注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017届高考复习 最后十五天:考前第9天 政治生活 国际社会观  

2017-06-01 19:18:21|  分类: 12高考三轮冲刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考政治复习《最后十五天·教材知识回扣

考前第9  政治生活·国际社会观

一、国际社会的主要成员:主权国家和国际组织

1.主权国家的权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权。

义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端等。

2.联合国是当今国际社会中最具代表性的世界性政府间的国际组织,宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。联合国在维护世界和平安全,促进经济社会的发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用。

二、国家利益是国际关系的决定性因素

国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。

三、世界政治经济发展的基本趋势

和平与发展是当今时代的主题;世界多极化深入发展;当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。

四、我国独立自主的和平外交政策

1.我国的国家性质国家力量决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。

2.独立自主是我国外交政策的基本立场;维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标;维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨;和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。

3.我国坚持走和平发展道路,是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设性作用。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017