注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(032)中国发布解决中菲南海争议白皮书  

2017-04-05 08:59:43|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第二集

微专题三十二  中国发布解决中菲南海争议白皮书

【背景材料】

2016713,所谓的南海仲裁结果出炉的第2天,中国政府发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书(以下简称白皮书),重申通过谈判和平解决争端的初衷没有变。根据白皮书,中国的南海政策没有受到仲裁结果影响,体现出三个“不变”:一是关于主权权益的主张没有变。白皮书以政府文书的形式,系统阐述中国对南海诸岛的主权是历史上确立的这一事实,体现官方的郑重态度。二是维持南海局势稳定和安全的决心没有变。白皮书重申,中国坚持通过谈判协商解决争议,坚持通过规则机制管控分歧,坚持通过互利合作实现共赢。三是通过谈判和平解决争端的初衷没有变。白皮书介绍,新中国自成立以来,已与14个陆地邻国中的12个国家,通过双边谈判,签订了边界条约,划定和勘定的边界约占中国陆地边界长度的90%。白皮书的出台更标志着中国国内达成一致,下决心推进南沙建设,彻底改善中国在南沙的存在状况。这一结构性变化是仲裁结果所无法抵消的。事实上,中国与南海其他声索国之间存在很大谈判与合作空间,并非零和游戏。中国重主权,以弥补战略纵深的缺陷;其他国家重利益,以解决发展所需的资源。两者虽战略重点不同,但可错位合作。简而言之,白皮书给中菲关系改善提供了机会。期待菲律宾新一任领导人读懂其中的善意,对中、美、菲关系有更务实的认识,制订独立的对华政策,尽快重开双边海上争议磋商。2万余字的白皮书,除引言外,共包括南海诸岛是中国固有领土、中菲南海有关争议的由来、中菲已就解决南海有关争议达成共识、菲律宾一再采取导致争议复杂化的行动、中国处理南海问题的政策等五部分。 

【考点链接】

一、从政治生活角度分析

1.我国政府的职能。中国政府高度重视南海生态和渔业资源保护。截至2015年底,中国在南海共建成国家级水生生物自然保护区6处,省级水生生物自然保护区6处,总面积达269万公顷。这是我国政府履行加强生态文明建设的职能的体现。

2.主权国家具有独立权、平等权、自卫权和管辖权。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。中国对南海诸岛的主权和在南海的相关权益,是在漫长的历史过程中确立的,得到国际社会广泛承认,具有充分的历史和法理依据。

3.维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。国家间的共同利益是国家何需合作的基础。为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识,积极构建以合作共赢为核心的新型国家关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

4.国际竞争的实质。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。军事演习历来被认为是展国威、扬军威的最好方式。我国在南海进行的军事演习极大地提升了中国保卫南海的决心和士气,震慑了域外国家对南海的干预,也是国力的重要展示。

5.中国坚持走和平发展道路。中国始终坚持走和平发展道路,在南海问题上,我国政府和人民根据时代发展潮流和自身利益,作出由当事国和平协商的正确处理方法,符合联合国的宗旨,也是我国独立自主的和平外交政策的要求。

6.和平与发展是当今时代的主题。中国坚持与地区国家共同维护南海和平稳定,坚定维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,积极倡导域外国家尊重地区国家的努力,在维护南海和平稳定问题上发挥建设性作用。这有利于世界的和平与发展。

7.我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的和平外交政策。中国坚持走和平发展道路,坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和睦邻、安邻、富邻的周边外交政策,践行亲、诚、惠、容周边外交理念。

8.联合国宪章的宗旨和原则。中国是维护南海和平稳定、推动南海合作和发展的坚定力量,坚持通过规则机制管控分歧。中国致力于深化周边睦邻友好,积极推动与周边国家以及东盟等地区组织的务实合作,实现互利共赢。这符合联合国宪章的宗旨和原则。

二、从文化生活角度分析

1.文化作为一种精神力量,在人们认识世界和改造世界中可以转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。大量历史文献和文物资料证明,中国人民对南海诸岛及相关海域进行了持续不断的开发和利用。这些文化史实,有利于我们维护国家主权,维护祖国的领海。

2.源远流长的海南版图文化。中国历代政府在官方地图上将南海诸岛标绘为中国领土。1755年《皇清各直省分图》之《天下总舆图》、1767年《大清万年一统天下图》、1810年《大清万年一统地理全图》、1817年《大清一统天下全图》等地图均将南海诸岛绘入中国版图。

