注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017年高考时政热点微专题(073)《巴黎协定》生效后的首个联合国气候大会  

2017-05-13 23:31:56|  分类: 14时政热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年高考时政热点微专题(第三集

微专题七十三  《巴黎协定》生效后的首个联合国气候大会

【背景材料】

201611718日,在摩洛哥马拉喀什召开的《联合国气候变化框架公约》第二十二次缔约方大会正式开启落实行动。这一切,让全球应对气候变化的艰难行程驶入一条加速通道。马拉喀什会议是气候变化《巴黎协定》生效后的第一次联合国气候变化大会,会议主席、摩洛哥外交与合作大臣萨拉赫丁·迈祖阿尔称,如何制定规则以使《巴黎协定》具有可操作性,是本次会议的重要议题。《巴黎协定》灵活务实地创造了以国家自主贡献为基础的“自下而上”的机制,成为全球治理的新范例。随着协定生效,各国自主贡献就被置于国际社会的共同监督之下。全球已有160多个国家相继公布自主贡献目标。中国代表团表示,中方应对气候变化的政策和行动不会受外界干扰,将继续扮演“积极参与者”角色。《巴黎协定》以广泛参与、自主承诺、包容激励等特点,将国际气候治理推向了责任共担、积极行动的新高点,将极大地推动世界各国绿色低碳发展与能源转型。各缔约国在《巴黎协定》中承诺将本世纪全球平均气温升幅控制在2摄氏度以下,同时向1.5摄氏度的目标努力。据联合国环境规划署于201611月发布的《2016排放差距报告》,即使《巴黎协定》得到充分落实,预计各国将排放540亿吨至560亿吨二氧化碳。这一数量远远高于把全球温度升幅控制在2摄氏度以内所要求的420亿吨。预计到本世纪末全球气温仍将上升2.9摄氏度至3.4摄氏度。因此,全球必须在2030年全球温室气体排放基础上进一步减排25%。《巴黎协定》规定每5年进行一次全球性的集体盘点,总结各国减排目标与行动和实现2摄氏度目标的差距,以进一步促进各国更新自主贡献目标并加大减排行动力度。中国提出“十百千”项目,即帮助发展中国家建立10个低碳示范区、开展100个减缓和适应气候变化项目以及提供1000个赴华培训机会,为发展中国家走低碳发展道路作出示范,同时推广中国绿色技术和产品。

【考点链接】

一、从经济生活角度分析

1.保护环境,绿色消费。建设生态文明,是关系人,人类福祉、关乎人类未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重,必须树立正确的消费观。面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应该树立生态文明观念,保持人与自然的和谐发展,倡导绿色消费。

2.企业经营既要注重经济效益,更要注重社会效益。把“绿色化”从过去常规手段的环境治理提升为政治任务,为建设生态文明指引新的实践路径。这要求经营者应树立诚信观念,遵守市场道德,注重社会效益,保护环境,提倡绿色经营。

3.公司的经营与发展。落实《巴黎协定》,要求公司坚持走集约发展之路,转变经济发展方式,正确处理资源开发与保护的关系,加强科技创新,提高资源利用效率,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠劳动者素质提高、管理创新转变。

4.经济全球化的发展。随着经济全球化的发展,全球经济的联系越来越密切,诸如气候变化等人类面临的共同挑战和问题势日益增多。《巴黎协定》从承诺到落实,深化了各国对共同体的认同,不断在合作共赢中深化共识,实现环境问题更有效的全球治理。

5.良好的市场秩序依赖市场规则来维护。没有规矩不成方圆。市场经济要健康发展,必须建立健全市场规则,完善信用机制。《巴黎协定》从承诺到落实有利于规范人类的生产经营活动,维护好正常的生产秩序,实现经济的可持续发展。

6.加强国家的宏观调控。作为深受气候变化不利影响的发展中国家,中国政府一直高度重视应对气候变化问题。在积极建设性参与气候变化国际谈判的同时,本着对本国人民和人类长远发展负责的精神,中国已就应对气候变化采取了一系列强有力的政策措施。

