注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(031)坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益  

2017-04-05 08:58:14|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第二集

微专题三十一  坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益

【背景材料】

2016712日,设在荷兰海牙的南海仲裁案仲裁庭“如期”公布所谓的“仲裁结果”。这是一个践踏国际公理的荒谬裁决,一个破坏南海及亚太稳定与秩序的荒谬裁决,激起了中国人民和世界上所有尊重国际规则人们的强烈义愤。发言人杨宇军强调,关于菲律宾南海仲裁案,中国政府的立场是一贯的、明确的。不论仲裁结果如何,都不会影响中国在南海的主权和权益。不论仲裁结果如何,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。中国海军在南海开展的演训活动,是根据年度训练计划做出的例行性安排。演习针对海上可能出现的情况,立足打赢信息化海上局部战争,开展实兵检验性训练,旨在提高海军履行使命任务的能力。中国外交部已经发布声明,表明中方不接受、不承认仲裁裁决的严正立场。同时,中国外交部还受权发布了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,郑重阐述了中国在南海享有的领土主权和海洋权益。中国政府历来主张,领土主权和海洋权利争端应通过谈判解决。近年来,中国通过谈判,已与14个陆地邻国中的12个国家妥善解决了边界问题,也与越南划定了在北部湾的海洋边界。泰国和马来西亚的陆地领土争端、印度尼西亚与菲律宾的海域划界争端等,也都通过谈判解决。中国不接受、不参与仲裁,是捍卫自主选择争端解决方式的权利,符合国际惯常实践。中国不接受、不参与仲裁,是对菲律宾恶劣行径的响亮回击。要解决在南海的争端,强加于人行不通,协商谈判是正道。

【考点链接】

一、从政治生活角度分析

1.主权国家享有独立权、平等权、自卫权、管辖权等基本权利。中国在南海所拥有的领土主权和海洋权益,包括中国对南海诸岛拥有主权,中国基于南海诸岛主权拥有内水、领海、毗连区、专属经济区和大陆架,中国在南海拥有历史性权利等等。

2.联合国宪章的宗旨和原则。联合国坚持维护国际和平与安全,促进国际合作与发展的宗旨,实行以和平方式解决国际争端等原则。解决南海争端应根据联合国宪章的宗旨和原则,由当事国之间通过谈判协商和平解决,而不应由域外国家运用武力或武力威胁解决。

3.国际关系的内容和形式。国际关系在经济、政治、军事等领域存在着竞争、合作、冲突等多种形式。总的来说,中国与东盟各国在政治、经济、军事等领域能够谐合发展。但也存在少数东盟国家与中国的海上争端。这说明国际关系在内容和形式上是多种多样的。

4.国家利益是国际关系的决定因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。菲律宾单方面提起仲裁,目的不是为了维护南海的和平与稳定,而是为了否定中国在南海的领土主权和海洋权益,谋取一己私利。

5.各国之间存在着复杂的利益关系,国际社会需要协调国家间的利益,处理好国家间的矛盾,促进国际关系健康发展。由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案,是菲律宾担当主演、美国幕后操纵、日本充当“托儿”的一出反华闹剧,不利于国际关系的健康发展。

6.和平与发展是当今时代的主题。美国提出“亚太再平衡”战略,目的是维护美国在亚太这个世界上经济发展最快地区的战略利益。围绕南海问题存在的矛盾成为美国在亚太地区打压中国的可乘之机。这不利于维护世界的和平与发展,是与当今时代主题是背道而驰的。

7.独立自主是我国外交政策的基本立场。对于南海仲裁案的最终裁决,中国外交部发布声明,表明中方不接受、不承认仲裁裁决的严正立场。中国外交部受权发布《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,郑重阐述了中国立场。

8我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的和平外交政策。中国主张坚持依据国际法,通过直接当事方谈判协商和平解决争端。坚持全面有效落实《南海各方行为宣言》,并在此框架下推进“南海行为准则”磋商进程。

二、从生活与哲学角度分析

1.物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。南海诸岛自古以来属于中国,历代中国政府通过行政设置、海军巡航、生产经营、海难救助等方式持续对南海诸岛及相关海域进行管辖。中国不接受、不参与仲裁是从实际出发,维护国际法治、捍卫国家权益的正义之举。