3.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。中华民族自古以来就十分重视经验,重视保存历史资料。中国很多官修地方志,如《广东通志》、《琼州府志》、《万州志》等,在“疆域”或“舆地山川”条目中有“万州有千里长沙、万里石塘”或类似记载。

4.中华民族是一个热爱和平和勤劳勇敢的民族。历史事实表明,中国人民一直将南海诸岛和相关海域作为生产和生活的场所,从事各种开发利用活动。在长期历史过程中,中国确立了对南海诸岛的主权和在南海的相关权益,中国人民早已成为南海诸岛的主人。

三、从生活与哲学角度分析

1.物质决定意识,要求坚持一切从实际出发、实事求是。白皮书运用大量的翔实的数据和具体事例,说明自古以来中国就拥有对南海诸岛的主权和在南海的相关权益。这种主权和权益是在漫长的历史过程中确立的,具有充分的历史和法理依据。

2.意识对改造客观世界具有指导作用。不仅仲裁案在中国舆论界激起强烈反应,白皮书也给中菲关系改善提供了机会。尤其是白皮书的出台,对中、美、菲关系有更务实的认识,对于菲律宾制订独立的对华政策,重开双边海上争议磋商,改善中菲关系,具有重要意义。

3.动中有静,静中有动。白皮书的主题是中国政府的政策。尽管南海风云不断变化,但我国对南海的政策没有变,也不会变化。南海周边国家,包括跟东盟国家,应按照中国与东盟十国签署的《南海各方行为宣言》,共同维护好南海的和平稳定。

4.实践具有能动性。中国人民一直从事各种开发利用活动。中国历代政府也持续、和平、有效地对南海诸岛实施管辖。在长期历史过程中,中国确立了对南海诸岛的主权和在南海的相关权益,中国人民早已成为南海诸岛的主人。充分说明实践是人有目的有意识的活动。

5整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在了。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。因此,中国与南海的关系是整体与部分的关系,南海是中国不可分割的组成部分。

6.联系具有普遍性、客观性、多样性。处理南海问题涉及到南沙群岛领土问题、南海海洋划界问题、争端解决方式、在南海管控分歧和开展海上务实合作、南海航行自由和安全、共同维护南海和平与稳定等等方面,体现了联系的普遍性、客观性和多样性。

7.矛盾双方互相依存,在一定条件下可以相互转化。南海问题是一面镜子,能够让人们更好认识和平解决争端的珍贵。白皮书还原中菲南海有关争议的事实真相,重申中国在南海问题上的一贯立场和政策。只有用和平的方式解决争端,南海才有希望成为“和平之海”。

8.矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。中方强调,中国有划设南海防空识别区的权利,过去中国在东海划防空识别区,在南海是不是需要划防空识别区,要根据中国受到威胁的程度。如果我国的安全受到威胁,当然要划防空识别区。这体现了具体问题具体分析。

9.事物发展是前进性和曲折性的统一。中国积极推动海上务实合作,已取得了包括建立“中国-东盟国家海上联合搜救热线平台”、“中国-东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台”等“早期收获”成果。但菲律宾的一意孤行和南海仲裁案事件的发生,说明解决南海问题并非一帆风顺。

10.主要矛盾的地位和作用,要求我们善于抓住重点和关键,集中力量解决主要矛盾。中国在处理南海有关争议及同南海周边国家发展双边关系问题上,一直贯彻了邓小平关于“主权属我,搁置争议,共同开发”的思想。“主权属我”是第一位的,和平解决南海争端以及“搁置争议,共同开发”要从属于国家主权。

【跟踪试题】

01.中国政府高度重视南海生态和渔业资源保护。截至2015年底,中国在南海共建成国家级水生生物自然保护区6处,省级水生生物自然保护区6处,总面积达269万公顷。上述材料体现出我国政府积极履行的职能主要是

A.组织社会主义经济建设

B.组织社会主义文化建设

C.提供社会公共服务

D.加强生态文明建设

02.中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。这主要体现了我国行使

A.独立权    B.平等权    C.自卫权    D.管辖权

03.我们要牢固树立人类命运共同体意识,积极构建以合作共赢为核心的新型国家关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。这种做法

A.有利于维护世界和平,促进共同发展

B.有利于维护主权国家的权利,是反对霸权主义的表现

C.有利于维护发展中国家的利益,是正当的行为

D.有利于逆转世界多极化趋势,中国的大国地位加强

04.军事演习历来被认为是展国威、扬军威的最好方式。我国在南海进行的军事演习极大地提升了中国保卫南海的决心和士气,震慑了域外国家对南海的干预,也是国力的重要展示。材料中国的做法显示了

