注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017届高考复习 最后十五天:考前第15天 经济生活 从个人角度掌握  

2017-05-27 10:50:02|  分类: 12高考三轮冲刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考政治复习《最后十五天·教材知识回扣

考前第15  经济生活·从个人角度掌握

一、货币财富所有者

1.货币本质:一般等价物

2.货币职能:价值尺度流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。

3.纸币发行量:纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量(=商品和服务的价格总额/货币流通速度)为限度。如果纸币发行量超过这个限度,就会引起物价上涨,影响人民的生活和社会的经济秩序。

4.树立正确的金钱观:对于金钱要取之有道用之有益用之有度

二、理智消费者

1.影响消费水平的因素

(1)根本因素:经济发展水平

(2)主要因素:居民收入

(3)主观因素:消费心理和消费观念。

2.消费类型和恩格尔系数

(1)消费类型

按照消费目的不同分为生存资料消费发展资料消费享受资料消费

按照交易方式分为钱货两清消费贷款消费租赁消费

(2)恩格尔系数:恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数减小,通常表明人们生活水平提高。

3.树立正确的消费观

量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。

4.价格变动对消费需求产生重大影响

(1)一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买,反之亦然。

(2)价格变动对生活必需品的影响小,对高档耐用品影响较大。

(3)价格上涨使替代品的需求量增加,互补品的需求量减少,反之亦然。

三、新型劳动者

1.劳动就业

(1)就业意义:就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。

(2)解决措施:①党和政府要从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,打造良好的就业和创业环境。②劳动者应提高职业素质和技能、树立正确的择业、就业观:树立自主择业观,树立竞争就业观,树立职业平等观,树立多种方式就业观。

2.依法维护劳动者合法权益

(1)有哪些:平等就业和选择职业的权利,取得劳动报酬的权利,休息休假的权利,获得劳动安全卫生保护的权利,接受职业技能培训的权利,享受社会保险和福利的权利,提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。

(2)怎么样:①劳动者享受权利和履行劳动义务是互为前提的,自觉履行劳动义务,有利于维护劳动者权益。②依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要保证。③增强权利意识和法律意识,当权益受到侵犯时,可以通过投诉协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。

四、理性投资者

坚持投资多元化,认清各种投资方式的利弊,理性投资。

(1)储蓄能定期收取利息。在所有投资方式中收益较低,安全性较高。

(2)债券能定期收取利息,其利率均高于同期银行储蓄存款利率,安全性低于储蓄。

(3)股票能获得股息红利以及股票价格上升带来的差价,但收益不稳定且安全性在所有投资方式中最低(即风险最大)。

(4)商业保险是一种针对风险本身的投资方式。分为财产保险人身保险

五、诚信纳税人

1.为什么

(1)在我国,税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的。

(2)权利与义务是统一的。每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务。

2.怎么样

(1)公民树立纳税人意识,自觉诚信纳税,反对偷税、欠税、骗税、抗税行为。

(2)要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用。

六、市场主体

良好的市场秩序依赖市场规则来维护,每个经济活动参与者都要做市场规则的践行者和市场秩序的维护者,依法参加经济活动,依法维护权益;要树立诚信观念,遵守市场道德

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017