7.促进经济可持续发展。对于发展中国家而言,面临发展的重任更艰巨,亟须在经济发展、能源利用上贯彻可持续的理念。对于我国而言,要努力贯彻科学发展观,促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。这样,才能实现全面建设小康社会的目标。

8.坚持科学的发展观。面对日趋复杂严峻的生态环境问题,要把生态文明建设放在更加突出的战略位置,落实到大力推进绿色化的新行动上,坚守发展和生态两条底线,统筹人与自然和谐相处,从而促进经济的可持续发展。

9.转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。在经济发展中要尽可能减少单位产品的资源及能源消耗强度,减少污染物排放,减少废弃物产生,积极发展节能环保产业和循环经济。着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

10.调整优化产业结构,推动经济转型升级。目前,全球已经有160个国家向联合国气候变化框架公约秘书处提交了“国家自主减排贡献”文件,为达到一定的排放指标,应严控高耗能、高排放行业新增产能,坚决停建产能严重过剩行业违规在建项目。

11.建设资源节约型和环境友好型社会。环境有促进国民经济又好又快发展,需要加强能源资源节约和生态环境保护,坚持节约资源和保护环境的基本国策。发展绿色经济,控制温室气体排放,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,促进国民经济又好又快发展。

12.实现全面建设小康社会的目标。对于我国来说,落实《巴黎协定》,需要增强发展协调性,要在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,努力走出一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的绿色化道路,实现全面建成小康社会的目标。

二、从政治生活角度分析 

1.坚持权利和义务相统一的原则。环境治理,人人有责,要积极开展多种形式的宣传教育,普及大气污染防治的科学知识;在全社会树立起“同呼吸、共奋斗”的行为准则,共同改善空气质量。公民要履行节约资源,保护环境的义务,坚持个人利益和国家利益的统一。

2.坚持对人民负责的原则。管理和服务是政府的职能,政府要依法行政,履行好职能,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

3.政府职能。我国政府具有组织社会主义经济建设、加强生态文明建设等职能。《巴黎协定》规定每5年进行一次全球性的集体盘点,总结各国减排目标与行动和实现2摄氏度目标的差距。按着《巴黎协定》的要求,政府引导发展绿色经济,这是政府实履行职能的体现。

4.坚持依法行政。一直以来,有法不依、执法不严的问题在环保领域长期存在。为此,执法必须加强,政府部门要完善制度,强化责任。要把落实《巴黎协定》要与我国环保法的执行结合起来,赋予环保部门足够的管理权力,这有利于提高政府的依法行政水平。

5.联合国坚持维护国际和平与安全,促进国合作与发展的宗旨。如何制定规则以使《巴黎协定》具有可操作性,是本次会议的重要议题。随着协定生效,各国自主贡献就被置于国际社会的共同监督之下。这是联合国组织召开此次会议,履行自身宗旨的表现。

6.国家利益是国际关系的决定因素。共同的国家利益是国家之间合作的基础。《巴黎协定》以广泛参与、自主承诺、包容激励等特点,将国际气候治理推向了责任共担、积极行动的新高点,将极大地推动世界各国绿色低碳发展与能源转型。这有利于维护彼此的共同利益。

7.当今时代的主题。本次大会的意义在于将《巴黎协定》的承诺转化为行动。各国政府必须集中精力制定一份在未来两年中实现《巴黎协定》承诺的具体计划。发达国家还应加大对受气候变化影响的贫困和脆弱群体的支持力度。说明和平与发展仍是当今时代的主题。

8.中国在应对气候变化问题上负责任大国的态度,为国际社会的减排努力树立了良好的榜样,充分说明中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,对国际事务发挥着重要的建设性作用。

9.我国我国外交政策的决定因素。中国为应对全球气候变化、为全球生态安全做出新贡献。中国透过“和平崛起”的进程,正在成为国际影响力的大国,积极参与全球治理。这是由我国的国家性质和国家利益决定的。

10.独立自主是我国外交政策的基本立场。中国政府应对气候变化的基本立场,以及中国政府确定的不附加任何条件、不予任何国家减排目标挂钩的减缓温室气体排放目标,都充分体现了我国外交政策坚持独立自主的基本立场。

