注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017届高考复习 最后十五天:考前第11天 政治生活 政府观  

2017-05-31 16:32:09|  分类: 12高考三轮冲刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考政治复习《最后十五天·教材知识回扣

考前第11  政治生活  政府观

一、我国政府的职能和责任

1.政府的性质

是国家权力机关的执行机关,是国家的行政机关,是人民的政府。

2.政府的宗旨和原则:为人民服务、对人民负责

(1)坚持为人民服务的工作态度。

(2)树立求真务实的工作作风。

(3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

3.政府的基本职能

保障人民民主和维护国家长治久安,组织社会主义经济建设,组织社会主义文化建设,加强社会建设,推进生态文明建设。

二、政府权力的行使与监督

1.依法行政

(1)为什么

政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则以及为人民服务的宗旨

①有利于保障人民群众的权利自由

②有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,提高政府权威

③有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平

④有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法治建设。

(2)怎么样

政府要坚持法定职责必须为法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政、坚决惩处失职、渎职。

2.科学、民主、依法决策

(1)科学决策:完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性

(2)民主决策:增强决策透明度和公众参与度,使决策更好地反映民意、集中民智。

(3)依法决策:坚持决策内容符合法律的规定和要求,决策过程符合法定程序。

(4)建立健全决策问责和纠错制度。

3.自觉接受监督

(1)为什么

政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。

①才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策

②才能提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误。

③才能防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁。

④才能真正做到权为民所用,造福人民,建立起一个具有权威的政府。

(2)怎么样

①有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。

②建立起全面的行政监督体系,推进政务公开

三、树立政府权威

1.决定因素

从根本上讲,政府能否具有权威是由国家性质决定的。

2.区分标志

政府的管理和服务是否被人民认可和接受,这是区别政府有无权威的标志。

3.如何树立政府权威

(1)政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、完善社会管理、优化公共服务,要自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系。

(2)政府及其工作人员要有良好的业绩

(3)政府工作人员要重品行、作表率,牢记权为民所赋,坚持权为民所用情为民所系利为民所谋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017