注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(028)上合组织十五年 铸就国际合作典范  

2017-04-03 11:48:34|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第二集

微专题二十八  上合组织十五年 铸就国际合作典范

【背景材料】

201662324日,在上海合作组织(以下简称“上合组织”)成立十五周年之际,成员国元首理事会第十六次会议在乌兹别克斯坦共和国首都塔什干举行。哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫、中华人民共和国主席习近平、吉尔吉斯共和国总统阿坦巴耶夫、俄罗斯联邦总统普京、塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦共和国总统卡里莫夫出席会议。会议由乌兹别克斯坦共和国总统卡里莫夫主持。上合组织秘书长阿利莫夫、地区反恐怖机构执行委员会主任瑟索耶夫列席会议。上合组织观察员国阿富汗伊斯兰共和国总统加尼、白俄罗斯共和国总统卢卡申科、印度共和国总理莫迪、蒙古国总统额勒贝格道尔吉、巴基斯坦伊斯兰共和国总统侯赛因、伊朗伊斯兰共和国外长扎里夫以及主席国客人土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫与会并发言。联合国副秘书长费尔特曼、独联体执行委员会主席兼执行秘书列别捷夫、集体安全条约组织秘书长博尔久扎、东南亚国家联盟秘书长黎良明和亚洲相互协作与信任措施会议秘书处执行主任宫建伟与会。元首们在建设性和友好的气氛中审议了上合组织成立15年以来的主要成果,并就当前国际和地区广泛问题交换了意见。元首们高度评价乌兹别克斯坦共和国担任上合组织主席国期间所做工作,对乌方在塔什干峰会期间给予的热情接待表示感谢。上合组织成员国元首理事会下次会议将于20176月在阿斯塔纳举行,本组织下任主席国将由哈萨克斯坦共和国担任。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.经济全球化是世界经济发展的必然趋势。各国领导人重申支持建设丝绸之路经济带的倡议,一致同意继续就落实这一倡议开展工作,打造连接亚洲和欧洲的枢纽,深化经贸、产能、能源、投资、农业、科技、环保等领域合作。这适应了经济全球化的发展要求。

2.我国社会主义市场经济必须面向世界。近年来,我国积极发展与上合组织各成员国互利互惠的多边贸易关系,以积极的姿态参与国际经济合作与交流,奉行自由、开放的经贸政策,反对贸易保护主义,这是社会主义市场经济的必然要求。

3.我国实行对外开放的基本国策,坚持“引进来”与“走出去”相结合。中国企业对欧洲和中亚国家投资方兴未艾。其中,上合组织各成员国是中国技术引进的重要来源。近年赴各成员国旅游和学习的中国公民不断增加,提高了我国开放型经济发展水平。

4.坚持独立自主、自力更生的原则。“一带一路”建设在合作中成长,得到沿线国家广泛认同。但中国与其它国家发展互利互惠的多边经贸关系,并不意味着我国建设要依靠国外经济力量来进行,而是仍然立足我国的国情和自身经济实力。

二、从政治生活角度分析

1.以和平方式解决国际争端。上合组织领导人一致同意,应在包括《联合国海洋法公约》在内的国际法原则基础上维护海洋法律秩序。所有有关争议应当由当事方通过友好谈判和协商和平解决,反对国际化和外国势力干涉。

2.国际组织的作用。要推进务实合作,通过促进区域贸易和投资便利化,激活上合组织务实合作。要强化安全合作,尽快制订《反极端主义公约》,完善禁毒机制建设。要稳步推进组织建设,确保组织走稳走实,做大做强。

3.国际关系的内容和形式。国际关系的内容是多方面的,有政治、经济、军事等关系,形式也是多样的,竞争、合作和冲突是其基本形式。上合组织成员国之间的经济、政治关系体现了国际关系的内容,中国与其它成员国之间的合作体现了国际关系的形式。

4.国家利益是国家关系的决定因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。上合组织成员之间的合作以及中国与其它各成员国开展的经贸合作、反恐合作,反映了彼此之间存在着一定的共同利益。

5.各国存在着复杂的利益关系。国际社会需要协调国家间的利益,处理好国家之间的矛盾,促进国际关系健康发展。15年来,上合组织确立了以安全、经济、人文合作为重点合作领域的“三个支柱”体系,很多方面成为地区和国际合作的典范。