11.中国坚持走和平发展道路。中国应对气候变化的基本立场,体现了中国主张各国在环保上应做到相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园,这是中国推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界理念的具体体现,说明了中国坚持走和平的发展道路。

12.中国在联合国的地位和作用。中国坚持《联合国气候变化公约》和《京都议定书》基本框架,体现了中国作为联合国的创始会员国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持联合国宪章精神所进行的各项工作,有利于世界和平与发展。

三、从文化生活角度分析

1.文化与经济政治相互影响相互交融。经济建设是前提,它为其他建设提供雄厚的物质保障;政治建设是根本,它为其他建设提供坚实的政治保证;生态文明建设是基础,它为其他建设提供有利的客观环境。

2.文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。要提高广大人民群众的环境意识,推动环保事业的发展,需要公民不断提高科学文化素质和思想道德修养,养成良好行为习惯,真正做到:保护环境,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

3.文化对人的影响来自于特定的文化活动和文化氛围,具有潜移默化、深远持久的特点。要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造全社会关心、支持、参与环境保护的文化氛围。

4.文化对人的影响,具有潜移默化的特点。我们应当利用公益广告、漫画图片、社区墙报等文化形式和报纸、广播、电视、互联网等大众媒体大力开展形式多样、内涵丰富的环境宣传活动,提高人们的环境意识,自觉采取有效措施和行动,共同保护我们的生活环境。

5.传统文化的相对稳定性。中国传统文化的天人和谐思想是生态文明的重要文化渊源,天人相统一,人既不是大自然的主宰,也不是大自然的奴隶,而是大自然的朋友。保护环境,与大自然和谐相处,是我们中华民族几千年来形成的传统美德,需要我们继承和发扬。

6.树立社会主义荣辱观。当前国内推进生态文明建设,实现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的政策措施和应对气候变化的战略措施是一致的。要在全社会形成节能减排光荣,浪费污染可耻的社会风尚,以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

四、从生活与哲学角度分析

1.坚持一切实际出发,具体问题具体分析。中国一直将应对气候变化作为重要工作,视应对气候变化作为推动可持续发展的契机,将落实《巴黎协定》纳入到国家战略发展当中,结合自身国情,积极探索低碳环保发展之路。

2.意识具有目的计划性和主动创造性。面对机遇与挑战并存的形势,环保工作必须树立新思维,实现目标导向从以管控污染物总量为主向以改善环境质量为主转变,工作重点从主要控制污染物增量向优先削减存量、有序引导增量协同转变。

3.意识对改造客观世界具有指导作用。树立适应经济新常态的环保新思维,对包括环境保护在内的各领域工作都具有重要指导意义。我们必须科学认识、积极适应经济新常态,尊重自然规律,全面改善生态环境,推动环保工作再上台阶。

4.规律的客观性。要求我们必须尊重规律,按客观规律办事。气候协定关于全球气温升幅限制目标,在本世纪下半叶更加有效地消除碳排放的目标,以及这些要求所产生的一切碳排放处理,都体现了认人类对客观规律的尊重。

5.认识和利用规律,为人类造福。贯彻落实《巴黎协定》将关系到维护世界和平,减少因恶劣天气逃离家园的难民数目,各国领袖正肩负人类的未来。要求把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

6.坚持用联系的观点看问题。联系具有客观性,各国都应牢固树立命运共同体意识,顺应时代发展潮流,秉持平等、互助、合作、共赢宗旨,坚持同舟共济、携手共进。同时,事物是变化发展的,要扩大绿色产业国际合作,实现共同绿色发展。

7.一切事物都是运动变化发展的,我们应坚持用发展的观点看问题。《巴黎协定》在全球盘点方面规定,从2023年开始,每5年将对全球行动总体进展进行一次盘点,以帮助各国提高力度、加强国际合作,实现全球应对气候变化长期目标。

8.事物的发展是前进性与曲折性的统一。尽管2016年生态文明建设有了明显的进展,但我们也要看到,治理环境污染需要一个过程。这启示我们在环保工作中,既要对生态文明建设的前途充满信心,又要善于走曲折之路。

