注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

2018届高考政治总复习课时作业(02)多变的价格  

2017-10-28 19:46:00|  分类: 10高考一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018届高考政治总复习课时作业

第二课时  多变的价格

01.2016年6月12,中国人民银行发行猴年贺岁普通纪念币,面值10元。20161月,央行曾发行一批猴年贺岁普通纪念币,此次是第二批发行,两批共发行5亿枚,有一定的收藏价值和观赏性。按照经济学的理论,一般来说,未来这枚普通纪念币的市场交易价格趋势最有可能是

A.价格一直上涨,因为它会因人们的追捧而一直供不应求

B.价格一直下跌,因为它会由供不应求转为供过于求

C.价格出现波动,因为市场供求关系在不断变化

D.与其面额一致,因为普通纪念币的价值是一定的

【解析·C价格由价值决定,受供求影响。一般来说,未来这枚普通纪念币的市场交易价格受到市场供求关系的影响会上下波动,但它不会无限制地上涨,也不会无限制地下跌,因为价格由价值决定,AB两项说法错误;价格由价值决定,但它还受供求影响,故价格与其面额不一定一致,D项说法错误。

02.受中秋和国庆双节的影响,全国大部分地区的蔬菜价格呈现上涨势头;而液晶电视却拉开了降价序幕,但是这一涨一降的价格仍不会接近,这是因为

A.价值决定价格                           B.供求变化影响价格

C.商品的价值量与社会劳动生产率成反比     D.价值决定于价格

【解析·A本题考查学生对价值决定价格的理解和运用。虽然供求关系会影响价格,但这一涨一降后的价格仍不会接近,主要是因为价格最终是由价值决定,价值是价格的基础,故A正确;B项与题意无关;材料并未涉及商品的价值量与社会劳动生产率的关系,C项不选;D项说法错误,价值决定于价格,正好颠倒了价值与价格的决定关系。

03.“冬眠山药是山东省单县农民为避开高峰上市,将本该秋末收获的山药,封上30厘米厚的垄,使山药在土下冬眠,开春后再将山药挖出上市,价格比秋末翻了一番。冬眠山药表明

商品价格影响市场的供求      ②山药冬眠前后的价值是完全一样的

市场供求影响商品的价格      ④商品价格有时由价值决定,有时由供求关系决定

A.①②          B.③④          C.②④          D.①③

【解析·D本题考查价格与供求的关系。由于秋季山药大量上市,从而导致价格降低,所以农民减少供给,故正确。由于合理调节山药上市时间,从而获取高价,可知正确。山药冬眠,付出的人类劳动增加,所以价值量增大,排除。价格由价值决定,排除。故选D项。

04.W商品的价格与需求之间的关系如图所示。在一般情况下,下列哪种情形可能导致D1D2平移

①W商品是高档电子产品,居民的收入水平提高

②W商品的供应量增加,供过于求

③W商品是商品房,房贷利率下调

④W商品是大米,粮种的价格上涨

A.①④          B.①③

C.②④          D.②③

【解析·B价格与需求是相互影响的。从图中可以看出,当价格不变的情况下,需求量增加,①③符合题意。②④不符合题意,排除。故选B项。

05.2016年7月9,中国国家统计局,发布数据显示,6月份,中国工业产品出厂价格指数PPI同比下降4.6%PPI同比已经连续50个月负增长。一般说来,PPI的不断下滑对经济影响传导合理的是

居民的购买力提高              ②工业产品价格下降

经济下行压力较大              ④促进社会经济发展

企业生产规模缩小              ⑥企业营利能力减弱

A.②→⑥→①→④   B.③→⑤→⑥→②   C.②→⑥→⑤→③   D.②→③→④→①

【解析·CPPI下滑,就是指工业产品价格下降,从而企业营利减少,所以首先是,再到;企业营利减少,企业就会缩小规模,不利于促进经济发展,经济下行压力较大,所以后面应该紧跟

06.在不考虑其他因素的条件下,从对M商品价格变化的影响看,下列图示恰当的是

A.①②          B.②③          C.①④          D.③④

【解析·B注意本题的要求是从对M商品价格变化的影响看,社会劳动生产率与价格反向变动,错误;M商品的互补商品的需求量与M商品的价格同向变动,正确;M商品的替代商品的需求量与M商品的价格反向变动,正确;货币流通速度与商品的价格同向变动,错误。