6.联合国的作用。当前,国际形势快速变化,地缘政治紧张加剧。在此背景下,联合国仍是为维护全球安全发挥主导作用的普遍性国际机构和解决国家间及国际问题的主要平台。成员国重申,支持巩固联合国在国际关系中的核心作用。

7.和平与发展是当今时代的主题。当前,世界经济仍然受到国际金融危机后果的影响,导致总需求萎缩等不良后果。同时,恐怖主义、分裂主义和极端主义活动规模扩大,给整个国际关系体系带来负面影响。这说明和平与发展是仍是当今时代的主题。

8.独立自主是我国外交政策的基本立场,促进共同发展是我国外交政策的宗旨和重要目标。中国共建“一带一路”倡议的提出,顺应了沿线各地区各国人民谋发展、求合作的共同愿望,是充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。体现了我国外交政策的宗旨和目标。

9.我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的和平外交政策。中国与上合组织其他成员国积极发展互利互惠的多边贸易关系,不仅有利于我国的国家利益,而且对世界经济稳定和繁荣起到了举足轻重的作用。

10.坚持联合国宪章的宗旨和原则。上海合作组织成员支持在联合国宪章宗旨和原则基础上完善全球治理机制,遵循不结盟、非意识形态化、不对抗的立场解决国际和地区重大问题,赞同密切合作,打击恐怖主义、分裂主义、极端主义,打击跨国有组织犯罪等等。

11.坚持和平共处五项原则。各成员国将继续维护国际和平与安全、开展国际合作、维护独立与平等、自主选择社会制度和发展道路、相互尊重主权和领土完整、边界不可侵犯、互不侵犯、互不干涉内政、和平解决争端、不使用武力或以武力相威胁等原则。

三、从文化生活角度分析

1.尊重文化的多样性。中国与上合组织各成成员国由于社会制度不同、历史、地理等因素的影响,也会出现不同的文化背景。但中国文化和其他成员国文化都是世界文化的组成部分,共同推进人类社会的进步和发展。因此,要相互尊重差异,共同促进世界文化的繁荣。

2.加强中外文化交流。加强中国与上合组织各成员国之间的文化交流,促进中华文化向世界辐射和传播,为中华文化的传播和世界文化的发展作出了贡献。其它各国文化也不断传入中国,促进了中华文化的发展和进步。

3.文化与经济、政治相互融合,对经济、政治具有反作用。“上海精神”是上合组织的核心理念,扩员后上合组织的成员国数量增多,更应该坚持“上海精神”,通过合作与对话解决地区面临的一些复杂的经济和政治问题。因此,要弘扬“上海精神”。

4.文化作为一种精神力量,通过实践活动可以转化为物质力量,并对社会发展产生深刻的影响。体现本组织根本原则和理念的“上海精神”是上海合作组织顺利发展的独特源泉,是发展国家间关系、应对全球威胁和挑战、解决国际分歧的重要指针。

四、从生活与哲学角度分析

1.物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。为适应经济全球化趋势,发展社会主义市场经济,提高我国开放型经济发展水平,我国以积极姿态参与各国之间的经济合作与交流,有利于提高我国抵御经济风险的能力和增强我国的综合国力。

2.意识具有能动作用,要树立正确意识。上合组织成员国根据共同、平等和不可分割安全原则,继续在裁军、和平利用核能方面开展合作,通过政治外交手段应对核不扩散机制面临的地区挑战。成员国恪守《不扩散核武器条约》,全面持续推动该条约所有宗旨及原则。

3.事物是普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题。世界各国在经济全球化的大背景下,经济联系日益密切,我们要以平等互信为基础,以互利共赢为原则,以对话协商为手段,以共同发展为目标,全面推进上海合作组织各领域合作发展。

4.事物的发展是前进性与曲折性的统一。各国之间在一些问题上存在着不同的看法是正常的,要坚信前途是光明的,促进经济合作的进一步发展。虽然当前世界总体保持良好发展势头,但世界经济面临的严峻问题对亚太地区、中亚地区的影响不容忽视。

5.世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题。上海合作组织成立15年来,已成为当代国际关系体系中保障安全、稳定、可持续发展的有效因素。特别是在经贸往来和投资合作形成上潜力巨大,区域经济合作发展势头良好,合作机制不断完善。

