注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017届高考复习 最后十五天:考前第10天 政治生活 民主观  

2017-06-01 19:17:36|  分类: 12高考三轮冲刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考政治复习《最后十五天·教材知识回扣

考前第10  政治生活·民主观

一、我国的人民代表大会制度

1.人民代表大会

是我国的国家权力机关,全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。人民代表大会的职权有立法权、决定权、任免权、监督权

2.人大代表

是国家权力机关的组成人员。人大代表的权利有审议权、表决权、提案权和质询权。

3.人民代表大会制度

是我国的根本政治制度。这一制度是以人民当家作主为宗旨。保障了人民当家作主;动员了全体人民投身于社会主义建设;保证了国家机关协调高效运转;维护了国家统一和民族团结。

二、我国的政党制度

1.中国共产党

(1)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,以为人民服务为宗旨,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导思想。

(2)中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。执政方式是科学执政、民主执政、依法执政。执政理念是以人为本、执政为民。

2.各民主党派

各民主党派是参政党,参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。

3.人民政协

人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国共产党领导的统一战线组织,是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式。围绕民主和团结两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

4.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

是我国的一项基本政治制度。它有利于发展社会主义民主政治;有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明;有利于构建社会主义和谐社会;有利于推进祖国和平统一大业。

三、我国的民族区域自治制度和宗教政策

1.我国的民族关系

平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。

2.我国处理民族关系的基本原则

坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。

3.民族区域自治制度

是适合我国国情的基本政治制度,实行这一制度是由我国的历史特点和现实情况决定的,有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主;有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。

4.我国的宗教政策

我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017