注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017届高考复习 最后十五天:考前第6天 文化生活 文化的建设  

2017-06-03 11:30:12|  分类: 12高考三轮冲刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考政治复习《最后十五天·教材知识回扣

考前第6  文化生活·文化的建设

一、国家角度

1.建设文化强国

(1)走中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路

(2)增强全民族文化创造活力,树立高度的文化自觉文化自信

(3)坚持中国特色社会主义理论体系。

(4)建设社会主义精神文明,培育“四有”公民,发展教育、科学、文化事业,开展精神文明创建活动。

2.大力发展先进文化

(1)关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。

(2)大力加强社会主义核心价值体系建设,培育和践行社会主义核心价值观

(3)立足于中国特色社会主义实践,着眼于世界文化前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族文化的长处,不断创新。

(4)发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,社会主义文化建设才能永葆生机和活力。

(5)深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不断增强文化整体实力和竞争力。

3.支持健康有益文化

应积极发展面向广大人民、反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。

4.努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化

对于繁杂的文化市场,国家应加强管理,正确引导。对于落后文化,必须“移风易俗”,予以改造剔除。对于腐朽文化,必须坚决抵制,依法取缔

二、个人角度

1.积极参加健康有益的文化活动。

2.提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽文化的能力。

3.投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,做新时期先进文化的传播者。

4.加强科学文化修养和思想道德修养,树立社会主义荣辱观,不断追求更高的思想道德目标。

(1)在遵守公民基本道德规范的基础上,不断改造主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主义远大理想。

(2)要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起,投身于中国特色社会主义实践,加入为共产主义远大理想而奋斗的行列中。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017