6.坚持系统优化的方法。中国愿秉持共商、共建、共享原则,以“一带一路”沿线各国发展规划对接为基础,以贸易和投资自由化便利化为纽带,以互联互通、产能合作、人文交流为支柱,以金融互利合作为重要保障,努力开创“一带一路”新型合作模式。

7.矛盾双方在一定条件下可以互相转化。当前,提高政治、安全、经济、人文领域合作成效的所有条件均已具备。因此,应当在《联合国宪章》宗旨和原则基础上完善全球治理机制,加强政治和经济稳定,将上合组织合作提升到崭新水平。

8.抓好主要矛盾。主要矛盾的地位和作用要求我们要善于抓中心和重点。成员国对日益严峻的国际毒品威胁深表关切,重申坚决支持维护和巩固现行国际麻醉品监管体系。为此,应以联合国为为主,在联合国的中心协调作用下,共同努力消除全球的毒品生产。

【跟踪试题】

01.在此次会议上,各国领导人重申支持建设丝绸之路经济带的倡议,一致同意继续就落实这一倡议开展工作,打造连接亚洲和欧洲的枢纽,深化经贸、产能、能源、投资、农业、科技、环保等领域合作,这是经济全球化的客观要求。对于上合组织成员国来说,经济全球化

①能够推动各国生产力的发展

②能为发展中国家经济提供更广阔的发展空间

③能加快全球两级分化

④对发展中国家的发展不存在消极影响

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

02.近年来,我国积极发展与上合各成员国互利互惠的多边贸易关系,以积极的姿态参与国际经济合作与交流,奉行自由、开放的的经贸政策,反对贸易保护主义,这是社会主义市场经济的必然要求。我国积极发展与上合组织各成员国互利互惠的多边贸易关系

①有利于提高我国开放型经济水平

②是提高企业经济效益的主要途径

③是我国创新外贸方式的表现

④有利于拓宽我国经济发展空间

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

03.中国企业对欧洲和中亚国家投资方兴未艾。其中,上合组织各成员国是中国技术引进的重要来源。近年赴各成员国旅游和学习的中国公民不断增加,提高了我国开放型经济发展水平。材料说明我国

A.把对外开放作为自己发展的根本基点

B.开放型经济发展水平迅速提高

C.坚持“引进来”和“走出去”相结合

D.坚持独立自主、自力更生的原则

04.“一带一路”建设在合作中成长,得到沿线国家广泛认同。但中国与其它国家发展互利互惠的多边经贸关系,并不意味着我国建设要依靠国外经济力量来进行,而是仍然立足我国的国情和自身经济实力。这说明了

①我国在对外开放过程中坚持独立自主原则

②依靠国外经济力量会危害我国国家利益 ③我国经济实力增强,不需要考其他成员国的要求

④我国能结合自身实际调整经济

A.①③    B.②④    C.②③    D.①④

05.上合组织领导人一致同意,应在包括《联合国海洋法公约》在内的国际法原则基础上维护海洋法律秩序。所有有关争议应当由当事方通过友好谈判和协商和平解决,反对国际化和外国势力干涉。材料表明中国

A.对维护国际和平与安全负有主要责任

B.主张以和平方式解决国际争端

C.调停和解决国际政治冲突和经济纠纷

D.促进政治、经济、社会领域国际合作

06.要推进务实合作,通过促进区域贸易和投资便利化,激活上合组织务实合作。要强化安全合作,尽快制订《反极端主义公约》,完善禁毒机制建设。要稳步推进组织建设,确保组织走稳走实,做大做强。材料启示我们

①各国应致力于维护国家间的共同利益

②在国际交往中要坚定地维护本国利益

③要在共同利益的基础上寻求合作

④在维护自身利益时要兼顾他国的共同利益

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

07.上合组织成员加强合作以及中国与其它各成员国开展经贸合作、反恐合作,反映了彼此之间存在着一定的共同利益。这表明

①国家利益是国际关系的决定性因素

②合作是一个国家生存和发展的重要条件

③共同利益是国家之间合作的基础

④经贸合作和反恐合作是相辅相成的

A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

08当前,国际形势快速变化,地缘政治紧张加剧。在此背景下,联合国仍是为维护全球安全发挥主导作用的普遍性国际机构和解决国家间及国际问题的主要平台。成员国重申,支持巩固联合国在国际关系中的核心作用。下列有关联合国的说法中,正确的是