A.军事演习是国家合作的基础

B.中国是维护世界和平与发展的决定力量

C.中国坚决维护国家主权、安全和发展利益

D.中国在对外活动中坚持独立自主的基本立场

05.中国始终坚持走和平发展道路,在南海问题上,我国政府和人民根据时代发展潮流和自身利益,作出由当事国和平协商的正确处理方法,符合联合国的宗旨,也是我国独立自主的和平外交政策的要求。这表明

A.世界多极化趋势表现为经济全球化

B.当今时代的主题已经发生了变化

C.世界上正在形成若干个政治经济中心

D.中国坚持走和平发展道路

06.中国坚持与地区国家共同维护南海和平稳定,坚定维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,积极倡导域外国家尊重地区国家的努力,在维护南海和平稳定问题上发挥建设性作用。中国的这一立场

①体现了我国奉行独立自主的和平外交政策

②表明我国致力于维护周边国家的根本利益

③有利于世界的和平与发展

④确立了中国在维护世界和平中的领导地位

A.①②    B.③④    C.②④    D.①③

07.中国坚持走和平发展道路,坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和睦邻、安邻、富邻的周边外交政策,践行亲、诚、惠、容周边外交理念。中国坚持走和平发展道路

A.有利于多极化世界格局的不断发展

B.有利于发挥我国在国际事务中的主导作用

C.表明一个国家的国际地位取决于经济实力

D.符合我国国家利益,有利于世界和平与发展

08.中国是维护南海和平稳定、推动南海合作和发展的坚定力量,坚持通过规则机制管控分歧。中国致力于深化周边睦邻友好,积极推动与周边国家以及东盟等地区组织的务实合作,实现互利共赢。材料表明,维护南海和平稳定需要我国

既维护自身利益,又尊重其他国家合理的国家利益

把维护各国共同利益作为对外活动的目的

尊重别国人民选择的社会制度、发展道路和生活方式

坚持对外开放的基本国策

A.①②    B.①③    C.②③    D.①④

09.大量历史文献和文物资料证明,中国人民对南海诸岛及相关海域进行了持续不断的开发和利用。这些文化史实,有利于我们维护国家主权,维护祖国的领海,加强对南海的管理和开发。材料说明

A.文化与经济、政治融为一体,不可分割

B.经济、政治决定文化,为文化发展奠定基础

C.一定的文化反作用于一定的政治、经济

D.文化总是能够极大地促进经济、政治的发展

10.中国历代政府在官方地图上将南海诸岛标绘为中国领土。1755年《皇清各直省分图》之《天下总舆图》、1767年《大清万年一统天下图》、1810年《大清万年一统地理全图》、1817年《大清一统天下全图》等地图均将南海诸岛绘入中国版图。这表明

①中华文化源远流长、一脉相承

②汉字为传承中华文明发挥了巨大作用

③汉字是展现中华传统文化的重要标志

④汉字发明标志着人类进入文明时代

A.①②    B.①④    C.③④    D.②③

11.中华民族自古以来就十分重视经验,重视保存历史资料。中国很多官修地方志,如《广东通志》、《琼州府志》、《万州志》等,在“疆域”或“舆地山川”条目中有“万州有千里长沙、万里石塘”或类似记载。下列关于史书典籍的说法正确的是

A.史书典籍是中华文化源远流长、博大精深的重要原因

B.史书典籍是中华文化的基本载体

C.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证

D.史书典籍标志着人类进入文明时代

12.历史事实表明,中国人民一直将南海诸岛和相关海域作为生产和生活的场所,从事各种开发利用活动。在长期历史过程中,中国确立了对南海诸岛的主权和在南海的相关权益,中国人民早已成为南海诸岛的主人。这体现

①中华民族以爱国主义为核心的民族精神

②中华民族精神是中华民族永远的精神火

③中华民族在生死存亡时刻保持团结统一

④中华民族勤劳勇敢的精神风貌

A.①④    B.②③    C.①③    D.③④

13.白皮书运用大量的翔实的数据和具体事例,说明自古以来中国就拥有对南海诸岛的主权和在南海的相关权益。这种主权和权益是在漫长的历史过程中确立的,具有充分的历史和法理依据。这主要体现了