9.要坚持走曲折的发展道路。历年的联合国气候大会,各国政治家都在国家利益与全球利益的纠结中对全球气候治理各抒己见。《巴黎协定》虽已生效,但由于缺乏强有力的全球气候治理机制,各个国家在行动上协调一致难度较大,落实道路任重道远。

10.矛盾的特殊性要求我们想问题办事情要坚持具体问题具体分析。落实《巴黎协定》,各个国家需要发扬自律精神,坚持共同但有区别的原则。对于发展中国家来说,面临着发展重任,同时亟须在经济发展、能源利用上贯彻可持续的理念。

11.人民群众的历史地位。良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。从哲学角度看,近年来党中央重视民生福祉的原因在于中国共产党始终把人民的利益作为最高价值标准,人民群众是改造自然、推动社会发展的决定力量。

12.价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用。我们要在全社会大力普及绿色理念,树立人与自然和谐相处的“生态价值观”,积极倡导节约、环保、低碳的绿色消费,切实把广泛的“生态共识”转化为扎实有效的“生态行动”。

【跟踪试题】

01.建设生态文明,是关系人,人类福祉、关乎人类未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重,必须树立正确的消费观。面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应该树立生态文明观念,保持人与自然的和谐发展,倡导绿色消费。倡导绿色消费

①会抑制人们的消费需求,不利于经济的发展

②有利于节约资源,促进低碳产业的出现和发展

③有利于指导人们进行科学的消费

④减少消费支出,降低恩格尔系数

A.①②      B.②③      C.①④      D.③④

02.《巴黎协定》从承诺到落实有利于规范人类的生产经营活动,维护好正常的生产秩序,实现经济的可持续发展。维护市场秩序需要

①坚持公平竞争的原则

②强化行政调控手段有利于增加财政收入

③依赖市场规则来维护

④要抓住道德建设这一规范市场秩序之本

A.①②      B.②④      C.③④      D.①③

03.随着经济全球化的发展,全球经济的联系越来越密切,诸如气候变化等人类面临的共同挑战和问题势日益增多。《巴黎协定》从承诺到落实,深化了各国对共同体的认同,不断在合作共赢中深化共识,实现环境问题更有效的全球治理。这说明

①经济全球化是科技发展的产物

②经济全球化使世界各国的经济联系更加紧密

③当今世界是开放的世界

④经济全球化使世界发展日趋一致

A.①②      B.②③      C.①③      D.②④

04.对于发展中国家而言,面临发展的重任更艰巨,亟须在经济发展、能源利用上贯彻可持续的理念。对于我国而言,要努力贯彻科学发展观,促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。以下有利于增强可持续发展能力的是

①把降低经济增速作为主攻方向

②淘汰落后产能,提升质量效益

③发挥了政府在资源配置中的决定性作用

④坚持环境保护,实现科学发展

A.①③      B.②④      C.③④      D.②③

05.面对日趋复杂严峻的生态环境问题,要把生态文明建设放在更加突出的战略位置,落实到大力推进绿色化的新行动上,坚守发展和生态两条底线,树立科学的发展观,从而促进经济的可持续发展。坚守发展和生态两条底线

①发挥了政府在资源配置中的决定性作用

②贯彻落实了统筹兼顾的科学发展思想

③弥补了市场调节的弊端,防止了经济剧烈波动

④统筹人与自然、经济与社会的发展

A.①②      B.③④      C.②④      D.①④

06.作为深受气候变化不利影响的发展中国家,中国政府一直高度重视应对气候变化问题。在积极建设性参与气候变化国际谈判的同时,本着对本国人民和人类长远发展负责的精神,中国已就应对气候变化采取了一系列强有力的政策措施,实施了切实有效的宏观调控。

以下关于国家宏观调控的说法正确的是

①运用法律手段,加大对重点排污企业的执法检查力度

②通过财政政策,给予环保企业税收减免或补贴支持

③运用行政手段,制定大力推进环保产业发展的规划

④通过货币政策,给予环保型企业和新能源产业贷款优惠

A.①②      B.①③      C.③④      D.②④

07.经营者要把“绿色化”从过去常规手段的环境治理提升为政治任务,为建设生态文明指引新的实践路径。这要求企业

A.要维护市场秩序,讲求竞争有序

B.倡导绿色经营,履行社会责任

 C.要加强市场调节,讲求办事效率

D.要坚守诚信原则,注重个人信用

08.目前,全球已经有160个国家向联合国气候变化框架公约秘书处提交了“国家自主减排贡献”文件,为达到一定的排放指标,应严控高耗能、高排放行业新增产能,坚决停建产能严重过剩行业违规在建项目。这有利于

