注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李老师的政治加油站

湖南省益阳市第一中学

 
 
 

日志

 
 

必修一期末复习练(22) 积极参与国际经济竞争与合作  

2018-01-05 18:56:24|  分类: 01经济生活同步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017级必修一《经济生活》同步课时作业

必修一期末复习练(二十二)  积极参与国际经济竞争与合作

01.下列关于世界贸易组织(WTO)的表述,正确的是

A.世界贸易组织是联合国负责经济争端仲裁的专门机构

B.世界贸易组织的协议和协定是由发达国家通过谈判制定的

C.世界贸易组织最重要的原则是非歧视原则

D.世界贸易组织制定的规则对世界各国都具有约束力

【解析·C本题考查对世贸组织的认识能力。世界贸易组织不是联合国的专门机构,A项错误;BD两项错误,世界贸易组织的协议和协定是由其成员协商制定的,对其成员有约束力。正确选项为C项。

02.在世界贸易组织的基本原则中,最重要的是非歧视原则,下面各项理解正确的是

A.世界上各国无论大小一律平等

B.非歧视原则包括最惠国待遇和国民待遇原则

C.非歧视原则已在实际中得到了很好的实施

D.非歧视原则适用国际社会的各个领域

【解析·B非歧视原则只适用世界贸易组织成员国际贸易交往中;在实际中,发达国家对发展中国家仍存在严重的歧视现象,故CD两项不选。A项也是不正确的理解。B项正确反映了原则的内容。

03.我国是一个拥有13亿人口的发展中的大国。根据有关部门统计,全国居民每日消费总额达37.1亿元,平均每人消费3.1元,每天消费粮食75万吨,猪肉近6万吨,食油1万吨。可见我国进行经济建设应当

A.主要依靠国外有利因素,大力发展对外经济关系

B.坚持独立自主、自力更生原则,主要依靠自己的力量

C.大力提高我国对外开放的程度

D.坚持可持续发展,因为我国是资源大国

【解析·B本题考查发展对外经济关系的原则。主要依靠国外因素是错误的,因此A项不能选;题干提供的材料不能成为大力提高我国对外开放程度的理由,因此不能选C项;D项所说的因果不符,与题干无关,不能选。该题正确选项为B项。

04.截至去年底,我国承接国际服务外包业务的企业达到三千多家,从业人员五十多万人,合同执行金额四十多亿美元。服务外包业务的发展表明我国

A.拓宽了利用外资渠道      B.扩大了国际技术交流

C.拓展了对外贸易方式      D.优化了出口产品结构

【解析·C“服务外包业务”本身就是我国的对外贸易方式,这种业务的发展说明我国在开展对外贸易的时候不断拓展对外贸易的方式,促进我国经济的发展。

05.国家开发银行与安徽省政府在合肥联合举办“支持安徽企业‘走出去’投资论坛暨项目对接洽谈会”。下列经济现象属于“走出去”战略的是

①我国企业海处并购        ②优化出口贸易结构

③中国企业海外上市        ④我国输出劳务人员

A.①②     B.②③     C.①③     D.①④

【解析·D本题考查“走出去”战略的体现。加强企业海外并购属于企业对外投资,故①正确;②有利于提高国际竞争力,但不属于“走出去”战略,故排除;中国企业海外上市属于引进外资,排除③;劳务输出属于“走出去”,④正确。故选D项。

06.在经济全球化浪潮中,各国经济联系日益密切。在这个背景下,我国实行对外开放,必须坚持的根本基点是

A.内外联动,互利共赢    B.“引进来”与“走出去”相结合

C.抓住机遇,积极参与    D.独立自主,自力更生

【解析·D本题考查我国对外开放的根本基点,学生应熟练掌握教材知识。我国对外开放必须坚持的根本基点是独立自主,自力更生。D项正确。

07.受金融危机影响,中国出口企业越来越多地遭遇出口坏账这一噩梦。同时,相对新产品企业,普通加工贸易企业的出口更是遭遇了“寒冬”。这对参与经济全球化进程中的中国企业的启示是

A.必须减少出口,防范风险

B.大力实施“走出去”战略和“以质取胜”战略

C.放弃传统市场,积极开拓新兴市场

D.必须增强风险意识,加大自主创新力度

【解析·D经济全球化有利有弊,我国企业应增强风险意识,加大自主创新力度,提高在国际舞台上的竞争力。故选D项。

08.全球经济不确定性与中国国内问题交织,导致2012年中国内地企业在国外的并购交易活动降到5年新低,但交易额却达历史新高。中国海外并购交易额上升,说明了

A.中国实施“走出去”战略效果显著

B.中国海外投资成为贸易顺差的主要来源

C.海外投资已经成为中国经济发展的方向

D.海外投资是经济全球化的重要组成部分

【解析·A海外并购是中国海外投资的一种方式,而海外投资是中国企业“走出去”战略的具体表现。中国海外并购活跃说明中国实施“走出去”战略效果显著,A项符合题意;BC两项观点错误;D项不符合题干要求。

 

09.材料一:中央经济工作会议指出要统筹安排对内对外经济工作,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,提高开放型经济水平,开创对外开放新局面。

材料二:如今,“安家”于境外的山东企业越来越多,足迹遍布全球104个国家和地区。“海尔”在巴基斯坦设立了中国投资合作区;“浪潮”在委内瑞拉的生产线投产以来,已组装销售电脑8万台。据山东省外经贸厅统计,截至目前,山东省累计设立境外企业(机构)1221家,涉及资源开发、纺织服装、机械电子等多个行业。

运用所学经济生活知识回答下列问题:

(1)我国企业为什么要实施“走出去”战略?

(2)结合上述材料,谈谈我国企业应如何更好地“走出去”。

【答案】(1)①“引进来”与“走出去”都是我国对外开放的有机组成部分,只进不出或只出不进,都不是真正意义上的开放。②经过三十多年的发展,我国“走出去”的条件越来越成熟,要求也越来越迫切;实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措,意味着我国对外开放发展到了一个新层次。③为了适应经济全球化新形势,我们必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢,多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

(2)①凭借技术、品牌、质量、服务形成出口竞争优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易、提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合,增强国际化经营能力。②要有规则意识和利用世贸组织规则的本领,要有经济案例的防范意识,有应对别国反倾销和反别国倾销的策略。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018