07.假设某国商品甲和商品丙互为替代品,商品甲和商品乙是互补商品,不考虑其他条件,那么当商品丙进口关税取消后,下列图示能够表示乙商品的价格和需求变化趋势的是

【解析·D丙商品进口关税取消,其需求量增加,其替代品甲的需求量减少,则甲商品的互补品乙的需求量减少、价格下降,ABC三项错误,排除。

08.作为新兴业态,电子商务模式对居民消费产生越来越大的影响。下列对该商务模式影响传导路径分析正确的是

A.居民收入增加消费观念转变流通环节减少促进居民消费

B.流通环节减少商品价格下降商品流通成本降低促进居民消费

C.消费观念转变商品价格下降流通环节减少促进居民消费

D.流通环节减少商品流通成本降低商品价格下降促进居民消费

【解析·D电子商务使流通环节减少,因此能降低商品流通成本,使商品价格下降,从而促进居民消费。ABC三项传导路径均存在问题,排除。故选D项。

09.2016年某企业生产的A商品的价值量和价值总量用货币表示分别为24元和240万元。假设2017年该国货币贬值20%,该年该企业生产的A商品的价值量和价值总量用货币表示分别为30元和360万元。在其他条件不变的情况下,2017年生产A商品的社会劳动生产率和该企业的个别劳动生产率的变动情况分别是

A.不变 提高20%                 B.不变 下降20%

C.下降20% 提高20%             D.提高20% 下降20%

【解析·A2016年某企业生产的A商品的价值量和价值总量用货币表示分别为24万元和240万元,说明单位商品价值量为24元,产量为10万件。2017年该国货币贬值20%,则原来的1元相当于现在的0.8元,现在的1.25元相当于贬值前的1元,现在卖30元的商品,用贬值前的货币表示为30/1.2524元,说明社会劳动生产率不变;该年该企业生产的A商品的价值总量用货币表示为360万元,单位商品价值量为30元,则产量为12万件,与2016年的10万件比较,个别劳动生产率提高了20%。故答案选A项。

10.在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种现象的产生,下列表述能体现这一关系的有

A.美元对人民币汇率下跌,赴美留学费用一般会增加

B.水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少

C.合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能下降

D.市场上牛羊肉价格上涨,会导致鸡肉等家禽价格下跌

【解析·C美元对人民币汇率下跌,则意味着人民币升值,因此赴美留学费用一般会减少,而不是增加,A项错误;水务公司供水价格提高,不会使居民生活用水量大幅减少,因为水属于生活必需品,价格对需求量的影响不大,B项错误;因为高铁和飞机航班互为替代品,所以合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能下降,C项符合题意;D项错误,牛羊肉和鸡肉互为替代品,牛羊肉价格上涨,需求量会减少,鸡肉需求量增加,鸡肉价格可能上涨。

11.右图反映的是供给与需求同时变动对均衡点的影响(图中横轴为供求量Q,纵轴为价格PD为需求曲线,S为供给曲线,变动的方向为D →D1S→S1,交点E0E1为均衡点)。不考虑其他条件,与E0→E1反映的供求变化状况一致的是

A.居民可支配收入增加,土地供应减少,引起商品房供求变动

B.汽油价格上调,钢材价格上涨,引起汽车供求波动

C.“全面二孩政策放开,母婴用品的供需发生变化

D.京广高铁通车,航空公司缩减航线,该线路飞机票价调整

【解析·AB项说法错误,汽油价格和钢材价格上涨,汽车的需求量会下降,需求曲线应该向左平移,故不符合题意,排除;全面二孩政策放开,母婴用品的供需会发生变化,需求增加,供给也会增加,供给曲线应该向右,故C项不符合题意;京广高铁通车,对飞机的需求量减少,航空公司缩减航线,供给也减少,D项中的需求曲线和供给曲线都应该向左平移,故排除。