2.事物是普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题。仲裁案以及由此引发的恶意炒作和政治操弄,将南海问题带入了一个加剧紧张对抗的危险境地,完全不利于维护本地区的和平稳定,完全不符合中菲两国、地区国家和整个国际社会的共同利益。

3.事物发展是前进性和曲折性的统一。中国政府历来主张,领土主权和海洋权利争端应通过谈判解决。通过谈判,中国已与14个陆地邻国中的12个国家妥善解决了边界问题,但南海仲裁案的最终裁决告诉我们,解决南海问题不能一帆风顺,任重而道远。

4.矛盾双方在一定条件下互相转化,要创造条件,促进矛盾向好的方面转化。二战结束后,中国根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》所作出明确规定,收复被日本侵占的南海诸岛,在岛上派兵驻守并建立各类军事、民事设施,从法律和事实上恢复对南海诸岛行使主权。

5.矛盾的客观性和普遍性,要求我们承认矛盾,积极解决矛盾,而不是回避矛盾。发展与周边国家的睦邻友好,是中国持之以恒的既定方针。中方乐见菲律宾新政府以实际行动展现改善中菲关系的诚意,同中方相向而行,妥善管控分歧。

6.一切事物都是运动变化发展的,要运用发展的眼光看问题。坚持走和平发展道路,是中国坚定不移的战略选择。中国将为捍卫《联合国宪章》的宗旨和国际关系基本准则、维护国际法治的公平正义、促进人类的和平与发展事业,继续做出自己应有的贡献。

7.主要矛盾在事物发展中处于支配地位,对事物的发展起决定作用。它要求我们善于抓重点。国家同意是争端解决机制等国际法规则的灵魂。解决争端的根本和关键是当事方的“合意”。真正解决争端的方式必须要双方都认可,并能得到执行。

8.矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。根据《联合国海洋法公约》(下称《公约》)的整体性安排,岛礁领土争端不属《公约》的调整范围,而由一般国际法调整。对于海域划界争端,中国根据《公约》第298条将其排除在《公约》强制争端解决程序之外。

9.矛盾是双方既对立又统一的关系。中国与菲律宾之间既有利益上的对立分歧,又存在着共同的利益。在新的国际形势下,双方在对立的同时,又有合作统一的一面。因此,在处理国际关系时,要把握矛盾双方的对立统一,共谋发展。

10.系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。在南海问题上,中方倡导“双轨思路”,以和平方式、协商解决南海问题。“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护。

【跟踪试题】

01.中国在南海所拥有的领土主权和海洋权益,包括中国对南海诸岛拥有主权,中国基于南海诸岛主权拥有内水、领海、毗连区、专属经济区和大陆架,中国在南海拥有历史性权利等等。中国坚决捍卫国家领土安全,决不允许他国侵犯,这是因为

A.主权是一个国家的生命和灵魂

B.国际关系的基本形式就是冲突

C.我国坚持和平共处五项原则

D.求和平、谋发展、促合作已成为时代潮流

02.解决南海争端应根据联合国宪章的宗旨和原则,由当事国之间通过谈判协商和平解决,而不应由域外国家运用武力或武力威胁解决。这是由于

A.联合国是由全体会员国组成的审议机构

B.联合国对会员国具有强制性作用

C.联合国是由世界各国组成的最高权力机关

D.《联合国宪章》的宗旨和原则符合世界各国人民的根本利益

03.总的来说,中国与东盟各国在政治、经济、军事等领域能够和谐合作和共同发展,只有少数东盟国家与中国有海上争端。这说明

①国际关系的决定性因素是国家力量

②国际关系的内容是多方面的

③国际关系的形式是多样的

④国际关系是变化莫测的

A.②③    B.③④    C.①②    D.①④

04.菲律宾单方面提起仲裁,目的不是为了维护南海的和平与稳定,而是为了否定中国在南海的领土主权和海洋权益,谋取一己私利。这启示我们要

A.捍卫领土完整,维护国家统一

B.坚持独立自主,反对外来干涉

C.捍卫国家主权,维护国家利益

D.反对霸权主义,促进世界和平

05.由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案,是菲律宾担当主演、美国幕后操纵、日本充当“托儿”的一出反华闹剧,严重破坏了地区稳定和正常的国际关系。我国面对这场闹剧

