注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2017届高考复习 最后十五天:考前第5天 哲学生活 物质观、意识观  

2017-06-03 11:32:20|  分类: 12高考三轮冲刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017届高考政治复习《最后十五天·教材知识回扣

考前第5  哲学生活·物质观、意识观

一、物质观

1.世界的本质是物质

(1)原理:世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性

(2)方法论:一切从实际出发,实事求是,使主观与客观达到具体历史的统一。

2.物质的固有属性是运动

(1)运动与物质的关系:

①原理:运动是物质的固有属性存在方式,物质是运动的承担者。运动是物质的运动。

②方法论:要求我们反对离开运动谈物质的形而上学。反对离开物质谈运动的唯心主义。

(2)运动与静止的关系:

①原理:运动是无条件的、永恒的和绝对的,静止是有条件的、暂时的和相对的。世界上一切事物的存在和发展都是绝对运动和相对静止的统一。

②方法论:要求我们反对只承认静止而否认运动的不变论。反对只承认绝对运动而否认相对静止的相对主义和诡辩论。

3.物质运动是有规律的

(1)原理:规律是普遍的、规律是客观的。但在客观规律面前,人并不是无能为力的,人可以认识和利用规律。

(2)方法论:遵循规律,按客观规律办事;充分发挥人的主观能动性把握规律;把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。

二、意识观

1.物质决定意识

(1)原理:物质决定意识,意识是物质的反映。

(2)方法论:一切从实际出发,实事求是,使主观与客观做到具体的历史的统一。

2.意识对物质具有能动作用

(1)原理:①意识能动性的特点:目的性计划性,自觉选择性和主动创造性。②意识能动性的表现:人能够能动地认识世界;人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界具有指导作用,对于人体生理活动具有调节和控制作用。

(2)方法论:①树立正确的思想意识。②充分发挥人的主观能动性。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017