①转变经济发展方式

②实现城乡经济同步发展

③建设资源节约型、环境友好型社会

④落实科学发展观,做到发展为了人民

①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④

09.对于我国来说,落实《巴黎协定》,需要增强发展协调性,要在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,努力走出一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的绿色化道路,实现全面建成小康社会的目标。我国小康社会的建设进程

①是一种不平衡的发展过程

②是一种各地同步发展的过程

③应支持部分地区率先实现现代化

④必须坚持以经济建设为中心

A.①④      B.②③      C.①③④    D.②③④

10.近年来,我国政府促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,力争给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。这说明

A.政府是最重要的市场主体

B.政府自觉接受人民群众的监督

C.政府坚持对人民负责的原则

D.政府是全能政府

11.一直以来,有法不依、执法不严的问题在环保领域长期存在。为此,执法必须加强,政府部门要完善制度,强化责任。要把落实《巴黎协定》要与我国环保法的执行结合起来,赋予环保部门足够的管理权力。这样做

①增强了国家机关工作的透明度,使政府部门更好地接受社会监督

②有利于政府坚持依法行政原则,履行好自己的职能

③为建设阳光政府、法治政府奠定了基础

④保障了人民群众的知情权、参政权、表达权、监督权

A.①②      B.③④      C.②④      D.①③

12.《巴黎协定》以广泛参与、自主承诺、包容激励等特点,将国际气候治理推向了责任共担、积极行动的新高点,将极大地推动世界各国绿色低碳发展与能源转型。这就需要各国

①不惜一切代价维护自身利益

②在平等互信基础上实现合作共赢

③遵循《联合国宪章》的宗旨和原则

④在维护共同利益基础上消除利益差别

A.①②      B.①③      C.②③      D.②④

13.本次大会的意义在于将《巴黎协定》的承诺转化为行动。各国政府必须集中精力制定一份在未来两年中实现《巴黎协定》承诺的具体计划。发达国家还应加大对受气候变化影响的贫困和脆弱群体的支持力度。上述情况表明

①各国都把共同利益作为根本出发点

②解决环境问题要求国际合作深入开展

③国际新秩序已经形成

④有利于世界的和平与发展

A.①②      B.①④      C.③④      D.②④

14.中国为国际社会的减排努力树立了良好的榜样,说明中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,对国际事务发挥着重要的建设性作用。中国在应对气候变化问题上的态度

①标志着多极化世界格局的形成

②符合我国的国家利益,有利于世界的和平与发展

③表明中国在国际社会上是负责任的大国

④说明我国的综合国力不断增强

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④

15.要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造全社会关心、支持、参与环境保护的文化氛围。述材料主要说明

A.文化对人具有深远持久的影响

B.不同的地区、民族有不同的文化

*%C.文化对人的影响具有相对稳定性

D.文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动

16.我们应当利用公益广告、漫画图片、社区墙报等文化形式和报纸、广播、电视、互联网等大众媒体大力开展形式多样、内涵丰富的环境宣传活动,提高人们的环境意识,自觉采取有效措施和行动,共同保护我们的生活环境。这体现的文化生活道理是

①文化环境决定人的发展

②人的成长受环境影响

③文化的影响是潜移默化的

④优秀文化可以成就人生

A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④

17.《巴黎协定》在全球盘点方面规定,从2023年开始,每5年将对全球行动总体进展进行一次盘点,以帮助各国提高力度、加强国际合作,实现全球应对气候变化长期目标。启示我们在工作和生活中要

①抓住时机,促进质变的发生

②重视量的积累,不能急于求成

③按规律办事,不能盲目蛮干

④创造条件,避免矛盾双方转化

A.①②      B.②③      C.③④      D.①④

18.落实《巴黎协定》,各个国家需要发扬自律精神,坚持共同但有区别的原则。对于发展中国家来说,面临着发展重任,同时亟须在经济发展、能源利用上贯彻可持续的理念。这表明