①和平解决国际争端是我国应尽的义务

②充分行使管辖权,维护国家海洋权益

③切实履行管理职能,将国家赋予的南海管辖权落到实处

④维护国家主权是我国外交政策的宗旨

A.①③    B.②④    C.②③    D.③④

06.美国提出“亚太再平衡”战略,目的是维护美国在亚太这个世界上经济发展最快地区的战略利益。围绕南海问题存在的矛盾成为美国在亚太地区打压中国的可乘之机。美国的这种做法

①不利于维护世界的和平与发展

②表明当今时代主题在发生深刻变化

③是与当今时代主题是背道而驰的

④世界多极化趋势进一步加强

A.①②    B.②③    C.①③    D.③④

07.对于南海仲裁案的最终裁决,中国外交部发布声明,表明中方不接受、不承认仲裁裁决的严正立场。中国外交部受权发布《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,郑重阐述了中国立场。这说明

A.国家间的利益关系正在从趋同一致走向冲突对立

B.求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流

C.世界多极化不可逆转是推动和平发展的根本途径

D.我国坚持独立自主外交政策的基本立场

08中国主张坚持依据国际法,通过直接当事方谈判协商和平解决争端。坚持全面有效落实《南海各方行为宣言》,并在此框架下推进“南海行为准则”磋商进程。这表明 

A.中非之间的冲突关系不符合双方的共同利益

B.我国在互利共赢基础上走和平发展道路

C.加强与发展中国家合作是我国外交政策的宗旨

D.维护共同利益是我国对外活动的落脚点

09.南海诸岛自古以来属于中国,历代中国政府通过行政设治、海军巡航、生产经营、海难救助等方式持续对南海诸岛及相关海域进行管辖。中国不接受、不参与仲裁是维护国际法治、捍卫国家权益的正义之举。材料启示我们

A.一切从实际出发,实事求是

B.人类通过改造规律来满足需要

C.努力发挥实践的能动性

D.通过现象把握事物的本质规律性

10.仲裁案以及由此引发的恶意炒作和政治操弄,将南海问题带入了一个加剧紧张对抗的危险境地,完全不利于维护本地区的和平稳定,完全不符合中菲两国正常交往和整个国际社会的共同利益。材料表明

A.世界上的一切事物都处于普遍联系之中

B.事物内部各部分、各要素之间是相互联系的

C.联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移

D.任何两个事物都无条件地联系着

11.中国政府历来主张,领土主权和海洋权利争端应通过谈判解决。通过谈判,中国已与14个陆地邻国中的12个国家妥善解决了边界问题,但南海仲裁案的最终裁决告诉我们,解决南海问题不能一帆风顺,任重而道远。上述材料反映

①事物的发展是前进性和曲折性的统一

②规律的客观性和主观能动性的辩证统一

③事物的发展是量变和质变的统一

④事物的发展是内因与外因的辩证统一

A.①③    B.①④    C.①②    D.②④

12.二战结束后,中国根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》所作出明确规定,收复被日本侵占的南海诸岛,在岛上派兵驻守并建立各类军事、民事设施,从法律和事实上恢复对南海诸岛行使主权。这段话的哲学寓意是

①矛盾双方在一定条件下可以相互转化

②矛盾的同一性寓于斗争性之中

③世界上任何两个事物都存在相互联系

④随着条件的改变,事物联系的性质、方式也要发生变化

A.①②    B.①④    C.①③    D.②③

13.坚持走和平发展道路,是中国坚定不移的战略选择。面对世界风云变幻,中国将为捍卫《联合国宪章》的宗旨和国际关系基本准则、维护国际法治的公平正义、促进人类的和平与发展事业,继续做出自己应有的贡献。这一过程体现了

