学习科技知识,坚持用科技知识指导发展。④价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点,价值观对人们认识世界、改造世界和人生道路选择具有重大的导向作用。科技创新必须坚持正确价值观的指引,增强社会责任感,注重社会效益。

2)①传承中华文化,做到古为今用,辩证取舍,推陈出新,继承积极思想,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。②面向世界,博采众长,为文化创新及其应用创造良好的外部环境。要积极进行对外文化的学习交流、借鉴,汲取和借鉴其他民族优秀文化的应用成果。③文化企业要把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。要打造一批具有核心竞争力的骨干文化企业,推动社会主义文化大发展大繁荣。④要立足于发展中国特色社会主义的实践,与时俱进,发挥人民群众作为文化创造主体的作用,大力进行民族文化的创新性应用。⑤必须坚持正确的方向,既要克服“守旧主义”和“封闭主义”,又要反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017