12.2016年春节过后,受需求下降等因素的影响,某地鸡蛋价格连续回落。鸡蛋价格的上述变动给企业生产经营可能带来的影响有

养殖户会加大科技投入,提高产品的价值量

养殖户会压缩生产规模,减少鸡蛋的供应量

以鸡蛋为原料的加工企业会增加该要素的使用量

以鸡蛋为原料的加工企业会大幅度缩减生产规模

A.①②          B.②③          C.①③          D.②④

【解析·B商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,错误;鸡蛋价格的上述变动不会使以鸡蛋为原料的加工企业大幅度缩减生产规模,错误。鸡蛋价格连续回落,养殖户会压缩生产规模,减少鸡蛋的供应量;以鸡蛋为原料的加工企业会增加该要素的使用量,②③符合题意,当选。故选B项。

 

13.阅读材料,完成下列要求。

近年来,建立在智能手机和移动互联网基础之上的手机打车应用市场快速发展,手机打车软件公司推出各种针对乘客和出租车司机的优惠和补贴措施。打车费用的降低,吸引了广大民众纷纷采用打车软件叫出租车出行。

手机打车应用的运作流程如下图所示:

手机打车应用市场的发展,给相关各方带来了利益,同时也造成了出租车市场的种种乱象,如司机边开车边抢单有很大安全隐患;私下议价加价扰乱市场秩序;司机盯着手机找生意,招手打车变得更难。

(1)手机打车出行的增多会引起公交车、私家车使用需求曲线(Q1)和智能手机、移动互联网使用需求曲线(Q2)发生变化。不考虑其他因素,请你分别选出下列能正确反映这两种变化的图形(Q1Q2为变化前,Q1Q2为变化后),并简要说明理由。

(2)针对出租车市场出现的乱象,有市民认为,政府应限制手机打车应用的发展。请你评析该市民的观点。

【解析】本题主要考查学生读图能力及运用所学知识分析和阐释问题的能力。回答第(1)问,要根据自变量和因变量之间的关系以及题意选出正确反映题干材料中两种变化的图形,再分别说明理由;第(2)问考查学生评价与分析问题的能力,可从市场和政府两个角度进行分析。

【答案】(1)①公交车、私家车使用需求曲线变化:选A;出租车与公交车、私家车是可以相互替代的交通工具,打车费用的降低,将导致消费者对公交车、私家车使用需求量的减少。智能手机、移动互联网使用需求曲线变化:选C;打车软件与智能手机、移动互联网是互补商品,打车软件使用量的增加,会引起智能手机、移动互联网需求量的增加。

(2)手机打车应用的发展让城市交通系统更加智能化,给各方带来了利益,不应简单限制;市场在资源配置中起决定性作用,良好的市场秩序要靠市场规则来维护,市场出现的问题应主要依靠市场来解决;市场自身也存在自发性、盲目性、滞后性的弊端,政府应加强对出租车市场的监管(宏观调控)

 

14.阅读材料,完成下列要求。

材料一:

材料二:房价一直是民生关注的重中之重。前些年,中国经济高速增长,房地产行业更是飞速发展。房价的迅速上涨吸引了大批量的人从事房地产行业。供给的大幅上升与需求不足,形成了房地产行业产能过剩。面对当前国内房产的供给过剩,大量去库存的政策,使房价得到一定的回升。现在很多地方的房价回升,是房市高杠杆的结果,如果不有效控制,将会是另一场金融灾难。最近房地产交易中有些房地产买卖中的中介公司,他们给购房者提供首付支持。银行的购房贷款首付已经从原来的30%降到20%。其中房地产或者中介再给买房的人提供10%20%的首付。实际上就使得买房的人变成零首付或者5%10%的首付——美国次贷危机的源头就是零首付,也是最近房价上涨较多的原因。

请结合材料,分析我国大中城市房地产价格变动对生产和生活消费的影响。面对房价变动的影响,我们应如何应对?

【解析】本题从经济生活角度考查价格变动的影响,要从对房地产商生产和购房者需求两个方面分析;面对房价变动的影响应采取的措施,要从政府、房地产开发商和购房者三个角度着手分析。

【答案】影响:当房价上涨,房地产商利润空间变大,会扩大房地产的生产。自住房购买者购房成本上升,会减少购买。当房价下跌,房地产开发商利润空间降低,会减少房地产开发。购房者因为房价的下跌购房意愿与需求增多。

应对措施:面对房价变动对生产生活的影响,国家应该更好地进行宏观调控,稳定房价。房地产开发商应制定正确的经营战略,更好地应对市场房地产价格变化带来的影响。消费者应理性消费,投资房地产者可选择更多元化的方式进行投资。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017