注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017届高考复习 最后十五天:考前第13天 经济生活 从国家角度掌握  

2017-05-29 14:26:44|  分类: 12高考三轮冲刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考政治复习《最后十五天·教材知识回扣

考前第13  经济生活·从国家角度掌握

一、坚持和完善基本经济制度

1.公有制为主体

(1)公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。股份制是公有制的主要实现形式。

(2)公有制主体地位的体现:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上。

(3)必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。

2.多种所有制经济共同发展

(1)非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济。

(2)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。

(3)必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。

3.客观必然性

公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡多层次的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平。必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。

二、坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

1.我国的分配制度

(1)按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。

(2)发展社会主义市场经济,还要健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。

2.收入分配公平

(1)意义:收入分配公平,是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。

(2)实现的途径:

①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的国民收入分配格局提供了重要的制度保证。

②增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措。

③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。

3.效率与公平是对立统一的关系

效率是公平的物质前提;公平是提高经济效率的保证。

三、市场的决定性作用与科学的宏观调控相结合

1.充分发挥市场调节的作用

发挥市场在资源配置中的决定性作用,有利于实现资源的优化配置,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。

2.科学的宏观调控

(1)原因:市场调节具有自发性盲目性滞后性的弊端。宏观调控是政府的主要职责和作用之一。

(2)主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。

(3)手段:经济手段法律手段行政手段

3.财政与税收

(1)影响财政收入的主要因素有经济发展水平(最主要因素)分配政策

(2)国家财政是促进社会公平改善人民生活的物质保障;国家财政具有促进资源合理配置的作用;国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。

(3)税收具有强制性无偿性固定性的特征。目前在我国,增值税和个人所得税是影响很大的两个税种。

(4)税收是国家组织财政收入的基本形式,是实施经济监督的重要手段,是调节经济的重要杠杆。

四、贯彻科学发展观,加快转变经济发展方式

1.科学发展观内涵

第一要义是推动经济社会发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾

2.加快转变经济发展方式的主要措施

(1)实施创新驱动发展战略

(2)推动经济结构战略性调整。

(3)推动城乡发展一体化

(4)全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。

五、坚持对外开放政策,提高开放型经济水平

1.为什么

必要性:是经济全球化的必然要求;是发展社会主义市场经济的必然要求;是进行社会主义现代化建设的必要条件。

2.怎么样

(1)加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓宽深度、提高效益的方向转变,着力培育开放型经济发展新优势;形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势;提高利用外资的综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智相结合。

(2)坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略。

(3)坚持独立自主、自力更生的原则。

(4)要有规则意识和利用世贸组织规则的本领,要有经济安全的防范意识。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017