注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

必修一期末复习练(18) 社会主义市场经济  

2018-01-03 21:24:46|  分类: 01经济生活同步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017级必修一《经济生活》同步课时作业

必修一期末复习练(十八)  社会主义市场经济

01.社会主义市场经济和资本主义市场经济的根本区别是

A.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志

B.社会主义市场经济以共同富裕为根本目标

C.在社会主义市场经济条件下国家能够实行科学的宏观调控

D.社会主义市场对资源的配置作用是在国家宏观调控下实现的

【解析·A本题考查对基础知识的识记和理解能力,较易选出答案。

02.下图漫画给我们的启示是

必修一期末复习练(18)  社会主义市场经济 - 踏浪而来 - 李老师的政治加油站

 

A.国家应直接管理企业,才能保证国民经济的健康发展

B.宏观调控应以市场机制充分发挥作用为基础

C.市场经济的健康发展,需要加强国家的宏观调控

D.只有以宏观调控为基础,才能使社会主义市场经济健康发展

【解析·C本题考查宏观调控的必要性,市场调节不是万能的,存在自发性、盲目性和滞后性等特点,所以市场经济的健康发展,离不开国家的宏观调控。

03.随着私家车的大量增加,停车难的问题日益显现。针对这一情况,某市规定闹市路边车位15/时,而地下车库车位5/时,有效地缓解了停车难的状况。在这一过程中,经济杠杆能够发挥调节作用的根本原因是

A.经济手段是以政府强制力为后盾的

B.经济手段直接关系着市场主体的利益

C.经济手段能够弥补市场经济的缺陷

D.经济手段能够抑制经济发展中的波动

【解析·B材料中的关键在于车位价格的不同驱使消费者选择不同价格的车位,因此选择B项。其他说法都不是根本原因。

04.房地产市场秩序的混乱,是导致当前房价上涨过快的诱因。有关专家指出,国家不能简单地把住房问题推向市场,要保障中低收入者的居住要求,合理引导住房消费需求和消费模式,促进房地产市场健康发展。这是因为

A.市场在资源配置中不能发挥积极作用

B.只有宏观调控才能对市场起调节作用

C.宏观调控和市场都是调节经济的手段

D.国家的宏观调控可以弥补市场调节的不足

【解析·D国家不能简单地把住房问题推向市场,市场调节存在缺陷,必须发挥国家的宏观调控,故选D项。AB两项说法错误,C项不合题意。

05.经济学中有个“博傻理论”(俗称“最大笨蛋理论”),其理论是:即使人们已经完全清楚某物已经估价过高,但还是会购买它。这样似乎很傻,但是因为该物的价格仍在上涨,人们坚信一定会有更大的傻瓜来接手。只要存在这样的大傻瓜,自己就将是赢家。这说明

①市场调节存在盲目性、滞后性、自发性的弊端

②市场调节是万能的

③市场经济是一种有效的资源配置方式

④国家加强宏观调控的必要性

A.①②     B.①④     C.②③     D.②④

【解析·B本题考查市场调节的弊端和加强国家宏观调控的必要性。②表述错误,③不符合题意,均排除。①④正确,应选。

06.根据国家发改委制定的《节能减排综合性工作方案》,我国将制定和完善鼓励节能减排的税收政策,适时出台燃油税,研究开征环境税。国家采取这些政策与措施

①有利于国民经济持续健康发展

②有利于优化经济结构

③有利于发挥国家宏观调控对资源配置的决定性作用

④有利于经济发展方式的转变

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

【解析·C③表述错误,市场对资源配置起决定性作用。

07.通常情况下“企业管牛,政府管熊”。也就是说,一般而言,市场环境好的时候,企业自己努力赚钱;市场环境不好时,政府要出手救市。下列属于“政府管熊”的措施有

①降低税率                  ②降低利息

③减少国债发行          ④提高贷款利率

A.①③      B.③④      C.①②      D.②③

【解析·C“政府管熊”是指在经济环境不好时,政府所进行的宏观调控,主要表现为刺激经济的种种措施。①②属于积极的财政政策和货币政策;③④属于紧缩的财政政策和货币政策,不符合题意,排除。故选C项。

08.通过加强和改善宏观调控,2014年上半年我国成功实现了经济社会发展的主要预期目标。这表明宏观调控

①比市场调节更有优越性      ②是经济发展的内在要求

③能有效弥补市场的不足      ④是实现公平的有效途径

A.①②      B.②③      C.③④      D.①④

【解析·B本题考查国家宏观调控的相关知识。国家宏观调控可以弥补市场调节的不足,但不能说它比市场调节更有优越性,①错;发展市场经济,市场调节有其固有的弱点和缺陷,需要有国家的宏观调控,②③入选;④与题意指向不符。故选B项。

 

09.阅读材料,完成下列问题。

政府向社会购买公共服务,既是政府职能转变的应有之义,又是现代公共服务体系建设的必有环节。

材料一:政府购买公共服务是指将原来由政府直接提供的、为社会公共服务的事项交给有资质的社会组织或市场机构来完成,并根据社会组织或市场机构提供服务的数量和质量,按照一定的标准进行评估后支付服务费用,即“政府承担、定项委托、合同管理、评估兑现”,是一种新型的政府提供公共服务的方式。

材料二:党的十八届三中全会强调,要“推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买”。正确认识、积极稳妥地推进政府购买公共服务工作,不断创新和完善服务提供方式,是我国建设服务型政府的必然要求。

结合材料,用社会主义市场经济的相关知识,说明政府在购买公共服务过程中,应如何实现资源优化配置?

【答案】①市场和计划是资源配置的两种基本手段。

②政府将适合市场提供的公共服务事项交由社会组织或市场机构承担,遵循价值规律,引入竞争机制,通过供求、价格机制,充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用,促进了资源的有效利用。

③政府购买公共服务注重提高财政资金使用效率,定项委托、合同管理、评估兑现,综合运用了经济手段、法律等手段加强宏观调控,要更好地满足市场需求。

④政府购买公共服务将市场机制与宏观调控有机结合起来,促进了资源的优化配置。

【解析】作答时注意本题的答题范围为社会主义市场经济的相关知识,范围明确,落脚点是实现资源优化配置的措施,市场和计划是资源配置的两种基本手段,因此主要从市场调节和科学的宏观调控的角度进行分析,注意结合材料。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018