A.联合国是凌驾于各国之上的世界政府

B.联合国是当代世界最大的国际组织

C.联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构

D.联合国的原则是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

09当前,世界经济仍然受到国际金融危机后果的影响,导致总需求萎缩等不良后果。同时,恐怖主义、分裂主义和极端主义活动规模扩大,给整个国际关系体系带来负面影响。这表明

A.发展应该成为各国当前的中心任务

B.和平应该成为当今时代的主要潮流

C.和平与发展仍是当今时代的主题

D.发展是人类社会存在和发展的重要条件

10.中国共建“一带一路”倡议的提出,顺应沿线各地区各国人民谋发展、求合作的共同愿望,是充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。它有利于

①合作共赢主导国际秩序

②加强友好合作促进共同繁荣

③增进互信推动和平与发展

④维护国家利益实现独立自主

A.①②    B.②③    C.①③    D.③④

11.上海合作组织成员支持在联合国宪章宗旨和原则基础上完善全球治理机制,遵循不结盟、非意识形态化、不对抗的立场解决国际和地区重大问题,赞同密切合作,打击恐怖主义、分裂主义、极端主义,打击跨国有组织犯罪等等。这表明

①国际组织能够促进国际交流与合作

②国际组织能够协调国际政治、经济关系

③解决国际问题必须通过国际组织

④国际组织的宗旨是维护国际和平与安全

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

12.上合各成员国将继续维护国际和平与安全、开展国际合作、维护独立与平等、自主选择社会制度和发展道路、相互尊重主权和领土完整、边界不可侵犯、互不侵犯、互不干涉内政、和平解决争端、不使用武力或以武力相威胁等原则。此举体现了上合作组织坚持

A.合作共赢理念,主导国际政治经济秩序

B.求同存异思想,维护世界的和平与安全

C.和平共处原则,推动亚欧地区共同发展

D.开放包容态度,顺应多极化发展的潮流

13.中国与上合组织各成员国由于社会制度不同、历史、地理等因素的影响,会出现不同的文化背景。但中国文化和上合成员国文化都是世界文化的组成部分,共同推进人类社会的进步和发展,因此,要相互尊重差异,共同促进世界文化的繁荣。上合作组织成员国相互尊重差异是基于

①尊重世界文化多样性,共同促进人类文明的繁荣进步

②保持文化的民族特色是提升文化竞争力的前提和基础

③促进中华文化传播必须遵循各民族文化一律平等原则

④我国综合国力的持续增强和随之带来的软实力的提升

A.①④    B.②③    C.①③    D.②④

14.加强中国与上合组织各成员国之间的文化交流,促进中华文化向世界辐射和传播,为中华文化的传播和世界文化的发展作出了贡献。其它各国文化也不断传入中国,促进了中华文化的发展和进步。材料启示我们

①坚持各国文化一律平等的原则

②做各国文化的建设者、弘扬者

③做中外文化交流的友好使者

④尊重各国文化的差异,使其日趋同一

A.①④    B.②④    C.①③    D.②③

15.“上海精神”是上合组织的核心理念,扩员后上合组织的成员国数量增多,更应该坚持“上海精神”,通过合作与对话解决地区面临的一些复杂的经济和政治问题。坚持“上海精神”的依据是

①人创造了文化,文化也在塑造着人

②文化影响人们的实践活动、认识活动

③不同国家的文化不可能有相同的特点

④文化决定各国人们观念上的差异

A.①③    B.③④    C.①②    D.②④

16.近年来,我国大力发展社会主义市场经济,不断提高我国开放型经济发展水平,我国以积极的姿态参与上合组织各成员国之间的经济合作与交流,提高了我国抵御经济风险的能力,增强了我国的综合国力。材料给我们的启示是

①要充分发挥主观能动性

②要用联系的观点看问题

③在复杂的事物中要善于抓主要矛盾

④要坚持从实际出发,主观符合客观

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

17.上合组织成员国根据共同、平等和不可分割安全原则,继续在裁军、和平利用核能方面开展合作,通过政治外交手段应对核不扩散机制面临的地区挑战。成员国恪守《不扩散核武器条约》,全面持续推动该条约所有宗旨及原则。材料反映的哲学道理是