①要重视矛盾的特殊性,又要着重把握矛盾的普遍性

②把握矛盾的普遍性是我们正确认识事物的基础

③要在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性

④共性大于个性,个性统一于共性

A.①②      B.①③      C.②③      D.③④

19.历年的联合国气候大会,各国政治家都在国家利益与全球利益的纠结中对全球气候治理各抒己见。《巴黎协定》虽已生效,但由于缺乏强有力的全球气候治理机制,各个国家在行动上协调一致难度较大,落实道路任重道远。这表明

A.事物总处在渐进和不显著的变化中

B.事物发展的道路是迂回曲折的

C.新事物具有旧事物无可比拟的优越性

D.事物运动的方向一定是上升的

 

20.阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料一:面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。落实《巴黎协定》应顺应绿色经济、可持续发展的世界潮流,这充分尊重了经济社会发展的规律。当前,世界各国在经济全球化的大背景下,经济联系日益密切。气候变化作为一项全球性威胁,关系到世界各国的切实利益。自1992年《联合国气候变化框架公约》通过之后,国际社会就开始了合作应对气候变化的进程。治理好大气污染必须坚持在保护中发展、在发展中保护,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。按照全面推进与重点突破相配合的原则,实施分区域、分阶段治理。近年来,中国在发展的进程中高度重视气候变化问题,从中国人民和人类长远发展的根本利益出发,为应对气候变化做出了不懈努力和积极贡献。

材料二:近年来,随着全球现代化趋势的进一步发展,伴生着更大范围的环境污染和生态破坏,出现了历史上第二次世界范围的环境保护浪潮。这说明市场调节具有自发性等缺陷,要加强宏观调控。国家支持环境保护科学技术的研究、开发和应用,引导企业生产低碳环保产品,运用经济、法律和行政手段,鼓励企业减少污染,依法规范和惩处排放不达标企业,加大对企业的监督和检查,推动生态文明建设,建设美丽中国。中国计划于2017年启动全国碳排放交易体系,并把应对气候变化的行动列入“十三五”发展规划中。这是落实科学发展观的要求。中国支持巴黎气候变化大会达成一份全面、均衡、有力度的协议,主张协议应以《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》为基础。

1)结合材料一,运用哲学相关知识,谈谈如何应对气候变化这一全球性威胁。

2)结合材料二,运用经济生活相关知识,谈谈我国应对环境变化依据。

 

 

【参考答案】

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

B

D

B

B

C

D

B

C

C

C

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

D

C

D

B

D

C

B

B

B

 

20.1)①坚持一切从实际出发,实事求是。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。②尊重客观规律,按客观规律办事。落实《巴黎协定》应顺应绿色经济、可持续发展的世界潮流,这充分尊重了经济社会发展的规律,是按客观规律办事的具体体现。③世界死普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题。世界各国在经济全球化的大背景下,经济联系日益密切。国际社会要通过合作,应对气候变化给我们带来的威胁。④坚持两点论和重点论的统一、具体问题具体分析。治理好大气污染必须坚持在保护中发展、在发展中保护,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。要按照全面推进与重点突破相配合的原则,实施分区域、分阶段治理。⑤人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。要从中国人民和人类长远发展的根本利益出发,为应对气候变化做出了不懈努力和积极贡献。

2)①市场调节具有自发性等缺陷,要加强宏观调控。近年来,随着全球现代化趋势的进一步发展,伴生着更大范围的环境污染和生态破坏。国家支持环境保护科学技术的研究、开发和应用,引导企业生产低碳环保产品,鼓励企业减少污染,依法规范和惩处排放不达标企业,加大对企业的监督和检查。②贯彻和落实科学发展观。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。中国计划于2017年启动全国碳排放交易体系,并把应对气候变化的行动列入“十三五”发展规划中。这是落实科学发展观的要求。③发展社会主义市场经济必须面向世界。中国支持巴黎气候变化大会达成一份全面、均衡、有力度的协议,主张协议应以《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》为基础。这是我国社会主义市场经济发展的必然要求。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017