①事物发展是一个不断循环往复的过程

②事物发展是一个螺旋式上升的过程

③事物发展是一个量变不断积累的过程

④事物发展是一个在联系中不断前行的过程

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

14.国家同意是争端解决机制等国际法规则的灵魂。解决争端的根本和关键是当事方的“合意”。真正解决争端的方式必须要双方都认可,并能得到执行。材料给我们的哲学启示是

A.事物的性质是由主要矛盾决定的

B.办事情要集中力量解决主要矛盾

C.联系具有普遍性、客观性、多样性

D.坚持用辩证的、全面的观点看问题

15.根据《联合国海洋法公约》(下称《公约》)的整体性安排,岛礁领土争端不属《公约》的调整范围,而由一般国际法调整。对于海域划界争端,中国根据《公约》第298条将其排除在《公约》强制争端解决程序之外。材料蕴含的哲理是

A.要善于促进事物量的积累

B.要善于发挥认识的能动性

C.要善于抓住主要矛盾

D.要善于把握矛盾的特殊性

16.在南海问题上,中方倡导“双轨思路”,以和平方式、协商解决南海问题。双轨思路,即有关争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护。材料体现了

①从整体着眼,寻求最优目标

②对具体问题进行具体分析

③办事情善于抓重点、抓关键

④积极做好量的积累促成事物质变

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

 

17.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:中国与东盟国家早在2002年就达成和签署了《南海各方行为宣言》,直接当事方可先行探讨搁置争议、共同开发,有效管控分歧的办法。而后,可通过友好协商,寻找有效的解决争议办法。中国和东盟国家则可通过合作,全面有效落实《宣言》内容,加快推进“南海行为准则”磋商进程,并进一步探讨包括中国在内的南海各沿岸国开展合作的新途径。

材料二:国际法赋予各国自主选择争端解决方式的权利。《联合国海洋法公约》规定成员国有权排除强制性管辖程序。中国与东盟十国签署的《南海各方行为宣言》明文规定应由直接当事国通过对话谈判来解决具体争端。仲裁庭作出的所谓裁决侵犯了中方的合法权利,挑战了尊重主权和领土完整的国际法准则,损害了国际海洋法律制度的严肃性和完整性,冲击了以《南海各方行为宣言》为基础的地区规则。仲裁庭的成立缺乏合法性,对本案不具管辖权,其裁决明显扩权、越权,不可能产生任何法律效力。中国选择不接受、不参与仲裁,具有充分的法理依据,符合国际海洋法制度规范,完全是在依法行事。

(1)结合材料一,运用政治生活相关知识,分析如何有效解决南海问题。

2)结合材料二,运用相关哲学知识,分析中国选择不接受、不参与仲裁的依据。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

A

D

A

C

C

C

D

B

A

C

11

12

13

14

15

16

 

 

 

 

C

B

C

B

D

A

 

 

 

 

17.1)①主权是国家的生命和灵魂,主权国家具有自卫权、管辖权、独立权。南海自古以来就是中国的领土,中国的主权不容侵犯。②国家利益是国际关系的决定性因素,利益对立是冲突的根源。中国要坚定维护自己的国家利益。③我国奉行独立自主的和平外交政策。在解决南海问题上,应该在遵循和平共处五项原则的基础上,维护我国的独立和主权,努力让南海成为“和平之海”“友谊之海”“合作之海”。④我国外交政策的基本目标。我国倡议有关国家积极探讨共同开发,有效管控分歧。这有利于维护我国的主权、安全和发展利益,与我国外交政策的基本目标是一致的。⑤和平与发展是时代主题。为了地区和平与发展,中国愿与东盟国家继续推进落实《南海各方行为宣言》,共同反对霸权主义和强权政治。⑥积极履行国际义务。中国作为主权国家一贯遵循联合国的原则,履行不侵犯别国和以和平方式解决国际争端的义务。

2)①物质决定意识,要坚持一切从实际出发。南海问题包含两个层面的争议:一是主权和领土争端,二是海洋权利争端,而《联合国海洋法公约》只对后者有裁决权。国际仲裁庭对南海争议无管辖权,不能所谓的海洋争议裁决掩盖主权和领土争端。南海国际仲裁不符合客观实际。②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。对于海域划界争端,中国根据《公约》第298条将其排除在《公约》强制争端解决程序之外。因为根据《联合国海洋法公约》(下称《公约》)的整体性安排,岛礁领土争端不属《公约》的调整范围,而由一般国际法调整。南海国际仲裁违背具体问题具体分析。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017