①物质和意识相互依赖,不可分离

②物质决定意识,意识是对物质的反映

③认识是主观与客观具体的历史的统一

④意识具有能动作用,要树立正确意识

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

18.世界各国在经济全球化的大背景下,经济联系日益密切,我们要以平等互信为基础,以互利共赢为原则,以对话协商为手段,以共同发展为目标,全面推进上海合作组织各领域合作发展。材料体现的哲理是

①矛盾的同一性寓于斗争性之中

②矛盾双方相互依存、相互贯通

③人们可以根据自己的需要建立新的联系

④联系具有普遍性和客观性,要善于在联系中把握事物

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

19.当前世界总体保持良好发展势头,要坚信促进经济合作的美好前景。但各国之间在一些问题上存在着不同的看法,世界经济面临的严峻问题对亚太地区、中亚地区的影响不容忽视。材料蕴涵的哲理有

①事物发展是前进性与曲折性的统一

②矛盾同一性寓于矛盾的斗争性之中

③矛盾双方在一定条件下可以相互转化

④坚持矛盾的观点,全面认识事物

A.①②    B.①④    C.②③    D.①③

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:上海合作组织成立15年来,已成为当代国际关系体系中保障安全、稳定、可持续发展的有效因素。特别是在经贸往来和投资合作形成上潜力巨大,区域经济合作发展势头良好,合作机制不断完善。中国愿秉持共商、共建、共享原则,以一带一路沿线各国发展规划对接为基础,以贸易和投资自由化便利化为纽带,以互联互通、产能合作、人文交流为支柱,以金融互利合作为重要保障,努力开创“一带一路”新型合作模式。当前,各成员国对日益严峻的国际毒品威胁深表关切,重申坚决支持维护和巩固现行国际麻醉品监管体系。为此,应以联合国为为主,在联合国的中心协调作用下,共同努力消除全球的毒品生产。

材料二:中国与上合各成成员国由于社会制度不同、历史、地理等因素的影响,会出现不同的文化背景。中国文化和上合成员国文化都是世界文化的组成部分,共同推进人类社会的进步和发展,因此,要相互尊重差异,共同促进世界文化的繁荣。加强中国与上合各成员国之间的文化交流,促进中华文化向世界辐射和传播,为中华文化的传播和世界文化的发展作出了贡献。其它各国文化也不断传入中国,促进了中华文化的发展和进步。体现本组织根本原则和理念的“上海精神”是上海合作组织顺利发展的独特源泉,是发展国家间关系、应对全球威胁和挑战、解决国际分歧的重要指针。

1)运用相关哲学知识,分析材料一中上海合作组织的相关论述。

2)结合材料二,运用文化生活知识,分析如何发展上和组织各成员国之间的关系。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

A

B

C

D

B

D

C

B

C

B

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

A

C

C

C

C

A

C

C

B

 

20.(1)①世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题。上海合作组织成立15年来,已成为当代国际关系体系中保障安全、稳定、可持续发展的有效因素,区域经济合作发展势头良好,合作机制不断完善。②坚持系统优化的方法。要以“一带一路”沿线各国发展规划对接为基础,以贸易和投资自由化便利化为纽带,以互联互通、产能合作、人文交流为支柱,以金融互利合作为重要保障,努力开创“一带一路”新型合作模式。③抓好主要矛盾。主要矛盾的地位和作用要求我们要善于抓中心和重点。应以联合国为为主,在联合国的中心协调作用下,共同努力消除全球的毒品生产。

(2)①要尊重文化的多样性。中国文化和上合成员国文化都是世界文化的组成部分,共同推进人类社会的进步和发展,因此,要相互尊重差异,共同促进世界文化的繁荣。②要加强中外文化交流。加强中国与上合各成员国之间的文化交流,促进中华文化向世界辐射和传播,为中华文化的传播和世界文化的发展作出了贡献。③要重视文化的社会作用。体现本组织根本原则和理念的“上海精神”是上海合作组织顺利发展的独特源泉,是发展国家间关系、应对全球威胁和挑战、解决国际分歧的重要指针。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017