A.用联系的观点看问题

B.用发展的观点看问题

C.物质决定意识

D.一切从实际出发

14.不仅仲裁案在中国舆论界激起强烈反应,白皮书也给中菲关系改善提供了机会。尤其是白皮书的出台,对中、美、菲关系有更务实的认识,对于菲律宾制订独立的对华政策,重开双边海上争议磋商,改善中菲关系,具有重要意义。材料蕴含的哲理是

A.意识能够能动地改造客观世界

B.意识是沟通主客观世界的桥梁

C.意识是客观事物在人脑中的反映

D.意识对人的生理活动具有调节作用

15.尽管南海风云不断变化,但我国对南海的政策没有变,也不会变化。这说明

A.绝对运动与相对静止的统一

B.意识活动的主动性与选择性

C.世界物质性与规律客观性的统一

D.事物联系的普遍性与多样性

16.中国人民一直从事各种开发利用活动。中国历代政府也持续、和平、有效地对南海诸岛实施管辖。这说明

①实践具有主观能动性

②在实践的基础上,不断地追求和发展真理

③价值的传承离不开一定的形式和载体

④实践的目的在于改造客观世界,为人类造福

A.①③    B.②③    C.③④    D.①④

17.自古以来,中国就对南海行使了国家主权。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。材料表明

①事物之间的联系是普遍的、客观的、多样的

②事物之间的联系是本质的、必然的

③任意两个事物之间都存在着联系

④整体和部分是相互联系、相互制约的

A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

 

18.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:白皮书还原了中菲南海有关争议的事实真相,重申了中国在南海问题上的一贯立场和政策。只有用和平的方式解决争端,南海才有希望成为“和平之海”。中方强调,中国有划设南海防空识别区的权利。如果我国的安全受到威胁,当然要划防空识别区。中国积极推动海上务实合作。但菲律宾的一意孤行和南海仲裁案事件的发生,说明解决南海问题并非一帆风顺。中国在处理南海有关争议及同南海周边国家发展双边关系问题上,一直贯彻了邓小平关于“主权属我,搁置争议,共同开发”的思想。“主权属我”是第一位的,和平解决南海争端以及“搁置争议,共同开发”要从属于国家主权。

材料二:大量历史文献和文物资料证明,中国人民对南海诸岛及相关海域进行了持续不断的开发和利用。中国历代政府在官方地图上将南海诸岛标绘为中国领土。中华民族自古以来就十分重视经验,重视保存历史资料。中国很多官修地方志,如《广东通志》、《琼州府志》、《万州志》等,在“疆域”或“舆地山川”条目中有“万州有千里长沙、万里石塘”或类似记载。历史事实表明,中国人民一直将南海诸岛和相关海域作为生产和生活的场所,从事各种开发利用活动。在长期历史过程中,中国确立了对南海诸岛的主权和在南海的相关权益,中国人民早已成为南海诸岛的主人。

1)结合材料一,运用生活与哲学知识,分析南海问题的现状及其解决办法。

2)结合材料二,运用文化生活知识,分析中国在南海的主权地位。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

D

D

A

C

D

D

D

B

C

A

11

12

13

14

15

16

17

 

 

 

C

A

D

A

A

D

D

 

 

 

18.1)①矛盾双方互相依存,在一定条件下可以相互转化。白皮书还原中菲南海有关争议的事实真相,重申中国在南海问题上的一贯立场和政策。只有用和平的方式解决争端,南海才有希望成为“和平之海”。②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。中国有划设南海防空识别区的权利,如果我国的安全受到威胁,当然要划防空识别区。这体现了具体问题具体分析。③事物发展是前进性和曲折性的统一。中国虽然积极推动海上务实合作,但菲律宾的一意孤行和南海仲裁案事件的发生,说明解决南海问题并非一帆风顺。④主要矛盾的地位和作用,要求我们善于抓住重点和关键,集中力量解决主要矛盾。“主权属我”是第一位的,和平解决南海争端以及“搁置争议,共同开发”要从属于国家主权。

2)①文化作为一种精神力量,在人们认识世界和改造世界中可以转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。大量历史文献和文物资料史实,有利于我们维护国家主权,维护祖国的领海。②中华文化源远流长。中国历代政府在官方地图上将南海诸岛标绘为中国领土。从已经保存的历史资料中,可以看出自古以来中国就对南海行使了主权。③史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。中华民族自古以来就十分重视经验,重视保存历史资料。④中华民族是一个热爱和平和勤劳勇敢的民族。历史事实表明,中国人民一直将南海诸岛和相关海域作为生产和生活的场所,从事各种开发利用活动。在长期历史过程中,中国确立了对南海诸岛的主权和在南海的相关权益。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017